Serg21220
Serg21220
Местный

Волгоград

20.09.2009 в 09:49:47

Есть двушка, в которой сейчас ремонт. В ближайшее время планируется замена окон и, думаю, нужно как-то решать вопрос с вентиляцией.

Составил примерную схему: http://s52.radikal.ru/i136/0909/3e/a8bc1c8f4666.jpg. Планируется установка приточно-вытяжной системы (Лоссней - 15 или 25), и соединение ее с канальным кондиционером.

В ванной есть колонка, подключена к дымоходу + есть вент. отверстие в вент. шахту. На кухне - также вент. канал (никак не связанный с теми, что в ванной). Тяга там (в вентиляции на кухне и ванной), вроде бы, сейчас достаточная (не подключенный вентилятор сам вращается под действием тяги - иногда даже с закрытыми дверями и окнами). Плита на кухне стоит у стены, что слева от окна, над ней вытяжка - в вент.канал.

На схеме обозначил те места, где планируется приток и подача воздуха.

Т.к. с вопросами вентиляции еще не сталкивался НИ РАЗУ, поэтому наверняка допустил какие-то ошибки, буду очень благодарен, если вы мне на них укажете. Плюс возникли еще вопросы:

1. Хватит ли для моих целей Лоссней 15? Или нужно 25?
  2. Вопрос бюджета - сколько примерно может стоить все, что нужно? Сколько может стоить нужный для моих целей канальник?
0
Ким
Ким
Резидент

Москва

20.09.2009 в 12:10:58

Serg21220 написал : Составил примерную схему:

Честно говоря так бы не делал Причины.

• приток после канальника подаете в ванну. Сами представьте какой кайф будет когда Вы будете мыться. А самое главное в ванную приток никогда не подается. Прекрасно понимаю - скажите, там колонка которая должна работать. Ответ прост в рукойводящих документах - приточный воздух в помещение поступает за счет перетока из соседнего помещения через неплотности. Я бы из ванной приток убрал
  • приток в кухню как бы тоже не делается. Но Вы хотите тем же кондером охладить и кухню - как бы возможно. НО... Допустим что-то подгорело на кухне, эти ароматы пошли в кондер, через него охладившись погнало все это по комнатам. Это еще пол беды. Беда в том что жиры проходя через кондер останутся на фильтре(если поставите) а так - все повиснет на охладителе в блоке. А это уже предпосылка к "приклеиванию" пыли и т.д. Домыслить можно до "конца света" ;) :) НО это реально. Как бы сделал - подавал бы на кухню только приток (холодный воздух). Объем этого воздуха относительно не большой, поэтому что-то уйдет на горение плиты, что-то выдавливанием в каналы вытяжки, что-то перетоком в комнату.
  • зачем воздухозабор Лосснея тянуть к кондеру??? Опять предыдущее почитайте. Здесь похуже. Если брать от кондера воздух - таже кухня может наделать больше бед чем в кондере. Здесь будут забиваться пластины вместе с фильтрами. Если в кондере еще как-то через ж.... можно почистить - то в Лосснее рекуператор только под замену. И плюс к тому же, чем больше грязи на пластинах - тем хуже он работает Я бы воздухозабор для Лосснея, так как и для канальника, делал бы только из двух комнат как раз в районе балкона - для Лосснея и сразу через стену в гардеробной - для канальника. Убил бы сразу два зайца - Уменьшил бы трассу воздухозабора Лосснея и кондиционера, точнее, почти полностью бы убрал и убрал бы связь оборудования с кухней .
  • у Вас абсолютно глухие гардеробные. Не боитесь застоя воздуха???
  • Вы хотите канальник:
    1. готовы Вы к тому что если надо охладить только комнату - кондер все равно будет работать на полную мощь ???
    2. готовы Вы проложить и есть ли место для воздуховодов канальника??? А они будут приличного размера. Если грубо считать, то в районе канальника воздуховод должен быть не менее 0,06 кв.м. (300х200, 150х400 - выбирайте) А выхлопные еще обязательно надо утеплить, чтобы не текли конденсатом.
    3. расматривали вопрос дренажа из внутреннего блока кондера???

Для начала хватит.

Serg21220 написал : Хватит ли для моих целей Лоссней 15? Или нужно 25?

Характеристик не нашел, но скорее всего лучше брать 25-й, но не уверен, нужна документация.

Serg21220 написал : Вопрос бюджета - сколько примерно может стоить все, что нужно?

Надо сначала определится все-таки "что хочется" а потом уже определится и вся стоимость.

Serg21220 написал : Сколько может стоить нужный для моих целей канальник?

Опять все зависит от Вас, на какую ценовую группу оборудования расчитываете. Все зависит от бренда.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Serg21220
Serg21220
Местный

Волгоград

20.09.2009 в 20:56:24

Ким написал : Честно говоря так бы не делал

ОК. Я вас понял. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ. Первый блин - комом.

Вот другая схема:

http://s09.radikal.ru/i182/0909/6c/b54cdbde1b1b.jpg

Ким написал : Вы хотите канальник:

1. готовы Вы к тому что если надо охладить только комнату - кондер все равно будет работать на полную мощь ???
  1. Так. От канальника отказался. Как понимаю, в этом случае система вентиляции Лосснея никак не будет связана с системой кондиционирования? Затем просто повешу один иль два сплита. Но...опять же... Летом в жару Лоссней будет гнать горячий воздух (у нас в июле температура +36-38 - хоть и высокая, но бывает часто), а сплит постоянно его охлаждать - не будет ли сплит "впустую" желчь энергию?

2. Забор воздуха обозначил в точках M и N - у окон комнат. Все верно?

3. Вопрос по кухне: куда лучше подавать воздух: в точку G или E, или без разницы? По соображениям монтажа, наверное, удобнее в G. Так и делать?

4. По поводу гардеробных: добавил подачу воздуха в точки A и B. Все верно?

5. Нужно ли подавать воздух в комнаты в точках C и D? Не будет ли зимой (зимой у нас до -20, а то и -25 бывает, хотя в основном -10, -15, не ниже) оттуда ощутимо дуть холодом?

6. Размеры вент. каналов интересуют у Лоссней... Что-то я не нашел (плохо искал?) размеров... Примерно каков диаметр воздуховодов?

Ким написал : Характеристик не нашел, но скорее всего лучше брать 25-й, но не уверен, нужна документация.

Если верить производителю http://www.mitsubishi-aircon.ru, то у 15-го расход воздуха от 120 м3/час (мин.), до 150 м3/ч (макс.). У 25-го - от 165 до 250.

Еще меня заинтересовал такой пункт:

"Гарантированный диапазон наружных температур: охлаждение -10 … +46°C Гарантированный диапазон наружных температур: обогрев -10 … +46°C"

Что он означает? Это просто диапазон рабочих температур? Или температура подаваемого воздуха, которую можно выставить в указанных пределах (второе ведь нереально?)

Еще раз БОЛЬШОЕ вам спасибо. Ситуация начинает проясняться... А то было совсем темный лес.

P.S. Вот еще вопрос возник: а не лучше ли приток воздуха сделать у окон (кухня, зал, комната), а забор воздуха - в дальних частях комнат и в гардеробных?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

21.09.2009 в 10:21:57

Serg21220 написал : Вот другая схема:

Начнем "обсасывать" по-новому. ;) :) Это уже "ближе к телу". Но все равно немного не то. Пример. Вы приходите домой после дождя, верхняя одежда мокрая. Вы ее прячите в гардеробную, а там работает приток. Что получается. Все испарения от одежды притоком выдавливает в помещения квартиры. А это уже неочень приятно и хорошо. Поэтому по всем законам в жилые помещения, спальни, гостинные подается приток (возможно и вытяжка, если подругому нельзя сбалансировать систему), а вот из с/у, кухни, кладовых, гардеробных - только вытяжка.

Serg21220 написал :

1. Вопрос по кухне: куда лучше подавать воздух: в точку G или E, или без разницы?

По этому поводу читайте чуть выше. Если все таки хотите подстраховаться - проведите. Место где войдете в помещение кухни все равно где. Но я бы оставил G, почему - чуть ниже.

Serg21220 написал : Летом в жару Лоссней будет гнать горячий воздух...

Будет и это надо будет учитывать при подборе кодиционера. То что пишите

Serg21220 написал : не будет ли сплит "впустую" жечь энергию?

практически нет, там получаются небольшие цифры. В крайнем случае можно и на время днем пока жарко приток отключать и а работал ночью. Далее, что касается приточки. В связи с тем что написал выше, я бы еще раз "перевернул" схему, т.е. все те воздуховоды что есть сейчас на схеме (воздуховод Е убрать вообще) - используются как вытяжные, а М и N - приточные. В этом случае у Вас появляется нормальная вытяжка из гардеробных. При этом воздуховодами занято минимум пространства.

Serg21220 написал : Не будет ли зимой (зимой у нас до -20, а то и -25 бывает, хотя в основном -10, -15, не ниже) оттуда ощутимо дуть холодом?

для такого, если не ошибаюсь, у Лосснея есть допсекция догрева воздуха. Если у Вас такие температуры большее число дней зимой то ее надо будет ставить, иначе холод действительно будет в квартире.

Serg21220 написал :

1. Размеры вент. каналов интересуют у Лоссней... Что-то я не нашел (плохо искал?) размеров...

В каталоге на аэрконе (то что ссылку давали) есть чертежи с размерами установок. Там же и таблица на стр.107 (каталог 2009-2010) для 15-й - диаметр 100, для 25-й - 150. Реально, всем советую, сотку лучше неиспользовать, ставьте 125, "шумит" меньше.

Serg21220 написал : Если верить производителю, то...

Есть у меня этот каталог, но там нет графиков зависимости напора от производительности. Все то что написано в каталоге - это если на установке нет никаких воздуховодов. Если присоединить воздуховод к установке - производительность упадет, т.к. к ней "прицепили" сопротивление. Поэтому сколько будет воздуха сейчас сказать немогу, хочу найти старые каталоги, там вроде были эти графики.

Serg21220 написал : Еще меня заинтересовал такой пункт:...

Что-то в последнем каталоге такого не нашел. В таблицах теххарактеристик есть такая запись: "Гарантированный диапазон наружных температур -15...+40 град.С относительная влажность 80%." Это есть. Это типа что при -15 на улице - в помещение будет подаваться воздух с температурой (+). Сколько в плюсе - большой знак вопроса. Это пусть лучше поделятся те у кого они стоят. Я эти установки не знаю в практике.

0

Serg21220
Serg21220
Местный

Волгоград

21.09.2009 в 13:42:12

Ким написал : В каталоге на аэрконе (то что ссылку давали) есть чертежи с размерами установок. Там же и таблица на стр.107 (каталог 2009-2010) для 15-й - диаметр 100, для 25-й - 150. Реально, всем советую, сотку лучше неиспользовать, ставьте 125, "шумит" меньше.

ОК. Буду ставить 125-е. Правильно ли понимаю, что лучше - цилиндрич. формы?

Тогда уже по установке вопросы:

1. Воздуховоды какие нужны? Нужно ли их как-то тепло/звукоизолировать?

2. То же по поводу вытяжных/приточных решеток - какие лучше, как их соединять с воздуховодами?

В общем, хотелось бы составить примерный список того, что нужно купить. Т.к. у нас в ВЛГ все это купить нереально, то придется заказывать, соотв. предварительно нужен точный список всего, что надо (чтобы потом еще раз заказывать не пришлось).. Отсюда и вопросы.

Еще раз спасибо.

0
masl
masl
Местный

Воронеж

21.09.2009 в 13:52:53

Serg21220 написал : Если верить производителю http://www.mitsubishi-aircon.ru, то у 15-го расход воздуха от 120 м3/час (мин.), до 150 м3/ч (макс.). У 25-го - от 165 до 250.

В режиме Extra High у 15-го расход 150 кубов при 90 Па. У 25-го - 250 кубов при том же сопротивлении. На АБОКе есть специалист из Прибалтики с ником Jota, у которого в личной двушке стоит 150-й лоссней - пишет, что вполне хватает производительности. Себе на квартиру в 90 м. я заказал 250-й лоссней.

Подогреватель после лосснея ставить обязательно, а вот ДО по желанию - я себе ставить не буду.

0
mowo
mowo
Местный

Москва

21.09.2009 в 14:24:12

masl написал : Подогреватель после лосснея ставить обязательно, а вот ДО по желанию - я себе ставить не буду.

непонятно, что значит, после, если это в направлении потока воздуха (приток), то смысла ставить за лосснеем найти сложно или это нерационально. Подогрев нужен для правильной работы рекуператора в холодное время (реально это температуры ниже -5С, нюансы в зависимости от конкретной трассы, обогревателя, реле и т.д. Потому обычно по притоку ставят сначала дополнительный фильтр, далее подогреватель и лоссней. В соседних темах Ким четко разъяснял уже (он, вообще, много путного и только такого и выдает:)) на счет выбора труб, трубы до лосснея на 160, после разветвления 125, также и назад. Для LGH-25 подключения на 160.

Serg21220 написал : хотелось бы составить примерный список того, что нужно купить.

Это только кажется, что к вентиляции можно относиться "примерно", жизнь Вас заставит изменить настрой, так что, прорабатывайте изначально всё тщательно, так получится быстрее и лучше.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

21.09.2009 в 15:39:17

Serg21220 написал : Правильно ли понимаю, что лучше - цилиндрич. формы?

Не обязательно. Все зависит от того сколько Вы готовы пожертвовать пространства для воздуховодов. Допустим, место где стоит установка. У Вас в комнате получается перехлест воздуховодов. Следовательно, если брать 125-е воздузоводы то от потолка только на водуховодах падение будет на 250мм, плюс 50мм направляющие ГК, плюс 20мм сам ГК - Итого 320мм. Вам это надо??? Поэтому в этом месте надо что-то изобретать чтобы это "безобразие" убрать. А для этого для начала нужно точно знать на каком оборудовании остановились. Так же и трассы - если устраивает Вас размер кругляка - ставьте кругляк, если "хочется по-меньше занимать место" - надо делать прямоугольник.
На слух разницы в шуме между круглым воздуховодом и прямоугольным не поймете если они правильно подобраны

Serg21220 написал :

1. Воздуховоды какие нужны? Нужно ли их как-то тепло/звукоизолировать?

