21.12.2019 в 16:04:30
TAB написал: Задержка включения у РН нужна не для холодильника, а для устранения дребезга при неполадках электроснабжения. Длительная задержка в УЗМ является опцией, включать которую имеет смысл разве что в музее.
Как бы так и не так. Есть компрессор, и его не стоит дергать перепадами напряжения которые МОГУТ возникнуть сразу после восстановления напряжения. Лучше дать устаканиться переходным процессам и потом запускать компрессор.
А бытующее мнение, что типа сгорит из-за несработки пускового реле ....
Частично справделиво для стрых холодильников с пусковым тепловым реле - оно может не успеть остыть при пропадании напряжения, остановке двигателя, и появлении напряжения - пусковое не подаст напряжение на пусковую обмотку двигателя и двигатель будет стоять и гудеть.
Да, это так.
Но в таких холодильниках ОБЯЗАТЕЛЬНО существует термореле, которое отключает двигатель в этом случае.
Как-бы нехорошо, но не смертельно.
Другое дело, когда двигатель будет еще вращаться, но получит ПИНОК появившимся напряжением - вот это не гуд.
21.12.2019 в 16:14:34
что так все холодильниками озаботились, не понимаю, в стране около ста миллионов холодильников, 99% из них без защит внешним реле напряжения, пинки и кратковременные отключения большая часть испытывают ежемесячно, что-то я не вижу массовых выходов из строя
21.12.2019 в 16:33:52
юра Т написал: что так все холодильниками озаботились, не понимаю, в стране около ста миллионов холодильников, 99% из них без защит внешним реле напряжения, пинки и кратковременные отключения большая часть испытывают ежемесячно, что-то я не вижу массовых выходов из строя
юра Т, в принципе и то верно. На даче был старый холодильник - лет 30 наверное... Так и не сдох несмотря на скачки напряжения при перехлестах неизолированной воздушки и срабатыванию АПВ. Как-то застал его пытающимся стартовать при напряжении в сети вольт так 130 - гудел, и срабатывало термореле ... сразу не понял в чем дело... и только после нескольких попыток - отключил. Так и работал дальше, и отправился с почестями на помойку с живым компрессором. Как себя поведут более нежные современные - не знаю. Воздушку заменили на СИП, и поставили новый трансформатор :)
21.12.2019 в 19:46:23
BV написал:
TAB написал: Задержка включения у РН нужна не для холодильника, а для устранения дребезга при неполадках электроснабжения. Длительная задержка в УЗМ является опцией, включать которую имеет смысл разве что в музее.
Как бы так и не так. Есть компрессор, и его не стоит дергать перепадами напряжения которые МОГУТ возникнуть сразу после восстановления напряжения. Лучше дать устаканиться переходным процессам и потом запускать компрессор.
А бытующее мнение, что типа сгорит из-за несработки пускового реле .... Частично справделиво для стрых холодильников с пусковым тепловым реле - оно может не успеть остыть при пропадании напряжения, остановке двигателя, и появлении напряжения - пусковое не подаст напряжение на пусковую обмотку двигателя и двигатель будет стоять и гудеть. Да, это так. Но в таких холодильниках ОБЯЗАТЕЛЬНО существует термореле, которое отключает двигатель в этом случае. Как-бы нехорошо, но не смертельно.Другое дело, когда двигатель будет еще вращаться, но получит ПИНОК появившимся напряжением - вот это не гуд.
Честно говоря я так и не понял, что здесь "не так". :)
30-ти секундной задержки хватит и для устаканивания, и для остановки двигателя.
Ну а ежели речь идет о холодильной машине эпохи строительства коммунизма, то коли она еще на ходу, то такой ерунды ей бояться нечего. :)
21.12.2019 в 22:10:46
Y8DPkXiSTShTTdh
TAB написал: _BV написал:
Как бы так и не так. Есть компрессор, и его не стоит дергать перепадами напряжения которые МОГУТ возникнуть сразу после восстановления напряжения. Лучше дать устаканиться переходным процессам и потом запускать компрессор. А бытующее мнение, что типа сгорит из-за несработки пускового реле_ ....
