Может уже это обсуждалось, но все же буду признателен за совет.
Хотел разводку воды делать металлопластом. Сосед делает из полипропиленовых труб. На чём остановиться, что надежнее и практичнее.
11.04.2006 в 11:39:16
Может уже это обсуждалось, но все же буду признателен за совет.
Хотел разводку воды делать металлопластом. Сосед делает из полипропиленовых труб. На чём остановиться, что надежнее и практичнее.
11.04.2006 в 12:02:59
при правильном монтаже и соблюдений параметров материала и сетей - надежно и то и то. не левый МП + пресс фитинги = не левый ПП + сварка
Практичней мп - его по кривой траектории хоть змеейкой завязать можно, ПП так не гнется.
11.04.2006 в 14:43:32
2Михеич
Удобней в монтаже и обслуживании - МП. Как материал для труб лучше ПП(все же им и стояки делают и магистрали полоще), но монтаж и обслуживание подразумевает запас трубы, фитингов и специального инструмента. Для квартиры же - практически идентичные материалы, с то лишь разницей, что монтаж ПП трубами гораздо эстетичней смотряться при открытой прокладки - они ровные и красивые. МП ровное не положишь, всегда будет волной.
11.04.2006 в 16:54:35
Слышал, что МП менее прочен чем ПП. Замуровывают МП в стену, а потом от туда вода бежит, а якобы если из ПП то надежнее. Так или нет, или все как обычно сводится к качеству материала.
11.04.2006 в 17:29:03
2Михеич
Не к качеству материала, а к соблюдениям правил монтажа. Ибо и ту и другую трубу просто порвать давлением не так легко. Другое дело, если МП гнули руками, могли заломить или еще чего, опять же не последнюю роль играет любовь монтажников замуровывать все и вся, невзирая на правила. А ведь у МП официально разрешено замуровывать только пресс фитинги. Да даже и пресс - если взяли левую трубу и опрессовали левым прессом - гарантии качеств асоединения будет никакой, т.к. труба и фитинг "едины" и должны подходить друг к другу не только по надписи на бирке, но и физически. А пресс так же должен подходить к конкретному пресс фитингу...
А про ПП вот здесь есть темка:
Это так, чтобы пыл остудить...:)))
12.04.2006 в 10:40:35
Про одинаковую надежность при правильном монтаже уже сказали, добавлю только что ПП прощает больше ошибок, но при качественных комплектующих.
17.04.2006 в 12:32:08
Подскажите, где купить качественный МП?
17.04.2006 в 12:48:15
2Михеич
Вы откуда?
17.04.2006 в 12:55:46
г. Москва
17.04.2006 в 13:59:41
Не хочу плодить новую тему. Поэтому спрошу здесь. При установке этих чертовых водо- счетчиков слесаря заменили мне в шкафе стояка кусок стальной трубы на МП. Такая петелька в пол метра. Гнули, понятно, руками. На концах наконечники естественно на винтах, цанги или как их там правильно называют. В общем не то, что рекомендуют профи, то есть не обжимка намертво, а зажим винтом. Вроде есть тема, что такие цанги сорвет к черту в любой момент. Вот что теперь делать, сидеть как на бомбе. Не могу же отключать кран каждый раз перед выходом на работу или по делам. Так и кран не долго просуществует.
17.04.2006 в 14:03:08
2Михеич
Можно купить все, начиная трубами и заканчивая ниппелями. Покупать надо в одном месте - и трубу, и фитинги. Пользовать только пресс фитинги и резьбовые фитинги без разрезного кольца. Покупать именно в этих фирмах, а не такую же или, как кажется, аналогичную продукцию, в других местах(супремаркеты, рынки, етс...) - в этих двух конторах их товар намного дешевле получается.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу