Гость

Аккаунт удален

16.04.2006 в 23:46:24

расскажи про двухполюсник. просто я не очень слежу за электроассортиментом

0
Гость

Аккаунт удален

16.04.2006 в 23:50:47

при прозвонке сети на неисправность разрыв нуля помогает эту неисправность быстрее найти а двухполюсник помощник плохой в этом деле

0
Гость

Аккаунт удален

16.04.2006 в 23:52:07

чайник-1 написал : расскажи про двухполюсник. просто я не очень слежу за электроассортиментом

Вот такой см.фото

0
Slawa

Местный

Москва

16.04.2006 в 23:53:53

ал99екс написал : По-старому предохранители ставились на ноль, и это было неправильно

Это было и есть правильно по тем ПУЭ, по которым делалось (по старым). И должно так и оставаться вплоть до реконструкции электроустановки (дома или квартиры).

0
Slawa

Местный

Москва

16.04.2006 в 23:58:21

чайник-1 написал : коротить нуль в том смысле что убрать пробку с провода. что бы в нуле вообше не было разрыва.

Договорились, коротить не надо.

чайник-1 написал : у меня как раз и стоят ПАРы. просто я думаю что лучше что бы на фазе номинал поменьше был, что бы именно фазная пробка вылетала а не нулевая.

Вот теперь все ясно. Да, можно ПАРы 10 и 16 Ампер, единственный минус - 10 Ампер - это всего 2 килоВатта, не на всякий электрочайник хватит.

0
ал99екс

Местный

Харьков

17.04.2006 в 11:30:10

Это было и есть правильно по тем ПУЭ, по которым делалось (по старым)

Писатели того ПУЭ были безгрешны, и ошибаться не могли.> у меня как раз и стоят ПАРы. просто я думаю что лучше что бы на фазе номинал поменьше был, что бы именно фазная пробка вылетала а не нулевая.

Производители пробок тоже почти святые, поэтому ихняя продукция срабатывает с точностью 0.001%, и никогда, ни при каких обстоятельствах не заедает, и всё всегда будет только так, как вы планируете, и не иначе. > в домах нашего района предохранители и так стоят на обоих проводах.

Большинство - не значет правильно и безошибочно. Раньше Земля была плоской и стяла на трёх китах. При КЗ ток будет составлять сотни ампер, вылетят обе пробки, но, если фазная пробка замешкается, нулевая её опередит, и есть шанс, что фазная останется включенной. Или, купите чего-то мощного (или кучу мелочи), и одна из пробок будет валетать, создавая вам неудобства. Вам это надоест, вы купите пробку помощнее, она уже вылетать не будет; вот только про то, что под замену попала фазная пробка, вы к тому времени забудете. Или во время вашего отсутствия эту модернизацию провернёт ваша жена, или дети\родители, благо это нетрудно: купил-вкрутил.> при прозвонке сети на неисправность разрыв нуля помогает эту неисправность быстрее найти а двухполюсник помощник плохой в этом деле

Вы лично собственноручно будете искать неисправность? У вас для этого нет приборов, знаний и. главное, опыта, чтобы правильно интерпретировать показания приборов, одолженных на работе или у знакомого, и отличить показания прибора от его глюков. Пригласите нормального электрика (не таджика), который на местности оценит вашу ситуацию.

0
DMC

Местный

Москва

17.04.2006 в 11:53:56

Slawa написал : Это было и есть правильно по тем ПУЭ, по которым делалось (по старым). И должно так и оставаться вплоть до реконструкции электроустановки (дома или квартиры).

Номер редакции ПУЭ и номер пункта из него, где говориться об обязательной установке раздельной защиты на ноль и фазу.

0
BV

Местный

Москва

17.04.2006 в 12:44:52

Slawa написал : И должно так и оставаться вплоть до реконструкции электроустановки (дома или квартиры).

Если бы ты сам жил в таком доме, то для себя бы тоже ждал реконструкции, или бы всё-же заменил две пробки на один автомат? ;)

0
Slawa

Местный

Москва

17.04.2006 в 15:11:46

Разумеется, заменил бы (и УЗО поставил бы). Потому ваши советы про двухполюсник и не оспаривал - так действительно лучше. Но если человеку хочется пробки 10 и 16 - он в своем праве. Ничего не испортит.

0
Slawa

Местный

Москва

17.04.2006 в 15:56:00

ал99екс написал : Писатели того ПУЭ были безгрешны, и ошибаться не могли.

Да ничего ужасного в таком решении нет, просто ноль после пробки нельзя в качестве защитного проводника использовать.

0
Slawa

Местный

Москва

17.04.2006 в 15:59:48

DMC написал : Номер редакции ПУЭ и номер пункта из него, где говориться об обязательной установке раздельной защиты на ноль и фазу.

Угу. Кинулся я фигней заниматься. Если хочешь дурью маяться - сам найди пункт, это запрещающий. Но только с учетом
ПУЭ 1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил. Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах. Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности. По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.

0
DMC

Местный

Москва

17.04.2006 в 16:49:10

2Slawa, Ну и зачем ты это все написал? Зачем мне какая-то 7 редакция и выдержки из нее? Я тебя просил указать редакцию и пункт ПУЭ на которые ты ссылаешься вот здесь:

Slawa написал : Сообщение от ал99екс По-старому предохранители ставились на ноль, и это было неправильно Это было и есть правильно по тем ПУЭ, по которым делалось (по старым). И должно так и оставаться вплоть до реконструкции электроустановки (дома или квартиры).

Т.е. в каком документе(тех времен) написано что на ноль и фазу должны ставится автоматы раздельно?

0
ВТБ!

Местный

Москва

17.04.2006 в 16:54:32

DMC

Спор о модальности? Допускалось от безысходности или рекомендовалось как должное?

0
pzotov

Местный

Москва

17.04.2006 в 17:50:58

Приходилось сталкиваться со старой проводкой, где на вводе установлены 2 предохранителя. Когда это делалось, ПУЭ видимо еще и не было, а вот электричество уже было, и люди тогда тоже были не тупее (а кое в чем и умнее). Просто тогда оба провода сети были равнозначны и обезличены, и не делились на "фазу" и "ноль" (которого кстати могло и не быть) при вводе линейного напряжения от сети 220/127В. При проведении каких либо работ, по ТБ предписывалось выкручивать оба предохранителя. Сейчас для замены я бы предложил или 1 автомат в фазу, или 2-х полюсник, ну а там УЗО, трехпроводка и т.д. уже по желанию.

0
Slawa

Местный

Москва

17.04.2006 в 17:52:33

ВТБ! написал : Допускалось от безысходности или рекомендовалось как должное?

Переходный этап от 127 к 220. Подстанции были и такие, и такие, и нужно было сохранять совместимость.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу