greg111

Местный

Саратов

29.11.2010 в 20:10:26

filvik написал : давно уже 230

а лампочки на 220 всё ещё продают.... о с.....абаки!!

0
Yurydan

Местный

Майкоп

29.11.2010 в 20:30:48

Владимир_С написал : а я не дождался УЗМ с вольтметром и купил отдельный девайс.

• красиво! Только надо на принтере красиво и надписи напечатать, а то как-то сикось-накось.:(..
0
Шихаэль Мума

Местный

Санкт-Петербург

29.11.2010 в 22:38:40

sergey_sav написал : Хачу такой ночник! А отдельно мона (не в придачу)?

А уж я как хочу, просто йорзаю...:(

0
iale

Местный

Москва

29.11.2010 в 23:48:13

Flier написал : Ну другие производители не чураются встраивать и в само реле.

при этом индикатор используется не только как "показометр" напряжения в сети, но и для целей пользовательского
параметрирования ( настройка порогов отключения, времени ).

0
miclK

Местный

Иваново

30.11.2010 в 11:29:41

filvik написал : Картинка наверно очень старая из первых серий.

На сайте Меандра тоже много чего старого осталось: "Что такое «плохое» электричество? – Это когда в розетке оказывается, какое угодно напряжение, только не то что предусмотрено по ГОСТ 13109-87 "Электрическая энергия. Требования к качеству электрической энергии в сетях общего назначения"." "...- нормальными считаются значения, когда напряжение отклоняется на 5% от номинального, т.е. от 209 до 233 В." Надо бы подправить, а то несерьезно как-то...

0
АА

Местный

Москва

30.11.2010 в 18:12:27

Я могу рассказать реальный случай срабатывания УЗМ. В октябре нас занесло под Питер. Исправляли работу монтажников в одном коттедже. УЗМ-51 к тому моменту уже были установлены. Трехмодульные. Как установлены - это отдельная "песня", но не это суть. Работаем мы, и вдруг на доли секунды ярче загорелись все лампочки и... щелчок - свет погас. Сработал УЗМ. Пока до вводного щита добрались, несколько минут прошло. Замеряем напругу на вводе - света нет. Пошел прогуляться по поселку. Оказывается, что на соседней улицы верхолазы отпилили макушку высокой березы. А та на провода ВЛ. Провода провисшие были - не оборвало, но, как сказал при сем присутствовавший местный электрик, фаза на фазу легла. Защита на ТП, естественно, не сразу сработала. На вопрос, почему сеть до начала работ не отключили, раз местный электрик при сем присутствовал, ответа не знаю, у него не спрашивал - российская действительность... В доме работало в этот момент разное оборудование: крутой дизельный котел, телевизор, ресивер, холодильник... Все цело. Слышал, что др. домах кое-что погорело. Но народу в будний, осенний день в поселке мало было - повезло. Раз уж занесло нас под Питер, специально выделили день, чтобы скататься за 100км в город и познакомится с изобретателями прибора. Заодно был и шкурный интерес - поменять трехмодульные на только появившиеся двухмодульные: нужно было экономить место в щите, да и два варианта задержки включения нужны были.

Вот фото части щита с установленными УЗМ. Подготовлено место для УЗОМ-3-1. Сообщите, когда появится. А замечательные вольтметры уже используем. Один из них у меня на даче функцию ночника выполняет. Не в спальне конечно. Другие сейчас мониторят фазы на объекте. Очень удобно.

0
Вложение
Tool

Местный

Воронеж

30.11.2010 в 19:41:00

Владимир_С, мне тоже индикатор ваш понравился. Установлен щит в коридоре у вас?

АА написал : Оказывается, что на соседней улицы верхолазы отпилили макушку высокой березы. А та на провода ВЛ.

Сравнительно распространенный случай в общем-то.

АА написал : В доме работало в этот момент разное оборудование: крутой дизельный котел, телевизор, ресивер, холодильник... Все цело. Слышал, что др. домах кое-что погорело. Но народу в будний, осенний день в поселке мало было - повезло.

Плюс устройству однозначно что технику спасло. Интересно, какая ориентировочно мощность в тот момент была включена? Вряд ли отследиди конечно, но хоть примерно. Это я спрашиваю к тому, что здесь на форуме не умолкают споры на тему сможет ли выдержать реле УЗМ отключение при большой нагрузке, не возникнет ли дуговой разряд и напрочь не сварит контакты и пр. Те УЗМ что 2 модуля занимают обозначаются буквой М, верно?

0
Владимир_С

Местный

Санкт-Петербург

30.11.2010 в 20:31:26

Yurydan написал :

• красиво! Только надо на принтере красиво и надписи напечатать, а то как-то сикось-накось

ну, и заглушки обратно вставить. Некогда. В праздники. Если на двухмодульный не поменяю.
А этот - на дачу, там глобально два щитка переделываются.

Tool написал : Установлен щит в коридоре у вас?

да

0
greg111

Местный

Саратов

30.11.2010 в 20:41:25

АА написал : вдруг на доли секунды ярче загорелись все лампочки

какой промежуток времени должен пройти чтобы это зафиксировать взглядом? не долго ли прибор отрабатывал ситуёвину?

0
Шихаэль Мума

Местный

Санкт-Петербург

30.11.2010 в 21:52:35

greg111 написал : какой промежуток времени должен пройти чтобы это зафиксировать взглядом?

Не взглядом, а сознанием... информация поступает в глаз со скоростью света, а осознать можно и попозже, куда торопитца...:) Вопрос в другом, какой промежуток времени нужен спирали накаливания, чтобы изменить видимую яркость свечения в ответ на скачок напряжения...

0
evgenyy

Местный

Москва

30.11.2010 в 22:44:45

Приобрел прошлым летом УЗМ-41 проработал он по сегодняшний день и кранты ему.Аккурат полтора года.На входе напряжение в норме горит зеленый индикатор сеть,а на выходе напряжение отсутствует.Отключали и включали вводной автомат(типа может глюк),на выходе ноль.Это как ресурс девайса -гарантийный срок.Скачков напряжения за этот периуд небыло.Что делать как быть.На корпусе нашел номерок 04.09 4 №05081

0
Tool

Местный

Воронеж

01.12.2010 в 10:18:16

Шихаэль Мума написал : Вопрос в другом, какой промежуток времени нужен спирали накаливания, чтобы изменить видимую яркость свечения в ответ на скачок напряжения...

Когда-то сам наблюдал очень короткие и резкие изменения яркости ламп накаливания. Было похоже больше на импульсы какие-то, чем на повышение напряжения. Значит спираль реагирует очень быстро, уж не знаю точно, то в пределах десяток- ну может сотни мс.

evgenyy написал : Это как ресурс девайса -гарантийный срок.Скачков напряжения за этот периуд небыло.Что делать как быть.На корпусе нашел номерок 04.09 4 №05081

Может бракованный попался

0
АА

Местный

Москва

01.12.2010 в 10:36:08

Tool написал : Плюс устройству однозначно что технику спасло. Интересно, какая ориентировочно мощность в тот момент была включена? Вряд ли отследиди конечно, но хоть примерно. Это я спрашиваю к тому, что здесь на форуме не умолкают споры на тему сможет ли выдержать реле УЗМ отключение при большой нагрузке, не возникнет ли дуговой разряд и напрочь не сварит контакты и пр. Те УЗМ что 2 модуля занимают обозначаются буквой М, верно?

Мощность прикинуть трудно. Предполагаю, что не более 4-5 квт. Это, если в этот момент в бане работали плитка и обогреватель. Возможно, что в доме работал и мощный водогрей. Мы как-то не подумали, что надо было отследить работающие приборы. К спорам по поводу максимальной мощности отношусь весьма скептически. Это спор по поводу того, какой гвоздь можно микроскопом забить. Один говорит, что забивал сотку, микроскоп сломался, а другой "я двухсотые заколачивал - и ничего, нормально". УЗМ-ы рассчитаны на защиту однофазной нагрузки. Какой ток допустимо пропустить по одной фазе? Я обычно ставлю на вводе автомат не более 50А, да и то в исключительных случаях, обычно - 40. Потому что иначе придется уже думать об увеличении сечения проводов, усложняется подбор другой автоматики защиты. 40А-й автомат, с учетом кривой отключения (даже В-шка), может выдержать кратковременно существенно больше 8,8квт. Откуда в быту такие мощности? Среднее потребление квартиры не более 1квт одновременно, загородного дома не более 3-х. Если больше, то стоит уже подумать как это потребление уменьшить, иначе по кошельку больно бить будет. Т.е. любое устройство должно быть адекватно защищено. Также смешно спорить о способности УЗМ выступить в качестве УЗИП. Встроенные варисторы можно расценивать только как защиту 3 класса. На вводе в дом должны стоять "полноценные" УЗИП, в сочетание с правильно выполненным и замеренным заземлителем. Защита электроустановки - комплексное и недешевое решение. Искать же панацею в виде одного устройства - бессмысленное занятие. То, что устройство полезно в нашей действительности - неоспоримый факт. К плюсам следует отнести компактность, удобство установки, относительно низкую цену. Я описал реальный случай, связанный с повышением напряжения. Нами было установлено еще несколько устройств в разных домах. Были случаи срабатывания, но они были связаны с понижением напряжения. Случай с повышением (причем с известной причиной) пока первый.

0
miclK

Местный

Иваново

01.12.2010 в 14:32:24

АА написал : Я обычно ставлю на вводе автомат не более 50А

Интересно, а кабель какой после автомата? Полное наименование интересует. Вопросы пересекаются.

Шихаэль Мума написал : Какого номинала АВ следует защищать данный УЗМ (и линию, им защищаемую)?

0
АА

Местный

Москва

01.12.2010 в 16:08:51

miclK написал : Сообщение от АА
Я обычно ставлю на вводе автомат не более 50А Интересно, а кабель какой после автомата? Полное наименование интересует.

В ответе у меня все-таки так:

АА написал : Я обычно ставлю на вводе автомат не более 50А, да и то в исключительных случаях, обычно - 40.

Монтаж щита (а это все в щите) в этой части делаю ПВ-3 (стараюсь брать Кольчугинский) 1х10 с обязательным оконцовыванием НШВИ. По мере снижения номиналов защитной автоматики перехожу на меньшие сечения. Если интересует ввод, то тут по ПУЭ: алюминий (обычно СИП) 16кв.мм, медь - 10кв.мм. Марка провода (кабеля) по условиям прокладки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу