28.02.2012 в 14:02:13
Рома, заливать буду комнату и корридор в 0, стяжку оставляю старую, думаю наливайка тут самый уместный вариант, который, что немаловажно, можно сделать самому.
28.02.2012 в 19:27:18
где то выше промелькало, но не смог найти.. Как наливать гипсовую наливайку (Основит Т45) поверх очень слабой стяжки?
на очереди коридор, стяжка там прочная (платичная :) ) мягкая, местами мягче чем ротбанд и фуген..
пока знаю, что надо прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновеннния вначале пару раз разбавленной 50/50 потом пару раз крепкой..
не нужно ли что нибудь настелить типа сетки на основание? Что конкретно?
Площадь коридора 8 метров, финишное покрытие плитка, уклон до 2 см.. слой будет от 0,5 см до 2
Теоретически можно выровнять клеем, конечно, но боюсь этот этап (финишный пол) будет не так скоро..
и еще, можно привести пример грунтовки пленкообразующей?
28.02.2012 в 19:48:14
mstrct_lab написал : и еще, можно привести пример грунтовки пленкообразующей?
мне советовали бетонконтакт, уж не знаю правильно ли это
29.02.2012 в 08:58:58
ну для начала, пример был не с основитом :), для слабых стяжек конечно однозначно ГГП. пленкообразующие не правильно и даже вредно, т.к. они проникают в стяжку не очень глубоко, а раз стяжка "сыпется" то запросто пленка (грунтовки) может сняться с верхней частью стяжки. мы рекомендуем использовать для слабых стяжек ГГП Форбо 050 (первый раз разводится 1:9 через 30 мин 1:7, потом 1:5, оставлять высохнуть 3-6 часов, а лучше ночь) потом заливать. единственное не понятно, что у вас сейчас, если цементные это одно, если гипсовые, или на поверхности мелкодисперсная бяка (цементное молочко, всплывший пластификатор и т.п.) то это другое. через мелкую гадость, ничего не лезет, эту фигню надо шлифовать (обдирать шпателем, металлической щеткой, шлифмашинкой), до тех пор, пока не появится песок ("тело" стяжки) и только потом пылесосить и грунтовать.
29.02.2012 в 11:22:38
gans gr
ну нету форбы в "моем" магазине (ОБИ) :) отсюда и пляшу от печки :) Кстати, интересно, почему его нет в магазинах ОБИ?
что касается того, что заливаем (подравниваем, убираем уклон).. это старая стяжка , от 4 до 1 см, по сути это какая то плотно спресованная пыль в перемешку с цементом и песком (т.е. не гипсовая 100%), сверху была местами покрыта коркой типа цементного молочка, которая легко отделялась и я ее отколупнул.. На части площади больше цемента -песка, а островками как раз эта спрессованная пыль.. По твердости она мягче штукатурки.. НО сидит плотно, не бухтит.. Снимать не планирую.. Вот ее и нужно залить основитом (что есть в наличии)
про пленкообразующую грунтовку, это был второй вопрос , т.е. для обработки уже налитой "гипсовой" стяжки.. Так какие грунтовки грунтообразующие?
29.02.2012 в 11:36:11
то что отлетело, скорее всего "железнение" (с нарушением сделанная стяжка, которую сначала залили, потом (после твердения) пытались сделать "ровно", и прошлись (перетерли) цементом (вернее смесью и скорее всего жиденьким)) прессованная пыль не есть хорошо (но без фото сложно понять о чем речь). то что цемент, это хорошо, тогда действительно надо ГГП. про грунтование гипсовых оснований под укладку чего то цементного или с большим кол-вом воды, лучше пленкообразующую грунтовку (или универсальную). по гипсовым основаниям есть у многих производителей грунтовки. Форбо нет в DIY, т.к. работа через дилеров, некоторые договариваются сами и поставляют в розницу. но многие такие магазине, работают только с производителями все остальные схемы им не по фен шую :)
29.02.2012 в 14:21:04
gans gr
ок, спасибо..
попробую сделать фото.. Но снимать эту пложенькую стяжку не хочется :swoon
29.02.2012 в 14:49:51
я не говорил о полном снятии :), если нормально, то достаточно ободрать поверхность от молочка.
29.02.2012 в 23:30:27
Комрады, все еще мучает пара вопросов:
И заодно спрошу по поводу смесей: а) после всех подготовительных работ (заделка стыков между стенами и полом, проводка электрики, оклейка по периметру демпферной ленты) получилось, что перепад высот по комнате 14 м2 составляет до 3 см. А толщина заливаемого пола будет от 18мм до 55мм. Полы хочу вывести за 1 раз (1 слой без всяких там подсыпок, повторных доливок и т.д.). Полы готовятся под ламинат на пробковой подложке. По основанию - сплошная ж/б плита (хоть и сборняк, но на всю площадь комнаты). Стяжку всю снял еще в самом начале ремонта - нормальный перфоратор + пика лопаткой рулят :)
б) По материалам склонялся к "Старатели Быстротвердеющий", но что-то сегодня зашел в Леруа в Химках и как-то прифигел от "недоупакованных мешков" по цене ниже, чем у производителя по прайсу (см. мой вопрос на форуме "Старатели" тут:
в) Или все-таки протянуть стяжку на такую толщину? Тогда какого производителя? Учитывая один ньюанс - пол будет довольно долго (месяца 3) без какого-либо покрытия и не хотелось бы, чтобы он пылил, выкрашивался и так далее, что как раз и любит замешанная вручную (цемент+песок) ЦПС-ка. ЦПС в мешках вообще снабжается какими-то пластификаторами и добавками или это опять просто для "красного словца"?.
ЗЫ. Может, кто что дельное про Bergauf скажет еще? - как в работе и тому подобное?
01.03.2012 в 01:41:13
Умко написал :
- какого диаметра насадку посоветуете для размешивания смеси - 60-70мм или 100-120мм?
100-120 мм.Дрель(перфоратор),короче "мешалка" нужна с малыми оборотами.
Умко написал : сколько лучше мешать 1 или 2 мешка за один раз в ведре на 45 литров?
По ходу дела сориентируетесь.Делайте как вам покажется удобнее.Я мешаю по два ведра из-под Бетоконтакта Файдаль.В одно ведро четко влезает один мешок Старателей.
Умко написал :
- как часто нужно мыть тару? после каждой приготовленной и вылитой "порции"?
Тоже сообразите по ходу.Заметил,что раз на раз не приходится.Ну,скажем,через пять замесов.Только время особо не теряйте на мытье.Прополоскали быстро и хорош.
Умко написал : По основанию - сплошная ж/б плита (хоть и сборняк, но на всю площадь комнаты).
Не забудьте "подозрительные" места замазать.Плиточным клеем,например.Чтобы не было протечки вниз. Мой совет по поводу ЦПС - НЕ связывайтесь. Воду строго по инструкции.Для "Старателей" 5,5 литра.Если покажется совсем густо,чуть дольете."Чуть" означает чуть. :) Т.е. НЕ выходя за рекомендуемые пределы.
01.03.2012 в 11:43:03
О! Спасибо за ответ! про мешалку понял, про тару - тоже: тут даже больше интересует то, что ведро на 20 литров есть, а хочу купить на 45 и вот думаю одно или два брать? ))) По поводу промывки тары также ясно - так и предполагал. Насчет "подозрительных мест" я, видимо, неявно выразился выше (см. цитату) - я все стыки заделал уже точно ничто никуда не должно вытечь (делаю тщательно).
Умко написал : после всех подготовительных работ (заделка стыков между стенами и полом, проводка электрики, оклейка по периметру демпферной ленты)
01.03.2012 в 12:22:57
Умко написал : "Юнис Горизонт Универсальный".
имел небольшой опыт работы с глимс sl, основит т45 и горизонт универсальный.. Самым сложным для меня оказался горизонт, смесь достаточно тягучая, не прощает ошибок подготовки основания, и т.д. Горизонт у меня потрескался.. и трескается до сих пор (если открыть балконную дверь в мороз :) )
п.с. это просто мнение не профессионала в этих вопросах..
02.03.2012 в 22:44:47
gans gr написал : ну блин :) заполнить трещины, потом перекур. Как станет матовой заливать. А про подвижность смеси говорил.
Опять время к входным и на неделе не удалось вырваться из круговорота... Впереди еще две командировки, так что о работах придется пока даже не мечтать. Время осмысления, так сказать. То, что залил - схватилось, всё (даже капли наливайки) накрепко прилипли к грунту на битуме.
Трещинки есть, у стен, где нет демпфера. И где были первые два замеса. Больше, вроде, ни в чем отличий и не было. Похоже, все-таки демпфер надо ставить и в небольших комнатах.
Как видно на фото - если правило поставить в одном из направлений, то виден зазор в пике достигающий 4мм. У другой стены и в другом направлении правило стоит на полу. В чем скорее всего была ошибка, можете подсказать? У меня ощущение, что слой там маленький был, надо было выравнивать зубчатым шпателем. Правда, при этом совершенно не представляю, как можно выдерживать уровень? Надо натягивать леску или ставить маячки из саморезов? И на 12 кв.м.? Вторая половина комнаты (перелом наклона пола примерно посередине комнаты, где трещина в полу...) осталась с уклоном вниз с максимумом примерно в 10мм. Т.е. доливать слой надо, но вот как вывести в ноль с уже имеющейся заливкой? Помнится, говорили про то, что можно заливая, тянуть смесь в ноль на уже имеющийся слой и потом, после заливки "зашкурить" стык, пока смесь не схватилась? Как определить время, когда это надо сделать?
И остаются "засыпанные" швы трещины. Думаю очистить их и зашпаклевать. Наливайкой? Вообще, возможно доделать пол, не заливая его весь полностью поверх того, что уже налил? Хочется верить, что это возможно... И, конечно, грунтовать имеющийся слой и заделать все щели. :)
Конечно, многое зависит от того, что будет лежать на полу в качестве финишного покрытия. Я еще не отказался от мысли о мармолеуме :)
04.03.2012 в 21:49:08
Залил сегодня комнату 12 квадратов 3-мя мешками Томсита ДД. Дата производства август 2011, на упаковке указан срок хранения 12 месяцев. Перед применением сутки выдержал в квартире, в которой идет ремонт.
Предварительно грунтовал стяжку 2 раза Ceresit CT17, вчера на 12 квадратов стяжки ушло почти 10 литров разведенной грунтовки, впитывала очень хорошо, моментально. Наносил почти непрерывно час-полтора, пока она не стала более-менее равномерно влажной. Сегодня сделал еще пару проходов грунтовкой валиком, с интервалом между ними в 2 часа, ушло еще литра 4 неразведенной CT17. Впитывалась уже разумеется плохо. После последнего грунтования выждал 4 часа и начал заливку. За три часа до заливки выключил в комнате батарею, положил на нее большой кусок влажной минваты, не знаю уж насколько это эффективно. Температура в комнате около 20 градусов, влажность не измерял, думаю процентов 30, не больше.
Лили вдвоем, мешали перфоратором какой-то крупной мешалкой, на небольших оборотах. Разгонял шпателем, раклей, после прокатывал игольчатым валиком. Раклю сделал из правила 1м, к которому прикрутил черенок от лопаты.
Несмотря на то, что мы в процессе налива хоть и старались размешивать непрерывно и активно, в два подхода с технологической паузой 3-5 мин между ними - после того, как смесь выливалась на пол, заметны были различные фракции, светлые разводы. Впрочем, прокатывание игольчатым валиком делало ее более однородной, и убирало мелкие пузырики воздуха (их появлялось достаточно много, смесь пластичная). Комочков было мало, 2-4 на втором третьем мешке. Первый замес получился вообще однородный.
На разравнивание одного ведра/мешка старался тратить не более 15 минут, чтобы смесь до схватывания еще успевала хоть как-то растечься. Сначала разгонял грубо широким шпателем, затем раклей, и потом минут 10 прокатки валиком. В пороге комнаты постарался не делать резкой границы, плавно свести смесь шпателем "в ноль", чтобы потом подхватить уровень в коридоре. Пол по всей квартире хочу один: клеевую пробку 6мм, в один уровень.
На мешке написано, что технологический проход возможен через 2 часа, но через 2 часа Томсит имел консистенцию густого пластилина, естессно ползать по нему с правилом не стал. Что получилось в итоге - расскажу завтра, с утра поеду смотреть.
05.03.2012 в 12:18:54
Вот и результат:
на остальной площади вот так:
а большая часть простреливается практически "в ноль".
Почему появились такие ямы - понятия не имею.
Вопрос: можно ли на это класть клеевую пробку? Если нет - можно ли это исправить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу