madgol
madgol
Новичок

Регистрация: 12.09.2012

Рязань

Сообщений: 88

09.06.2017 в 17:23:16

Здравствуйте, срубил на кухне полусухую стяжку, смонтировал теплый пол и залил уже ЦПС. После высыхания уровень пола на кухне оказался на 3 мм ниже уровня пола в гостинной (между ними нет стены). Какой смесью лучше выронять перепад + получить беспыльную поверхность?

0
Stanislaw34
Stanislaw34
Местный

Регистрация: 21.02.2017

Электросталь

Сообщений: 139

09.06.2017 в 19:07:43

BV, спасибо за ответ! Необходимый инструмент и штиблеты есть. Ситуация на данный момент такая: установили два маяка вдоль комнаты, отбили отметку по периметру. Поверхность стяжки разделена на три части, каждую из которых можно заливать отдельно. Применяли лазерный уровень, сделали все очень точно (делаем для себя, не торопимся). Пока не грунтовали, т.к. нет определенности с выбором смеси. С Форбо возникли проблемы, приобрести сложно. Появилась идея залить два слоя Ветонит суперфиниш (это новый 3000). Грунтовка, соответственно, veber.prim floor. Смесь и грунтовка есть в ближайшем Леруа. Возникли вопросы.

  1. Эту смесь раскатывать валиком не нужно? Получается, что смесь эта не растекайка и работает как шпаклевка? В руководстве про валик ничего не сказано. :confused:
  2. Сколько примерно по времени надо ждать, чтобы наносить второй слой? 28 суток? Или можно раньше?
  3. В руководстве указано, что грунтовать следует за 4 часа до нанесения ровнителя? Это критично? А если промежуток по времени будет больше, скажем, часов 6 или 8? С чем это связано?
0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20966

09.06.2017 в 20:07:41

Stanislaw34суперфиниш слоем 10 мм не рекомендую - будет большая усадка.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20966

09.06.2017 в 20:14:43

Stanislaw34 написал: Возникли вопросы.

Эту смесь раскатывать валиком не нужно? Получается, что смесь эта не растекайка и работает как шпаклевка? В руководстве про валик ничего не сказано. :confused: Сколько примерно по времени надо ждать, чтобы наносить второй слой? 28 суток? Или можно раньше? В руководстве указано, что грунтовать следует за 4 часа до нанесения ровнителя? Это критично? А если промежуток по времени будет больше, скажем, часов 6 или 8? С чем это связано?

1) валик нуже на второй слой, когда уже не по маякам будете ровнять, а раклей 2) второй слой можно через сутки 3) грунтовка должна впитаться в слабое основание и успеть высохнуть. Высыхая, она скрепляет основание. Если срок больше - основание гарантированно крепче. Если у вас основание не слабое - можно не ждать, и можно даже не грунтовать...

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116760

Stanislaw34
Stanislaw34
Местный

Регистрация: 21.02.2017

Электросталь

Сообщений: 139

09.06.2017 в 23:02:29

Грэй написал: Stanislaw34суперфиниш слоем 10 мм не рекомендую - будет большая усадка.

Грэй, ни в коем случае. Тем более, производитель заявляет максимальную толщину 5 мм. Идея - залить суперфиниш в два слоя. Возможно, это снизит вероятность появления трещин и горбов в процессе твердения из-за неравномерной усадки.

Сначала первый слой. Когда полностью просохнет и наберет прочность, грунтовать и уложить второй слой. На первой фотографии угол, где толщина в сумме будет (должна быть) 10 мм - это максимум. Опасаюсь заливать за один раз такой слой универсальным ровнителем именно из-за возможной усадки и последующего растрескивания. Как поведет себя на такой толщине, например, Горизонт-2 или Ветонит 4100, я не знаю. Вдруг ямка образуется или трещины пойдут... :help А на второй фотографии угол, где надо будет вывести 2 мм. Это минимальная толщина.
Остальная площадь в плане уровня более-менее - 5-7 мм.

Т. е. пока идея такая. Сначала на четверти площади (см. фото, между маяком и стеной) подровнять уровень, залить первый слой от 0 до 4-5 мм. Подождать пару-тройку недель, посмотреть на результат. Если все ОК, грунтовать залить второй слой, соответственно, 2 - 5 мм. Второй слой выводить в горизонт правилом 2,5 м по маякам. Посмотреть на результат. Если результат окажется положительным, залить таким способом остальную площадь, выводя второй слой в горизонт с помощью правила по маякам. Если пойдут трещины (этого опасаемся больше всего) или еще какая беда, то, по крайней мере, не придется сшибать и зачищать снова всю площадь. Спешки нет. Важен результат.

Вот фотографии.

0
Stanislaw34
Stanislaw34
Местный

Регистрация: 21.02.2017

Электросталь

Сообщений: 139

10.06.2017 в 00:14:22

Собственно, из-за чего такие качели... Народ, с которым советовался, рекомендует лихо залить всю площадь за один прием. (То же самое втирали моему другу продаваны в супермаркетах, пытаясь втюхать товар по наличию). Мне приходилось видеть, как заливают полы. Чаще всего без маяков, на глаз. Но даже в тех случаях, когда умельцы заливали по шляпкам саморезов, результат был неудовлетворительным - уровень "плавал" в пределах 3-5 мм на 2,5 м правиле. Никто из тех, с кем разговаривал, не назвал конкретные марки грунта и смеси, применение которых дало бы в нашем случае гарантированный результат... Поэтому и возникла идея без спешки попробовать сделать 1/4 площади. У нас нет главного - опыта проведения подобных работ, использования тех или иных смесей. :confused:

0
Yurabbb
Yurabbb
Местный

Регистрация: 03.08.2013

Москва

Сообщений: 357

10.06.2017 в 01:47:18

Меня всегда пугала необходимость ворочать тонны материала при толстой стяжке (а ведь эти тонны надо еще купить, доставить на "объект", замесить, вылить, а потом неделями ждать пока высохнет), потому чтобы упростить себе жизнь (да и просто из здравого смысла :) ) разработал свою типа "технологию" подготовки основания для напольного покрытия.

Основная идея - вообще обойтись без толстой стяжки, для чего тщательно готовим основание, а "инженерные коммуникации" не замуровываем в стяжку, а разводим по стенам и закрываем плинтусами, коробами, фальш-стенами, мебелью и пр.

Сначала болгаркой срезаем выступающие металлические штуковины, отбойным молотком сбиваем крупные наплывы бетона, а потом зачистным фрезером все выравниваем (без особого фанатизма, идеальная ровность не нужна, неровности 2-3 мм будут нивелированы тонким слоем разливайки и толстой (7 мм) подложкой под напольное покрытие) :

Грунтуем, даем высохнуть, замешиваем какую-нить жиденькую "наливайку" (я использую "Ветонит-3000" ) и выливаем ее тонким (3-5 мм) слоем. Поскольку замешиваю я "миксерной станцией", раствор получается однородным, без пузырьков (к слову, игольчатый валик нужен для удаления этих самых пузырьков из разлитого раствора, а не чтобы его "разгонять", для "разгона" нужна ракля, причем не абы какая, а с соответсвующей толщине слоя наливайки высотой зубьев) :

Если после заливки выступают горбы, их срезаем зачистным фрезером, ежели горбов слишком много, доливаем "наливайку" (типа каламбур :) ). Особой нужды в кромочной ленте нету, но я ее все равно приклеиваю (перед заливкой или после - без разницы), в дальнейшем она будет затыкать зазор между стеной и напольным покрытием (шоб не дуло :) ). Заливать можно частями (стыки потом подрихтуем тем же зачистным фрезером) или, если есть такая возможность, "одним куском", на забыв потом сделать девайсом навроде штробореза компенсационные зазоры.

Кстати, во все этом процессе очень помогает вот такой аппарат, по сути простая болгарка (правда, от хорошего изготовителя :) ) путем замены кожуха и "рабочего органа" легко трансформируется в зачистной фрезер, штроборез, плиткорез, циклевочную машину, собственно болгарку (в последнем случае можно использовать что-нить попроще, например, DeWalt ), возить можно прям по поверхности или по шине для идеально прямого реза:

0
Yurabbb
Yurabbb
Местный

Регистрация: 03.08.2013

Москва

Сообщений: 357

10.06.2017 в 01:57:42

Ежели у вас нету зачистного фрезера, то можно обойтись осцилляторным инструментом со специальной насадкой по бетону/керамике. Возни, правда, гораздо больше, чем с зачистным фрезером, но на безрыбьи, как грится...

0
Stanislaw34
Stanislaw34
Местный

Регистрация: 21.02.2017

Электросталь

Сообщений: 139

10.06.2017 в 02:03:44

Yurabbb написал: Основная идея - вообще обойтись без толстой стяжки, для чего тщательно готовим основание, а "инженерные коммуникации" не замуровываем в стяжку, а разводим по стенам и закрываем плинтусами, коробами, фальш-стенами, мебелью и пр.

Перепады в пределах комнаты достигают 5-7 см, в пределах квартиры - 15 см (пример реальный). Не очень понял, как с помощью суперфиниша без "толстой стяжки" вывести все это дело в горизонт.

В случае, о котором идет речь, перепад тоже не слабый - что-то около 5 см. Сама стяжка ЦПС не толстая, где-то 30 мм. Выравнивание уровня - керамзитная подушка, пролитая жидким раствором.

0
Yurabbb
Yurabbb
Местный

Регистрация: 03.08.2013

Москва

Сообщений: 357

10.06.2017 в 02:24:13

Ну, 15 см перепад, конечно, большой, тут, как грится, без вариантов, нужно выравнивание (а то мебель будет съезжать к одной стене :) ), как и чем отдельная тема (можно сделать, например, пол из массива на лагах, по деньгам массивная доска обойдется даже дешевше тонн стяжки и многих человеко-часов изнурительной (и, по большому счету, бестолковой) работы с непредсказуемым результатом), а вот 3-5 см вы на глаз, без приборов, врядли увидите или почувствуете (да и разлитую воду будет удобно собирать :) ). У нас основная задача не получить идеально горизонтальную поверхность, а подготовить основание под напольное покрытие, которому (покрытию) такой (да и больший тоже) перепад фиолетов, лишь бы не было высоких бугорков, об которые разбиваются замкИ ламината или паркетной доски.

На балконах я полы делаю как раз таки на лагах (брус 50х50 мм), при перепаде в 5-15 см я так сделал бы и в комнате (лаги ставятся на регулируемые опоры). Между лагами проводите коммуникации, заливаете утеплителем/звукоизолятором (лично я использую напыляемый ППУ) и voila! - делаете ручкой толстой стяжке :).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу