Доброго времени суток всем. Собираюсь разделить комнату перегородкой из гипсокартона, каркас - металлопрофиль, и поставить раздвижную дверь (будет уходить в перегородку). В связи с этим возникли вопросы, поиск не помог.
Как делать каркас в месте, где дверь будет уходить в перегородку? Получается, что на ширину двери ГКЛ будет держаться только внизу и вверху; Каким образом можно жобавить жесткости?
Дверь будет кататься на нижних направляющих. Верхние можно крепить к мет. профилю или лучше пустить над проемом деревянную балку?
Как придать приличный вид части дверного проема, куда будет уходить дверь (чем можно декорировать край проема)?
Заранее благодарен за помощь
Yazichnik написал :
Как делать каркас в месте, где дверь будет уходить в перегородку? Получается, что на ширину двери ГКЛ будет держаться только внизу и вверху; Каким образом можно жобавить жесткости?
Делайте эту часть каркаса из прямоугольных стальных труб (60*30), гипс можно прикручивать на них. Сверху желательно заложить деревянный брусок. Задекорировать проём можно обычными доборами и наличниками, в фабричных изделиях вставляется (к двери) полоска с шерстяным ворсом.
Да, перед обшивкой гипсокартоном, советую навесить дверь и перепроверить работу конструкции.
Успехов!
Если делать надежно, то у Вас толщина стены получится примерно 30 - одна стенка внутренняя (труба + гипсокартон), 50 - дверь с зазором, 30 другая стенка.
Трубу можно использовать и 20х20 на стойки, верхняя перекладина по усмотрению, например деревянный брусок. Один ГК профиль дверь может не потянуть.
Что еще можно. Вместо труб в вертикальных стойках можно использовать уголок металлический, на крайний случай металлическую полосу 3х20 (30, 40...) - в данном случае это не несущая конструкция.
Декорация зависит от общего интерьера, например деревянным плинтусом с выбранной четвертью, уголком, молдингом... На что фантазии хватит.
Вот еще. Какое макс. допустимое расстояние между верт. стойками (труба-квадрат 20 на 20, например), горизонтальными связками (из п-профиля) между ними. И чем можно зашить изнутри стенки в дверной нише, чтобы заполнение сделать мин. ватой. если еще и внутри ГКЛ ставить, еще +20, стенка толстая получится. Есть какой нибудь тонкий материал, который под это дело пустить можно? Может, фанерой тонкой или оргалитом?
Я так понял, из труб делать часть каркаса - дверной проем+ ниша, на ширину двери? Тогда труба должна быть 50 шириной, иначе каким образом 60*30 согласовать с потолочным и стенными П-профилями шириной 50.
ЗЫ. Я пока в размерах профиля не особо разбираюсь, так что извиняйте, если глупость сморозил)
2Yazichnik
На самом деле под раздвижную дверь делается не один каркас, а два каркаса, стоящие рядом , между которыми прячется дверь. Как бы для двух перегородок. Эти каркасы выполняются из потолочного профиля размером 60х27. Расстояние между каркасами выбираете в зависимости от ширины двери.
Каркасы зашиваются только снаружи. Изнутри вы сможете звукоизолировать и зашить только один каркас, второй никому до сих пор не удалось)))
Трубы 60х30 не нужны, если их испольховать, то тогда оба каркаса делать только из них. Почувствуйте разницу)))
Грэй написал :
Как бы для двух перегородок. Эти каркасы выполняются из потолочного профиля размером 60х27.
Грэй написал :
Трубы 60х30 не нужны
Не соглашусь. Стальные трубы(или алюминевые), в отличие от потолочного профиля обладают самонесущей способностью. Попробуйте установить и обшить с одной стороны 60*27, прочность конструкции-ниже критики.
Давайте прикинем возможную ширину перегородки: 3см.-полотно двери, 1см. +- зазоры, 3см.(труба)+1.25см.(гипс)=4.25 - с одной стороны, плюс с другой 4.25. Итого, получается 12.5-13см. Трубы, по идее, устанавливаются только где дверь заходит в стену. Достаточно по три, с каждой стороны.
Остальная часть перегородки тогда может получиться из спаренных ПС 50*50(или профиль 100*50), обшитых в один слой.
Строили такие конструкции не один раз, экспериментировали с материалами. Даже вшивали гипс заподлицо с трубами, чтобы при облицовке плиткой не изменилась ширина.
P.s. фото для наглядности
2waw0375
спору нет, на трубах конструкция жёстче. Однако, крепить стальные трубы к профилям и ещё - гипсокартон к стальным трубам - это уже не по Кнауфу, одним шуруповёртом не обойдёшься. По мне - так проще(и дешевле для заказчика) поставить рядом три потолочных профиля заместо одной стальной трубы.
Если заказчик денег не считает, тогда ещё проще: указываю прямую дорогу в магазин, там итальянские пеналы из железа готовые продаются.
Прекрасно всё крутится шуруповёртом, с помощью пресс-шайб со сверлом на конце. У профиля ПП 60*27 ребра жёсткости отсутствуют, ставь хоть десять, всё равно-сопли. Да и пеналы фабричные не айс(вообще их не заказываем).
Да и пеналы фабричные не айс(вообще их не заказываем).
фабричный пенал ( кусок стены размером примерно 2мх1м ) стОит у нас от 20 тыс. руб.
Если у вас качество лучше, то вам стоит организовать производство пеналов и развозить по магазинам. Итальяшки удавятся)))
Заказчик - я сам, и деньги считаю)) Получается так: 1 -ГКЛ+3-труба+1-зазор =5 с каждой стороны = 10+ 4 толщина двери Итого 14 см вся толщина перегородки. Еще вопрос - на каких направляющих крепить дверь - как в шкафу-купе, вверху канал и внизу направляющая под ролик (с канавкой), или навесное полотно двери с пазом внизу для направляющей, и направляющая ставится внутри ниши
Ну собственно, наконец то собрался делать ремонт, и строить эту самую стенку из ГКЛ. Планирую сделать 2 перегородки, между которыми будет прятаться сдвижная дверь. Часть перегородки в районе дверной ниши состоит: профиль потолочный 60х27, сложеный вдвое открытой стороной, остальная часть перегородки - профиль стоечный 50х40 (или 50х50). Все это обшивается ГКЛ 12,5 мм.
Просьба мастерам оценить жесткость конструкци в районе дверной ниши, с учетом того, что с одной стороны будет стоять диван, с другой - кровать, т. е. на стенку особо облокачиваться не будут.
И еще один вопрос - чем облагородить дверной проем?
Не понятно, каркасы будут соеденены между собой или нет. Если не соединенные каркасы будут обшиваться только с одной стороны ГКЛ, то жесткость конструкции будет никакая.
По облагораживанию.
Покупаете наличники или добры покрашенные/лакированные, отрезаете как надо 90/45 градусов и приклеиваете их красивенько.
квркасы будут соединены перемычквами до дверной ниши. Там, где дверь будет в стену уходить, естесственно, не будут. В краиний у дверного проема профиль еще брус деревянный вставлю от старой дверной коробки, думаю, он даст нужную жесткость.
Про наличники понятно. Имел в виду немного другое - место проема, куда дверь будет уходить (стена в профиль), с обоих сторон ГКЛ +профиль, вот чем это место закрыть. Там ширина получается 12,5 ГКЛ + 27 профиль. Это со стороны ниши и сверху. Другая сторона глухая будет, вплотную к стене, там думаю просто брус поставить или наличник под цвет, т.к. нагрузки нет, роль чисто декоративная.
Вопрос ламера: ДОБОРЫ - это что?
Это которые для ступенек еще вроде используют?
Смотрел такие, есть пластиковые и алюминевые. Мысль была, можно попробовать, но как оно будет выглядеть... вопрос
не за что. Мы такую штуку делали, правда с верхним рельсом. У вас дверь тяжелая?
Да, кстати, такой же формы, как половинка наличника, есть галтели. Но я не смог найти их одинакового цвета - пришлось резать.
И ещё, вы учли, что такая дверь не задвигается полностью - от этого зависит ширина проема!
для такой система открывания есть специальные замки, врезаются как обычно, но другая система защелки. Но даже если вы сделаете без замка, ручка всё равно займет мин 10см. Так что если вы возьмете дверь 800 проходной проем у вас останется 680.
Yazichnik написал :
порядка 25-30 кг.
это я к тому, чтобы крепления рельса делали надежными и долговечными, ведь потом к ним не подберешся!