Установил реле напряжения DigiTop , V-protector, однофазный. В него заводится фаза в разрыв, а нейтраль - только контакт (ответвление от токоведущего провода).
Такой вопрос. Это реле напряжения попутно не выполнит ли защиту от переполюсовки, то есть если вне жилища произойдет замена фазы и ноля местами?
Вопрос не праздный. Земли нет ни на щитке в подъезде, ни в квартире. Не знаю даже заземлен ли ноль где-то подальше от щитка. А в кваритре есть зануление в неоторых розетках. И никаких УЗО не имеется. Сталинка. Ремонт не скоро предвидится.
Был такой случай много лет назад (до установки реле напряжения), темнел свет эл. освещения вечером, я прибором, а в розетке 195, потом 170. Ну все выключил, к соседям, а у них наоборот 270В. Вызвали аварийку, оказалось отгарал ноль. Одна жила кабеля были ими скинута, теперь дом на двух фазах, выравнивания нагрузок не выполняли, просто перекинули одну из фаз. Теперь уже много лет на одной из фаз 195-205, на второй 233-250 (поскольку регулярно срабатывает реле (я поставил верх предел 255) то похоже бывает и более 255), но я опасаюсь больше 255 задавать верхний предел. А что разумнее, может мне лучше на ту фазу перекинуться на которой 195-205? Субъективно неприятно 195-205, кажется темно, долго паяльник греется :-), вероятно и счетчик врет не в мою пользу. Но реже срабатывает реле напряжение.
Сорри за терминологию . :-)