masl ;) :) Спросите что нибудь полегче. Сейчас не знаешь какая температура будет завтра ;)
4 года назад морозы под 25 держались, если не ошибаюсь, 21 день, какой то год зима вообще чуть ли не в феврале началась и поддала. Короче, только метеоцентр может Вам ответить.;) :) А к чему вопрос???
Вот сейчас и у меня тоже вопрос возник.
То что хочется экономить на тепле понятно. Поэтому и возникают вопросы по рекуператорам. А вот мой заключается в следующем - А почему именно Лоссней от МЕ а не что-то посерьезнее??? Ведь все таки, насколько знаю, Лоссней не лучший вариант среди рекуператоров??? Насколько знаю, в этом мастера финны но не японцы. Кто из каких соображений исходил??? Это у меня вторая попытка узнать ответ на этот вопрос. Я уже не раз писал здесь что я не верю в нормальную работу рекуператора в наших климатических условиях. Притом я исхожу из своих "грабель" при монтаже и рассказов друзей монтажников. В "живую" я не видел ни одного хозяина такой игрушки чтобы она нормально постоянно работала, но в тоже время в сети - вагон и маленькая тележка с цифрами, замерами и довольных такими установками. Это у меня чисто спортивный интерес ;) :) и абсолютно никакая не попытка очернить или обелить оборудование. Просто интересно кто от чего отталкивался.
Ким написал :
Допустим, место где стоит установка. У Вас в комнате получается перехлест воздуховодов. Следовательно, если брать 125-е воздузоводы то от потолка только на водуховодах падение будет на 250мм, плюс 50мм направляющие ГК, плюс 20мм сам ГК - Итого 320мм. Вам это надо??? Поэтому в этом месте надо что-то изобретать чтобы это "безобразие" убрать. А для этого для начала нужно точно знать на каком оборудовании остановились. Так же и трассы - если устраивает Вас размер кругляка - ставьте кругляк, если "хочется по-меньше занимать место" - надо делать прямоугольник.
Ну, исходя из рассказов и отзывов на этом форуме (из тех, кто ставил), я остановился на Лоссней-15 (расход воздуха от 120 до 150 - это только приток).
В месте перехлеста, наверное, придется что-то придумавать (а что можно?), т.к. 320мм. - многова-то... По остальной трассе вполне могу выделить место для "кругляка" на 125мм.
Ким написал :
Как вариант "подороже" (эдак процентов 30-40) - утепленный гибкий воздуховод а лучше сразу шумоглушащий (цена одна и таже). Так что выбирать можно все что хочешь.
Еще одно. Если гофру можно как бы и самому собрать, предварительно набрав фасонины, то с железом - нужен маломальски специалист, чтобы мог подогнать, сколотить, подрезать и т.д. Поэтому, тут выбор однозначно за Вами.
Хотелось бы, конечно, утепленный шумогасящий вариант с нормальным сроком службы - я так понял, это только круглый вариант? Если так, то останавливаюсь на нем. Сколько он, хотя бы примерно, может в средней стоить за 1 погонный метр, чтобы хоть как-то начать ориентироваться в возможных расходах?
Ким написал :
А нормальные - это решетки не те которые на рынках продают (за исключением диффузоров и переточных решеток - это еще использовать можно) а нормальные вентиляционные. Хотя бы типа таких http://www.arktika.ru/item.phtml?par...34&subpart=562
ОК. Если это нормальные - то можно и на них остановится (которые с регулятором расхода воздуха). В любом случае на них экономить, по моему, глупо (в %-м отношении они все равно не на много "потянут"). Тем более, вроде бы, я знаю, где у нас их можно заказать.
Ким написал :
для них делаются переходы или адапторы, все зависит что применяете.
А делаются кем? Той фирмой, что будет заниматься монтажом всей систему? Правильно ли я вас понял, что самому монтаж лучше не выполнять?
Ким написал :
Это напор на сеть или полный?? В любом случае это не напор а полная фигня. Если исходить из той схемы что я сбросил - приточный воздух будет сильно недогреваться рекуператором из-за того что вытяжная секция не будет справляться.
Здесь не понял. Что значит фраза "напор на сеть или полный"? Полный - это сумма приток+вытяжка? Почему "фигня"? Какой напор необходим в реальности (хотя, по сообщениям с этого сайта тех, кто себе ставил, многие пишут, что лоссней 15 вполне достаточно для площади до ~60, лоссней 25 - до 100-120)?
А вот мой заключается в следующем - А почему именно Лоссней от МЕ а не что-то посерьезнее??? Ведь все таки, насколько знаю, Лоссней не лучший вариант среди рекуператоров??? Насколько знаю, в этом мастера финны но не японцы. Кто из каких соображений исходил??? Это у меня вторая попытка узнать ответ на этот вопрос.
Почему лоссней? Я могу сказать. По крайней мере у меня все началось с того, что сейчас идет ремонт, скоро будут ставить окна (пластик) -> ухудшение вентиляции. Значит, вопрос надо как-то решать. Почитав журналы, захотел сначала климатические клапаны. Поспрашивав на форумах, понял, что нужна приточно-вытяжная вентиляция. Опять же порывшись на форумах, + поговорив с человеком, который себе поставил лоссней, захотел именно его.
Вы говорите, есть лучший вариант. С благодарностью вас выслушаю. Только, повторюсь, в этом вопросе я почти что полный ноль. Поэтому, если укажите на плюсы/минусы "своей" системы, ваш совет для меня будет еще более ценным.
P.S. Есть еще такой вопрос... Вопрос бюджета... Изначально планировалось "заложить" туда деньги для окон. Потом - +клим. клапаны (ну, + ~1500ру на окно), сейчас - это система приточно-вытяжной вент. на базе лоссней-15 (пока что ориентируюсь на цифры: лоссней-15 - 35т.р., подогреватель к нему - ~5500ру, воздуховоды, решетки - не знаю, правильно ли думаю, что в районе 5-10 т.р.? работа - также пока неизвестно, даже ориентировочно). Итого, уже ~50-55 т.р. без стоимости монтажа - я прав? Иль на самом деле даже к текущему моменту больше? Ваш вариант, подозреваю, будет еще дороже... Поэтому становится вопрос обоснованности, поэтому прошу и рассказать о плюсах/минусах...
Ясно, исходим из этого. К Вам вопрос - ширина Вашего балкона и глубина закутка где хотите поставить установку
Serg21220 написал :
утепленный шумогасящий вариант с нормальным сроком службы
срок службы будет зависить как его проложите. Если просто бросите на направляющие для ГК - то это одно, а если как то закрепите, в местах соприкосновения с острыми гранями проложите что-то - то это совершенно другое.
Что касается стоимости гофры - все зависит от производителя, например, АТСО Superflex SONO (утпленный шумоглушащий) стоил 1590 руб/упаковку, АТСО Superflex ALU (просто утепленный) - 1490 руб/упаковку. А вот другого производителя - допустим ISODUCT (просто утепленный) - 1830 руб/упаковку, а SONODUCT (утпленный шумоглушащий) - 1920 рубл/упаковку.
P.S. :
все цены даны на воздуховоды d=127мм
1 упаковка это 10 метров воздуховода;
цены старые, прошлого года, поэтому к ним надо прибавить 15-20%. Весной этого года было подорожание:
это не реклама гофры, это то с чем работали.
Serg21220 написал :
в %-м отношении они все равно не на много "потянут"
много не много - если обычную пластмассовую настенную на рынке Вы возмете рубликов за 50-100 то такую как по первой ссылке настенную от 400руб (все зависит от сечения решетки). Да тот же диффузор стоит в районе 150 руб.
Serg21220 написал :
А делаются кем? Той фирмой, что будет заниматься монтажом всей систему?
Если будете кого-то нанимать - то это все они должны сделать или обеспечить поставку. Если сами - то Вам выкручиваться.
Serg21220 написал :
Правильно ли я вас понял, что самому монтаж лучше не выполнять?
Почему??? Если руки на месте, голова на месте, все закажите, все будет - ничего сложного нет. Может какие-то вопросы возникнут, а так ничего сложного нет
Еще раз большое спасибо. Схема все более отчетливой становится. В кухню, похоже, думаю, подавать воздух не буду, как вы и советуете.
Ким написал :
Что касается стоимости гофры - все зависит от производителя, например, АТСО Superflex SONO (утпленный шумоглушащий) стоил 1590 руб/упаковку, АТСО Superflex ALU (просто утепленный) - 1490 руб/упаковку. А вот другого производителя - допустим ISODUCT (просто утепленный) - 1830 руб/упаковку, а SONODUCT (утпленный шумоглушащий) - 1920 рубл/упаковку.
А что лучше? Думаю, мне 1 упаковки хватит совсем впритык (расстояние от наружней стены, до стены, что в дальней части гарберобной - 5,6 м., длина большей гардеробной - 2,4м., ширина наружней стены - 0,5м. Итого - 5,6+2,4+ 2*0.5 = 9м. + что-то для разветвления по комнатам, итого 10м. - впритык, лучше 2е упаковки). Поэтому, наверное, 2 упаковки.
Ким написал :
К Вам вопрос - ширина Вашего балкона и глубина закутка где хотите поставить установку
У балкона размеры около 0,8мx3,1м. Ширина, соотв., - 80 см. Что значит "глубина закутка"? Расстояние от входной двери до правой части границы балкона - 50см. Сам лоссней, я так понимаю, лучше ставить также сверху (чтобы не было поворотов воздуховодов, так?) - т.е. НАД входной дверью. От входной двери до балкона, что выше, есть как минимум 50см. Соотв. для Лосснея, при условии, что он находится на высоте хотя бы 1.8метра иль выше (нужно же так его ставить?), я могу выделить МИНИМУМ пространство 80см (это ширина балкона) x 70см (высота) x любое расстояние (в пределах 3,1м. - длина балкона).
Вот только если ставить подогреватель - то где его лучше поставить? Получается, что в таком случае для него места не остается?
Ким написал :
Если просто бросите на направляющие для ГК - то это одно, а если как то закрепите, в местах соприкосновения с острыми гранями проложите что-то - то это совершенно другое.
А как вы бы порекомендовали закрепить и что подложить?
Ким написал :
много не много - если обычную пластмассовую настенную на рынке Вы возмете рубликов за 50-100 то такую как по первой ссылке настенную от 400руб (все зависит от сечения решетки). Да тот же диффузор стоит в районе 150 руб.
И все равно: при стоимости одного лосснея в районе ~35т.р. экономить на решетках imho глупо. Соотв. на них экономить я не намерен уж точно.
Ким написал :
Почему??? Если руки на месте, голова на месте, все закажите, все будет - ничего сложного нет. Может какие-то вопросы возникнут, а так ничего сложного нет
Намерен делать все сам. Хотя бы уже потому, что просто не доверяю никому из тех, кто теоретически может у нас за это взяться. Научен на опыте электрики (которую в итоге делал сам).
Параллельно вопрос: где лучше заказывать все, что может мне понадобиться? Теоретически знаю одну нашу (волгоградскую) "контору", в которой, наверное, можно все нужное заказать - "РусКлимат" (вот только не знаю, сколько они возьмут сверху). Или лучше все заказывать напрямую из Москвы + служба доставки? Что бы вы порекомендовали?
Serg21220 написал :
Думаю, мне 1 упаковки хватит совсем впритык
Вы не забывайте что Вам все равно из металла придется заказывать фасонину (тройники, адапторы) поэтому как раз эта "притирка" может и сработать, я бы лишнее не брал, в крайнем случае можно что-то придумать, а так из-за метра упаковку брать - смысла не вижу.
То что назвал из гофр - нормальные, мы с ними постоянно работали.
Serg21220 написал :
У балкона размеры около 0,8мx3,1м
с балконом понял.
А сам балкон-то утеплен???
Serg21220 написал :
А как вы бы порекомендовали закрепить и что подложить?
к потолку пристрелить хомутами. А вот чтобы не перетералось наши обычно подкладывали остатки сантех утеплителя, разрезается по длине одна сторона и надевается на металл
Serg21220 написал :
где лучше заказывать все, что может мне понадобиться?
Тут уж не помогу ничем - просто не сталкивался с этим, незнаю
Serg21220 написал :
можно все нужное заказать - "РусКлимат"
Сделайте простой финт - пусть выставят счет для начала, потом берете время "на раздумье" и на сайте www.rusklimat.ru проверяете московские цены. Не думаю что они что-то особо накрутят. Скорее всего что они представительство московских и поэтому цены должны быть такие же, но плюс графа "Доставка". Попробуйте.
Сейчас нет (передняя часть вообще открыта). Но к моменту установки системы будет утеплен, либо будет утепляться сразу после установки системы. Кстати, лучше сначала балкон сделать, а потом лоссней ставить, иль наоборот?
По поводу тройников и адапторов - был бы благодарен за ссылку на какие-либо модели. Гофра на эти тройники/адаптеры с помощью хомутов крепится?
Решетки как подключать к гофре? Также с помощью каких-то адапторов?
Попробовал вычертить Ваш балкон и разместить установку - ничего не получилось ! ! ! :( Не вохид установка ни под каким углом. Попробовал и вертикально ее поставить - полная ерунда. Хотя честно говоря не знаю можно ли ее ставить вертикально. Размер установки и балкона совпадают (даже установка немного шире) Плюс к этому - есть зона обслуживания для фильтров и вентиляторов. Так что пока предложений нет. В квартиру вносить установку - не дело, хотя если разместить в гардеробной - но это падение потолка 273 мм + закрыть гипсом.
Еще посмотрю, но вроде не ошибся :o
Обидно... По поводу ставить вертикально - судя по руководству - можно...
У лоссней-15 габариты 610х780х275мм. Вроде бы становиться должен... Или за счет того, что нужны доп. фильтры, пространство для обслуживания и пр. реально места нужно гораздо больше?
Serg21220 написал :
По поводу ставить вертикально - судя по руководству - можно...
Все равно не лезет!!! Если только на внешнее обрамление балкона, предварительно усилив его. Но это не дело, полная фигня получается!!! Посмотрю что-то другое