bvn-2005

Местный

Тула

28.03.2012 в 13:39:37

А чем грунтовать цементную стяжку под Форбо 976? И на сколько фанатично?

0
gans gr

Местный

Москва

29.03.2012 в 08:40:35

bvn-2005, нормальной грунтовкой, её выбор зависит от того, что сейчас на полу (впитывающее или нет, гипс или цемент, дерево и т.д.), грунтовать как под любую наливайку, т.е. уменьшить впитываемость, и создать адгезионную пленку (например на плотном бетоне (плите), керамической плитке и т.д.). на сколько фанатично, зависит от степени впитываемости, если первый слой ушел быстро, тогда второй слой. я в свое время (когда работал укладчиком), грунтовал так: у меня была сделана тележка (мы заливали не только маленькие объемы) на неё ставил бочку, разводил грунтовку, или выливал на пол и разгонял лужи или часто мочил валик. т.е. грунтовку не "втирал" в пол, а распределял "лужу" по полу.

0
mstrct_lab

Местный

Москва

29.03.2012 в 10:16:12

gans gr написал : замешать с меньшим кол-вом воды, при меньшей воде и усадка меньше. потом дать высохнуть

меня осенило сегодня, что в этом месте я не совсем понял.. Меньшим количеством - это значит не по нижней границе рекомендованного количества воды, а даже менее рекомендованного.. Что б в итоге получилась почти штукарурка - шпаклевка.. Скажите, правильно я теперь :) понял

0
gans gr

Местный

Москва

29.03.2012 в 10:58:58

да. в конце 90-х в наличии были наливайки с высокой подвижностью и как следствие с малой толщиной заливки и высокой усадкой. иногда было необходимо залить большой толщиной (например штробы или "удаленные" стенки глубиной до 20 см (вместо 5 мм максимального применения), тогда замешивали на меньшей воде (ниже нижней границы), иногда еще и песок (кварц, чистый) до 30 % и заливали такие ямы. получалось так, что прочность очень высокая а усадка меньшая, при этом конечно теряется подвижность, и увеличивается скорость схватывания, но я написал, что разравнивать шпателем или правилом.

0
mstrct_lab

Местный

Москва

03.04.2012 в 16:13:40

... все таки не могу решиться: разбирать все до основания и делать заново или нет..

Вкратце: доровненный пол Горизонтом универсальным потрескался и местами похрустывает вдоль трещин.

На вооружение взята идея предложенная ув. gans_gr - снять что бухтит и снимается, выровнять ровнителем под шпатель, доровнять сверху наливным (Решил попробовать Форбо 976 уже куплен, 9 мешков, завезен)

Вскрыл сегодня небольшой кусочек возле трещины. Наливной пол приклеился к битумной краске (именно краска, не мастика) и оторвал ее от основной стяжки. Думаю, так везде, где трещины..

На фото исходный пол, и фото вскрытия..

Как думаете, снимать ли все? Времени и работы будет много, делаю сам.. Комната 24 м2..

Если уж снимать то и базовую стяжку.. Она выглядит прочной, но примерно на 40 процентах площади "барабанит" (не бухтит, а именно барабанит, видимо тоже отошла от бетонного основания) Базовая стяжка от 1 до 3 см старая, ей лет 10..

Насколько опасна старая стяжка, не бухтящая, но барабанящая?

п.с. Что бы вы не пососветовали, я... хоть высказался.. полегчало :)

0
Вложение
nikyer

Местный

Троицк

05.04.2012 в 02:10:41

Хочу пропитать старую сильновпитывающую стяжку грунтовкой Старатели Универсальная для последующей заливки наливным полом от Старателей. Площадь-30 кв.м. Не подскажете, в каких пропорциях надо будет разводить грунтовку водой и сколько раз наносить? Спасибо, если кто поделится опытом.

0
mstrct_lab

Местный

Москва

05.04.2012 в 22:17:39

nikyer написал : поделится опытом.

на меньшей площади, 9 м2, я пропитывал грутновкой _глубокого_проникновенения три раза - половина на половину, 70 процентов грутновки, чистая грунтовка.. Грунтовка церезит ст17. Первый и второй раз поливал обильно..Ждал сутки между нанесениями (спешить было некуда) Результатом доволен.

Учтите только, если старая стяжка не держится за бетон и накосячить с наливным полом и он потрескается - новый пол оторвет старую стяжку от основания.. Так получилось у меня в другой комнате.. см предыдущий пост. Пришлось все снимать. Полтонны мусора ждет меня завтра :yu

0
nikyer

Местный

Троицк

06.04.2012 в 07:49:20

Спасибо

mstrct_lab написал : Учтите только, если старая стяжка не держится за бетон и накосячить с наливным полом и он потрескается - новый пол оторвет старую стяжку от основания.. Так получилось у меня в другой комнате.. см предыдущий пост. Пришлось все снимать. Полтонны мусора ждет меня завтра :yu

В смысле толстый слой наливного пола может оторвать большой кусок старой стяжки если она вся в трещинах? Вы собираетесь теперь и старую стяжку снимать? У меня еще и помимо всего прочего старая стяжка местами битумом перепачкана. Держится от за нее крепко (соскребается только отверткой вместе с верним слоем), но вот как себя поведет наливайка на нем. Весь битум соскребать-очень муторно...

0
mstrct_lab

Местный

Москва

06.04.2012 в 11:02:39

nikyer написал : Спасибо В смысле толстый слой наливного пола может оторвать большой кусок старой стяжки если она вся в трещинах?

я скажу по факту который наблюдал сам. Профессионально, может, подскажут другие.

Моя старая стяжка (как оказалось) вообще не приклеилась к бетонной плите пола. Поверх стяжки, кстати, была битумная краска, с которой наливайка очень хорошо сцепилась. Были допущены нарушения в технологии заливки, в результате которой наливной пол потрескался вместе со со стяжкой, до бетонного основания. Пол стал "бухтеть" и хрустеть вдоль трещин.. Как-то так.

я долго думал снимать-ремонтировать.. В итоге пришлось все снять.

Кто подскажет по картинке, когда была выпущена смесь?

у кого есть опыт использования какого нибудь легкого ровнителя? Типа ивсил термолайт или оновоит иннолайт? Нужна стяжка слоем от 2 до 5 см, сверху доравнивать 5 мм наливным. Тяжело таскать мешки :)
Может какое другое решение, типа, шумоизоляцию 10 мм, сверху что нибудь прочное 10 мм и выше ?

0
Вложение
gans gr

Местный

Москва

06.04.2012 в 14:03:15

23.01.12 дата выпуска 003 партия этого дня и время.

0
mstrct_lab

Местный

Москва

06.04.2012 в 14:24:19

gans gr, ок, спасибо, значит свежая :) как думаете, можно будет хранить ее примерно месяц в (теплой) квартире?

0
gans gr

Местный

Москва

06.04.2012 в 14:30:02

12 месяцев.

0
Магирус

Местный

Киев

07.04.2012 в 03:15:54

Здравствуйте! Делаю ремонт в квартире, в частности, в большой комнате. На полу лежал дубовый паркет а-ля "здравствуй, дедушка Хрущёв", паркет был старый, мало того, примерно 30-40 процентов паркета просто "гуляло", то есть, паркетины просто лежали. В общем, я не стал морочить голову и просто демонтировал его. Демонтажём это назвать сложно - просто снял и вынес весь паркет. Но радость моя быстро сменилась удручением: моему взору предстала вот такая картина:

почти вся стяжка была покрыта изрядным слоем смолы. В полу обнаружились довольно глубокие трещины - до 10 см. Как я понимаю, это стяжка середины прошлого века. В принципе, в стяжке есть несколько локальных сколов, а в целом она держится нормально. С точки зрения банальной эрудиции, как я понимаю, мне нужно полностью или по возможности максимально снять засохшую смолу.

Собственно, как я понимаю, самый эффективный и, скорее всего, единственный метод - это механический. Я попробовал так: взял старый шпатель и заточил его на "болгарке", получилось что-то вроде шкребка. Этот "шкребок" довольно неплохо справляется с толстыми кусками смолы, но вот дошкрябаться до стяжки не всегда удаётся.

Собственно, вопрос: до какой степени нужно удалить смолу, чтобы подготовит его под самовыравниватель?

0
gans gr

Местный

Москва

07.04.2012 в 09:53:24

Магирус, со смолой все правильно, толстые куски срубить (т.е. все что легко отходит), остальное оставить. в Украине со старыми стяжками своя беда, делали их магензийными (поэтому ваша стяжка белого цвета, бывают еще чуть кремоватые), плотная и легкая, такие стяжки боятся воды (не всмысле что вы облили пол, и он весь ощетинился :), но смысл примерно такой, при воздействии влаги, верхний слой после высыхания превращается в микроны "пыльцы".

после демонтажа паркета, срубить толстый слой битума куски которые потрескались и не держаться между собой то же выкинуть если есть глубокие трещины то их ремонтировать. и если таких трещин много, большая часть пола простукивается и прыгает, то проще переделать стяжку полностью.

если трещины (с фото) не много, тогда после их ремонта, грунтуете грунтовками для магнезий (уцин, форбо, томзит), заполняете места в стяжке где она расслоилась (ремонтные массы) если надо быстро или цементы, тогда с ожиданием времени высыхания. после высыхания ремонта, грунтуете посторно эти места (то что заполнялось), уже любой грунтовкой. и выравниваете наливайкой. наливайка выбирается исходя из того, каким слоем будуте заливать, что в последующем будуте на неё стелить.

0
Магирус

Местный

Киев

07.04.2012 в 13:39:31

gans gr написал : Магирус, со смолой все правильно, толстые куски срубить (т.е. все что легко отходит), остальное оставить. в Украине со старыми стяжками своя беда, делали их магензийными (поэтому ваша стяжка белого цвета, бывают еще чуть кремоватые), плотная и легкая, такие стяжки боятся воды (не всмысле что вы облили пол, и он весь ощетинился :), но смысл примерно такой, при воздействии влаги, верхний слой после высыхания превращается в микроны "пыльцы".

Есть такое: заметил, что в некоторых местах верхний слой рыхлый, как песок и цвет кремовый :) Мда... Вот это строили же при СССР... Уже вся квартира в этой смоле - за ногами растаскивается. :(

Кстати - ради интереса подрвал немного линолеума в коридоре и на кухне (там тоже буду менять напольное покрытие) и ужаснулся: под линолеумом куски пластика а под пластиком.... опять смола :eek: Это просто капец...

gans gr написал : Магирус после демонтажа паркета, срубить толстый слой битума куски которые потрескались и не держаться между собой то же выкинуть если есть глубокие трещины то их ремонтировать. и если таких трещин много, большая часть пола простукивается и прыгает, то проще переделать стяжку полностью.

К счастью, пол нормально держится - простукал. Только несколько локальных сколов, которые планирую ремонтировать до уровня старой стяжки.

gans gr написал : Магирус если трещины (с фото) не много, тогда после их ремонта, грунтуете грунтовками для магнезий (уцин, форбо, томзит), заполняете места в стяжке где она расслоилась (ремонтные массы) если надо быстро или цементы, тогда с ожиданием времени высыхания. после высыхания ремонта, грунтуете посторно эти места (то что заполнялось), уже любой грунтовкой. и выравниваете наливайкой. наливайка выбирается исходя из того, каким слоем будуте заливать, что в последующем будуте на неё стелить.

Ламинат планирую положить. Потому и заморочился с выраниванием: начитался в интеренте ужастиков про то, как ломаются замки у ламината, если плохо выровнять пол. Ламинат уже куплен. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу