03.10.2009 в 01:13:00
Похожая тема была, точно помню, но я ее не нашел. Делюсь опытом. Поставил на летнее отключение воды 20-литровый Polaris. Установил я его в мае, снял сегодня, итого висел он наполненным чуть больше 4 месяцев, из них 2 недели работал. Работал, кстати, в основном при 45 градусах, на максимум выставлялся только перед принятием душа. По причине природной лени я его после включения горячей воды оставил висеть, только решил раз в месяц промывать, чтобы вода не протухала. Выход нагревателя был врезан в водопровод уже после фильтра. При промывке аэратор крана начисто забился грязью - мусором от магниевого анода. В общем, сегодня я таки плюнул и решил его слить и разобрать. Состояние анода и ТЭНа, честно говоря, меня удивило. Для такого короткого времени работы накипи набралось очень много, несмотря на то, что вода мягкая. Анод вообще выглядит как кусок сахара, который подержали в кипятке. В нагревателе осталась примерно 1 столовая ложка мусора (облетевшая накипь, и кусочки анода).
Мораль сей басни: сезонный нагреватель лучше хранить слитым и сухим. Отверстие, куда вставляется ТЭН, там узкое, но тем не менее просушить легко с помощью пылесоса. Суем туда трубу, и врубаем пылесос. Минут за 15 поток воздуха все внутри доводит до сухого состояния. Этим же пылесосом удаляем мусор.
И на закуску фото внутренностей нагревателя после, повторюсь, 2 недель работы и 4 месяцев висения.
21.10.2009 в 08:07:19
Лично я, решая ту же проблему, изначально купил не "сезонный", а качественный накопительный аристон. С программированием и рассеиванием воды. Теперь юзаю его круглосуточно а горячую воду вообще отключил. Запрограммировал на нагрев ночью, когда электричество дешевое.
21.10.2009 в 11:00:10
Ну для меня это не актуально, т.к. горячая вода нормального качества - ни на напор ни на температуру не жалуемся.
21.10.2009 в 12:29:45
На фотографии ТЭН вполне чистый. Чтобы вода долго не протухала - нужно отключать нагреватель при максимальной температуре воды в нем. Промывка холодной водой способствует ее последующему протуханию, а вообще 45 градусов - очень мало. В отводящую трубку горячей воды мусор попадать не должен, а 1 столовая ложка - ничтожное количество.
21.10.2009 в 12:51:09
ssrr написал : На фотографии ТЭН вполне чистый.
А по-моему, так нифига он не чистый, если учесть, что он стал таковым после всего лишь 2 недель работы.
ssrr написал : Чтобы вода долго не протухала - нужно отключать нагреватель при максимальной температуре воды в нем.
Я, кстати, пробовал. Разницы не заметил. По крайней мере, за месяц вода у меня не протухала в обеих вариантах.
ssrr написал : вообще 45 градусов - очень мало
Не понял. Для чего мало??? Руки помыть более чем достаточно.
Насчет мусора - надо было ввод горячей воды сделать не после фильтра, а до. Т.е. чтобы вода из нагревателя проходила через фильтр. Но с другой стороны, это лишний паразитный объем.
21.10.2009 в 14:44:39
45 градусов мало, чтобы уничтожить бактерий. Они при этой температуре прекрасно размножаются.
21.10.2009 в 14:54:22
2ssrr На всякий случай прочитайте еще раз тему. А то я не улавливаю логической связи между моими сообщениями и вашими ответами на них.
PS Кстати, при 45 градусах очень немногие бактерии способны себя комфортно чувствовать. Особенно если учесть хлорированную воду, и отсутствие света и питательной среды.
21.10.2009 в 18:36:56
Сегодня смотрел в магазине (как вариант на случай при отключении горячей воды) Аристон на 10 литров с верхним подключением для установки под раковину. Как его осушать вообще не понятно:eek:
21.10.2009 в 18:52:59
2scaner Перевернуть, да слить.
27.10.2009 в 18:45:17
bc---- написал : Ну для меня это не актуально, т.к. горячая вода нормального качества - ни на напор ни на температуру не жалуемся.
Это актуально для тех, кто ценит комфорт (на надо ставить летом "временный" водонагреватель, а затем его демонтировать) и экономию.
Накопительный водонагреватель позволяет экономить отказавшись орт оплаты дорогой горячей воды - которая во много раз дороже холодной. А програмируемый ночной нагрев аристона позволяет тратить минимум электричества. Буквально копейки.
27.10.2009 в 20:02:09
alonex написал : Накопительный водонагреватель позволяет экономить отказавшись орт оплаты дорогой горячей воды - которая во много раз дороже холодной.
В моем случае нифига не дешевле. 1кВт*ч электроэнергии стоит 3.01р. 1 кубометр горячей воды стоит около 70р. В месяц на семью из 2 человек нужно примерно 5 кубов горячей воды. Если покупать горячую воду, это обходится в 350р/мес. Если греть воду самому, то все довольно грустно. У меня горячая вода 53 градуса. Летом для нагрева 5 кубов с 15 до 53 С потребуется 5000*4,2*(53-15)/3600=193 кВт*ч, или 579р/мес. Зимой при исходной температуре воды 4С нужно 280 кВт, или 840р. Плюс сюда надо добавить стоимость 5 кубов холодной воды, это еще примерно 100р.
Вот с электроплитой, возможно, такой финт ушами имеет смысл. Хотя, например, ванну принять - это нужен нагреватель литров на 200, чтобы потом еще ополоснуться хватило. Не в каждой квартире под него место найдется.
28.10.2009 в 14:42:16
bc---- написал : ванну принять - это нужен нагреватель литров на 200, чтобы потом еще ополоснуться хватило.
при 1,5метровой ванне обычной старой стальной и при условии что: входная вода 6 градусов, в ванной лежать не менее 30 минут, масса тела не менее 80кг, 100 литрового нагревателя хватает ещё и чтобы голову помыть, но краны надо будет закрывать.
28.10.2009 в 15:05:51
2guron А тем, кто легче 80 кг, и не любит лежать полчаса, надо либо отказываиться от ванной, либо искать место под 200л бойлер. :)
Кстати, в расчетах выше я забыл еще одну деталь - тепловые потери нагревателя. Не знаю, насколько они велики, но забывать про них тоже не стоит.
28.10.2009 в 17:17:54
А какой смысл лежать меньше, чем полчаса, в душ, все в душ :) а вообще да, если делать так, чтобы не заморачиваться то бойлер должен быть чем больше, тем лучше, уже будет напольный т.к. тяжёлый и литров 400-500 :) а теплоизоляция бывает разная, у моего электролюкса корпус на ощупь чуть теплее комнатной температуры, у знакомого горенье тоже 100-литровый, но квадратный (бак круглый, корпус квадратный) на ощупь сильно горячее моего, горячее температуры тела. Мой элик, включённый постоянно при отсутствии разбора на фоне холодильника и компа не заметен, утром ушёл - на счётчик глянул, вечером пришёл - сравнил - ну киловатт может набежал, по паспорту у них вроде до 1,5кВт/сутки в холостом режиме, что выйдет 45 в месяц, а это уже деньги. У меня нагреватель включен и при наличии горячей воды, если у неё давление достаточное, то в нагреватель идёт горячая, если недостаточное - то холодная, ГВС у нас = ХВС через бойлер в подвале, давление по утрам и вечерам скачет так, что раньше приходилось по полчаса намыленным под душем стоять, даже научился холодной ополаскиваться :) поставил нагреватель и теперь колебания давления ГВС пофиг.
28.10.2009 в 18:35:04
guron написал : а теплоизоляция бывает разная, у моего электролюкса корпус на ощупь чуть теплее комнатной температуры,
Это слова, а хотелось бы цифры узнать. :) Оно, конечно, зависит еще от температуры. У меня, скажем, при 75 градусах 20-литровый остывает довольно быстро. Минут за 10-15 до 70 падает. Хотя на ощупь корпус прохладный. 1.5 кВт в сутки кажется подозрительно низкой цифрой. Это, пардон, холодильник примерно столько потребляет. Может там в паспорте написано 1.5 кВт теплопотерь при температуре воды в нагревателе 35 градусов? Производители очень любят такие фокусы с характеристиками устраивать. У меня, например, простой расчет показывает, что при падении температуры воды на 5 С за 15 минут при 20 литрах на поддержание надо примерно 0.5 кВт*ч ежечасно. Это 12 кВт*ч в сутки, что вполне ощутимо. Конечно, 75С - это вынужденная мера из-за малого объема. При рабочей температуре 45-50 градусов потерь будет меньше. Однако же площадь поверхности у 200-л нагревателя большая, так что тут еще вопрос, что перевесит.
guron написал : давление по утрам и вечерам скачет так, что раньше приходилось по полчаса намыленным под душем стоять, даже научился холодной ополаскиваться
Ну при таких проблемах, само собой, ну ее нафиг - эту горячую воду. Тут и спорить не о чем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу