Kamikaze написал :
Похоже, конденсатор из страны Фуфляндии.
Оригинальный способ проверки :)
ppkvin написал :
Очень маленькая емкость. Для питания только одного процессора в ЗАС используются два конденсатора тип Х2 по 0.47 мкФ (с большим запасом). Даже при уменьшении емкости в 5 раз схема работоспособна.
В УЗМ запас по ёмкости тоже есть (двхкратный), а вот запаса по напряжению увы нет :(
ppkvin написал :
Для питания только одного процессора в ЗАС используются два конденсатора тип Х2 по 0.47 мкФ (с большим запасом). Даже при уменьшении емкости в 5 раз схема работоспособна.
Пишите правду, что конденсаторы соединены последовательно и итоговая ёмкость 0,235мкФ, что уже не так уж сильно превышает 0,15мкФ. Кроме того, несколько мА бесполезно "съедает" 78L05. Так что итоговый "перевес" ЗАС не настолько велик, как могло бы показаться из пафосного "два конденсатора по 0,47".
Кроме того, ёмкость балластного конденсатора выбирается в зависимости от тока, потребляемого схемой и не является предметом для "меряния пиписками". Излишне завышенная ёмкость - это тоже ошибка разработчика.
п.с. А если в ЗАС ток СИДов больше, чем в УЗМ, да ещё добавить ток оптрона, то запросто может оказаться, что запас по ёмкости в ЗАС отнюдь не больше, чем в УЗМ, а само увеличение ёмкости в сравнении с УЗМ - на самом деле вынужденная мера из-за бОльшего потребляемого тока.
ppkvin написал :
Для питания только одного процессора в ЗАС используются....
Тоже неправда. Не одного процессора, а всей схемы управления за вычетом "горячей" части драйвера симистора.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ppkvin написал :
Очень маленькая емкость. Для питания только одного процессора в ЗАС используются два конденсатора тип Х2 по 0.47 мкФ (с большим запасом). Даже при уменьшении емкости в 5 раз схема работоспособна.
Чего-то сомневаюсь, что там запас по ёмкости 5 раз.
ksiman, просто ppkvin не знает, что увеличение ёмкости против необходимой для работы при номинальном напряжении - это лишь необходимая мера для обеспечения работоспособности девайса при пониженном сетевом напряжении и на самом деле запасом не является. Ну а насчёт "в 5 раз" можно и проверить.
0
Быстренько прикинул "запас", исходя из ёмкости 0,235мкФ и потребления 78L05 (2мА) + ATTINY (0,5мА) + светик с оптроном (1,5мА) = 4мА. "Запас" по ёмкости около 3 раз :) Учитывая неплохой запас по напряжению балласта, ЗАС в этом плане обскакал УЗМ :)
Провёл маленькую операцию :)
Из дохлого старого БП выпаял 2 жёлтых конденсатора X2. Один оказался в полном порядке 0,47мкф/275V~, другой 0,22мкф/275V~ показал всего 0,038мкФ, причём тангенс у него был отличный! Аккуратно разломал до рулона. Сразу почувствовал резкий запах палёного. Размотал рулон - фольга на одной обкладке почти отсутствует, остались небольшие обрывки с одного конца.
Вот фото плёнки на просвет.
И так по всей длине...
Также сфотал обломок с маркировкой этого чуда. Снимал сотовым, видно плохо.
Разломал до кучи исправный конденсатор для сравнения лент (на правом фото обе ленты) :)
Проблема потери ёмкости конденсаторов X2 наверняка известна производителю, т.к. встречается довольно часто. Поэтому, имеет смысл пересмотреть их применяемость в качестве балласта (или ставить более качественные конденсаторы). Даже отечественная плёнка К73-17 (аналог CL-21) на 630V будет прекрасно там работать.
Вот ещё что. У wimax конденсатор стоял 275V~, у меня стоит 280V~ Очевидно, разные производители их делали. Может просто партия бракованная попалась?
fen111 написал :
Меня теперяшняя цена устраивает, можно, конечно и подешевле)) Благодаря обзору и подробному исследованию устройства в этой ветке и покупаю УЗМ, а не Ресанту (а еще у нас по 400 рублей noname продаётся). Подкупили меня испытания данного изделия, проведённые Kamikadze. Но разве не из-за надёжности большинство мастеров предпочитают европейских производителей российско-китайским? Прекрасно понимаю, что один кондёр не определяет надёжность, вопрос надо решать комплексно.
А Вы уверены в достоверности результатов?
Есть противоположные сведения по качеству и надежности.
Все эти релейные "отключалки" одинаковы по потребительским свойствам, так зачем платить больше?
Если бы пришлось выбирать, то однозначно Ресанту, что большинство и делает.:)
ppkvin написал :
А Вы уверены в достоверности результатов?
Есть противоположные сведения по качеству и надежности.
Все эти релейные "отключалки" одинаковы по потребительским свойствам, так зачем платить больше?
Если бы пришлось выбирать, то однозначно Ресанту, что большинство и делает.:)
:) все эти АВ одинаковы по потребительским свойствам, ништяки в виде индикаторных окошек блажь, да и та в КЭАЗе, ИЕКе есть...так зачем платить больше за ABB и Siemens. Вопрос надёжности слишком сложен, если подходить с точки зрения теории, по этому потребитель оценивает это свойство как функцию от имени производителя и доли позитивных отзывов. Меня данное изделие устраивает, это конечно пока через год у меня не деградирует баластный кондер как в сообщении №2663, но проблема уже изучена и решение предложено. Советская техника потому и хороша, что в инструкциях схемы прилагались - ремонтопригодность. Меандр не делает комерческой тайны из схемы своего изделия, а форумчане активно работают над изучением свойств изделия. Неисправности описаны или будут описаны, а решение предложено. Вопрос цены это достаточно больной вопрос, не могут отечественные НПО и ПО конкурировать с китайскими мощностями, причин тому много. А насчёт того, что большинство выбирает более дешовую ресанту, то просматривая форум и эскизы/фотографии щитов в подавляющем большинстве именно УЗМ.
fen111 написал :
:) все эти АВ одинаковы по потребительским свойствам, ништяки в виде индикаторных окошек блажь, да и та в КЭАЗе, ИЕКе есть...так зачем платить больше за ABB и Siemens. Вопрос надёжности слишком сложен, если подходить с точки зрения теории, по этому потребитель оценивает это свойство как функцию от имени производителя и доли позитивных отзывов. Меня данное изделие устраивает, это конечно пока через год у меня не деградирует баластный кондер как в сообщении №2663, но проблема уже изучена и решение предложено. Советская техника потому и хороша, что в инструкциях схемы прилагались - ремонтопригодность. Меандр не делает комерческой тайны из схемы своего изделия, а форумчане активно работают над изучением свойств изделия. Неисправности описаны или будут описаны, а решение предложено. Вопрос цены это достаточно больной вопрос, не могут отечественные НПО и ПО конкурировать с китайскими мощностями, причин тому много. А насчёт того, что большинство выбирает более дешовую ресанту, то просматривая форум и эскизы/фотографии щитов в подавляющем большинстве именно УЗМ.
Случай с конденсатором скорее единичный и нетипичный (хотя мы тоже отмечаем резкое ухудшение качества этих конденсаторов тип Х2).
Вот если произойдет не такое уж и редкое событие как короткое замыкание, то при подгорании или сваривании контактов реле ремонтопригодность под большим вопросом.
Одно такое реле мы испытали.
http://www.youtube.com/watch?v=ZUgIb2mLMtQ&feature=youtu.be
wimax написал :
Солидный такой кондер, жёлтенький ".15K 275V~X2 GMF MPX/YYE" и еще с десяток каких-то эмблем и значков, и - здрасьте.
ну солидного там только значки сертиф. лабораторий UL, CSA, VDE, TUV и пр., а так - обычный тайванский помехоподавляющий конденсатор, производства Hitano и ему подобных компаний
Думаю что с продукцией Murata, Yageo, Vishay, Epcos проблем было бы меньше
ksiman написал :
Проблема потери ёмкости конденсаторов X2 наверняка известна производителю, т.к. встречается довольно часто. Поэтому, имеет смысл пересмотреть их применяемость в качестве балласта (или ставить более качественные конденсаторы). Даже отечественная плёнка К73-17 (аналог CL-21) на 630V будет прекрасно там работать.
Заказал два УЗМ51М (еду завтра забирать), параллельно заказал на ебее пару вот таких кондюков. Имеет ли смысл заменять ими штатные X2?
AKI написал :
Заказал два УЗМ51М (еду завтра забирать), параллельно заказал на ебее пару вот таких кондюков. Имеет ли смысл заменять ими штатные X2?
Как то очень пессимистично сразу запчасти покупать. Не настолько всё плохо :) Про довольно часто я имел в виду несколько дохлых старых конденсаторов на сотню нормальных ;)
Круто. Я, конечно, теоретически знал о самовосстанавливаемости изоляции металлопленочных кондеров за счет испарения участков металлизации, но что всё настолько "сурово" не подозревал.
ksiman написал :
Проблема потери ёмкости конденсаторов X2 наверняка известна производителю, т.к. встречается довольно часто.
Угу, сейчас быстро не найду, но помнится мне, что подобные "глюки" УЗМ раньше уже описывались.
ksiman написал :
Может просто партия бракованная попалась?
Да у меня тоже такое подозрение. Ведь с последовательным килоомным резюком кондер должен жить долго и счастливо. Если только оный резюк не "оптимизировали" вслед за дросселем.
0