Что значит какие??? Есть жесткие (стальные), полужесткие (алюминиевые), мягкие (алюминиевая армированая фольга). Короче делить можно долго. Выбирать все равно Вам, все зависит от Вашего кармана. Лучший вариант - это оцинковка, худший - гибкий мягкий воздуховод. ПО цене разница - 2-3 раза. Зато по сроку службы - небо и земля - гибкий со временем от вибрации рвется. Когда порвется ? - Все зависит как проложится под фальшпотолком, как много рядом будет торчать саморезов, насколько острые кромки направляющих будут, на которых этот воздуховод лежит и т.д. Как вариант "подороже" (эдак процентов 30-40) - утепленный гибкий воздуховод а лучше сразу шумоглушащий (цена одна и таже). Так что выбирать можно все что хочешь.
Еще одно. Если гофру можно как бы и самому собрать, предварительно набрав фасонины, то с железом - нужен маломальски специалист, чтобы мог подогнать, сколотить, подрезать и т.д. Поэтому, тут выбор однозначно за Вами.

Serg21220 написал : по поводу вытяжных/приточных решеток - какие лучше

На это только один ответ - нормальные. А нормальные - это решетки не те которые на рынках продают (за исключением диффузоров и переточных решеток - это еще использовать можно) а нормальные вентиляционные. Хотя бы типа таких http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id=1534&subpart=562 ; http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id=1534&subpart=696. Вообще-то их куча типов, только выбирай, но они не дешевы в сравнении с рыночными. А вообще все это зависит от Вашего "дизайна", могут даже покрасить в тот цвет что Вам нужен, и такое можно сделать. По хорошему решетки применять желательно - настенные - из самой верхней точки воздухозабор в установку, а для притока все равно, можно и диффузоры применить.

Serg21220 написал : как их соединять с воздуховодами?

для них делаются переходы или адапторы, все зависит что применяете.

Serg21220 написал : хотелось бы составить примерный список того, что нужно купить

Опять повторяюсь - пока непонятно на чем Вы остановились, на каком все это уровне хотите делать. После этого только можно что-то сказать что надо.

Serg21220 написал : чтобы потом еще раз заказывать не пришлось

от этого неуйдете, дальше еще какая нибудь идея проклюнится ;) Конечно к этому надо стремиться.

masl написал : у 15-го расход 150 кубов при 90 Па. У 25-го - 250 кубов при том же сопротивлении

Это напор на сеть или полный?? В любом случае это не напор а полная фигня. Если исходить из той схемы что я сбросил - приточный воздух будет сильно недогреваться рекуператором из-за того что вытяжная секция не будет справляться.

masl написал : Подогреватель после лосснея ставить обязательно, а вот ДО по желанию - я себе ставить не буду.

Если подогреватель и ставится - то ставится только "до" установки. Это делается для того чтобы догреть воздух до допустимых пределов работы, т.е. если на хар-ках написана нижняя температура -10 - так вот до нее и надо греть воздух. А если ставите после установки - то смысл тогда Лоссней ставить - проще и дешевле приточку поставить.

Так что переваривайте, для себя решайте, а далее "лапшу на уши повесим" ;) :) :a

0

masl
masl
Местный

Воронеж

21.09.2009 в 17:27:28

Ким написал : Если подогреватель и ставится - то ставится только "до" установки

В случае с lossney подогреватель есть смысл ставить именно после и только для того, чтобы догреть воздух при наружной температуре близкой к -10 гр. (при -9 гр. "за бортом" температура после лоссней +16,4 гр.) Так же отпадает необходимость в дополнительном фильтре.

0
mowo
mowo
Местный

Москва

21.09.2009 в 17:50:10

видимо, у нас разные понятия до и после:), в другом случае, совсем другая история. А так, смотрите, как устроен лоссней: его рекуператор работает не ниже -10 по Цельсию, дальше срабатывает байпас. Значит, подогрев нужен для обеспечения нужного режима работы аппарата при температурах ниже -10(реально неплохо иметь запас). Ну, во-вторых, хотя это можно и опустить (но не всегда), может потребоваться подогрев воздуха для обеспечения баланса температуры приточного воздуха с температурой помещения, чтобы не выпадала роса. Жизнь показывает можно и не бороться с этим явлением, поскольку воздух зимой очень сухой, в том числе и наружный, росе практически негде взяться. В-третьих, греть помещение, но это совсем накладно получается, а дальше как правители обещают, ещё вреднее...

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

21.09.2009 в 18:18:07

masl написал : есть смысл ставить именно после и только для того, чтобы догреть воздух

может быть Вы и правы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу