Марош

Местный

Барановичи

11.11.2020 в 09:36:16

Михаэль написал: ты не прав .

Прав. Где Слава там и Победа.

0
Саныч53

Местный

Великий Новгород

11.11.2020 в 12:21:02

Марош, слава может быть и дурная... И Вячеслав ну никак не победитель...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

brait2019

Местный

Мышкин

11.11.2020 в 12:30:01

galkin24 написал: По поводу конуса

Объём рассуждения внушает......... Но ......делать то чего ? ? ? И желательно не выбрасывая Агро и не меняя раз в пару лет валы, конусы (у меня с новья та проблемма, как и у некоторых - в начале темы много этому посвящено было и начинали все с увеличения хода рукояти).......... Но остаётся незыблемое - при выжиме конус ведомой чашки касается ведущей......то есть чашка отклоняется на расшатанных шлицах (самое удивительное - на кручение люфта совсем нет). И сила касания может быть разная. А так как пружина жёстко связана с конусом, то неоспоримо, что чашка отклоняется вместе с пружиной.......... Зафиксировать чашку от отклонения очень сложно (нет там места для чего то существенного). А вот зафиксировать пружину от отклонения - много подходяще.........Много всяких пружин располагаются в некотором "футляре", препятствующем её "выворачиванию". Напялить на пружину "футляр" из куска трубы соответствующей длины, и крепить тот футляр даже не надо.....Места для "футляра" там полно........

0
Sergey Michailovich

Местный

Липецк

11.11.2020 в 13:14:46

brait2019 написал: Объём рассуждения внушает......... Но ......делать то чего ? ? ? И желательно не выбрасывая Агро и не меняя раз в пару лет валы

Посмотрев картинки , чертежи и почитав все умозаключения пришол к выводу, что вся проблема в вилке. Попробую пояснить по простому( по "колхозному") вилка ходит по дуге и нажимает на подшипник на наружнею обойму подшипника(подшипник у нас даже не выжимной) при появлении небольшой выроботки на усах вилка( усы) уже не поподает в центр подшипника и с каждым вышимом сцепления перекос на шлицах хоть и не значительно но увеличивается плюс к тому на зиму выжимется сцепление от разницы температур и усилия(оно по ходу не хилое) пружины вилка может деформироватся(выгнутся), лечится навариванием на усы вилки(на фронтальную чать и в низ усов) или по взможности вилку перевернуть другой стороной.

0
Sergey Michailovich

Местный

Липецк

11.11.2020 в 15:20:31

galkin24 написал: Остальная половина износа вообще не имеет, ибо вал до туда и не доставал. Надо бы вал длиннее на эти 20 мм и было бы хорошо

Можно попробовать устранить проблему простым способом под ведущую чашку(которая с накладками) подставить шайбы или прокладки на половину посадки чашки(посадка по картинке на вид около 10мм)и такой же толщины шайбу под пружину(что бы усилие пружины осталось прежним), тем самым отодвигаем ведомую чашку к коробке на хорошие шлицы но нужно всё промерять подгонять толщину шайб по месту .

0
Марош

Местный

Барановичи

11.11.2020 в 16:05:29

Саныч53 написал: Марош, слава может быть и дурная... И Вячеслав ну никак не победитель...

Саныч53, ну что тут сделаешь "придурек!"

0
Jesha

Местный

Зеленоград

11.11.2020 в 16:48:07

brait2019 написал: При выжиме одна чашка упрётся в другую....

Что и требуется.

brait2019 написал: На "коленке".......Ну-ну..

Так до конца прочитайте сообщение. Про коленку там нет.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

brait2019

Местный

Мышкин

11.11.2020 в 17:27:24

Jesha написал: Что и требуется.

Да куда чашка ведомая будет отжиматься, если она упрётся в какую то дополнительную раньше, чем трение уменьшится ? ? ? Да и уперевшись в ту доп чашку, которая вращается, сцепление то куда пропадёт ? Доп чашку то же на подшипник сажать ?

Jesha написал: Про коленку там нет.

Да и про заводские условия я там ничего не увидел.

0
Jesha

Местный

Зеленоград

11.11.2020 в 17:57:01

brait2019 написал: Да куда чашка ведомая будет отжиматься, если она упрётся в какую то дополнительную раньше, чем трение уменьшится ? ? ? Да и уперевшись в ту доп чашку, которая вращается, сцепление то куда пропадёт ? Доп чашку то же на подшипник сажать ?

