Я ж про разметку спрашивал вроде? А Вы мне про то как окна ставить. Дед у меня был деревенским плотником и успел кой-чему научить. И окна двери ставить тоже.
Ну давайте подискутируем.
"Будете менять-чинить раму весной, материться на меня же, что не нашел убедительных слов. Если честный человек- придете сюда и честно напишете."
Не буду. Ибо давно выучил простую мысль "сделал хорошо - спасибо, что научили, сделал плохо - сам дурак!"
"Если будете мерить лазером и считать миллиметры- запросто."
Хм... Вот ставил я дверь (см. картинку) очень не хватало построителя плоскостей. Покупать его (типа упомянутого малтилайнера) несколько нерационально, а без него обеспечить точность лучше 1мм на метр не получается. А хочется. Дверь на картинке стоит в коробке утопленной в сруб. Дубовая коробка одновременно выполняет роль окосячки. Компенсационные зазоры, конечно же, предусмотрены, но ... их не видно. Окна поставлены по другой технологии. Точность посадки около 1мм.
"А Вы продумали- как? Как обеспечите вертикальность в плоскости стены и горизонтальность по уровню?"
Как обычно - с трудом. Возможно даже с большим. Но обеспечу.
"Как будет происходить процесс выравнивания? Будете свои пальцы подкладывать под раму в 3,5 метра длиной?"
Зачем пальцы? Рама ставится не на бревно, а на спецовый подкладочный профиль, он уже рамы, что позволяет его снизу поддеть чем угодно.
"Кстати, сильно сомневаюсь в целесообразности устройства такого окна в срубе. Лучше бы сделали два окна с простенком. Как нормальные люди делают."
Хм... На вкус, на цвет... (с) Чисто из любопытства - кто такие нормальные люди и где они обитают?
"Сколько толщина рамы снизу окна? 30-40 мм? А подоконник Вы рядом поставите? Или при малейшем перекосе створки будете по подоконнику шкваркать?"
Если мне не изменяет память высота подкладочного профиля составляет 23мм. Берем клееную тридцатку дуба, выбирает 7мм четверть, подсовываем и ... вуаля! При этом от поверхности подоконника до нижней кромки фрамуги получается порядка 10мм. Поставить настолько криво чтобы шваркало вряд ли получится.
"А 3,5 метра провиснет."
Бревно сороковка провиснет под собственным весом на 3.5 метрах? Не смешно...
"Ага, делает дырищу в срубе 1,2х3,5м и жалеет пять сантиметров на допуски."
Есть такое понятие "проем в свету" Посчитайте по другому. 3см допуски плюс 50мм рама плюс 30мм фрамуга (она выше, я считаю только то что не перекрывается с рамой), умножить на 2 (сверху и снизу). Итого 110мм. Две полоски по горизонтали (по 3.5м) плюс четыре (минимум четыре - правая и левая стойка плюс 2 импоста. более крупные блоки оконщики просто не изготовят) по 1.2м. Итого: 0.11х(3.5х2 + 1.2х4)= 1.3кв.м. А теперь подумайте. больше квадратного метра хорошего бревна мы выпиливаем, но при этом НЕ ПОЛУЧАЕМ света, зато получаем больше квадратного метра ОЧЕНЬ хренового утепления (оконные рамы + допуски). Вы продолжаете считать, что не нужно экономить сантиметры?
Постараюсь не забыть и запостить картинку когда окно поставлю. Спасибо за советы, хоть и на несколько другую тему. Успешного вам строительства!