bunya

Местный

Балашиха

30.09.2009 в 17:53:50

А вопрос такой. Сегодня продавец сказал, что с печами типа Термофор(в данном случае Нарвия, Теплодар), дымоход должен быть по максимуму прямым и вертикальным. Горизонтальное колено допускается на максимальную длину 1 метр. А почему так пояснить не смог. На резонное замечание, что ещё в школе нам объясняли, что для лучшей тяги дымоход должен быть длинным, но не обязательно прямым и высоким. Вот и хочу узнать у тех у кого стоит что то подобное. Возможно ли выпустить дымоход под потолком 1 этажа, примерно на 3 метра и потом поднять по наружной стене метров на 5 ещё? Ну естественно выше конька крыши. Будет ли тяга? Или надо пробовать самому эксперементировать. Навярняка кто то сталкивался, вот подскажите кто может. Заранее благодарен.

0
EHA4441

Местный

Москва

30.09.2009 в 22:12:26

можно но выполнить необходимую безопасность и на углах поворота поставить тройники прочистки, тяга будет.

0
bunya

Местный

Балашиха

01.10.2009 в 00:32:17

Спасибо, вообщем я так и предполагал сделать.

0
EHA4441

Местный

Москва

01.10.2009 в 20:04:25

к примеру

0
Вложение
UV

Местный

Москва

01.10.2009 в 20:56:46

Плотность горячих газов меньше плотности холодных, потому горячии газы как бы пытаются всплыть над холодными. На этом свойстве газов основана система дымохода.

Три метра много, почти наверняка печка будет дымить особо в момент растопки. Сильно это будет выражено в те моменты когда в бане будет холодней чем на улице.

Я бы поискал другое решение для дымохода....

0
bunya

Местный

Балашиха

01.10.2009 в 21:31:16

UV написал : Три метра много, почти наверняка печка будет дымить особо в момент растопки.

Именно поэтому я и интересуюсь у кого стоит подобная печь с похожим решением дымохода. А "почти навярняка" простите, но это флуд, который меня не интересует. Если так рассуждать, то печи с коленными дымоходами вообще не должны "тянуть"?

0
UV

Местный

Москва

01.10.2009 в 22:52:11

bunya написал : простите, но это флуд, который меня не интересует

Злой вы bunya

Зачем тогда пишете это?

bunya написал : Навярняка кто то сталкивался, вот подскажите кто может

Ну не хочу я тут книгу писать, как когда-то, в купленном деревенском доме, была печка с горизонтальным участком трубы подключенным к вертикальному участку трубы русской печи и как я с ней боролся. Борьба тупая, ни кому не нужная....

bunya написал : Будет ли тяга?

ПОЧТИ НАВЕРНЯКА :) Форс-мажор Может будет, а может и нет. В прямом смысле слова - откуда ветер дунет, от этого будет зависеть тяга

Будет ветер в дверь - тяга будет, будет ветер в другую сторону - тяги не будет..... Удастся растопиться, дальше тяга будет.... Будет в бане чуть холодней чем на улице - будет баня по черному Будет в бане теплей чем на улице - будет баня по белому.

И все "ПОЧТИ НАВЕРНЯКА", по моему коротко и ясно?

Условий масса и только одно в пользу горизонтального участка трубы:

• ех, крышу жалко дырявить.. правильно?

На резонное замечание, что ещё в школе нам объясняли, что для лучшей тяги дымоход должен быть длинным, но не обязательно прямым и высоким.

Вы считаете данное замечание резонным? :) Наверно вы давно в школе учились, с тех пор все изменилось :)

0
bunya

Местный

Балашиха

02.10.2009 в 11:57:08

UV написал : Вы считаете данное замечание резонным?
Наверно вы давно в школе учились, с тех пор все изменилось

Ну в общем учился я относительно давно, но то что ВСЁ с тех пор изменилось узнать было приятно :-) Особенно изменилась природа образования тяги. А про крышу, ну в общем то не только не хочеться, но на втором этаже труба по центру комнаты пройдёт и много места с собой унесёт.

0
UV

Местный

Москва

04.10.2009 в 15:36:29

bunya написал : А про крышу, ну в общем то не только не хочеться, но на втором этаже труба по центру комнаты пройдёт и много места с собой унесёт.

Понятно это..... Если уж вам так необходим трех метровый горизонтальный дымоход, то рассмотрите возможность сделать его с уклом к печи. Может быть стоит применить дефлектор для усиления тяги при ветре, например вот такой. Сам я ни когда не применял, но мысли были...... В вагонах пассажирских поездов вроде что-то подобное применяют...

Но я вас всетаки еще раз призываю не делать горизонтального участка трубы больше 1.5 -2 метров, а лучше вобще от него уйти!

Плохая тяга печи это ведь не только дым в хату, еще вонючий конденсат, засоренные дымоходы, недогретая печка....

0
Алексейй

Местный

Новосибирск

05.10.2009 в 17:31:51

В продолжение расказа UV-както лазя в печь с дуру увеличил летник, тяга получилась всегда отличная. Потом понял ошибку и заткнул летник.Приходилось растапливать очень аккуратно. А давечась на улице потеплело до +15,при том что в доме было +10. Растапливать просто заманался,дыму напускал на весь дом так что по выражению дочки можно было вешать топор. Когда печь малость прогрелось дым пошел куда надо,но вонь чуствовалась целый день.

0
Serge100

Местный

Москва

06.10.2009 в 13:06:22

bunya написал : А вопрос такой. Сегодня продавец сказал, что с печами типа Термофор(в данном случае Нарвия, Теплодар), дымоход должен быть по максимуму прямым и вертикальным.

Вот, работает и не дымит. Никогда.

0
Вложение
DSP007

Местный

Москва

06.10.2009 в 13:19:57

Я при холодной растопке откываю окна, двери и межэтажные люки. И в печку растворители , керосин или полиэтилен какой. Тогда все ОК, а вот при растопке с закрытыми дверями- дымовуха гарантирована. Ну и следите чтобы колено не забивалось, лучше брать скругленное.

0
Serge100

Местный

Москва

06.10.2009 в 13:49:20

DSP007 написал : И в печку растворители , керосин или полиэтилен какой. Тогда все ОК

Жестоко. А почему-же у меня нет таких проблем? При разжигании бывает легкий запах, но чтобы дым валил...

0
UV

Местный

Москва

06.10.2009 в 19:00:25

Serge100 написал : А почему-же у меня нет таких проблем?

Я думаю, что обьем горизонтального участка вашей трубы, меньше обьема топки печи :)

На самом деле очень много нюансов, все они очень хорошо укладываются в "Гидравлическую теорию движения газов" :)

Если коротко - не мешай всплывать легким (горячим) газам над холодными и будет тяга.

Или вы не согласны, с тем что горизонтальный участок трубы является препятствием для возникновения естественной тяги?

В данной теме, ее автор, хотел определиться с границей за которую низя ни шагу. Только вот где она? ...... Х. З.

От печных оборотов уж давно любой нормальный печник старается уйти к колпаковым конструкциям, где движению газов ни чего не мешает. А вы что творите? Ведь кривые трубы строите......

0
Serge100

Местный

Москва

06.10.2009 в 19:24:08

UV написал : Я думаю, что обьем горизонтального участка вашей трубы, меньше обьема топки печи :)

На самом деле очень много нюансов, все они очень хорошо укладываются в "Гидравлическую теорию движения газов" :)

Если коротко - не мешай всплывать легким (горячим) газам над холодными и будет тяга.

Или вы не согласны, с тем что горизонтальный участок трубы является препятствием для возникновения естественной тяги?

В данной теме, ее автор, хотел определиться с границей за которую низя ни шагу. Только вот где она? ...... Х. З.

От печных оборотов уж давно любой нормальный печник старается уйти к колпаковым конструкциям, где движению газов ни чего не мешает. А вы что творите? Ведь кривые трубы строите......

Не логично! В колпаке газы идут сначала вверх, затем вниз, потом опять вверх , потом вниз, затем вновь вверх, и объем этого пути гораздо больше объема топки и ничего не дымит. В кривой трубе газам всплывать гораздо легче, чем в колпаковой печи.

2bunya А труба выше конька?

Если печь начинает дымить, значит не хватает тяги. Вот и думайте как её увеличить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу