mastak написал :
Для справки; УЗМ выдерживает испытания по 4-й степени жёсткости с критерием качества функционирования - А:
"Критерий качества функционирования А - нормальное функционирование в соответствии с установленными требованиями."
Ничем не отличаетесь от filvik.
Причем эти параметры, когда при мощном разряде контакты реле сварятся с вероятностью 100%?
Ведь как правило разряд молнии происходит при нормальных параметрах сети, т.е. реле находится в состоянии "вкл".
Точно так же пробьется симистор сверхтоком.
Задача: сохранить технику!!!
Иначе варистор в УЗМ бесполезен.
Kamikaze написал :
Был ролик на сайте Меандра с переключением питания компьютера с монитором с 220В на 380В (самый худший вариант из возможных при обрыве нуля). Честно - спор этот уже в печенках и искать ссылку нет желания
а вот ув. ВТБ! сказал, что спора тут никакого нету... :)
И спасибо, ссылку искать не надо: ув. mastak сообщил её ранее, ролик на месте, смотрел.
Тему тоже видел, её закрыли.
Меня очень заинтересовало мнение ув. filvik'а о том, что при обрыве нулевого рабочего проводника ноль "нынече не то, что давече", а в своей работе ЗАС/УЗМ опираются на этот самый ноль. А от производителей информации на эту тему по-прежнему нет. А мне оно надо :)
Поэтому молча буду ждать результатов Ваших тестов - полагаю там будет такое испытание :)
Kamikaze написал :
Был ролик на сайте Меандра с переключением питания компьютера с монитором с 220В на 380В (самый худший вариант из возможных при обрыве нуля)
Согласно IEC 60038 "Европейские стандарты переменного электрического напряжения", самый худший вариант 400 В. Ролик не актуален.
ppkvin написал :
Ведь как правило разряд молнии происходит при нормальных параметрах сети, т.е. реле находится в состоянии "вкл".
Точно так же пробьется симистор сверхтоком.
Задача: сохранить технику!!!
Иначе варистор в УЗМ бесполезен.
2ppkvin
Ни ЗАС ни УЗМ не являются ни устройствами защиты от ПУМ, ни УЗИПами 1-го или 2-го класса. Да и электросчётчик тоже защищать надо.
Поэтому;
mastak написал :
На ввод сразу после счетчика поставить разрядник соответствующего класса нельзя. Только 3-го класса. 1-й и 2-й только до него и то с интервалом не менее 10м друг от друга для согласования порядка срабатывания (или ставить дроссель).
А это значит, что о десятках килоАмпер речи нет.
Но зато и ЗАС и УЗМ должны выдерживать импульсные помехи и не давать сбоев в работе.
mastak написал :
При испытании ЗАС-8 по первой степени жёсткости по ГОСТ Р 51317.4.5 (МЭК 61000-4-5) функционировал с критерием качества функционирования - В:
Это означает хаотическое включение/выключение нагрузки при амплитуде импульсов помехи всего 500 В. (Электроинструмент может давать гораздо большую помеху, особенно неисправный)
mastak написал :
Только 3-го класса. 1-й и 2-й только до него и то с интервалом не менее 10м друг от друга (или ставить дроссель)
Ну это уже сами жители вряд ли смогут поставить. Так что защищается только от остаточного наведенного электричества при ударе молнии (раз 1и 2 классов защита ставиться до счетчика)
Согласно ГОСТ 29322–92 «Стандартные напряжения» в нормальных условиях работы сетей рекомендуется поддерживать напряжение в точке питания потребителя с отклонением от номинального значения (400 В) не более ± 10 %, т.е. 360 – 440 В.
Т.о. видеоролики с напряжением 380 В и 420 В не актуальны оба. Предлагаю заменить их на видеоролик с напряжением 440 Вольт.
Напряжение 440 В – максимально-допустимое рабочее для УЗМ. Работаем на грани фола. Надо бы поднять планку, mastak.****
Дабы никто не подумал, что я неблагодарный критик:
miclK написал :
Привожу свои замечания исключительно в целях улучшения качества изделия.
Также могу сказать, что оцениваю идею устройства на отлично. Хотелось бы, чтобы производитель принял во внимание указанные недостатки и устранил их.
Варисторы (голубенькие, кругленькие) указаны на обех сторонах платы. А в приобретенном мной УЗМ-50 только один.
Забыли второй поставить или со временем внесли конструктивные изменения в схему?