ksiman написал :
Как то очень пессимистично сразу запчасти покупать. Не настолько всё плохо :) Про довольно часто я имел в виду несколько дохлых старых конденсаторов на сотню нормальных ;)
Покупать все заранее - советская привычка (мало ли "железный занавес" опять опустят или международную торговлю запретят, нынче всего можно ожидать. Конденсаторы не протухнут, пусть лежат, если что.
А что касаемо вопроса о замене, то ссылка на слова производителя и эта рекомендация не выглядят "перестраховкой":
ksiman написал :
в УЗМ этот конденсатор использован не по назначению, поэтому и возникли проблемы... ...В качестве балластного конденсатора лучше поставить обычный плёночный конденсатор с хорошим запасом по напряжению, например EPCOS B32654A7154 (1250V DC 500V AC) или аналогичный. В крайнем случае можно было поставить X1 (330V AC) например EPCOS B32912A3154
По моему опыту в балластных цепях лавсановые кондюки десятилетиями служат. А с ППР-новыми (Х2) длительного опыта нет.
Резюме: если питерцы пожидились на качественную комплектуху, надо помочь отечественному производителю (заменить). Если проблема не в качестве, а в свойствах кондюков Х2 (тип не верно подобран), то заменять надо полюбому.
Не хочу оказаться у разбитого корыта (приехал из отпуска, холодильник вздулся и протух, света дома нет, лихорадочно впотьмах ищем инструмент, лезем в плотно собранный щиток, что-то откручиваем городим перемычки) И все так бывает неожиданно на фоне плачущих детей, злой жены (с немым вопросом в глазах: ты столько денег и сил вбухал в эти проводки и коробочки ради этого?).
В общем я краски сгущаю (по крайней мере у меня два ввода и два УЗМ, значит дохнуть если что будет по частям), но я готов пересобрать с нуля эти устройства, что бы избежать нежданного издыхания.
Именно поэтому (кол-во негативных отзывов на отказы и брак помноженное на неправильный подбор компонентов) я отказался от ЗАС-ов.