У меня холодильник совсем не старый, куплен в 08 году, Samsung, No frost и т.п. В инструкции русским по белому - пятиминутная пауза!! Скриншот прилагаю!!! Кстати, для не читающих инструкции - после перевозки в горизонтальном положении (хоть зимой, хоть летом)- четырёхчасовая пауза перед включением. Мне неинтересно почему и от чего, я научился у И. Маска: "Just read the instruction"
21.12.2019 в 22:18:59
kempes написал: пятиминутная пауза!!
И теперь молиться, чтобы наши сети не выкинули фортеля ? Нахрен такой нежный холодильник .
21.12.2019 в 23:14:41
dokar написал:
kempes написал: пятиминутная пауза!!
И теперь молиться, чтобы наши сети не выкинули фортеля ? Нахрен такой нежный холодильник .
dokar, Нет. Молитвы оставим патриарху Влади́миру Гундяеву, а мы будем ставить защиты. Россия страна маленькая, всего 140 миллионов бедного населения и специально под её древнюю инфраструктуру (у меня в самом центре Москвы, капремонт с заменой всего электричества в 2012 свет моргает раз в два месяца, я это вижу по сброшенным часам микроволновки, представляю, что в Рязани с сетями) никто из производителей - гигантов не будет делать маленькие серии. Меандр же не просто так ставит таймер на повторное включение и не имеет конкурентов среди грандов уровня АВВ. Был бы такой таймер на 6 минут у АВВ, я про Меандр и не узнал бы никогда
21.12.2019 в 23:38:17
Быстрый старт после останова это аварийный режим. Поэтому логично что производитель подстраховывается указывая 5 минут, чтобы меньше ремонтировать по гарантии. В более навороченных холодильниках стоит датчик давления фреона который через схему не даст запустить компрессор. В дешевых же схема не менялась со времен коммунизма, только ресурс узлов снижался. Как только компрессор остановился - давление фреона настолько велико, что не дает ему повторно стартовать. Он будет гудеть пока не щелкнет термореле. Сколько таких циклов выдержат современные модели расчитанные на 7-10 лет срока службы неизвестно.
22.12.2019 в 00:24:35
kempes, инструкция это конечно аргумент. Видимо АББ их не читает. :)
У меня стоит УЗМ, который я сначала на 6 минут настроил. Но надолго меня не хватило и продвинутый девайс был перепрограммирован на 10 сек. Нервы, они знаете ли дороже холодильника. Которому один хрен от этого ничего не будет.
22.12.2019 в 00:26:08
DK написал: Он будет гудеть пока не щелкнет термореле. Сколько таких циклов выдержат современные модели расчитанные на 7-10 лет срока службы неизвестно.
И сколько "таких циклов" он выдержит, если говорить в цифрах? :)
22.12.2019 в 00:34:10
"... Россия страна маленькая, всего 140 миллионов бедного населения и специально под её древнюю инфраструктуру никто из производителей - гигантов не будет делать маленькие серии."
kempes, инфраструктура может быть любая
а специально для города Норильска никто не будет делать маленькими сериями морозоустойчивые солнечные панели. Кстати, Россия самая большая в мире страна, просто малонаселённая для такой территории.
22.12.2019 в 02:39:11
TAB написал: Которому один хрен от этого ничего не будет.
Вполне аргументированное техническое обьяснение.
22.12.2019 в 11:12:05
BV, "краткость - сестра таланта" :)
А почему не будет, вы же сами объяснили ранее.
23.12.2019 в 15:12:02
TAB написал: kempes, инструкция это конечно аргумент. Видимо АББ их не читает. :)
У меня стоит УЗМ, который я сначала на 6 минут настроил. Но надолго меня не хватило и продвинутый девайс был перепрограммирован на 10 сек. Нервы, они знаете ли дороже холодильника. Которому один хрен от этого ничего не будет.
TAB, Будет. И причина одна- противодавление в паре цилиндр/поршень и далее. Если не ждать несколько десятков секунд для гарантии, когда это давление снизится до минимального, обмотка или ПЗР, как повезет, сдохнет. По этой же причине дохнут моторы компрессоров, если не оборудованы системой сброса давления в цепочке от поршня до ресивера после остановки. Хорошие х-ки имеют электронное управление с контролем тока, там эта опасность минимальна. Хорошие моторы имеют встроенные термопредохранители. 10 секунд мало.
23.12.2019 в 15:15:01
АлВас, а где вы холодильник без термозащиты за последние лет дцать видели?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу