ZooZoo, хорошая идея. Решил написать, а не звонить:
==== Я 12:44
Добрый день. Пробрёл Вашу вытяжку "Elikor Silver Storm 60Н-650-П3Л".
В процессе монтажа выяснилось, что сетевая вилка не имеет заземляющего контакта. Объяснение нашлось в паспорте изделия:
"Класс защиты II по ГОСТ МЭК 335-1"
Согласно ГОСТ МЭК 335-1:
"2.4.8 прибор класса II: Прибор, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается не только основной изоляцией, но предусмотрены дополнительные меры безопасности, такие как двойная или усиленная изоляция, причем не предусмотрено защитное заземление, а условия установки не являются дополнительной гарантией."
Т.е. согласно этого ГОСТа "защитное заземление не предусмотрено, а условия установки не являются дополнительной гарантией. В переводе на понятный обывателю язык - заземление для данного прибора не требуется.
Вопрос такой. Понятно, что заземление для этого прибора не требуется. Т.е. его МОЖНО не делать. Но значит ли это что заземление для данного прибора делать НЕЛЬЗЯ? Другими словами: существуют ли какие-либо причины, по которым НЕЛЬЗЯ или НЕЖЕЛАТЕЛЬНО выполнять заземление данного прибора класса II? (Например, посредством соединения корпуса прибора с заземляющим контактом в розетке).
Спасибо.
==== Кухонные вытяжки ELIKOR 12:44
Добро пожаловать в Открытую линию компании Elikor!
Вам ответит первый освободившийся оператор.
==== Кухонные вытяжки ELIKOR 13:29
Добрый день! В данной вытяжке используются комплектующие 2-го класса защиты, т.е. заземления для них не предусмотрено. Также применена двойная изоляция для проводников с напряжением 220В. Вытяжка прошла испытания на пробой изоляции напряжением 2500В. Вытяжка надежна защищена от поражения током. Мы не рекомендуем выполнять заземление!
==== Я 13:47
Спасибо за детальный ответ!
"Не рекомендуем" это точно не "НЕЛЬЗЯ/ЗАПРЕЩЕНО", но близко к "НЕЖЕЛАТЕЛЬНО"
Всё же можно ли сформулировать причину(ны) по которым вы не рекомендуете (т.е. НЕЖЕЛАТЕЛЬНО) это делать?
Предполагается ли какой-то риск или опасность для пользователя если корпус вытяжки будет заземлён путём соединения с заземляющим контактом в розетке?
Аналогично: предполагается ли какой-то риск или опасность для пользователя если корпус вытяжки будет заземлён путём соединения с системой уравнивания потенциалов через коробку уравнивания потенциалов?
Представляет ли какую-либо опасность сам ФАКТ такого подключения? Или опасность может представлять, например, неквалифицированное подключение, при котором есть риск повреждения изоляции проводников с напряжением 220В?
==== Кухонные вытяжки ELIKOR 14:11
У вытяжки отсутствует техническая возможность осуществления заземления с использованием всех норм. Так же мы не проводили испытания вытяжек второго класса безопасности с использованием заземления. Поэтому мы не можем
рекомендовать заземлять эту вытяжку.
==== Я 14:22
Понял. Благодарю вас за ответ!
Позиция производителя просто и понятна: испытания вытяжек второго класса безопасности с использованием заземления не проводились. Соответственно производитель ничего не может сказать относительно работы прибора в данных условиях, а тем более что-то там гарантировать. Т.е. чтобы дать прямой официальный ответ производителю нужно провести испытания, чего он делать по очевидным причинам не будет.
Поэтому в качестве ответа на вопрос я, пожалуй, приму первую часть ответа производителя, а именно: "У вытяжки отсутствует техническая возможность осуществления заземления с использованием всех норм.". Потому что изучать ради этого "все нормы" я не отчаюсь, а какие конкретно нормы могут быть нарушены (чтобы не допустить их нарушения), боюсь, мне никто не подскажет.