BigHarry
BigHarry
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

30.10.2009 в 17:20:17

Wodik написал : вариант с готовыми железобетонными сваями не пробовали просчитывать?

Сначала именно их и хотел - но дороже получается... Плюс участок такой, что сваезабивальную машину хрен подгонишь...

0
Wodik
Wodik
Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

30.10.2009 в 17:54:51

BigHarry Уже малость запамятовал, у Вас на какой глубине грунтовка, степень ровности рельефа и предполагаемые габариты строения? Это чтобы одну прикидочку сделать.

0
BigHarry
BigHarry
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

30.10.2009 в 19:18:52

Wodik написал : на какой глубине грунтовка, степень ровности рельефа

Эти показатели я не измерял, знаю что глубина промерзания 1.8, планируемые (пока) габариты строения - 7х8 А для чего нужна степень ровности рельефа - это вроде на пакетах со штукатуркой пишут?

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

30.10.2009 в 19:58:42

Ну так и делайте железобетонную плиту "лодку" Если еще вокруг фундамента утеплить , так и вообще про пучнение забудете. Дорого, но не дороже свай. Хотя железобетооны забивные сваи ( а не самодельные столбики)- тоже рулят.

0
Wodik
Wodik
Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

30.10.2009 в 23:07:38

BigHarry написал : А для чего нужна степень ровности рельефа

Дом на ровной площадке и дом на склоне, это две очень заметные разницы.

BigHarry написал : Эти показатели я не измерял

Уровень грунтовки и вид грунта по сути определяют тип и размеры фундамента, когда известны масса и габариты дома.

0
rewert
rewert
Новичок

Регистрация: 18.09.2009

Москва

Сообщений: 20

31.10.2009 в 20:45:19

Wodik написал : Я в смысле, зачем залезать в болотный, заведомо проблематичный в плане строительства участок.

участок дюже хароший, с 2-х сторон лес, а там грибочки, ягодки...

0
Wodik
Wodik
Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

31.10.2009 в 21:07:13

rewert Продолжим начатое. На участке есть возможность сделать перехват и отвод верховодки со склона над Вашим участком? Есть ли возможность сделать дренажную канаву со сбросом на разумном расстоянии?

0
rewert
rewert
Новичок

Регистрация: 18.09.2009

Москва

Сообщений: 20

03.11.2009 в 00:56:35

Wodik написал : Продолжим начатое.

Да, такая возможность есть, но сброс на разумное состояние сильно затруднён, до оврага 100м.

0
Wodik
Wodik
Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

03.11.2009 в 13:36:50

rewert Надо гидроуровень, пару реек и промерить уклон к оврагу, может всё не столь страшно. Если бы опустить уровень грунтовки хотя бы до метра, и утеплить под отмосткой и цоколь, то уже совсем другой расклад выходит и можно спокойно мелкую ленту делать. А так сейчас на участке ничего крупнее кустарника, да и то на насыпном холмике и не посадить.

0
rewert
rewert
Новичок

Регистрация: 18.09.2009

Москва

Сообщений: 20

05.11.2009 в 09:49:27

Wodik написал : Надо гидроуровень, пару реек и промерить уклон к оврагу[/QUOTEПризнаюсь не знаю как с этим работать.

[QUOTE=Wodik]Если бы опустить уровень грунтовки хотя бы до метра

Опустится? Качаю воду из 1,5метрового отверстия (дыры) воду - в 3-х метрах вода всеравно стоит. Да и копать 100м через лес траншею глубиною 1м слишком проблематично. Копали дренажную канаву сбоку - 3-й штык вглубь - лопата гнётся! Глина упрессованная!

Wodik написал : да и то на насыпном холмике и не посадить

Здесь как в воду глядел - все деревья на холмики сажал (прим. 0,8м, сейчас опустились до 0,4м)

0
Wodik
Wodik
Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

05.11.2009 в 13:02:37

[quote=rewert]

Wodik написал : Надо гидроуровень, пару реек и промерить уклон к оврагу[/QUOTEПризнаюсь не знаю как с этим работать.

Нужно для операции следующее. Гидроуровень 10 м. Можно и меньше, придётся лишь немного больше бегать при измерении. Рулетка равная длине гидроуровня или больше. Две ровные рейки\палки\аналоги длиной не меньше метра и не больше двух. Всё что больше или меньше просто будет несколько неудобно в работе. С одного конца заострить для втыкания в грунт. Отступить от этого конца примерно 10 см и поставить нулевую отметку. Далее от неё сделать отметки через 10 см до 1 метра. Для расчёта этой точности в принципе достаточно, но можно и через 5 см, это по вкусу. Ещё одну заострённую палку для использования в качестве ориентира. Лист бумаги и ручку\карандаш. Помощник 1 шт. для экономии времени и обвинения, если сам где то случайно ошибся. Технология измерения. Воткнуть первую рейку в грунт до нулевой отметки в месте, откуда планируется начать дренажную канаву. Ориентирную палку воткнуть у оврага. Первую колбу гидроуровня примотать скотчем к первой рейке, чтобы её ноль совпал с отметкой 50 см. Сделать крепёж на рейке, чтобы вторую колбу рядом вешать можно было. Пойти по линии рейка-палка раскручивая рулетку на длину гидроуровня минус 2 метра, чтобы потом натяга не было. Воткнуть в этом месте вторую рейку до нулевой отметки и отойти до первой рейки. Посмотреть от первой рейки на ориентир, сходить подвинуть вторую рейку вправо или влево, чтобы все три палки были на одно линии или скомандовать подручному. Второе приятнее. Взять вторую колбу гидроуровня и пойти ко второй рейке. Приложить к ней колбу так, чтобы вода в колбе была на нуле. Записать насколько это место выше отметки 50 см. Получим первые данные о падении рельефа в данном направлении. Возвращаемся к первой рейке, выдёргиваем, идём ко второй рейке и заменяем её на первую. Повторяем измерения несколько раз, пока не дойдём до оврага. Получим в итоге данные по уклону в сторону оврага с выбранным шагом. Для удобства восприятия нарисуем схемку. На глаз уклон определить сложно, но при везении может оказаться, что канава с метра глубины через 30-40 метров может выйти даже и на ноль.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу