yulam написал:
Грэй написал: yulam,
- У вас треснуло, потому что толстый слой стяжки. Был бы слой тоньше, то, возможно, и не треснуло бы .
- У всех наливных полов есть усадка. Мало того, у НЕналивных тоже есть усадка. У всех составов, которые затворяютвся водой, есть усадка.
- Ваши трещины расшивать болгаркой не нужно, - это ерунда, а не трещины.
- деформационные швы делают, когда площадь заливки более 10-15 м2, в квартирах они вовсе не нужны, но иногда их делают, только между помещениями - в дверных проемах. Но это не помогает от таких трещин, как у вас.
- На кухне, если будете делать точно также, но по звукоизоляции, то возможно, будет хуже. может, и развалится на куски. (в кладовке стяжка держится за твердое основание, поэтому и держится)))
- Производитель предупредил об усадке. Если бы он написал про трещины, у него бы упали продажи... про деформационные швы и прочее он не написал, потому что это уже много букофф, про это написано в учебниках.
Грэй, Спасибо за подробный ответ!
- Средний слой получился около 23мм, неужели это много? Производитель пишет 10-50, причем, для плавающего пола строго больше 25.
- Означает ли это, что все наливные полы будут трескаться подобным же образом в таких же условиях? Да, вроде есть, наоборот, расширяющиеся смеси, но они не для заливки пола.
- Это радует :) Можно тогда верх окончательно выровнять ветонитом 3000 прямо поверх этой стяжки с трещинами?
- ОК, значит, не делаем.
- Означает ли это, что наливные полы в принципе не предназначены для плавающей стяжки? Как же тогда их делают, если, согласно п.2, у всех составов есть усадка?
- Ладно, пусть останется на совести производителя. А как быть с его рекомендациями по заливке плавающего пола?
yulam, вот теперь и Грэй похоже пропал. Может быть еще кто-то сможет ответить и совет дать?