21.09.2009 в 20:11:46
Serg21220 написал : что сейчас идет ремонт, скоро будут ставить окна (пластик) -> ухудшение вентиляции. Значит, вопрос надо как-то решать.
Таким путем и логикой как у Вас в основном и приходят к тому что ставят в квартирах мех. вентиляцию, в каком виде - это отдельная песня.
Serg21220 написал : есть лучший вариант
МЕ самый дешевый вариант, насколько знаю, могу и ошибаться, так что смысла расматривать другие варианты нет.
Serg21220 написал : Вопрос бюджета...
Обычно работа, грубо, от 25% от стоимости оборудования. Многие так считают. Так что Вы практически определились во что Вам это выйдет
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.09.2009 в 22:15:13
Еще раз большое спасибо. Схема все более отчетливой становится. В кухню, похоже, думаю, подавать воздух не буду, как вы и советуете.
Ким написал : Что касается стоимости гофры - все зависит от производителя, например, АТСО Superflex SONO (утпленный шумоглушащий) стоил 1590 руб/упаковку, АТСО Superflex ALU (просто утепленный) - 1490 руб/упаковку. А вот другого производителя - допустим ISODUCT (просто утепленный) - 1830 руб/упаковку, а SONODUCT (утпленный шумоглушащий) - 1920 рубл/упаковку.
А что лучше? Думаю, мне 1 упаковки хватит совсем впритык (расстояние от наружней стены, до стены, что в дальней части гарберобной - 5,6 м., длина большей гардеробной - 2,4м., ширина наружней стены - 0,5м. Итого - 5,6+2,4+ 2*0.5 = 9м. + что-то для разветвления по комнатам, итого 10м. - впритык, лучше 2е упаковки). Поэтому, наверное, 2 упаковки.
Ким написал : К Вам вопрос - ширина Вашего балкона и глубина закутка где хотите поставить установку
У балкона размеры около 0,8мx3,1м. Ширина, соотв., - 80 см. Что значит "глубина закутка"? Расстояние от входной двери до правой части границы балкона - 50см. Сам лоссней, я так понимаю, лучше ставить также сверху (чтобы не было поворотов воздуховодов, так?) - т.е. НАД входной дверью. От входной двери до балкона, что выше, есть как минимум 50см. Соотв. для Лосснея, при условии, что он находится на высоте хотя бы 1.8метра иль выше (нужно же так его ставить?), я могу выделить МИНИМУМ пространство 80см (это ширина балкона) x 70см (высота) x любое расстояние (в пределах 3,1м. - длина балкона).
Вот только если ставить подогреватель - то где его лучше поставить? Получается, что в таком случае для него места не остается?
Ким написал : Если просто бросите на направляющие для ГК - то это одно, а если как то закрепите, в местах соприкосновения с острыми гранями проложите что-то - то это совершенно другое.
А как вы бы порекомендовали закрепить и что подложить?
Ким написал : много не много - если обычную пластмассовую настенную на рынке Вы возмете рубликов за 50-100 то такую как по первой ссылке настенную от 400руб (все зависит от сечения решетки). Да тот же диффузор стоит в районе 150 руб.
И все равно: при стоимости одного лосснея в районе ~35т.р. экономить на решетках imho глупо. Соотв. на них экономить я не намерен уж точно.
Ким написал : Почему??? Если руки на месте, голова на месте, все закажите, все будет - ничего сложного нет. Может какие-то вопросы возникнут, а так ничего сложного нет
Намерен делать все сам. Хотя бы уже потому, что просто не доверяю никому из тех, кто теоретически может у нас за это взяться. Научен на опыте электрики (которую в итоге делал сам).
Параллельно вопрос: где лучше заказывать все, что может мне понадобиться? Теоретически знаю одну нашу (волгоградскую) "контору", в которой, наверное, можно все нужное заказать - "РусКлимат" (вот только не знаю, сколько они возьмут сверху). Или лучше все заказывать напрямую из Москвы + служба доставки? Что бы вы порекомендовали?
21.09.2009 в 22:56:14
Serg21220 написал : Думаю, мне 1 упаковки хватит совсем впритык
Вы не забывайте что Вам все равно из металла придется заказывать фасонину (тройники, адапторы) поэтому как раз эта "притирка" может и сработать, я бы лишнее не брал, в крайнем случае можно что-то придумать, а так из-за метра упаковку брать - смысла не вижу. То что назвал из гофр - нормальные, мы с ними постоянно работали.
Serg21220 написал : У балкона размеры около 0,8мx3,1м
с балконом понял. А сам балкон-то утеплен???
Serg21220 написал : А как вы бы порекомендовали закрепить и что подложить?
к потолку пристрелить хомутами. А вот чтобы не перетералось наши обычно подкладывали остатки сантех утеплителя, разрезается по длине одна сторона и надевается на металл
Serg21220 написал : где лучше заказывать все, что может мне понадобиться?
Тут уж не помогу ничем - просто не сталкивался с этим, незнаю
Serg21220 написал : можно все нужное заказать - "РусКлимат"
Сделайте простой финт - пусть выставят счет для начала, потом берете время "на раздумье" и на сайте www.rusklimat.ru проверяете московские цены. Не думаю что они что-то особо накрутят. Скорее всего что они представительство московских и поэтому цены должны быть такие же, но плюс графа "Доставка". Попробуйте.
22.09.2009 в 09:54:36
Ким написал : А сам балкон-то утеплен???
Сейчас нет (передняя часть вообще открыта). Но к моменту установки системы будет утеплен, либо будет утепляться сразу после установки системы. Кстати, лучше сначала балкон сделать, а потом лоссней ставить, иль наоборот?
По поводу тройников и адапторов - был бы благодарен за ссылку на какие-либо модели. Гофра на эти тройники/адаптеры с помощью хомутов крепится?
Решетки как подключать к гофре? Также с помощью каких-то адапторов?
22.09.2009 в 10:06:12
Попробовал вычертить Ваш балкон и разместить установку - ничего не получилось ! ! ! :( Не вохид установка ни под каким углом. Попробовал и вертикально ее поставить - полная ерунда. Хотя честно говоря не знаю можно ли ее ставить вертикально. Размер установки и балкона совпадают (даже установка немного шире) Плюс к этому - есть зона обслуживания для фильтров и вентиляторов. Так что пока предложений нет. В квартиру вносить установку - не дело, хотя если разместить в гардеробной - но это падение потолка 273 мм + закрыть гипсом. Еще посмотрю, но вроде не ошибся :o
22.09.2009 в 10:08:30
Обидно... По поводу ставить вертикально - судя по руководству - можно...
У лоссней-15 габариты 610х780х275мм. Вроде бы становиться должен... Или за счет того, что нужны доп. фильтры, пространство для обслуживания и пр. реально места нужно гораздо больше?
22.09.2009 в 10:10:57
Serg21220 написал : По поводу ставить вертикально - судя по руководству - можно...
Все равно не лезет!!! Если только на внешнее обрамление балкона, предварительно усилив его. Но это не дело, полная фигня получается!!! Посмотрю что-то другое
22.09.2009 в 10:14:58
Ким написал : Просто интересно кто от чего отталкивался.
1.Заманчиво иметь установку с рекуперацией за разумные деньги. Если вдаваться в нюансы, то здесь хитрый рекуператор (не пластинчатый и нет доп вращающих частей как у роторных) - плюс в передаче(сохранении для зимы) влаги. Это при технической простоте. 2.Удобны для монтажа - можно рационально расположить воздуховоды. 3.Серьезный производитель(тихие вентиляторы)
Serg21220 написал : По поводу ставить вертикально - судя по руководству - можно
да, этот вопрос в свое время задавал в представительство мицубиси. Считаю, что Вам нужно рассчитывать на LGH-25, т.е. на следующую модель, если на то основания.
22.09.2009 в 10:21:46
Ким написал : Все равно не лезет!!!
А сколько места для лосснея нужно (по длине)? 900 мм. хватит? Можно, в принципе, же сделать небольшой "выступ" из балкона, сантиметров на 10 (в месте установки лосснея), чтобы лоссней встал?
Мне тут схемку подкинул человек, который себе лоссней ставил:
Судя по ней, ему ширины балкона в 90см. хватило для установки (он сказал, у него уже все работает). Может, действительно, небольшой выступ на 10см. из балкона сделать в месте установки лосснея? Или это не дело?
22.09.2009 в 10:31:37
masl написал : Так же отпадает необходимость в дополнительном фильтре
тоже так думал вначале, но реальность приземлила и дошло, что менять фильтры лосснея и не дай бог, рекуператор накладнее чем защитить установку доп фильтрами (3 гр.)
22.09.2009 в 10:37:22
Serg21220 написал : Мне тут схемку подкинул человек,
Задайте этому человеку вопросик
22.09.2009 в 10:40:16
У лосснея по бокам есть альтернативные вход и выход. Если их использовать, то все должно встать и на 80 см.
22.09.2009 в 10:42:58
masl написал : У лосснея по бокам есть альтернативные вход и выход.
а "альтернативный" доступ к фильтру и рекуператору есть снизу????????
22.09.2009 в 10:46:26
Ким написал : люк к фильтрам с торца блока и , самое интересное, со стороны балконного ограждения.
Перевернуть установку вверх тормашками - люк будет с нужной стороны.
Вот проект, который по словам автора работает круглогодично 5 лет 24 часа в сутки. Может будет полезен.
22.09.2009 в 10:54:07
masl написал : Перевернуть установку вверх тормашками
Насколько правильно понимаю - на 180 град. вокруг горизонтальной оси??? Хотя бы такая возмозможность есть??. Дренаж у лосснея есть ??? А если есть - то что получится при раскручивании, есть ли внутри второй поддон???
masl написал : Вот проект,...
а где проект??? Если это тот же что выложен выше - ....
Почему у меня все эти вопросы.
Практики работы с этими установками у меня нет (об этом я уже писал). Но как у монтажника у меня возникают вопросы. То что повесить можно все что захочешь - только потом как бы у Заказчика не возникла ситуация - а как все это обслуживать???. Видел такие чудеса. Делали по принципу - после меня хоть потоп, главное деньги срубить. Поэтому не хочется мордой об стол
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу