27.08.2018 в 23:24:33
Djuse написал: Jesha написал: Давно предлагал
Jesha,И что вас не слушают, странно....
Ну так самому интересно. В 2015г поднимал тему о подборщике. Был вынесен вердикт: земля в кузове - великое неудобство. http://www.mastergrad.com/forums/t83353-kartofelekopalka-k-motobloku-mtz-samodelnaya-konstruktivnye-idei-po-izgotovleniyu/?page=120 Однако пришли таки к итогу
Значит прислушались.Djuse написал: Да уже придумано, на прицеп упирают простой пандус, и тачку загоняют на прицеп, там ссыпают. Рядом с прицепом ставят стол и стульчик и сортируют картошку по ящикам.
Не нравится. Пандус с собой таскать. Проще о борт облокотить и высыпать.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
28.08.2018 в 01:20:44
Марош написал:
Саныч53 написал: , и участок бы скосил-почистил.
И не подумаю. Все, в этом году хватит для меня этих копалок. За несколько дней с бабой как-нибудь выберем. Спешить нам некуда. Для меня будет намного легче после копки стянуть культиватором всю эту ботву и зелье в кучи и вывезти на прицепе, чем "лизать" этот участок под копалку.
Сегодня настраивал плуг.
bulbash написал:
Марош написал: Сегодня настраивал плуг
Подробнее можешь рассказать?
bulbash, могу. Как я уже сказал выше, надоело мне каждую осень перед копкой картофеля возиться с этой ботвой для копателя. Вспомнились старые добрые времена, когда была одна забота - распахать, а не как теперь - скосить, выгрести и вынести хотя бы на край участка, а только потом распахивать. Да и удобства, качества уборки и скорости от применения копателей, по сравнению с плугом, я большого не увидел. Распахать мотоблоком оказалось намного проще и качественней по сравнению как раньше распахивал лошадью. Если хорошо настроить плуг, то как бы и чисто получается, так как за плугом "прогребают " руками землю конкретно. И еще, так как у меня картофель растет с разными сроками созревания и многосортовой, то давно появилась у меня мысль отобрать семена для следующего года от лучших картофельных кустов. Худшие отбраковать. Ходить с лопатой по участку и копать не захотел, после применения копателя такую работу провернуть не возможно. Сегодня посмотрел, что после плуга каждый куст с клубнями лежит отдельно на верху борозды. Только собирай семена в отдельную корзину, а все остальное, что остается, в другую корзину и на сортировку. Вот и решили с бабой в этом году такую работу проделать. Для этого нам надо отобрать всего где-то 15 мешков семян. Думаю что справимся. Короче, в этом году одним выстрелом решил уложить двух зайцев.
28.08.2018 в 08:19:45
Jesha написал: В 2015г поднимал тему о подборщике. Был вынесен вердикт
ВЕРДИКТ.. три человека решают, будит некий сборник выкопанной картошки или нет.... :net:
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
28.08.2018 в 08:24:17
Jesha написал: Однако пришли таки к итогу Значит прислушались.
Вы себе приписываете слишком большое влияние на изготовление разных приспособ, то что вы предлагаете и что реалиях делают..... А в реалиях конструкции очень простые и доступные для повторения.
28.08.2018 в 08:27:14
Jesha написал: Не нравится. Пандус с собой таскать. Проще о борт облокотить и высыпать.
Это будут решать те, кто будет делать, нравится это кому-то или нет.
28.08.2018 в 08:31:31
28.08.2018 в 08:56:20
Это будут решать те, кто будет делать,}} Djuse, Андрей привет , тоже сделал к копалке ящик без колес, с наклоном( не терпится испробовать) но есть одно но :( , ботва у картошки зеленая и каждая ветка с большой палец толщиной,ждать когда высохнет не когда да и жена задолбала коси :scare вот и думаю что к комкам земли еще и коренья ботвы прибавится а хочется как у людей
28.08.2018 в 09:40:01
Марош написал: Подробнее можешь рассказать?
bulbash, могу
Я имел ввиду "ликбез" по настройке плуга при выкопке им картофеля.Его же смещать влево надо,чтобы гребень пополам не разрезал?
28.08.2018 в 09:44:22
mastera написал: тоже сделал к копалке ящик без колес, с наклоном
mastera, Привет Женя. Ящик к копалке - это упращения сбора картошки, и сбережения спины. Только вот с ящика, лучше ссыпать картошку не кучками на землю, а в тачку, с нее проще выбросить и ботву и комья земли, при этом сильно не нагибаясь.
28.08.2018 в 12:03:16
Какой плуг стоит попробовать для выпахивания картофеля, каскадовский или агросовский нп-1?
салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш
28.08.2018 в 12:10:12
Djuse написал: mastera, Привет Женя. Ящик к копалке - это упращения сбора картошки, и сбережения спины. Только вот с ящика, лучше ссыпать картошку не кучками на землю, а в тачку, с нее проще выбросить и ботву и комья земли, при этом сильно не нагибаясь.
Djuse,Андрей это мысль :yu: , если дело пойдет то можно даже поставить мотоблочную тележку и ссыпать в нее, можно и тракторную но туда высоко.Андрей лишь бы дело пошло , если пойдет то уборка ускорится в разы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу