12.08.2013 в 23:23:18
Kamikaze написал : Я знал! Я знал, что рано или поздно у ЗАС найдется хоть одно достоинство! :))))
Да там одни достоинства, спросите у ppkvin :D
Kamikaze написал : Я, конечно, теоретически знал о самовосстанавливаемости изоляции металлопленочных кондеров за счет испарения участков металлизации, но что всё настолько "сурово" не подозревал.
Мне кажется, пробои плёнки тут ни при чём, т.к. в плёнке отсутствовали дырки и прогары. Возможно, это просто низкое качество напыления, которое деградировало. А палёным пахло из-за микроразрядов по поверхности плёнки между возникающими островками напыления
Kamikaze написал : Если только оный резюк не "оптимизировали" вслед за дросселем.
Там был когда-то дроссель?
12.08.2013 в 23:29:05
ksiman написал : Там был когда-то дроссель?
Ага, в первом УЗМ-51М, присланном мне на "пытки", последовательно с резюком был дросселёк (виднеется за балластным кондером:
ksiman написал : Мне кажется, пробои плёнки тут ни при чём, т.к. в плёнке отсутствовали дырки и прогары. Возможно, это просто низкое качество напыления, которое деградировало. А палёным пахло из-за микроразрядов по поверхности плёнки между возникающими островками напыления
Согласен, скорее всего что-то подобное.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
12.08.2013 в 23:34:31
Kamikaze написал : Ага, в первом УЗМ-51М, присланном мне на "пытки", последовательно с резюком был дросселёк (виден за балластным кондером
Ага, вижу. Включать последовательно с резистором 1кОм мелкий дроссель действительно большого смысла не имеет :)
12.08.2013 в 23:41:31
Сейчас ради интереса померил: резюк был 100R, дросселёк 600мкГн.
По ФСА резюк 1к можно считать оптимальным решением :)
13.08.2013 в 10:48:57
ksiman написал : Как то очень пессимистично сразу запчасти покупать. Не настолько всё плохо :) Про довольно часто я имел в виду несколько дохлых старых конденсаторов на сотню нормальных ;)
Покупать все заранее - советская привычка (мало ли "железный занавес" опять опустят или международную торговлю запретят, нынче всего можно ожидать. Конденсаторы не протухнут, пусть лежат, если что. А что касаемо вопроса о замене, то ссылка на слова производителя и эта рекомендация не выглядят "перестраховкой":
ksiman написал : в УЗМ этот конденсатор использован не по назначению, поэтому и возникли проблемы... ...В качестве балластного конденсатора лучше поставить обычный плёночный конденсатор с хорошим запасом по напряжению, например EPCOS B32654A7154 (1250V DC 500V AC) или аналогичный. В крайнем случае можно было поставить X1 (330V AC) например EPCOS B32912A3154
По моему опыту в балластных цепях лавсановые кондюки десятилетиями служат. А с ППР-новыми (Х2) длительного опыта нет. Резюме: если питерцы пожидились на качественную комплектуху, надо помочь отечественному производителю (заменить). Если проблема не в качестве, а в свойствах кондюков Х2 (тип не верно подобран), то заменять надо полюбому.
Не хочу оказаться у разбитого корыта (приехал из отпуска, холодильник вздулся и протух, света дома нет, лихорадочно впотьмах ищем инструмент, лезем в плотно собранный щиток, что-то откручиваем городим перемычки) И все так бывает неожиданно на фоне плачущих детей, злой жены (с немым вопросом в глазах: ты столько денег и сил вбухал в эти проводки и коробочки ради этого?). В общем я краски сгущаю (по крайней мере у меня два ввода и два УЗМ, значит дохнуть если что будет по частям), но я готов пересобрать с нуля эти устройства, что бы избежать нежданного издыхания. Именно поэтому (кол-во негативных отзывов на отказы и брак помноженное на неправильный подбор компонентов) я отказался от ЗАС-ов.
13.08.2013 в 11:31:43
Я тоже лавсановых (полиэстеровых) с потерей ёмкости что-то не припомню, зато пробитые были, когда конденсаторы 250VDC длительно работали в сети 220VAC... WIMA MKS4 150nF 1000VDC 400VAC должны быть получше штатных, но габариты у него побольше, придётся одну ногу подгибать под него.
13.08.2013 в 13:58:32
AKI написал : Покупать все заранее - советская привычка (мало ли "железный занавес" опять опустят или международную торговлю запретят, нынче всего можно ожидать. Конденсаторы не протухнут, пусть лежат, если что. А что касаемо вопроса о замене, то ссылка на слова производителя и эта рекомендация не выглядят "перестраховкой": По моему опыту в балластных цепях лавсановые кондюки десятилетиями служат. А с ППР-новыми (Х2) длительного опыта нет. Резюме: если питерцы пожидились на качественную комплектуху, надо помочь отечественному производителю (заменить). Если проблема не в качестве, а в свойствах кондюков Х2 (тип не верно подобран), то заменять надо полюбому.
