21.11.2005 в 12:50:27
Мы все деревянные вставки клеили на ПВА с просеянными мелкими опилками. Потом шпаклевали место стыка, далее шлифовка, покраска и теперь уже сами не помним, где именно были эти вставки (однажды пришлось наращивать фактически половину одной из балок створки). Правда, речь всегда шла о части целого, вставляемой в это целое. В случае же планок лично я не понадеялась бы только на клей, а ещё прихватила бы парой шурупов. Но, может, я и не права...
21.11.2005 в 13:30:49
2Лида, на ПВА я бы тоже не стал надеяться, но эпоксидка - ведь очень надежная. У меня был опыт выклеивания фигурных объемов из кусочков 15мм фанеры (~2*10см) для динамиков. Там и звуковое давление, и вибрации, и перепад температур и влажности, т.к. устанавливались они в салоне автомобиля. К тому же шурупы будут создавать трудности в обработке древесины.
21.11.2005 в 14:12:58
2darkstar,
ПВА (хороший, водостойкий) + гводи или шурупы с покрытием
Насчет силикона - уже цатый раз вам говорю возьмите силиконизированный акриловый герметик и прочитайте ссылки.
21.11.2005 в 14:56:48
2darkstar, шурупы можно утопить, замазать шпатлёвкой (как это делается с креплением штапиков) и потом обрабатывать также, как и остальную древесину. Древесина планочек и рам может по-разному себя вести под воздействием атмосферных факторов и дополнительное к клею крепление всё же не помешает, если планочки поведёт, мне кажется, никакой клей их не удержит, только металл.
21.11.2005 в 15:12:38
2BV, мне не понятно Ваше возмущение: о силикон мы сейчас не обсуждаем. А при чем тут гвозди или шурупы "с покрытием"? Не буду же я оставлять их на виду! Если уж использовать их, то только утапливать и шпатлевать, как советует Лида. Кстати, гвозди в легкой древесине створок держатся хуже любого клея, так что их использовать вообще смысла нет.
2Лида, планочки очень тонкие - всего 12мм - и эпоксидный клей их спокойно будет держать. Я пробовал разобрать ящик, свернутый 60мм шурупами и проклеенный эпоксидкой. Оказалось, что древесина ломается в любом месте, кроме места склейки, а шурупы прорывают ее шляпками и фактически не работают!
По поводу ПВА: не кажется ли вам, что он слишком долго сохнет?
21.11.2005 в 15:49:42
2darkstar,
Вы говорили, что беспокоитесь, что силикон разрушается ультрафиолетом...
Посмотрите ссылки - "поли-Р: Устойчив к ультрафиолетовому излучению и другим атмосферным воздействиям "
Ну а гвозди замечательно обеспечивают фиксацию, до тех пор пока клей не схватился. Силикон - силиконом, гвозди - гвоздями... Но и то и другое применимо на ваших окнах...
21.11.2005 в 16:06:35
2BV, спасибо за совет - в субботу я как раз купил Poli-R. А фиксацию я предпочитаю делать струбцинами.
21.11.2005 в 16:14:23
2darkstar, с сушкой ПВА, да ещё с опилками, мы всегда старались перестраховаться: сушили не менее суток на всякий случай. Но, когда параллельно выполняется много работ, это, по-моему, не проблема: одна рама сохнет, другая шкурится или замки вставляются, или ещё что...
22.11.2005 в 11:50:48
2Лида, я вдруг столкнулся с очередной проблемой, а именно - покупка шпатлевки. Как ни парадоксально, но на всех сайтах, посвященных лакам и краскам, все шпатлевки позиционируются для выравнивания стен и потолков, т.е. для бетона, штукатурки, ГКЛ, но никак не для работ по дереву и оконным переплетам. Складывается впечатление, что с засилием пластиковых окон нужные мне шпатлевки перестали выпускать. На рынке удалось найти лишь отечественные составы. К сожалению выяснилось, что они просрочены, загустели и их перемешивание ни к чему хорошему не приводит. На специализированном сайте шпаклевка.ру мое внимание привлекли две - (Fibered Putty) FP 42 elastic и (Repair Solution) RS 41. Первая постоянно остается эластичной, вторая используется для ремонта. Но ясности никакой нет. Прайс не отображается, мой запрос по e-mail не нашел адресата. Кстати, постоянно эластичная шпатлева, вероятно, не годится для выравнивания, а лишь для стыков? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по части выбора хорошей шпатлевки! P.S. И по возможности не финскую. У меня к финской химии устойчивая идеосинкрозия.
22.11.2005 в 12:03:25
я тексовскую по дереву брала, есть похожая белинка.
22.11.2005 в 13:04:43
Я пользовался шпаклевкой по дереву Petri, брал на Каширском дворе.
23.11.2005 в 11:29:48
2darkstar, по правде говоря к выбору шпаклёвки по дереву мы подходили по единственному критерию: пригодность для внешних и внутренних работ. Уже не помню, рассматривали ли мы какие-то ещё шпаклёвки по дереву, но вот именно под этот критерий подошла единственная, попавшаяся нам на глаза - некая отечественная "Экстра". Она в плоских пластиковых баночках, похожих на те, в которых продают мёд. Поскольку опыта работы с другими шпаклёвками (я не говорю о бетоне - это всё-таки разные вещи) у меня нет, могу сказать, что эта вполне приличная: довольно густой консистенции, без комочков, с небольшой усадкой, быстро сохнет и очень хорошо шлифуется. Насчёт постоянно эластичной шпаклёвки согласна с Вами - только для стыков, ведь по идее она не должна шлифоваться, а без шлифовки приличной поверхности не получить.
23.11.2005 в 11:46:42
2Лида, история со шпаклевкой такова: сначала я купил акриловую отечественную, в ведерке, название не помню. Дома обнаружил, что в инструкции нет слов, что она пригодна для дерева. Пошел менять. Взял другую, специально по дереву, в низкой банке. А также алкидную универсальную, красноватого цвета. Акриловая оказалась просроченной и выглядела как свернувшийся кефир. Красную я рискнул намазать, но на следующий день обнаружилось, что она вся потрескалась как на чистом дереве, так и на старой краске (шпаклевке). Все пришлось очищать. Вчера взял еще одну (ВГТ), на вид приличная, как густая сметана. Теперь я думаю, что хотя и шпаклевка, и краска ложатся на дерево, но лучше все же прогрунтовать. Причем не разбавленной краской, а специальной грунтовкой.
23.11.2005 в 13:01:53
2darkstar, именно про шпаклёвку ВГТ я и говорила, у неё только название "Экстра" ещё было. Вот с грунтовкой у нас тоже как-то не очень получилось. Сначала окна без всяких грунтовок красили, а на последнем решили по всем правилам, с грунтовкой. Мотаться в её поисках долго не было времени, поэтому прошлись по всем ближайшим строительным рынкам-магазинам и обнаружили странную вещь: продавцы в большинстве случаев вообще не понимали, о чём речь и что это за специальная грунтовка такая, особенно когда я говорила, что она должна хорошо шлифоваться. Если же находилась специальная грунтовка, то была она исключительно для внутренних работ. В результате была куплена универсальная отечественная грунтовка, предназначенная в том числе и для дерева, и Тиккуриловская пропитка, которая удовлетворяла всем критериям, кроме одного - она не является грунтовкой. Сначала испытали отечественную. Зрелище не для слабонервных. Вонючая до невозможности, сохнет больше суток, а при попытке её хоть чуть-чуть отшлифовать скатывается в резиноподобные шарики... Пропитка же очень понравилась: пахнет, но не слишком сильно, быстро сохнет, образует красивый гладкий стеклоподобный слой на поверхности, шлифовать который практически нет необходимости, разве что для лучшей адгезии с краской. Но рекомендовать её пока не могу, надо посмотреть, как окна перезимуют. Меня смущает тот факт, что всё-таки эта пропитка не обладает свойствами грунтовки.
23.11.2005 в 13:21:17
2Лида, значит я действительно хорошую шпаклевку купил, это замечательно! На счет грунтовки я тоже не вполне понимаю, зачем нужно ее шлифовать. Для покраски автомобиля грунтовка предназначена для лучшей адгезии краски и для выведения микроскопических неровностей, для которых шпатлевка слишком груба (например, сход любой шпатлевки на металл проявит любая краска, а у автомобиля она подобна зеркалу). В случае же дерева грунтовка нужна, чтобы зафиксировать шпаклевку (особенно если она мелит) и закрыть поры дерева и шпаклевки, чтобы потом влага из краски не уходила внутрь и не ухудшала адгезию ("насухо" адгезия очень плохая). Вследствие этого грунтовка для дерева делается более жидкой и ее укрывистость совсем не нужна. Вероятно по этой причине грунтовку по дереву часто называют "пропиткой". Думаю, что в конечном итоге именно такая и нужна. И шлифовать ее просто не имеет смысла. Ну разве что там, где мусор налип.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу