Angel.
Angel.
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1014

11.04.2006 в 10:49:57

За сутки 3 литра йогурта получаются в обычной 3-х литровой банке из хорошего молока.

Что делает йогуртница?

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

11.04.2006 в 10:52:05

Поддерживает температурный режим, необходимый для стабильной бактериальной ситуации.

0
Angel.
Angel.
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1014

11.04.2006 в 12:13:28

Т.е. на сколько-то она производительнее, я правильно понял?

Или там тамер какой-то, что на время размножения бактерий его держут тёплым, а после приготовления включается охлаждение что стопорит размножение и охлаждает до температуры употребления?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25376

11.04.2006 в 12:58:55

Angel.

Молоко при комнатной температуре - замечательная питательная среда для всякого рода бактерий. Если Вы берёте "свежее" молоко с незначительной микрофлорой и добавляете туда чистую культуру для закваски, то бактерии закваски первыми успеют освоить "жизненное пространство" и переработать наиболее доступные компоненты. Но для этого молоко должно быть свежим и иметься внешний источник закваски. Если Вы будете заквашивать день изо дня вчерашним йогуртом, то через какое-то время будет получаться не совсем йогурт. :D

А теперь повышаем температуру. :) Условия относительно неблагоприятные почти для всех молочно-кислых и гнилостных бактерий. Но некоторые вполне успешно развиваются. ;)

0
Angel.
Angel.
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1014

11.04.2006 в 18:41:55

2ВТБ!

Это понятно, биологию проходили.

В качестве маточной культуры использую питьевую активию без фруктов, а в качестве среды лучше всего подошло можайское молоко. Получается именно такой который по телеку в рекламе крутят, с блеском, в котором не тонут ягоды, бугристой поверхностью и обалденным не кислым вкусом. Далее блендер с ягодами делает суперштуку.

Пробовал с большой буквой М вим биль дан с мутантом на логотипе, это оказалось не молоко а помои. Оно через сутки разслоилось на воду прокисшее молоко и йогурт. Чтобы извлечь йогурт пришлось сделать подобие титровальной бюретки.

Вот так, высокотемпературные технологии тетрапак и старая пастеризация показали кто круче.

Я так понял что в этой активии либо такая стойкая культура, либо какие-нить антибиотики для других культур, пересаживал ведь не под ламинаром.

0
Сергей М
Сергей М
Новичок

Регистрация: 08.03.2006

Москва

Сообщений: 85

12.04.2006 в 02:57:19

Молоко будет являтся хорошей питательной средой, если это молоко, а не порошок разведенный водой и напичканный антибиотиками. Для настоящего йогурта идеальным будет молоко срок хранения у которого 3-4 дня (это если из магазина, в Ашане есть к примеру Истринское молоко) или от живой коровы т.е. все эти "тетрапаки" изначально не подходят для живого йогурта. Еще хорошо перед тем как делать йогурт молоко закипятить, этим вы "очистите дорогу" для размножения йогуртовой культуры, естественно перед внесением закваски оно должно остыть примерно до 30-40 градусов. А в йогуртницах я таймеров не видел, просто удобно, разлил по баночкам, накрыл крышкой, включил и засекай время, не надо банку в тепло кутать. Я бы сам в банке обычной делал, но жене больше нравится в "аппарате".

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25376

12.04.2006 в 09:00:23

Angel. написал : Я так понял что в этой активии либо такая стойкая культура, либо какие-нить антибиотики для других культур

Нет, просто Вы используете стерилизованное молоко - всем прочим бактериям за закваской просто не угнаться, стартовые условия очень неравные. Тогда можно и без йогуртницы обойтись.

высокотемпературные технологии тетрапак и старая пастеризация показали кто круче

Какое молоко конкретно Вы используете? Если "Можайское стерилизованное", то это вполне высокотемпературная технология. :cool:

Сергей М написал : Еще хорошо перед тем как делать йогурт молоко закипятить

Насколько я понимаю, если использовать исправную йогуртницу и относительно свежее молоко, то можно обойтись без кипячения (хотя хуже точно не будет).

0
Angel.
Angel.
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1014

12.04.2006 в 10:10:10

Сергей М написал : Для настоящего йогурта идеальным будет молоко срок хранения у которого 3-4 дня

Если купить его в день когда выдоили, а к концу срока годности там уже будут пировать сторонние бактерии.

Сергей М написал : А в йогуртницах я таймеров не видел

Не хотелось бы с утра тёплый йогурт пить. В данный момент, когда он комнатной температуры, я знаю сколько положить мороженых ягод в блендер чтобы он был холодным. Но с ягодами стараюсь не перебарщивать т.к. от них много жидкости и йогурт получается жидковатым.

ВТБ! написал : Какое молоко конкретно Вы используете? Если "Можайское стерилизованное"

Да, оно самое. Срок хранения 6 мес. Полагаю, его просто прокипятили, обработали бутылки и пробки ультрафиолетом, или тоже прокипятили и закрыли. Получилась стерильная ампула. А может просто ультрафиолетом само молоко обработали, т.к. бывает ещё и можайское топлёное.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25376

12.04.2006 в 12:41:16

Angel. написал : бывает ещё и можайское топлёное

А его ещё дольше обрабатывали высокой температурой. :)

Срок хранения 6 мес.

Как говорил однокурсник из Можайска: "Ни разу дольше недели не стояло - выпивали!" :D

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123092

12.04.2006 в 14:08:51

2Angel. При какой температуре идет процесс?

0
bm25
bm25
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 58

12.04.2006 в 14:21:57

А чем кефир от йогурта отличается? Я думал, что это одно и тоже, но тут все упорно говорят про йогурт. В чем разница?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу