avmal

Местный

Москва

11.09.2009 в 22:16:01

saschyk написал : в смысле

В смысле откуда "сними наконечники и убавь чуть чуть сечение провода потом можешь пропаять"?

0
saschyk

Местный

Тейково

11.09.2009 в 22:21:03

с проводов что на фото чтобы в клемник вошли

0
avmal

Местный

Москва

11.09.2009 в 22:37:07

saschyk написал : с проводов что на фото чтобы в клемник вошли

А с теми, что на фото, проблем и не было. Я потому и спросил: "Вы где?"

0
Посититель

Местный

Киев

11.09.2009 в 23:45:40

Kamikaze написал :

Посититель написал : может выталкивать провод при зажатии

На самом деле провод и перемычка вставляются с той стороны винта, с которой они не выталкиваются, а наоборот, затягиваются в клемму при вращении винта.

Вы не внимательны! Я писал "может выталкивать провод при зажатии" и соответственно имел в виду заводку жилы против часовой стелки не слева, а справа от болта, с той же самой стороны. Про пластмасовый выступ полемику разводить не нужно так как этот способ уже отброшен, провод между ней и болтом при умении можно завести.

Kamikaze написал : Ни о какой равномерности нагрузки при жиле диаметром св. 2мм с одной стороны винта и перемычке толщиной до 1мм с другой стороны речи быть не может. Жила-то зажмется, а перемычка будет попросту болтаться между винтом и клеммой, будучи зафиксированной только в соседней клемме, где она зажата без жилы. Ни о каком качестве и надежности контакта при этом говорить не приходится.

Вы, наверно из-за не внимательности или специально, это упустили:

Посититель написал : Как прямую жилу так и кольцо желательно сточить чуть сверху и снизу, чтоб более плоские стали.

Так что все нормально обожмется, если завести прямую жилу с диаметрально противоположной стороны, как подумали Вы, особенно если завести под второй болт, под которым с противоположной стороны шляпки будет толщина двух перемычек!

Kamikaze написал : Производитель не дурак и на практике все работает отлично.

Видел я эту практику, в лучшем случае, с посиневшими больтами.

Как не крути, в моем понимании зажим только одной стороной шляпки не есть правильное решение, даже если это бош! Точно не помню, вроде даже в каком-то госте оговаривается что зажатие одной стороной шляпки не правильно.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Barbos

Местный

Москва

12.09.2009 в 19:26:50

А интересно, почему нам всегда нужно поправить нерадивого производителя, типа Боша? Ведь очевидно, что их инженеры не рассчитывали, что моножила будет подключаться напрямую к колодке. Неужели этот факт никак не смущает? И те же инженеры не просто так вложили 2.5 мм провод, а не другой. Я даже подозреваю, что в их забугорье на эту тему даже нормативчик есть, за которыми у них очень строго следят, в отличие от нас. Хоть что говорите, но все эти подстучать-подпилить звучат всё-таки как-то по варварски. Хотя я конечно всё понимаю и со всеми доводами согласен, но всё таки думаю, что если бы разработчики Боша участвовали в дискусии, они бы вытыращили глаза и начали бы ресницами хлопать, как буржуины обычно делают, когда не врубаются чё им парят :)

0
avmal

Местный

Москва

12.09.2009 в 20:42:10

Barbos написал : Я даже подозреваю, что в их забугорье на эту тему даже нормативчик есть, за которыми у них очень строго следят, в отличие от нас.

А у вас не появлялось подозрение, что наши нормативы могут отличаться от забугорных и их мы обязаны соблюдать?

0
Aleks72

Местный

Усть-Каменогорск

12.09.2009 в 21:08:39

avmal написал : Именно по этой причине подключать надо с прямыми руками и не в пятницу вечером.

КГХЛ хоть с кривыми хоть в пятницу

0
Barbos

Местный

Москва

12.09.2009 в 21:12:55

avmal написал : А у вас не появлялось подозрение, что наши нормативы могут отличаться от забугорных и их мы обязаны соблюдать?

Я думаю, что у нас бардак, а не нормативы. В любой нормальной стране не разрешат импортировать приборы не соответствующие нормативам страны. Если у нас законом положено подключать плиты так, как здесь обсуждалось, то плита должна быть к этому готова, а не электрики должны напильниками точить провода или отбивать их на наковальне. Да и разговор всё-таки был о том, что так всенепременно лучше, а не о том, что так написано в Правилах. То есть, инженеры Боша - тупицы, а мы молодца! Может оно и так конечно, но они плиты делать умеют, а мы нет.

0
avmal

Местный

Москва

12.09.2009 в 21:13:30

Aleks72 написал : КГХЛ хоть с кривыми хоть в пятницу

А какое отношение хладостойкая резина, которая пишется, кстати, через тире ( КГ-ХЛ ), имеет отношение к подключению электроплиты?