С чего раньше? Упрется ровно по полному расцеплению диска и корзины сцепления. Подбирать надо. Две чашки НЕ ВРАЩАЮЩИЕСЯ друг относительно друга соединятся сжав пружину, что не так? Или вы не понимаете работу сцепления?

Sergey Michailovich написал: тем самым отодвигаем ведомую чашку к коробке на хорошие шлицы

И думается можно попробовать не подставлять кольца (шайбы) под пружину. Не так сильно изменится прижим. И загоняя вилку в сторону КПП, надо оставить место под отход вилки при износе накладок.

galkin24 написал: Например нарушение соосности коленвала и первичного вала КПП, и как следствие опять радиальное смещение. Отходит конус от ведомой чашки и принимает положение соосное валу КПП.

Тогда износ накладок был бы косым и вполне реальная вибрация. Скорее всего с соосностью нет проблем.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

brait2019

Местный

Мышкин

11.11.2020 в 18:03:57

Jesha написал: Или вы не понимаете работу сцепления?

Тут один товарищ дал хорошее предложение

galkin24 написал: Дальше давайте продолжать не будем

Я к нему присоединяюсь

0
Sergey Michailovich

Местный

Липецк

11.11.2020 в 18:58:07

Jesha написал: И думается можно попробовать не подставлять кольца (шайбы) под пружину. Не так сильно изменится прижим.

Можно и не подставлять под пружину шайбы но может получится так, что при хорошей нагрузке (напремер с фрезой) сцепление будет пробуксовывать, наверное усилие пружины кто то расчитывал и у Агро с фрезой сцепление не буксует. Судя по картинкам места до КПП достаточно да и 2-5мм.не намного загонят вилку но ещё раз повторюсь нужно промерять и подгонять по месту.

0
galkin24

Местный

Арзамас

11.11.2020 в 19:32:13

Идею с дополнительным стаканом от Jesha я понял, сначала конус отходит от чашки, потом ложится на стакан. Идея с трубой от brait2019 заслуживает внимания. Если дойдет дело до изготовления то посоветовать могу измерять внешний диаметр витка в исключительно сжатом состоянии, потому как есть предчувствие, что при сжатии он увеличится, а большой запас по зазору сведет весь эффект на нет. Идея приближения конуса к КПП от Sergey Michailovich тоже хорошая. Но от себя добавил бы следующее, если получится, то сразу заменить шайбы на сплошное точеное кольцо. И хорошо бы сделать эту процедуру ( да простят меня все присутствующие) сразу после замены конуса на новый. Единственное, что смущает, уместится ли вилка с подшипником? Тут нужны изменения, картинки одно - жизнь совсем другое. На картинке вон "хвостик" конуса на подшипнике заканчивается, а по факту торчит ещё на столько же. Про вилку: износа большого я на ней не заметил, чуть-чуть, ну может 0,2 - 0,3 мм, один край правда чуть побольше. Поворачивается она без нагрузки легко, но при сильном нажатии чувствуется некоторое заедание, даже не заедание, а неравномерность нагрузки для поворота. Перевернуть её просто так не получится , с одной стороны она имеет цилиндрическую поверхность, с другой - плоская. Всё-таки не такая должна быть вилка и выжимной подшипник. Никакой гарантии, что давит вилка именно так, как надо.

0

салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

galkin24

Местный

Арзамас

11.11.2020 в 19:53:24

Вот какие интересные фото! Соответствуют заводскому чертежу! Так вот ты какой конус, старого образца. Выходит, модернизацию этого узла завод производил. У старого с рабочей длиной шлицев совсем плохо. Сравните с новым:

Только вот теперь меня такой вопрос мучает, если в удлиненный конус ( с хвостиком) у меня вал на 20 мм входит, то в старый от на сколько вошел бы? Или у меня разбита шлицевая часть, соприкасающаяся при выжатом сцеплении? Надо будет изучить этот вопрос.

0

салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

user157

Местный

Москва

11.11.2020 в 20:46:44

galkin24 написал: Только вот теперь меня такой вопрос мучает, если в удлиненный конус ( с хвостиком) у меня вал на 20 мм входит, то в старый от на сколько вошел бы?

Это у вас конус с шлицевой частью сразу по подшипник? Или фото нашли? И еще вопрос, пока у вас все разобрано, вот на чертеже первичный вал указан не понятно где, он в собранном сцеплении стоит где я стрелкой указал?

0
mastera

Местный

Нижний Новгород

11.11.2020 в 20:59:22

galkin24, Какого года выпуска у тебя мотоблок?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу