08.10.2009 в 12:14:15
вот, собрал таки свой пазл :) теперь все правильно?
08.10.2009 в 13:22:02
Теперь правильно. Кружочки красные на схеме к чему?
08.10.2009 в 13:51:10
alex-al
Нулевую шину на освещение можно упразднить - зажать нулевые жилы обеих линий прямо в клемму УЗО.
13.10.2009 в 09:36:57
LAV написал : Кружочки красные на схеме к чему?
те провода, которые пойдут через одну стену, вобщем дырку под сколько проводов делать
ВТБ! написал : Нулевую шину на освещение можно упразднить - зажать нулевые жилы обеих линий прямо в клемму УЗО.
ага, спасибо.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, ПРИНЯВШИМ УЧАСТИЕ В НАСТАВЛЕНИИ МЕНЯ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ! ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВБТ!!!
13.10.2009 в 10:48:22
Обязательно установите предохранители в месте подключния СИП к ВЛ с номинальным током не более д.д. по ПУЭ токов проводников до ближайшего автомата. Специальные предохранители для СИП обычно продаются вместе с арматурой. Предохранитель необходим для защиты вашего ввода в дом, расчитывать на защиту в голове линии не стоит, т. к. ток короткого замыкания может оказаться слишком мал для нее. Полиэтиленовая изоляция СИП отлично горит, поэтому незащищенный ввод может явиться причиной пожара.
13.10.2009 в 12:35:51
aliexey написал : Обязательно установите предохранители в месте подключния СИП к ВЛ
это на столбе? а можно это сделать где-то в районе орешков? столб - слишком сложно для доступа.
13.10.2009 в 13:39:02
aliexey написал : предохранители в месте подключния СИП к ВЛ
Повторю требования, которые ВТБ! уже приводил в этой ветке:
ПУЭ 3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты. Для ответвлений, выполняемых в труднодоступных местах (например, на большой высоте), аппараты защиты допускается устанавливать на расстоянии до 30 м от точки ответвления в удобном для обслуживания месте (например, на вводе в распределительный пункт, в пусковом устройстве электроприемника и др.). При этом сечение проводников ответвления должно быть не менее сечения, определяемого расчетным током, но должно обеспечивать не менее 10% пропускной способности защищенного участка питающей линии. Прокладка проводников ответвлений в указанных случаях (при длинах ответвлений до 6 и до 30 м) должна производиться при горючих наружных оболочке или изоляции проводников - в трубах, металлорукавах, или коробах, в остальных случаях, кроме кабельных сооружений, пожароопасных и взрывоопасных зон, - открыто на конструкциях при условии их защиты от возможных механических повреждений ПУЭ 7.1.22 При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
14.10.2009 в 05:07:58
Мы имеем незащищенный ввод с горючей изоляцией. Если на этом участке происходит к.з., мы имеем ввод с горящей изоляцией. Если он будет проложен в металлической трубе то это, возможно, спасет ситуацию. Металлорукав не подойдет, сам был свидетелем как он прогорел насквозь по всей длине. Поэтому предохранители наилучший в данном случае вариант. Для СИП 16мм д.д. ток 60-70А если вы установите предохранители на этот ток, не думаю, что будет необходимость часто влезать на опору и менять их. Если говорить про ПУЭ, то условие для горючей изоляции не выполнено.
14.10.2009 в 08:04:12
aliexey написал : Мы имеем незащищенный ввод с горючей изоляцией. Если на этом участке происходит к.з., мы имеем ввод с горящей изоляцией. Если он будет проложен в металлической трубе то это, возможно, спасет ситуацию.
я прошу прощения, речь идет о СИПе, который висит от столба до орешков? так он же висит. как его в трубу-то.
а дальше после орешков уже ВВГнг. или я не так понял?
14.10.2009 в 23:09:44
alex-al написал : ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВБТ!!!
ВТБ!
По теме: смотрите картинку. Будет с вашим СИП всё в порядке. И воровать не получится.
14.10.2009 в 23:23:05
Просто написал : По теме: смотрите картинку. Будет с вашим СИП всё в порядке. И воровать не получится.
Чегото я не понял а куда в данном случае заводится абонентское ответвление??? Ну наверху собственно SLIP - одну часть на линию из второй идёт провод в эту фишговину а абонентское отвветвление то куда???
15.10.2009 в 17:35:39
Прошу прощения у автора, что снова вклиниваюсь, но тема мне очень близка :)
Хочу узнать - что именно подходит лучше всего на роль шины разделения PEN и подключения повторного заземления во ВУ, размещенном снаружи дома на стене? По номиналу всё проходит, но с точки зрения надежности соединения есть сомнения. Простая латунная с креплением провода торцом винтика - IMHO как-то хлипенько.
PS Cечения 6 и 16мм2, токи до 20А (не считая маргинальных случаев ПУМ и отгорания нуля), 3 фазы (большая дача).
15.10.2009 в 21:56:23
Sergey_Msk написал : снаружи дома на стене
а я так понял, шина в грщ. нет? тогда и я спрошу, уже о практической стороне исполнения. значит эта шина в грщ. ( в доме)к ней торцом винтика крепится медный провод РЕ 10 мм, который выходит наружу (из грщ и дома)и там (на улице)соединятеся как-то с металл. полосой, которая по стене (внешней) дома спускается и уходит в землю. так?
Просто написал : ВТБ!
Просто написал : ВТБ!
описался. когда быстро пишу получается коряво.:)
Просто написал : По теме: смотрите картинку. Будет с вашим СИП всё в порядке. И воровать не получится.
этот прибор соединятеся между сипом и медью 10мм?
еще один практический вопрос, который поставил меня практически в тупик. в магазине нет ВВГнг 2х10. только 4 на 10 или 2, но не ВВГнг, а какой-то то ли ПВ то ли еще что? что делать? :( да, есть еще одинарные 10мм провода. но они не ВВГНГ :(
16.10.2009 в 00:03:05
Sergey_Msk написал : а я так понял, шина в грщ. нет?
Простите, я Вас только запутал, почитал сейчас топик внимательнее - конечно же, шина внутри, я чего-то подумал Вы PEN на улице делите и землите... У меня вопрос по практической реализации соединений шина ГЗШ -заземление и жила PEN-шина, а также из чего саму шину лучше сделать, чтоб на улице не сгнили винтики всякие... Но это не Ваш случай.
Я просто тоже головоломку собираю :)
16.10.2009 в 08:55:26
а почему б в маненьком боксе с IP 54 или около того это не сделать? есть маненькие весьма бюджетные и не очень страшные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу