15.11.2011 в 12:47:28
Олегович, спасибо за разъяснения. А когда меняли радиатор ( они же), то от стояка отопления идет подводка ПП к радиатору около 50см- она горизонтальная -ее не выгнет так, что нарушится прочность соединения ПП? А сейчас трубы стальные сваривают по-прежнему - огромные баллоны на улице и шланги по всему подъезду?
И снова про стояк с полотенцесушителем- если эта врезка вертикальная 50-60см -ее тоже заметно изогнет? Труба ПП армированная. Чисто внешне не очень беспокоит эта предполагаемая вставка- эти трубы стояковые будут закрыты съемными панельками. Меня ОЧЕНЬ волнует надежность стыков, т.к в этой квартире бываем очень редко.
15.11.2011 в 13:37:10
lacitis написал : Здравствуйте.
Хочу подключить полотенцесушитель Аквасталь 10П 1000x600мм. Стояк 5/4" оцинкованная сталь, байпаса нет, расстояние между отводами ~43см, подключение нижнее, места подключения указаны красным кругом:
К отводам в качестве прямоточного вентиля с наклонным штоком прямо к отводам прикручены балансировочные вентили:
После них ПП Wefatherm (порекомендуйте, пожалуйста, достаточно ли подключить 25мм трубой или лучше 32мм?) и полотенцесушитель.
Понимаю, что уже отсутвие байпаса и контруклоны снижают КПД полотенцесушителя, но хочется, чтобы то, что осталось хватило на лёгкое подогревание полотенчика(плюс в ванне из 5 кв.м., 2 кв.м - ИК тёплый пол и активная круглосуточная вытяжка с 130 куб.м в час.). Ещё на сайте Аквасталь настоятельно рекомендуется заземлять полотенцесушитель, но не будет ли ПП-труба являться диэлектрической вставкой, достаточно ослабляющей гальванические процессы? :cool: Очень актуально. Спасибо.
Сделал так. Полотенчик греет. Подача кажется снизу. Отводы 1" -> Балансировочные вентили Oventrop 1"(один подключён не по направлению, указанному на корпусе, но краны без клапана) -> ПП Wefatherm 32мм -> Американка угловая п/с 1"х3/4" "SMART", комплектная с заужением до 1/2" была выброшена. Хорошо прогревается(температура стояка) левая и верхняя части, нижняя правая четверть, - градуса на 3-4 прохладнее, но это естественно. NNN,Спасибо.
15.11.2011 в 14:04:56
lacitis написал : Сделал так. Полотенчик греет. Подача кажется снизу.
Можно вопрос? Какой перепад получился между верхним отводом и верхним подключением к ПС? Судя по фотке - сантиметров 60? И угловые американки "SMART" латунные или из нержавейки, дырка там внутренняя какого диаметра? У меня тоже без перепада не получится, вот гадаю как подключить.
15.11.2011 в 14:07:48
бабо4ка написал : А сейчас трубы стальные сваривают по-прежнему - огромные баллоны на улице и шланги по всему подъезду?
балоны разные бывают, я свои по одному в каждой руке заношу...и кстати вам какая разница как будут мучатся монтажники?:) или они сами сварки боятся и на вас нагнали?:)
бабо4ка написал : А когда меняли радиатор ( они же), то от стояка отопления идет подводка ПП к радиатору
ПП на центральное отопление недопустим по ГОСТу, поэтому выгнет или нет уже не важно, косяк изначально...
бабо4ка написал : Чисто внешне не очень беспокоит эта предполагаемая вставка- эти трубы стояковые будут закрыты съемными панельками. Меня ОЧЕНЬ волнует надежность стыков, т.к в этой квартире бываем очень редко.
раз полотеньчик у вас от отопления то там ПП также недопустим, и сантехники из ЖЕКа, то есть УК не должны быть для вас авторитетом, потому как не знаю насчет всей страны, но в московском регионе нормальные не работают...нормальные трудятся на вольной ниве, а не за 15000+халтура.
если они у вас сваркой не работают, пусть сделают сталью на резьбах, понадобится кусок стальной трубы, муфта и американка ВР-ВР, тогда точно можете закладывать своими панелями и забыть...
15.11.2011 в 15:11:06
Еще раз спасибо, Олегович. Значит буду договриваться на последний вариант.
Позвонила сантехнику- за эту работу -нарезку , муфты и американка=6тыс. А за ПП=5 тыс. Что-то я видать совсем не в теме.Мне кажется это несоразмерно затратам по времени на работу.
15.11.2011 в 15:33:11
бабо4ка написал : Позвонила сантехнику- за эту работу -нарезку , муфты и американка=6тыс. А за ПП=5 тыс.
тариф серьезный :) просто о...ть, вы наверно живете на улице которая кончается на -ка (Остоженка,Ильинка,Якиманка) и ездите майбахе :) вас разводят причем в 5-6 раз, за эти деньги профессионалы с этого форума делают радиатор на стали и сварке, а у вас там просто трубу соеденить...мне это 5 минут, без электроклупа 10.
15.11.2011 в 23:45:43
NikolaBY написал : Какой вариант лучше?
Первый вариант для автономной системы совсем не подходит. Второй вариант может быть с байпассом, может быть и без него ..схему надо бы :(
16.11.2011 в 10:32:04
Палецкий написал : схему надо бы
Так на рисунке схема и есть. Подача горячей воды сверху, снизу справа к потребителям санузла. Вниз вода уходит назад к бойлеру на насос рециркуляции.
16.11.2011 в 10:35:56
Zulu написал : Можно вопрос? Какой перепад получился между верхним отводом и верхним подключением к ПС? Судя по фотке - сантиметров 60? И угловые американки "SMART" латунные или из нержавейки, дырка там внутренняя какого диаметра? У меня тоже без перепада не получится, вот гадаю как подключить.
Конечно можно. =)
Длина трубы от верхнего отвода к верхнему подключению к ПС 54см.
Американки "SMART" латунные, хромированные, из того же, из чего были сделаны комплектные.
У комплектных было DN15, т.к. американка была на 3/4";
Заменил на DN25, американка к полотенцесушителю 1".
Только лучше американку покупать ВР-НР, типа:
16.11.2011 в 11:54:30
NikolaBY написал : Подача горячей воды сверху, снизу справа к потребителям санузла. Вниз вода уходит назад к бойлеру на насос рециркуляции.
Регулировка температуры полотенчика ..она Вам на сколько необходима? Дело в том, что полотенчик в системе рециркуляции играет ведущую роль и любые манипуляции с его протоком скажутся на работе всего контура. По хорошему, то на контур рециркуляции ставится термостатический смеситель для систем ГВС и им задается комфортная температура (30-60гр)
16.11.2011 в 14:27:53
Палецкий, Рециркуляция ГВС будет принудительная отдельным насосом в котельной. Температурой бойлера будет управлять контроллер отопления. Вопрос в том, как сделать, чтобы была возможность отключать ПС при необходимости, не нарушая сам контур рециркуляции.
16.11.2011 в 19:11:55
lacitis написал : Конечно можно. =) Длина трубы от верхнего отвода к верхнему подключению к ПС 54см. Американки "SMART" латунные, хромированные, из того же, из чего были сделаны комплектные...
Спасибо за ответ. У меня тоже получается сантиметров 50 перепад м/у верхним отводом и верхним подключением к ПС, но полотенчик не прямо у стояка, а чуть больше метра в сторону, труба будет минимум вдвое длиннее, если к ближнему краю подключать. А часто приходится воздух стравливать? Чего не купили угловые американки с краном Маевского? На форуме советовали:
17.11.2011 в 00:31:28
NikolaBY написал : Вопрос в том, как сделать, чтобы была возможность отключать ПС при необходимости, не нарушая сам контур рециркуляции.
Если стоит такая задача, прийдется усложнять систему: ставить шкаф, в него коллектор с вентилями и от него тянуть луч на полотенчик по байпассной схеме, как на Вашем первом рисунке. Только вентиль будет не регулируемый, а отсечной (шаровый) и на подключку самого полотенчика тоже поставить краны ( можно шаровые в шкафу, можно вентильные угловые на сам полотенчик) ...короче, удорожание получается не шутейное :(
17.11.2011 в 15:17:55
Палецкий написал : удорожание получается не шутейное
А если сделать по 1-му варианту, при помощи вентиля перенаправлять часть потока в ПС ?
18.11.2011 в 00:45:45
NikolaBY написал : А если сделать по 1-му варианту, при помощи вентиля перенаправлять часть потока в ПС ?
Так ведь надо будет где-то прятать этот вентиль, крепить, обслуживать. Крути-не крути, а шкаф прийдется ставить и гребенку тоже
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу