DSP007
DSP007
Резидент

Москва

06.10.2009 в 13:19:57

Я при холодной растопке откываю окна, двери и межэтажные люки. И в печку растворители , керосин или полиэтилен какой. Тогда все ОК, а вот при растопке с закрытыми дверями- дымовуха гарантирована. Ну и следите чтобы колено не забивалось, лучше брать скругленное.

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

06.10.2009 в 13:49:20

DSP007 написал : И в печку растворители , керосин или полиэтилен какой. Тогда все ОК

Жестоко. А почему-же у меня нет таких проблем? При разжигании бывает легкий запах, но чтобы дым валил...

0
UV
UV
Резидент

Москва

06.10.2009 в 19:00:25

Serge100 написал : А почему-же у меня нет таких проблем?

Я думаю, что обьем горизонтального участка вашей трубы, меньше обьема топки печи :)

На самом деле очень много нюансов, все они очень хорошо укладываются в "Гидравлическую теорию движения газов" :)

Если коротко - не мешай всплывать легким (горячим) газам над холодными и будет тяга.

Или вы не согласны, с тем что горизонтальный участок трубы является препятствием для возникновения естественной тяги?

В данной теме, ее автор, хотел определиться с границей за которую низя ни шагу. Только вот где она? ...... Х. З.

От печных оборотов уж давно любой нормальный печник старается уйти к колпаковым конструкциям, где движению газов ни чего не мешает. А вы что творите? Ведь кривые трубы строите......

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

06.10.2009 в 19:24:08

UV написал : Я думаю, что обьем горизонтального участка вашей трубы, меньше обьема топки печи :)

На самом деле очень много нюансов, все они очень хорошо укладываются в "Гидравлическую теорию движения газов" :)

Если коротко - не мешай всплывать легким (горячим) газам над холодными и будет тяга.

Или вы не согласны, с тем что горизонтальный участок трубы является препятствием для возникновения естественной тяги?

В данной теме, ее автор, хотел определиться с границей за которую низя ни шагу. Только вот где она? ...... Х. З.

От печных оборотов уж давно любой нормальный печник старается уйти к колпаковым конструкциям, где движению газов ни чего не мешает. А вы что творите? Ведь кривые трубы строите......

Не логично! В колпаке газы идут сначала вверх, затем вниз, потом опять вверх , потом вниз, затем вновь вверх, и объем этого пути гораздо больше объема топки и ничего не дымит. В кривой трубе газам всплывать гораздо легче, чем в колпаковой печи.

2bunya А труба выше конька?

Если печь начинает дымить, значит не хватает тяги. Вот и думайте как её увеличить.

0
UV
UV
Резидент

Москва

06.10.2009 в 21:27:22

Serge100 написал : Не логично! В колпаке газы идут сначала вверх, затем вниз, потом опять вверх , потом вниз, затем вновь вверх, и объем этого пути гораздо больше объема топки и ничего не дымит.
В кривой трубе газам всплывать гораздо легче, чем в колпаковой печи.

Вы ошибаетесь!!!! Подумайте как двигаются газы в колпаке..... и что мешает им двигаться в горизонтальных участках дымохода

В колпаке Им ни чего не мешает. Нет ни каких оборотов. Все движение абсолютно свободное. В данном случае лишь плотность (вес) газов имеет значение, ну ясен перец и гравитация нашей матушки. В колпак зайдут только самые легкие газы, остынут и пустят туда более горячии. Все остальное свободно уходит в трубу

Млин, ну почему ни кому не приходит в голову, при построении схемы водяного отопления заставить двигаться горячую воду вниз. И в то же время, при построении дымоходов многие пытаются делать это с газами :) Ну ставте тогда дымососы, как в случаях с отоплением лепят цирк. насосы.....

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

06.10.2009 в 22:57:14

UV написал : В колпаке Им ни чего не мешает. Нет ни каких оборотов. Все движение абсолютно свободное.

Да ну, как же нет - есть два оборота - это первый колпак и второй! Или вы начитались про сухой шов? Только через него проходит минимум - холодные газы, которые не охлаждают колпак и т.о. повышают КПД. Опыт кладки печей есть. И я не уверен, что колпаки эффективнее канальных печей, просто колпаки класть качественно легче и проще. Мое мнение.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

07.10.2009 в 11:04:15

Я думаю что у вас печка выведена на конек, а у меня в форточку. Завихрения воздуха вокруг дома при восточном ветре создают дополнительный подпор. Вдобавок у меня форточка пройдена трубой D 80 мм.

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

07.10.2009 в 11:12:03

DSP007 написал : Я думаю что у вас печка выведена на конек, а у меня в форточку. Завихрения воздуха вокруг дома при восточном ветре создают дополнительный подпор. Вдобавок у меня форточка пройдена трубой D 80 мм.

Да, труба выведена через конек. Надеюсь у Вас труба выше конька? Если ниже, то однозначно, будет задувать.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

07.10.2009 в 16:48:46

Уже ниже, надстроен третий этаж. Но я всю отопительную систему в будущем году все равно буду переделывать под "жечь все что горит" и паровое отопление. Поэтому пока пользуюсь методом варварским, но эффективным, дыма не бывает при розжиге горючкой ни при каком ветре, хотя при сильных порывах бывают выбросы из поддувала пламени, как из реактивного двигателя...

0
UV
UV
Резидент

Москва

07.10.2009 в 19:00:34

Serge100 написал : Да ну, как же нет - есть два оборота

Нет ни каких оборотов!!!! Газы проходят свободно.

Если t газов на входе в колпак, меньше t газов находящихся в колпаке, то они да же не зайдут в него, пройдут низом и в трубу.

Это и есть доказательство тому, что нет ни каких оборотов! А если рассуждать так как рассуждаете вы, то и любое завихрение можно назвать оборотом :)))))

В канальной же печи есть обороты и горячие газы, которые стремятся всплыть над холодными, вынуждены двигаться вниз по каналу и на это нужна энергия. Где ее взять кроме как у печной трубы? Тем самым тяга уменьшается + еще если труба кривая :) то вобще все очень "здорово"

Serge100 написал : Опыт кладки печей есть. И я не уверен, что колпаки эффективнее канальных печей, просто колпаки класть качественно легче и проще. Мое мнение.

если есть опыт кладки, то наверняка есть и опыт демонтажа канальных печек??? И вы после этого до сих пор защищаете кривые обороты? :)

Serge100 написал : Надеюсь у Вас труба выше конька? Если ниже, то однозначно, будет задувать.

Есть строительные нормы!!!
Там нет слов ОДНОЗНАЧНО, там есть правила установки трубы по отношению к коньку. Если их соблюдать,то все работает и в случае когда труба ниже конька. Например вот картинка

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

07.10.2009 в 20:51:18

UV написал : Газы проходят свободно.

Если t газов на входе в колпак, меньше t газов находящихся в колпаке, то они да же не зайдут в него, пройдут низом и в трубу.

Здесь обсуждается горящая печь, а не тлеющие угольки. А в горящей печи t газов на входе в колпак, больше t газов находящихся в колпаке. Я, когда просушивал печь (колпаковую) с открытыми прочистными окошками просматривал с фонариком и зеркальцем как идет дым. Очень хорошо все видно, как раз как я и написал по схеме вверх- вниз-вверх-вниз-вверх в трубу.

Почему мне не нравится эффективность колпаковой печи -> дым в горящей печи проходит настолько быстро, что стенки печки не успевают его усвоить (это несмотря на наличие перегородок и канальчиков). Если прикрывать поддувало, то ухудшается процесс горения со всеми вытекающими последствиями. В оборотной печи такой проблемы нет, там обратная проблема - если сделать длинный канал - дым сильно остынет и тяга будет никакой. А вот на догорающих углях начинает проявляться преимущество колпаковой печи, о чем Вы и написали выше. Но мы в этой теме обсуждаем металлическую печь которая хорошо горит и выходящий дым очень горячий и обратного хода при этом режиме в трубе возникать не должно. У меня бывает труба раскаляется до красна. Тяга просто зверь даже с поворотом.

UV написал : если есть опыт кладки, то наверняка есть и опыт демонтажа канальных печек???

И чистил и разбирал и что? Если печь была сделана правильно, то какие проблемы?

UV написал : есть правила установки трубы по отношению к коньку

Я с этим не спорю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу