08.09.2009 в 10:40:08
FZX написал : Диаметр 3 мм пойдет?
маловато будет!!! Сломается легко. 5-6 примерно.
08.09.2009 в 10:44:02
Alex_Penza написал : маловато будет!!! Сломается легко. 5-6 примерно.
понял, есть такие сверла. а я внутреннюю поверхность патрубка не попорчу? Ее же потом соединять с пластиком уплотнением из резины а я там продольных канав сверлом наделаю.
08.09.2009 в 11:13:21
Makarone написал : Как вариант-тонкое длинное сверло,
Вместо сверла - расплющенная и заточенная углом 90 град на конце стальная спица. В отличии от сверла она гнется не ломаясь....
Вставляете в шуруповерт и тыкаете в набивку в разных местах разрыхляя её.
Удобно, когда кабалка. + Крючок из такой же спицы - выдергивать ошметки...
08.09.2009 в 11:16:39
Может тонким буром в перфораторе подолбить без вращения?
08.09.2009 в 12:42:52
FZX написал : Может тонким буром в перфораторе подолбить без вращения?
наверное можно и так, но это если стык серной замазкой заделан, а если снаружи замазан цементом, а дальше каболка, то сдолбить цемент и вычищать каболку каким-нить крючком... или
BV написал : Вместо сверла - расплющенная и заточенная углом 90 град на конце стальная спица. В отличии от сверла она гнется не ломаясь....
Вставляете в шуруповерт и тыкаете в набивку в разных местах разрыхляя её.
главное выковырять набивку, чтоб она не мешала раскачать соединение - может и WDшка не понадобится ;) - аккуратными ударами молотком сверху/снизу на максимальном плече стронуть тройник и, раскачав, вынуть... только и всего:)
хотя WDшка поспособствует последующей быстрой очистке поверхности раструба под установку переходной резинки между чугуном и пластиком!
08.09.2009 в 13:34:16
Ой, ну спасибо всем за советы! :) Вооружен знаниями и опасен! :) Теперь субботы жду-недождусь! :) Обещаю отчет с фотками по результату (если в какашках не утону :))) )
08.09.2009 в 17:02:08
Marozoff написал : ИМХО за кончик в несколько сантиметров неудобно его будет раскачивать/с места страгивать!!!
Так не голыми же руками ;)
А длинная труба высверлить цемент или серу не позволит.
08.09.2009 в 17:34:06
Wazawai написал : Так не голыми же руками
когда выковыривал каболку тоже были мысли срезать, но, честно говоря, так и не придумал чем выковыривать остаток тройника... да и как безгеморно отпилить тройник тоже не придумал! А после того, как тройник вытащил, уже постфакум понял, что каболку вычистил достаточно быстро, и долгое время вжикал уже по чистому... а серную замазку вычищать в таком расположении "девайсов" будет незабываемый секс!!! ;)
08.09.2009 в 20:52:09
Если старая чугунина, то спиливаю по манжету тройника. Оставшееся кольцо выбиваю несколькими ударами зубила. :) в редких случаях, когда чугун новый или стояк постоянно работает, использую сверло. 3-4мм. Если не спешить, то сера вполне успешно удаляется.
09.09.2009 в 23:54:33
Цель была аналогичная - демонтировать существующий "чугунный" излом на 90 грд., который мешал устаноновке унитаза с прямым изливом. Оказалось, что стыки в стояке герметизированы паклей, пропитанной битумом (наверное, делалось все по-горячему, или какие там еще есть технологии), а поверх стыки были покрыты цементным раствором. Раствор сбил, а дальше потребовались обломок ножовочного полотна по металлу и тонкая (но жесткая) вязальная спица, изогнутая 3-5 мм крючком на одной стороне и "ручкой" на другой и упомянутый выше WD-40. Шов проливал WD-40 и попеременно "работал" обломком полотна и спицей для "изъятия" пакли. Периодически монтировкой проверял, не "пойдет" ли удаляемый фрагмент. Когда "фанина" шевельнулась "ковырять" перестал, но поливал WD-шкой и продолжал раскачивать......и все получилось без прогрева и прочих "плясок с бубном"! А еще всем СПАСИБО Всем, потому, что перед началом работы почитал я эту веточку форума!
14.09.2009 в 13:48:55
Итак, краткий отчет с фото о снятии тройника фанины :) На первой фото видим пациента :) Предварительно по советам опытных и бывалых был применен жидкий ключ и расковырян по возможности стык. Немного погрел строительным феном и вставив в патрубок кусок уголка аккуратно надавил. Тройник стронулся на пару мм! Начал нежно раскачивать его, не торопясь. В итоге добился свободного болтания тройника в стояке. Снизу постелил тряпочку, но все равно от соседей поступила жалоба о небольшой протечке. Тройник болтался и вынуть его было невозможно - заклинило каким-то уплотнением, которое я выковырять не мог! Начал бить по тройнику кувалдой (аккуратно!), потом не очень аккуратно т.к. вода текла, результат моих "стараний" видно на фото №2 - тройник лопнул. Поняв, что ударом его не вынуть стал думать о лебедке или домкрате. Съездил в гараж по-быстрому и привез оба приспособления. В итоге приспособил лебедку. С небольшим усилием и одновременным поворотом тройника вокруг оси все получилось! Дальше пэ пакет с тряпками и прочистка канавки, затем заглушка с герметиком (иначе протекало). Вот и все! :) Борьба длилась около трех часов, долго но главное ничего не сломал :) Всем спасибо за советы, надеюсь эта ветка поможет всем, кто столкнется с такой проблемой ;)
14.09.2009 в 14:23:14
FZX написал : Дальше пэ пакет с тряпками и прочистка канавки, затем заглушка с герметиком (иначе протекало). Вот и все!
Для последователей: чтобы в дальнейшем облегчить себе работу, рекомендую сразу ставить резиновую манжету на герметик и потом уже в нее заглушку. В таком случае при подключении канализации вынимается заглушка и быстро вставляется пластиковое продолжение (сухие операции не требующие времени застывания). А в вашем случае надо снова выковыривать герметик, чистить трубу, вклеивать манжету (мокрые операции, ждать застывания).
14.09.2009 в 14:36:47
Мишутк написал : Для последователей: чтобы в дальнейшем облегчить себе работу, рекомендую сразу ставить резиновую манжету на герметик и потом уже в нее заглушку.
Конечно так и надо делать! :) Только это реально на сухую, когда из трубы не течет. Я манжету по внешнему периметру промазал герметиком, при установке на мокрую (я писал ранее - у меня там постоянно плавает все) герметик не держал, пришлось всю заглушку промазать. Для установки на сухую надо договариваться, чтоб не лили сверху, в моем случае это не реально (человеческий фактор). :( При установке отключу стояки (у меня ключики от подвала есть ;) ), подожду немного и буду действовать. Есть конечно вероятность, что сольют бочек унитаза, но я это переживу :)
15.09.2009 в 12:57:12
FZX написал : В итоге приспособил лебедку.
Чудо-рогатка! ;)
15.09.2009 в 14:06:54
FZX написал : Для установки на сухую надо договариваться, чтоб не лили сверху, в моем случае это не реально (человеческий фактор).
Манжета как раз это и позволит сделать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу