15.08.2010 в 12:41:39
ty-lev написал : Сумбурное объяснение и не понятная схема. По существу вопроса...
ну не знаю, не знаю... схема как схема.
На существующей схеме и нижняя подводка и сам полотенцесушитель - стальные трубы, так что их теплоотдача минимум должна суммироваться. Изначально эти трубы проходят внутри помещения ванной комнаты и не закрыты отделкой. Получается вот такой "длинный" полотенцесушитель... - от верхней точки до нижней все это греет помещение. Если оставить один полотенцесущитель, то длина трубопровода обогрева снизится больше чем в два раза.
Мой основной вопрос сводился к тому: есть или нет (примерные, пускай с большой погрешностью) цифры, по которым можно ориентироваться на обогрев помещения площадью "S" при длине полотенцесушителя "L" из нерж. стали. Ввиду большого количества этих сушителей (форма, конструкция, проходное сечение основных и соединительных трубок) предположу, что может и не быть такой методы...
15.08.2010 в 13:39:22
Serzhe написал : Мой основной вопрос сводился к тому: есть или нет (примерные, пускай с большой погрешностью) цифры, по которым можно ориентироваться на обогрев помещения площадью "S" при длине полотенцесушителя "L" из нерж. стали.
15.08.2010 в 14:27:43
2masters спасибо за подсказку! В моём случае М-образный сушитель (но не "Сунержа") 320 х 600 (межосевое) ~ по таблице теплоотдачи ~ на 1,5 кв.м.; общая площадь помещения 2,5 кв.м.
Если ставить два таких сушителя последовательно - будет явный перебор.
15.08.2010 в 14:32:53
Serzhe написал : Если ставить два таких сушителя последовательно - будет явный перебор.
Надо еще конечно сделать поправку на высоту потолков, температуру ГВ, вентиляцию, материал стен возможное смежное неотапливаемое помещение.
15.08.2010 в 14:45:17
2masters высота потолка 2,5 м. Смежные помещения - туалет (откуда приходят (и куда уходят) все трубы) и коридор (туда выходит дверь). Оставшиеся две стены - перекрытия с соседями. Температура теплоносителя - думаю что как у всех идет типичный недогрев... Вентиляция - вытяжка в туалет. Стены - бетон.
15.08.2010 в 15:08:54
Serzhe написал : высота потолка 2,5 м.
высота ниже высоты помещения
Serzhe написал : Смежные помещения - туалет (откуда приходят (и куда уходят) все трубы)
там стояк с горячей водой, от которого тоже идет какое то тепло, хоть он и должен быть изолирован.
Serzhe написал : Оставшиеся две стены - перекрытия с соседями.
т.е помещения теплые
Serzhe написал : Вентиляция - вытяжка в туалет.
не очень хорошая вентиляция
Serzhe написал : Стены - бетон.
бетон он холодный. Некоторые, у кого стена ванной комнаты из бетона и смежная с лестницей в подъезде, утепляют эту стену панелями под штукатурку, чтоб конденсата не было-настолько она зимой холодная. Надо еще учитывать, что сделать поменьше температуру пс Вы не сможете, т.к шаровым краном нельзя регулировать: только открыт или закрыт. Из личного опыта могу сказать: если взять по рекомендуемой в таблице теплоотдаче-будет жарковато, в такой как у Вас ванной. но! это в Москве, здесь везде температура ГВС в норме. Бывает даже полотенца плавятся, если синтетика(
15.08.2010 в 15:17:40
2masters
masters написал : Из личного опыта могу сказать: если взять по рекомендуемой в таблице теплоотдаче-будет жарковато, в такой как у Вас ванной.
если подбирать сушитель точно к площади помещения? Это так надо понимать?
В основном всё правильно подметили.
15.08.2010 в 15:25:26
Serzhe написал : если подбирать сушитель точно к площади помещения? Это так надо понимать?
да
16.08.2010 в 20:25:47
2masters скажите плиз а что это вы делаете на этой фотке?
опресовка?
и что за материал на стенке wedi?
24.08.2010 в 20:44:45
masters написал : с ТАКИМИ ОТВОДАМИ И НИЖНЕЙ ПОДАЧЕЙ Лучше снизу. Оба крана ниже пс.
Уважаемый, masters, скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что при подаче воды снизу приложенная мной схема 100%-но работоспособна? И правильно ли я понимаю направление циркуляции воды? Если нет, как ее можно улучшить?
Стояк ПП 40, подводка к полотенчику ПП 32. Длина трассы около 1,5м. Трасса имеет один поворот на 90 градусов. Полотенчик имеет только нижнее подключение.
24.08.2010 в 21:00:04
Veliar написал : И правильно ли я понимаю направление циркуляции воды?
Veliar, думаю что наоборот пойдет водичка. Должно работать.
Veliar написал : Если нет, как ее можно улучшить?
вставку пп 32. P.S/ как насчет компенсаций удлинения пп трубы, может стоит впаять между отводами компенсатор?
24.08.2010 в 21:49:04
masters написал : вставку пп 32.
Имеете ввиду вставку в стояк между отводами?
masters написал : P.S/ как насчет компенсаций удлинения пп трубы, может стоит впаять между отводами компенсатор?
Компенсатор я планирую впаять выше по стояку, просто на схеме он не показан. Вы думаете между отводами лучше будет?
24.08.2010 в 22:28:19
masters написал : да. а) компенсатор-как вставка для лучшей работы пс. б) компенсатор для стояка и для пп труб к пс.
В принципе можно, если спаять компенсатор между отводами, то 32-ю вставку можно и не ставить. Единственное что меня смущает, не будут ли отводы на полотенчик елозить туда-сюда и создавать напряжения на водорозетках полотенчика? Вся трасса не замуровывается в стену,а идет за гипсокартоном.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу