mastak написал :
Всё что внутри красных линий должен обеспечивать производитель оборудования.
Что-то мне сомнительно, чтобы производитель ширпотребной бытовой техники ( например телевизора ) был озабочен проблемой обеспечения соответствия своей продукции кривым ITIC. :(
iale написал :
Что-то мне сомнительно, чтобы производитель ширпотребной бытовой техники ( например телевизора ) был озабочен проблемой обеспечения соответствия своей продукции кривым ITIC.
Ещё как озабочены (правда не в России).
Но вся дорогая аппаратура дома, как правило, тоже не Российского производства.
Сам лично наблюдал в Китае на одной из фабрик как проверяют серийную продукцию (электронные счётчики импульсов) на устойчивость к воздействию пачек стандартных высоковольтных импульсов по цепям питания амплитудой до 2500В.
mastak написал :
лично наблюдал в Китае на одной из фабрик как проверяют серийную продукцию (электронные счётчики импульсов) на устойчивость к воздействию пачек стандартных высоковольтных импульсов по цепям питания амплитудой до 2500В.
Китай разный бывает (впрочем как и Россия).:)
Даже такой "легендарный" бренд как АРС в этом году перенес производство в Китай.
ЭПКОС (Германия) тоже стал сплошь китайским, но качество от этого не пострадало.
А вот после переименования Philips в NXP месяцев шесть лихорадило...завод в Мексике сгорел... и т.д.
Счас тьфу-тьфу пока нормально.
А вообще за качеством комплектующих надо смотреть и смотреть.
Например, китайцы предложили паять чипы на платах, после пробной партии - отказались. Хоть и в два раза дешевле.:confused:
mastak написал :
Вопрос ко всем, что думаете?
Со своей стороны могу предложить только вот это; http://www.meandr-com.ru/itic - инструмент для оценки, какие возмущения должно выдерживать электрооборудование, а когда пора вступать в работу устройствам защиты.
Всё что внутри красных линий должен обеспечивать производитель оборудования.
Остальное - средства защиты; стабилизаторы, UPS, реле напряжения, УЗИПы и пр.
Ну это да, но при быстродествии 0,1..04с и так ясно что врядл ли технику устройство успеет защитить, потмоу как большинству современной техники хватит и 30мс повышенного напряжения (скажем при обрыве нуля оно мождет быть свыше 280В).
Вот в таком случае разве такой защиты будет достаточно? Как я понимаю, реальных случаев когда то или иное устройство помогло еще не было...
Tool написал :
реальных случаев когда то или иное устройство помогло еще не было...
Статистика есть, но некорректно её приводить...
Прим. iale:
статистика есть у каждого производителя подобных устройств, но лучше ее приводить не в виде рекламных постов, а реальных примеров. Еще лучше - если эти примеры снабжаются "разбором полетов"
Tool написал :
Как я понимаю, реальных случаев когда то или иное устройство помогло еще не было...
ну почему, есть!
у родителей на районе самоделка не один раз спасала ТВ и холодильник, сейчас там трудятся два розеточных РН, теперь подумываю на ввод поставить РН+контактор, можна и варистор влепить для полного счастья.
А другие реальные пользователи ИМХО редко тут бывают и просто не обращают внимания на "трудягу"
Хотел предупредить: не ставьте варистор в щиток! Если рванет - мало не покажется.:cool:
Поэтому ИМХО корпус девайса защиты должен быть металлическим (на мощности более 5 кВт).
ppkvin написал :
Хотел предупредить: не ставьте варистор в щиток! Если рванет - мало не покажется
а производители промышленных ЭПУ об этом и не догадываются, ну тупые америкосы (китайцы) ставят модульные варисторы в стойках, наверное они дэбилы по Вашему?
ppkvin написал :
Хотел предупредить: не ставьте варистор в щиток! Если рванет - мало не покажется.
Поэтому ИМХО корпус девайса защиты должен быть металлическим (на мощности более 5 кВт).
ага, а рядом вводные автоматы, недалеко плата контроллера, нагрузочные АВ, слаботочная разводка.
ну точно они дэбилы