сергей ермохин
сергей ермохин
Новичок

Регистрация: 23.10.2019

Тамбов

Сообщений: 2

23.10.2019 в 22:14:57

Всем доброго времени суток! Может не по теме хочу обратиться к затокам форума с таким вопросом- колонка нева транзит 10емт и при включении вилки в розетку включаеться сразу вентилятор,это как то замкнул пусковой компенсатор и может ли он так замыкать. С уважением!

0
klivlend
klivlend
Местный

Регистрация: 22.10.2014

Старый Оскол

Сообщений: 301

25.10.2019 в 14:58:32

сергей ермохин, Искра на свече розжига есть?

0
сергей ермохин
сергей ермохин
Новичок

Регистрация: 23.10.2019

Тамбов

Сообщений: 2

26.10.2019 в 05:44:05

Здравствуйте. Разобрался плата замкнула которая стоит в первой коробке.

0
walkerru
walkerru
Новичок

Регистрация: 25.07.2020

Москва

Сообщений: 1

25.07.2020 в 15:55:18

Добрый день, коллеги.

Колонка Нева Люкс 5513. Насколько я понимаю, то же самое, что и 5514, но с урезанными датчиками. Датчик один - перегрев по отсутствию тяги. Колонке 13 лет. За историю - два раза промывался теплообменник. Один раз промывались и смазывались штоки. Подключена через стандартную газовую гофру из нержи. Пламя (когда есть) синее, большое. Вентиляция достаточная - окна и двери все настежь, на улицу.

Проблема: стала гаснуть основная горелка - давно, лет 5 назад. Перезапуск по воде зажигал её обратно - было не критично. Неделю назад основная горелка резко погасла и вообще перестала зажигаться. На данный момент, зажигается после длительного (более часа) простоя. Потом гаснет и зажигается фитиль. Может сама по себе ещё разок зажечь горелку (минут через пять после погасания), может - не зажечь.

Что сделано: устранены очевидные косяки: всё почищено, заменена мембрана ватерблока, заменен и смазан шток, смазан газовый шток, почищен и выставлен на 4мм датчик ионизации, почищена и продута горелка, почищен и продут фитиль, пружина на подсосе воздуха не зажата, датчик перегрева (отсутствия тяги) устранён из схемы (перестановкой длинного провода с датчика сразу на массу). Батареек несколько новых. Все контакты очищены, клеммы поджаты. Провода подёрганы :) Провод на датчик ионизации укорочен на сантиметр.

Микроамперметра нет. Зато есть китайский тестер и советский осциллограф. Ток открытия клапана, впрочем, этим китайским тестером померять не удалось.

Все пляски с бубнами из ветки проделаны, включая перекрывание газа и перестановку проводов между свечой и датчиком. Когда основная горелка гаснет, от штатной батарейки, доп. проводом, можно принудительно открыть клапан основной горелки, тогда она загорается. То есть, по каким-то причинам, ЭБУ перестаёт давать сигнал на этот клапан.

Вопрос: Что делать дальше? Сразу менять ЭБУ и датчик или вначале потыкать осциллографом сигнал на датчик? :)

0
Mr Pepper
Mr Pepper
Новичок

Регистрация: 09.11.2020

Москва

Сообщений: 11

09.11.2020 в 11:11:10

Всем добрый день! Недавно у Невы Люкс 5514 появились проблемы с зажиганием. Если колонка не включалась несколько часов (например, утром), то горелка при открытии воды не зажигается с первой попытки - то есть, шток из водяного узла не выдвигается, и соответственно не подается искра. Иногда приходится делать несколько попыток. В квартире три смесителя - над ванной, над раковиной, и на кухне, причем над ванной смеситель подключен напрямую пластиковыми трубами, а раковина и кухня - гибкими подводками (соответственно, сечение меньше). Так вот при открывании смесителя ванны включение колонки срабатывает лучше. Первое подозрение было - что не хватает напора холодной воды. Сначала (несколько месяцев назад) поснимал со всех смесителей насадки для аэрации - это ненадолго помогло. Разумеется, менял батарейку (но при слабой батарейке симптомы раньше были другие - шток выдвигался нормально, появлялась искра, и искрило очень долго, пока не зажигался газ), так что дело не в ней. Промыл фильтр грубой очистки ("косой") на отводе от стояка - фильтр, разумеется, оказался весь забит песком и ржавчиной. Промыл и поставил на место - напор холодной воды усилился заметно, но проблема не ушла. Случайно попробовал при открытом кране слегка надавить пальцем на шток водяного узла - шток стронулся с места, пошел газ и искра, и газ нормально загорелся.

Причем, если уж шток один раз сдвинулся (даже - сам, например, после открывания горячей воды над ванной), то и все остальные смесители после этого некоторое время тоже нормально зажигают колонку (шток сдвигается без посторонней помощи). Такое ощущение, что ему что-то мешает нормально двигаться. Вопрос: что может ему мешать? То есть, если нужно где-то что-то смазать - то где именно? Есть ли необходимость разбирать водяной узел и смотреть мембрану, или при таких симптомах она тут ни при чем?

0
Славик64
Славик64
...

Регистрация: 23.07.2012

Дигора

Сообщений: 9624

09.11.2020 в 15:20:21

Mr Pepper, мембрана.

0

10-40-99@mail.ru

Mr Pepper
Mr Pepper
Новичок

Регистрация: 09.11.2020

Москва

Сообщений: 11

09.11.2020 в 18:13:14

Славик64, спасибо!

0
Mr Pepper
Mr Pepper
Новичок

Регистрация: 09.11.2020

Москва

Сообщений: 11

10.11.2020 в 17:40:30

Всё так и оказалось - мембрана с трещиной.

Поставил новую, из ремкомплекта за 900 р. Теперь работает с одного прикосновения. :)

Старая и новая:

0
Славик64
Славик64
...

Регистрация: 23.07.2012

Дигора

Сообщений: 9624

23.11.2020 в 10:20:20

Mr Pepper написал: из ремкомплекта

У меня японские - СС. (Сьям Сделаль) :)

0

10-40-99@mail.ru

ORog
ORog
Новичок

Регистрация: 30.11.2020

Москва

Сообщений: 1

30.11.2020 в 12:03:02

Добрый день! В регионах отсутствуют в продаже блоки управления Spark BK-175 и KNK 1511. Есть ли альтернатива, м.б. что-то с новых моделей подойдет ?

0
Mr Pepper
Mr Pepper
Новичок

Регистрация: 09.11.2020

Москва

Сообщений: 11

02.05.2021 в 18:08:12

Всех с праздниками! Мир-Труд-Май-Христосвоскресе-Гитлеркапут! :)

После решения проблемы с мембраной (см. выше) начались новые странности.

Периодически ппри открывании воды не зажигается горелка. Клапан срабатывает, шток выдвигается, и приводит в действие кнопку микрика. Микрик щелкает, но искры нет. Батарейка не виновата, она свежая. Поначалу я думал, что виноват датчик тяги. Сбило с толку название - я-то думал, что он действительно "проверяет" тягу. А оказалось, что это просто термореле, и повидимому, должно реагировать на повышение температуры (свыше 110 градусов) в зоне отвода продуктов горения. Как я сейчас понял, оно должно отключать газ уже ПОСЛЕ того, как горелка зажглась. А не ДО. Если нет искры на холодной колонке, то этот датчик ни при чем?

Тогда странно, что при такой ситуации помогало открытие створок окон "на проветривание", особенно в кухне. Через минуту-другую при открывании воды (или при нажатии пальцем на рычаг микрика) начинает подаваться искра, и горелка нормально зажигается. Но, например, вчера с вечера даже это не помогло. Даже при открытых створках окон искры так и не было. Утром пришлось снять кожух колонки, и после этого искра моментально появилась. И стала нормально работать и после установки кожуха на место. Такая же история уже была однажды зимой - пока не снял кожух, искра не появилась.

Если бы и после снятия кожуха искра не появилась - я бы мог попробовать вручную закоротить оба датчика (и тяги, и на трубе горячей воды), чтобы проверить - зажжется, или нет. Но раз оно и так загорелось, то проверить не представилось возможным.

Не исключаю, что (как здесь уже раньше говорили), это - "звоночки", предупреждающие о скором выходе из строя блока управления. Очень не хотелось бы... :( Что бы такое еще проверить, чтобы локализовать источник проблемы?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу