yuriyakpp
yuriyakpp
Местный

Владивосток

14.02.2010 в 15:09:56

как я понял прибор УЗМ50 обеспечивает защиту от перенапряжения (и скачков). если при обрыве нуля напряжение выйдет за рабочий диапазон прибора то но отключит квартиру. если не выйдет то и ради бога. какую защиту вы хотите. у нас с соседом ноль был скручен вместе и присоеденен на стояк (кто так сделал не знаю). как то раз он отгорел. в спальне стоял выключатель сенсорный (работает еще от любого пульта д\у) котрый при включении и выключении издавал характерный звук. проснулись именно из за этого звука - непрерывного. я еще лежал минут 5 сонный, кубатурил с чего бы это. когда проводкой запахло уже подскочил. сгорела сигнализация и блок питания на софиты. у соседей тоже что то. тоесть перенапряжение было больше пяти минут. если бы такой девайс стоял хотя бы у меня то все было бы нормально и у меня и у соседей. просто пропало бы напряжение. вот и сижу читаю форум.

кстати соседи вызвали какого то электрика. приходил днем. я после работы вечером щит открываю и вижу -- этот олигофрен опять скрутил наши ноли вместе и зацепил на стояк. вот так

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

14.02.2010 в 15:26:13

Владимир_С написал : честный и трезвый местный электрик, выполняющий свою работу в плановые сроки, повышающий общий уровень образования,

чюдес небывает. как только пара параметров начинают быть реальными - он сразу перестаёт быть

Владимир_С написал : местный электрик

0
miclK
miclK
Местный

Иваново

15.02.2010 в 17:26:05

yuriyakpp написал : просто вы говорили что предписание чтобы перед счетчиком стоял автомат ко мне не имеет отношения. а мне кажется им все равно что там будет лишь бы мимо счетчика не мотали

Да. Энергоснабжающей организации важно, чтобы не воровали электроэнергию и, согласно п 1.5.36 раздела 1 ПУЭ, для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика коммутационным аппаратом или предохранителями, которые согласно ПТЭЭЭП должны быть опломбированы. УЗМ нельзя рассматривать как коммутационный аппарат, обеспечивающий безопасность работ. Поэтому необходимо установить еще какой-либо коммутационный аппарат, например, автоматический выключатель (электрики вроде не возражают). И нужно будет опломбировать УЗМ с автоматом.

0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

15.02.2010 в 17:38:24

miclK написал : И нужно будет опломбировать УЗМ с автоматом.

Этого правила в СПб нет: http://www.pes.spb.ru/services/counters/ Страна очень большая.
Я по радио слышал, что когда у нас 15 часов, на Дальнем Востоке - полночь.

0
miclK
miclK
Местный

Иваново

15.02.2010 в 17:48:30

Владимир_С написал : Этого правила в СПб нет

Значит имеется возможность производить безучетный отпуск электроэнергии. :) Я привел выдержки из правил, но это не значит, что все знают и соблюдают правила. Мужик, что на фото выше, вообще не имеет технического энергетического образования...

0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

15.02.2010 в 18:09:40

miclK написал : выдержки из правил

Я не поленился и прочитал (редакция 2003 года из сети).
Там не о бытовых потребителях.
Во всяком случае, в "ПРАВИЛАХ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (ред. 2003). Отпуск бытовикам ведется на основании договоров. Надо открыть местный договор и смотреть ссылки там. Мне - лень. Он в шкафу, завален сверху пачками с долларами и евро. Лень рыться.

Что до образования А.Б., то он окончил Московский Энергетический институт, но генерация, обслуживание и сбыт в системе сейчас разъединены, поэтому и его базового образования (инженерно-экономического) вполне хватило.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

15.02.2010 в 18:26:30

miclK написал : Энергоснабжающей организации важно, чтобы не воровали электроэнергию

УЗМ потребляет электроэнергию. Значит, должно стоять после счетчика, иначе - воровство.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

miclK
miclK
Местный

Иваново

16.02.2010 в 08:52:59

Kamikaze Как правило, с подобными потерями не считаются. Ремонт счетчика обходится дороже.

0
miclK
miclK
Местный

Иваново

16.02.2010 в 08:54:56

Владимир_С написал : его базового образования (инженерно-экономического) вполне хватило

Верно, поэтому нам всем теперь нужны устройства, подобные УЗМ.

0
vovi4
vovi4
Новичок

Архангельск

24.02.2010 в 22:30:07

Вот и я установил штатно в новый щиток УЗМ-50 (до этого висел рядом со старым щитом на проводах). В отличии от ранее упоминавшейся проблемы с рейкой, у меня установился легко (даже слишком легко) как на рейке из бокса (ИЭК) так пробовал и на отдельно купленной. После включения и подачи нагрузки чайником услышал жужжание в районе входного автомата и УЗМ (до этого на проводах висел все было в норме) ударил пальцем - затих. Причиной скорее всего была на зажатая нижняя клемма N (в которой нет провода), наверное протекающий рядом ток вызывал небольшую вибрацию. После ее обтяжки нагружал почти до 5 кВт, пока все в норме. Буквально сегодня уже УЗМ пришлось трудится, днем вырубали свет, а потом сосед напротив пытался выяснить причину почему у него нет света в квартире, а во всем доме есть, что то ковырял выхожу на площадку а там искры, и проводка немножко горит. Потом пришли электрики опять выключали свет, в общем вещь полезная, при таком состоянии электросети с УЗМ как-то спокойнее.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

25.02.2010 в 09:14:14

vovi4 написал : Буквально сегодня уже УЗМ пришлось трудится, днем вырубали свет, а потом сосед напротив пытался выяснить причину почему у него нет света в квартире, а во всем доме есть, что то ковырял выхожу на площадку а там искры, и проводка немножко горит. Потом пришли электрики опять выключали свет, в общем вещь полезная, при таком состоянии электросети с УЗМ как-то спокойнее.

Такое бываети и так уж редко. Защита по напряжению - реально нужная вещь. Главное чтоб успевала срабатывать за короткое время.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу