Я вкручиваю саморезы через каждые 1.8 метра по лазеру, на 5 мм выше самой нижней точки пола, потом между ними накидываю плиточный клей и правилом снимаю лишнее по шляпкам. Дальше по получившимся маякам протягиваю правилом смесь "нивелирки", потом после высыхания получается идеальная поверхность. Это дольше конечно, но качество чернового пола это не то на чем стоит экономить.
koris, привет Сергей, это у ленивых буржуйских укладчиков линейка такая :), тыкаешь в пол и она сразу тебе от заданного нуля рисует цифры, с + или -.
u3_KOJIbTA, это вы просто не леньтяй )))), если смесь имеет нормальную подвижность, то нет необходимости в правиле, вполне справляется с этим игольчатый валик, а метки (например простовкуреченные саморезы, или как на видео самоклейки с размеченной шкалой), и этого, чаще всего за глаза хватает.
Aleksey1988, ветонит на просторах страны может быть и финский, и питерский и нижегородский (вроде как даже польский бывает), все они разные (в силу тех или иных причин).
качество чаще всего ругают те, кто привык работать именно ветонитом, потому, что для тех кто работал смесями из более низкого по цене сигмента, смесь (даже нижегородская) ух какая круть ;).
http://www.youtube.com/watch?v=yS279ZJZa7w
и все равно мы сделали такую наливайку (4100) раньше :p. он к слову на более крупном наполнителе (0,6 мм) чем 3000 (0,3...мм)
потрескался и отслоился наливной пол от цементно-песчаной стяжки,примерно 50% от площади помещения.Не понятно ,то ли материал не качественный попался ,то ли технология была нарушена.Предстоит снятие и перезаливка. В попытках экономии найден пол Knauf Tribon 30 кг. по 150 руб.,но истек срок годности, просрочка 3 месяца. Стоит ли связываться? Критична ли такая просрочка для цементно-гипсовых смесей?
Gray64; отслоение происходит из-за не достаточной прочности выравниваемого основания и наличия усадки в смеси.
трибон вроде на смешанном вяжущем (усадка минимальная или её нет), то, что он просрочен, не смертельно, надо "пощупать" уголки мешков, если они твердые, то не правильно хранили и это плохо.
а так обычно, самое страшное это потеря подвижности, придется добавить чуть больше воды. немного потеря в прочности, и несколько увеличится усадка.
когда говорил про добавление большего кол-ва воды, то имел в виду 200-300 гр, но не как литрЫ.
Мужики, есть вопрос.
Залил наливные полы в комнате 12м3, по маякам, так как перепад был до 3 см.Использовал смесь Perfekta Мультислой из Леруа Мерлен (по моему плохая смесь). По периметру прикрепил демпферную ленту. Грунтовал 2 раза грунтовкой глубокого проникновения. Сверлил отверстия под дюбеля, вкручивал саморезы по лазерному уровню, по ним выставлял маяки и монолитил их плиточным клеем. Заливал, выгонял пузырьки воздуха игольчатым валиком, выравнивал по маякам правилом. (http://www.youtube.com/watch?v=LAX-E64Rbi8#t=141) Между маякамии получались впадина около 5мм. Срезал выступающие наплывы заточенным шпателем на следующий день. Сейчас хочу залить финишный слой Forbo 999. Маяки нужно удалять из пола?Деформаицонные швы нужно делать, следующая комната 18м3
немного пофлудЮ :o.
при работе с полимерными полами, производители таких полов требуют чтобы прочность на сжатие нижележащих оснований или выравнивающим масс была не менее 20 МПа (М 200, 200кгс) на сжатие в случае пеших нагрузок
и не менее 30 МПа если это погрузчики, машины и т.п.
тестировали полимерные полы, для удобства (что было под рукой( сделали на ГКЛ, потом распилили на квадраты.
ПУ имеют усадку, поверхностное натяжение .... со временем вот так порвало ГКЛ.
то же самое происходит, когда на слабый слой стяжки, заливают нивелирующие массы имеющие усадку (в "старые" времена, когда не умели и/или не хотели добавлять различные добавки и пр, было правило, что каждый последующий слой должен иметь меньшую прочность) происходит такая же картина, верхний слой (залитая нивелирующая масса) начинает растрескиваться и под ней появляется пустота (бухтящий звук), а тонкие слои начинают хрустеть и разваливаться.
верхняя нивелирка закрепляется на слое стяжки (скрепленной грунтовкой) и РАЗРЫВАЕТ ОСНОВАНИЕ если грунтовка не пропитала основание, не смогла скрепить и укрепить основание.
поэтому, перед выравнивание нивелирками, надо обязательно проверять поверхностную прочность стяжки, обычно это делается "царапаньем стяжки", это риц-тест (можно еще назвать метод параллельных царапин).
помимо прочности, заодно становится понятно, есть ли на основании какй либо мусор, слои краски, затертые растворы и пр, то что имеет плохую связи между собой.
на пористых основаниях, следует применять ГГП, т.к. они только внешне похожи на универсальные и выглядят как "водичка", на самом деле, там другой полимер и ведут себя такие грунтовки по другому, они "проникают" глубже.
у таких грунтовок (ГГП) может еще быть такое, что "степень блеска" у них слабее, они менее заметны по сравнению с универсальными или пленкообразующими (они практически не блестят).
но и всюду их пихать то же не правильно, т.к. в основания которые плохо впитывают воду, или совсем не впитывают, они не проникают, и создается "пленка" которая по своим свойствам очень рыхлая (вода не правильно сработала, только испарилась).
БК бетоноконтакт, это пленкообразующая грунтовка, как раз и предназначена, для очень плотных и/или не впитывающих воду оснований, создается пленка за которую и держатся последующие слои.