Не хочу оказаться у разбитого корыта (приехал из отпуска, холодильник вздулся и протух, света дома нет, лихорадочно впотьмах ищем инструмент, лезем в плотно собранный щиток, что-то откручиваем городим перемычки) И все так бывает неожиданно на фоне плачущих детей, злой жены (с немым вопросом в глазах: ты столько денег и сил вбухал в эти проводки и коробочки ради этого?). В общем я краски сгущаю (по крайней мере у меня два ввода и два УЗМ, значит дохнуть если что будет по частям), но я готов пересобрать с нуля эти устройства, что бы избежать нежданного издыхания. Именно поэтому (кол-во негативных отзывов на отказы и брак помноженное на неправильный подбор компонентов) я отказался от ЗАС-ов.
Несмотря на то, что на соответствие ГОСТам УЗМ никто не испытывал и сертификата нет, а нет сертификата - нет и качества. По ЗАС - недостоверные данные. Брак - 0% (нет ни одного случая). Есть протоколы испытаний в аттестованных лабораториях, в том числе и на горючесть, ударопрочность, температурные перепады и т.д. Опровергнуть подтасовки достаточно легко - опубликовать страницы протоколов (на каждой имеется печать испытательной лаборатории).
13.08.2013 в 14:38:19
ksiman написал : Такого не бывает ;)
Брака нет по очень простой причине: тройной контроль качества. Пока тьфу-тьфу 0%. Проверка даже перед упаковкой в гофротару. Приведите хотя бы одну реальную ссылку случая брака.
13.08.2013 в 14:55:50
ppkvin написал : Несмотря на то, что на соответствие ГОСТам УЗМ никто не испытывал и сертификата нет, а нет сертификата - нет и качества.
Неужели Вы всерьез думаете, что таким наглым враньём в адрес коллеги по цеху можно поднять продажи собственного товара?
Сертификация УЗМ проводилась, и Вы это прекрасно знаете, ссылка на сертификат давно приводилась:
ppkvin написал : Приведите хотя бы одну реальную ссылку случая брака.
по ГОСТ Р МЭК 60730-1-2002 "АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ", по которому ЗАС "типа сертифицирован", корпус должен быть невоспламеняющимся (самозатухающим), но у всех ЗАС пластиковые корпуса выполнены из прекрасно горящего пластика. 100% ЗАСов - потенциально опасный для покупателей брак. По тому же ГОСТу электрическая прочность силового ключа д.б. не менее 800В, а по факту в ключе применяется тиристор на 425-565В (АС) 100% всех ЗАС не соответствуют даже требованиям к "бытовухе", не говоря уже про защиту техники. 100% брак. В 100% ЗАС-8 при номинальном токе нагрузки симистор перегревается выше макс. допустимой температуры - 100% брак. И таких примеров можно привести множество.
ppkvin написал : Есть протоколы испытаний в аттестованных лабораториях, в том числе и на горючесть, ударопрочность, температурные перепады и т.д. Опровергнуть подтасовки достаточно легко - опубликовать страницы протоколов (на каждой имеется печать испытательной лаборатории).
Много лет всем миром просим Вас об этом. Может, все-таки хоть что-то покажете?
13.08.2013 в 17:28:11
ksiman написал : WIMA MKS4 150nF 1000VDC 400VAC должны быть получше штатных, но габариты у него побольше, придётся одну ногу подгибать под него.
Это не сложно, лишь бы в габариты корпуса вошел.
13.08.2013 в 17:46:01
AKI написал : Это не сложно, лишь бы в габариты корпуса вошел.
Вот прикиньте, WIMA MKS4 150nF 1000VDC 400VAC имеет размеры 8,5х18,5х26х5 Родной примерно 6х12,5х18
По длине - точно влезет, по ширине будет мешать резистор, но проблема решаема, а вот по высоте - уже проблема (там запас всего 2-3мм)... Точно влезет WIMA MKS4 150nF 630VDC 400VAC
13.08.2013 в 18:43:01
ksiman написал : Вот прикиньте, WIMA MKS4 150nF 1000VDC 400VAC имеет размеры 8,5х18,5х26х5 Родной примерно 6х12,5х18
По длине - точно влезет, по ширине будет мешать резистор, но проблема решаема, а вот по высоте - уже проблема (там запас всего 2-3мм)...
Открыл и померил один из корпусов, там по высоте 18 мм точно есть, хотя в упор к корпусу. Правда ножку если подогнуть она еще 1 мм высоты потребует. В крайнем случае под углом придется припаять, там есть куда завалить.
15.08.2013 в 08:40:24
Обсуждение ЗАСов перенесено в профильную тему.
15.08.2013 в 10:14:42
AKI написал : Открыл и померил один из корпусов, там по высоте 18 мм точно есть, хотя в упор к корпусу. Правда ножку если подогнуть она еще 1 мм высоты потребует. В крайнем случае под углом придется припаять, там есть куда завалить.
Интересно, доработка нового девайса говорит о его качестве? И что насчет 36 штук брака, производитель никак не реагировал?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу