Да всё равно как то не вяжется........если только масло с песком заливать, то возможно и выработаются, но не только грузики.
У одного только и выносились якобы.
Купил еще один агро. БУ довольно сильно. Рычаги (руль) смещены в сторону как будто изгиб в месте регулировки высоты. Трещины там же. Это мелочи. На цилиндре уже выработка, но поработает. Люфт коленвала спереди не ощущается. На первом болтался и текло масло. Сальники коленвала не текут но чутка потеют. Кланана болтаются, особенно выпускной. Притер их.
Состояние двигателя не сильно беспокоит, т.к. есть перебранный двигатель с первого мотоблока, где выработка цилиндра почти не ощущается.
Поменял подшипник сцепления.
Увеличил степень сжатия следующим образом:
Проточил головку в токарном станке на 0,7 мм.
Прокладку сделал из баллончика от лака для волос. Алюминий около 0,25 мм становится мягким после отжига.
Родная прокладка толщиной около 1,25. Итого 1,7 мм не считая погрешностей измерения.
Поверхность блока сильно кривая с вмятинами. Приложил головку - а она качается.
Наждачной бумагой на стекле тер блок более получаса. Текло 4 мм оказалось тонким, поэтому немного провалил поверхность нижней стенки канала для клапанов (на сотки, надеюсь). Мазнул там красным герметиком.
Все собрал. Карбюратор установил китайский мотоблочный, который остался от первого мотоблока. На нем был заменен двигатель. С родным карбюратором практически нельзя тронуться на 4 передаче (если резко открыть заслонку, двигатель глохнет, и китайским резко подрываетсяя).
Мотоблок заработал нормально, почти. Присутствовал металлический звон. Съездили пару раз в лес.
Проверил регулировку клапанов. :eek:
Зазор стал около 1 мм. А коромысла со стороны толкателей долбили по внутренней жестяной клапанной крышке, оставив вмятины около полумиллиметра.
После этого выставил зазоры заново. Уголки коромысел сточил болгаркой. Мотор заработал без звона.
Кто бы знал, что под клапанной крышкой настолько малые зазоры остаются.
Редуктор, коробка не воет.
Ну остался пока не решенный такой вопрос: как восстановить отверстия в скобе за которую цепляется телега? Верхнее подразбило сплющенной частью шкворня, т.к. по сути он не фиксировался от проваливания вниз. Нижнее стало овальным (видать много потягал мотоблок за свою жизнь). Завтулить? Чем? Как лучше? Оставить так?
Churekov написал:
Ну остался пока не решенный такой вопрос: как восстановить отверстия в скобе за которую цепляется телега? Верхнее подразбило сплющенной частью шкворня, т.к. по сути он не фиксировался от проваливания вниз. Нижнее стало овальным (видать много потягал мотоблок за свою жизнь). Завтулить? Чем? Как лучше? Оставить так?
А от второго мотоблока если переставить или там еще хуже ? Можно может новую скобу заказать ? Несколько лет назад их продавали даже в магазинах мотоблоко по 1900р за шт .
Читал, что народ сначала развертками доводит отверстие до 18 мм, затем запрессовывает втулку и потом ее разверткой до 16 мм разворачивает.
Новый узел дорого -ВОМ в сборе 6000р.
Churekov написал:
Верхнее подразбило сплющенной частью шкворня, т.к. по сути он не фиксировался от проваливания вниз. Нижнее стало овальным
В нижнем запас по толщине стенки вроде достаточный. А вот в верхнем - стенка и так не очень, да ещё уменьшенная на пару мм.......Однажды с гружёной телегой рывочек назад и разорвёт это уменьшенное "ухо". ТИМ как то обезопасит этот момент.
Читал, что народ сначала развертками доводит отверстие до 18 мм, затем запрессовывает втулку и потом ее разверткой до 16 мм разворачивает.
Новый узел дорого -ВОМ в сборе 6000р.
alldn, в сборе не видел Пустая железяка скоба ВОМ стоила 1900 в магазине .
Churekov написал:
Верхнее подразбило сплющенной частью шкворня, т.к. по сути он не фиксировался от проваливания вниз. Нижнее стало овальным
В нижнем запас по толщине стенки вроде достаточный. А вот в верхнем - стенка и так не очень, да ещё уменьшенная на пару мм.......Однажды с гружёной телегой рывочек назад и разорвёт это уменьшенное "ухо". ТИМ как то обезопасит этот момент.
brait2019, не разорвет если палец стопором зафиксирован . ТИМ завод не ставит и он на фиг не нужен . Лишняя приблуда .
у меня на АГРОСе тоже подносились отверстия , подумываю о ремонте, ну не особо болтается, но уже и неидеально.
Размеры изношенных отверстий не ещё не замерял.
Пока мысли такие:
1) развернуть на 16,5 - 17, сделать шкворень на такой же размер, развернуть всё прицепное под этот же размер.( если на 16 мм хватило на 15 лет, то на 17 ещё на 15 лет хватит).
2) если нижнее отверстие изношено не сильно: развернуть до момента, когда нижнее отверстие будет круглым, верхнее тоже развернуть до круглого. Всё прицепное развернуть по диаметру нижнего отверстия. Шкворень точить по диаметру нижнего отверстия, но его верхняя часть, входящая в верхнее отверстие, будет иметь увеличенный диаметр.
3) если плохо и снизу и сверху: сверлим прицепное насквозь, вместе с нижней стенкой колодца ВОМ. Затем развертываем на 18 нижнее отверстие, через низ, втулим. Верхнее отверстие просто разворачиваем до круглого и точим шкворень на 16, с увеличенным диаметром в верхней части. Такой вариант позволит не ослаблять втулкой верхнее отверстие.
Михаэль написал:
ТИМ .............. на фиг не нужен
На АГРО ! Не нужен ??? Да ещё при разбито шкворневом.......
Ну если только рулевое установлено. Но вроде и рулевое завод не ставит! А многие ставят......И ничуть не жалеют, что поставили. Точнее - сожалеют, что изначально не поставили - долгое время неудобства терпели.
Михаэль написал:
ТИМ .............. на фиг не нужен
На АГРО ! Не нужен ??? Да ещё при разбито шкворневом.......
Ну если только рулевое установлено. Но вроде и рулевое завод не ставит! А многие ставят......И ничуть не жалеют, что поставили. Точнее - сожалеют, что изначально не поставили - долгое время неудобства терпели.
brait2019, коленками по тряси от страха ! ;) У меня сосед есть , он водителем на легковой машины отработал до пенсии . Вот ему рулевое надо было бы , если бы у него был мотоблок . Кроме мусорного ведра и сигареты я не видел ничего тяжелее у него в руках по соседству .