0
Barbos

Местный

Москва

12.09.2009 в 21:24:03

И кстати, если подходить к процессу с точки зрения технологичности, то процесс подключение-жёстокого-провода-к-прибору -> задвигание-прибора-на-место-постоянной-дислокации (при болтающемся, в результате, отрезке этого провода) видится на редкость безобразным. Мне кажется, что мы частенько слишком уж перегибаем палку в вопросах надёжности и зачастую приносим неоправданные жертвы этой страсти.

0
Wazawai

Местный

Москва

13.09.2009 в 01:10:49

Barbos написал : процесс подключение-жёстокого-провода-к-прибору -> задвигание-прибора-на-место-постоянной-дислокации (при болтающемся, в результате, отрезке этого провода)

Во-первых, независимая встраиваемая электроплита не задвигается куда-либо, а просто укладывается на своё место.

Во-вторых, укладываться ей всё равно придётся с присоединённым проводом, что 6 мм2, что 2,5 мм2. Без разницы.

Другое дело, что моножила 6 мм2 в плиту, это ОГОГО! :eek:

Barbos написал : Я даже подозреваю, что в их забугорье на эту тему даже нормативчик есть, за которыми у них очень строго следят, в отличие от нас.

Скажем так: в данном случае инженеры Боша (или кто там у них отвечает за техническую безопасность) несколько перебдели.

Если бы они не только лепили к своей плите 2,5-мм соплю, а ещё и указали в инструкции требования к подключению, — какой должен быть провод, какие автоматы (как это и делают другие производители), тогда мы могли бы эти требования выполнить. Но инженеры Боша не стали с потребителя ничего требовать. Значит, потребитель должен ориентироваться исключительно на местные требования, в нашем случае это линия 6 мм2 и соответствующий автомат.

0
Barbos

Местный

Москва

13.09.2009 в 02:45:20

Wazawai написал : Но инженеры Боша не стали с потребителя ничего требовать. Значит, потребитель должен ориентироваться исключительно на местные требования, в нашем случае это линия 6 мм2 и соответствующий автомат.

Не совеем так. Пока Российские органы надзора допускают на рынок России приборы, соответсвующие нормам страны производителя, но никак не соответствующие нормам (точнее народным поверьям) России, я буду придерживаться норм страны-производителя. Очевидно, что у них порядок уже лет 300 как минимум, а у нас бардак и разброд с самого начала и по сей день, что и отражено в нерешительности Российских органов надзора принимать какие либо меры по этому поводу. При данном положении вещей, выбираю порядок и действую по инструкции завода-изготовителя.

Если бы каждый человек в России имел бы возможность купить Мерседес, он бы и там нашёл чего бы подправить, согласно нормам АвтоВаза и гаражно-ремонтного кодекса. Подводка от бытового электро-прибора к источнику должна быть гибкая. Это норма и закон во всех более-менее развитых странах и в этом есть весь необходимый смысл, если думать не только нормами электротехники, но ещё и элементарной механики. Вкрутили какой-нибудь генератор намертво в бетон? Крутите к нему моно-жилу само-собой, как положено. К панели, которая в принципе подвижна не только во время установки, но и во время обслуживания? Я так не думаю, особенно когда её клемы заранее НЕ (повторяю НЕ) расчитаны разработчиками на механические нагрузки такого сорта и различия. Между прочим, все Советские электро-плиты с 70-х годов были подключены именно гибким кабелем к розетке.

Более того, шесть квадратных сантиметров на семиватную панель - это параноя, особенно учитывая, что даже завод-изготовитель не рекомендует включать все элементы сразу. Четыре элемента не означает, что надо варить щи в четырёх кастрюлях сразу. Это означает, что в зависимости от нужды, вы используете либо более мощную панель, либо менее. Но шесть так шесть, закон есть закон, хоть он и придуман для отечественных совмещённых плит, жрущих всё, что на зуб попало.

И я не руководствуюсь принципом "у них всё хорошо, а у нас всё плохо". Я руководствуюсь только здравым смыслом в отрыве от таких вещей, как национальная гордость или неприязнь. И здравый смысл диктует мне то, что я здесь написал. А так, удачи на полях :)

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2009 в 04:46:49

Barbos написал : шесть квадратных сантиметров на семиватную панель

зачет!!!

0
Barbos

Местный

Москва

13.09.2009 в 05:02:16

юра Т написал : зачет!!!

Блин, было бы круто, если бы я это специально написал, а так... :(

0
avmal

Местный

Москва

13.09.2009 в 10:07:49

Barbos написал : было бы круто, если бы я это специально написал

А если бы вы еще и понимали о чем пишите, то всего вышеизложенного здесь не появилось бы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу