17.12.2014 в 12:49:05
СВП, посмотрите еще раз схемы 12 и 13 в статье "Почему не греет полотенцесушитель" -
И условия (ниже картинок) их хорошей работоспособности.
Недостатки Вашего сделанного подключения:
Какая высота самого ПС у Вас?
СВП написал : Нужно ли завтра убирать заужение?
Если точно не известно направление подачи по стояку, то заужение убирать однозначно. Оставить можно ТОЛЬКО при верхней подаче, и при заужении не более, чем на один размер ДУ относительно стояка. И если оставлять заужение, то не имеете права ставить краны на подводящие к ПС трубы.
И не может быть, чтобы Вам как на фото ниже заплавили стыки ППр труб?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.12.2014 в 15:59:03
СВП написал : Mazayac, Inch1964, АлекСАН_dr, Напомню очень кратко - позавчера 15.12.2014 смонтировали ПС и он не работает. Решение - убрать заужение на стояке. Буду делать завтра 18.12. пара наблюдений: Вчера в 15-00 слил через клапан маевского из ПС ведро воды. В результате в ПС стала поступать горячая вода по Нижнему подводу и ПС нагрелся. Перестал сливать - опять остыл. Сегодня 17.12 в 9-30 вдруг обнаружил, что ПС горячий!!! (сам заработал?!). Сейчас в 10-30 он остается горячим. Направление циркуляции определить невозможно. В чем дело? Почему на третий день сам зааботал? Нужно ли завтра убирать заужение? Может будет работать сам и дальше? Или все равно остановится? Сейчас уезжаю. Следующую сводку смогу дать во второй половине дня.
Здравствуйте! Зачастую в новостройках на этапе запуска дома и в последующем на начальном этапе эксплуатации, циркуляция в ГВС может существовать только при активном водоразборе в доме, что в свою очередь возможно только при плотнозаселенном доме, что идет в разрез с понятием новостройка и ..густонаселенный. По мере заселения дома и вхождение в права управляющей компанией меняются насосы, поднимается давление, производится разгон контрреволюционных нагромождений на стояке...и в последующем все приходит в норму. Скорее всего вы находитесь на этапе "новый дом", но люди по стояку живут.....время активного водоразбора вечер и утро. Совет ....переодически захаживвайте в УК спрашивайте за жизнь ...за циркуляцию на стояке...да и вообще за мусор, за протечки в кровле. Ваш дом ваши правила. Не захотят общаться письмо в ДЭЗ (дирекция единого заказчика)...УК само придет к вам чтобы подпись вашу получить , чтобы получить в последующем отметку о снятии вопроса с контроля ДЭС.
svaga70 написал : Mazayac, У себя делал с нижним подключением все работает отлично
Верхний левый блок собран "не по науке" декоративный колпачок заблокирован ..доступ к воздушному клапану отсутствует. Гайка стоит "юбкой вверх", по паспорту "юбкой" вниз ,как у всех порядочных девушек))
17.12.2014 в 16:58:01
Сунержа написал : Цитата Сообщение от СВП Посмотреть сообщение Mazayac, Inch1964, АлекСАН_dr, Напомню очень кратко - позавчера 15.12.2014 смонтировали ПС и он не работает. Решение - убрать заужение на стояке. Буду делать завтра 18.12. пара наблюдений: Вчера в 15-00 слил через клапан маевского из ПС ведро воды. В результате в ПС стала поступать горячая вода по Нижнему подводу и ПС нагрелся. Перестал сливать - опять остыл. Сегодня 17.12 в 9-30 вдруг обнаружил, что ПС горячий!!! (сам заработал?!). Сейчас в 10-30 он остается горячим. Направление циркуляции определить невозможно. В чем дело? Почему на третий день сам зааботал? Нужно ли завтра убирать заужение? Может будет работать сам и дальше? Или все равно остановится? Сейчас уезжаю. Следующую сводку смогу дать во второй половине дня.
Пришел домой в 16-00 ПС работает.Сейчас 17-00 работает вовсю. Почему??? может пока не нужно убирать заужение?
Сунержа, У меня не новостройка. а очень давно 30 лет заселенный дом. Потому внезапное увеличение разбора или давления - сомнительны.
Inch1964 написал :
- У Вас критическая длина труб для диаметра ППр 25мм, особенно с учетом доп.гидросопротивления уголков. Ду шаровых кранов у Вас 3/4"?
Длина труб примерно 4мх2. Шаровые краны на 1". Но вопрос - почему само заработало?
Inch1964 написал :
- Отсутствует достаточный уклон. Нужно Минимум 0,003, а лучше 0,03
Уклоны наоборот вроде очень большие.
Inch1964 написал :
- На подводящих и отводящих трубах присутствуют "горбы". Также, кажется, (проверьте), что присутствуют контруклоны. Контруклоны приведут к завоздушиванию подводки к ПС и остановке работы ПС.
Нет никаких контруклонов и горбов. Посмотрите на фото, может меня спутали с кем-то.
Inch1964 написал :
- Нет теплоизоляции хотя бы на трубе подачи (идущая в верх ПС).
Изоляции нет. Но труба подачи скорее нижняя, чем верхня (см.фото). Но почему все само собой черех 2 дня заработало?? Вот в чем вопрос. И нужно ли вмешиваться убирать заужение? Высота ПС 60 см.
17.12.2014 в 17:15:04
СВП написал : может пока не нужно убирать заужение?
Вы можете точно узнать направление подачи рециркуляции стояка? Чтобы не пытаться на кофейной гуще определить, что нужно делать.
И при ужасной рециркуляции, которую убили "кулибины" из ЖЭУ установкой кранов на байпасах ПС и заужениями, при интенсивном водоразборе, в Вашем стояке может "опрокидываться" направление потока.
Если хотите, чтобы Вам и Вашему ПС было пофигу на "опрокидывающуюся" циркуляцию и прочее, убирайте заужение и делайте по схеме 12, а еще лучше 13. С соблюдением описанных там условий. Если не помните ссылку, то ловите -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.12.2014 в 17:17:00
СВП написал : Но вопрос - почему само заработало?
Был воздух, потом вышел.
17.12.2014 в 17:19:06
Inch1964,
Inch1964 написал : если оставлять заужение, то не имеете права ставить краны на подводящие к ПС трубы.
А как же без кранов на ПС установить его?
Inch1964 написал : И не может быть, чтобы Вам как на фото ниже заплавили стыки ППр труб?
Но заработало само собой через 2 дня. Значит не заплавлены стыки.
17.12.2014 в 17:21:24
Inch1964 написал : Если у Вас многоэтажка, то наверняка ПС у Вас подключен по однотрубной схеме. А это значит, что подойдут только или шаровые краны, или специальные вентили для однотрубных гравитационных систем с увеличенным проходом (в продаже редки, их приходиться заказывать через инет) и то далеко не всякие, нужно чтобы у них Kv был не меньше 2, а лучше 6 кубов.
Зачем Вам вентиль на ПС? Регулировать теплоотдачу ПС? Если так, то байпас у Вас на ПС должен быть незауженным. Подробности здесь -
вентиль на ПС мне нужен для того чтобы этот самый полотенчик можно было снять и поменять, просто выключить, цели регулировать особой нет, если только как бонусом. В первом посте я выкладывал, стояк ровный идет, тоесть байпас не смещен и не заужен. Этаж 6 из 17, от застройщика на нижних этажах стояли редуктора давления, а на верхних не стояли, поэтому думаю что подача воды нижняя.
Mazayac написал : pirate.unix, обычно краны на ПС находятся у самого стояка, который прячется в сантехшкафу. Неужели у Вас они как-то окажутся снаружи?
У меня уже снаружи, ввиду ограниченного пространства не было возможности увеличить короб, чтобы спрятать краны :( ПС у меня сразу же после стояка идет, расстояние сантиметров 10 до ШК, поэтому и ищу хромированные. Тоесть как я понял, не данный вентиль сунержи, не фар на 1/2 дюйма не подходят? Может кто-нибудь может помочь с приобретением подходящего шк? например, буггати орегон 322с (он же 3/4 полнопроходной и подходит?) или любого другого, подходящего?
17.12.2014 в 17:28:45
СВП, у Вас скорость циркуляции как раз балансирует на грани работоспособности реализованной схемы. Писал об этом чуть выше.
17.12.2014 в 17:32:01
СВП написал : Но почему все само собой черех 2 дня заработало??
Говорю же, что видел вроде у Вас контруклоны. Если Вы их не замечаете, то это не значит, что их нет. Хотя бы на уголках их у Вас видно.
Какой уклон у Вас на погонном метре? Направление понижения совпадает со схемами 13 и 12?
Для сведения. ППр труба идеально уложенная по горизонтали по лазерному нивелиру содержит контруклоны даже при укладке. При подаче в трубу горячей воды, появляется куча горбов, которые Вы просто не видите глазом. Но которые завоздушивают систему. И для того, чтобы не было этого завоздушивания на горизонтальном участке скорость теплоносителя должна быть минимум 0,05 м/с (еще и от соотношения диаметра и от давления зависит и еще от кучи других факторов). Вы же не знаете с какой скоростью у Вас вода течет в стояке! Вам охота голову забивать теорией гидравлики? Тогда могу дать ссылки на увесистые монографии апологетов гидравлики и теплотехники. ;)
Могло быть завоздушивание в этих контруклонах, которое рассосалось. В разное время суток может идти поток с разной скоростью в стояке и в разных направлениях. Поэтому, может и дальше будет работать ПС, а может и нет. Будет работать несколько дней, потом не будет несколько дней.
И еще может быть несколько причин, которые невозможно объяснить неспециалисту без применения спецтерминов.
Вынужден повторить. Если хотите гарантированную работу ПС, то делайте по схемам 13 или 12.
17.12.2014 в 17:36:30
АлекСАН_dr написал : Был воздух, потом вышел.
Воздух стравливали маевским довольно долго. Т.е. он где-то оставался? Но если целый день работает, то может не убирать теперь заужение?
Inch1964, На мой взгляд сейчас реализована схема 12, за исключением заужения байпаса. Может Вы и правы. что через пару дней циркуляция в моем ПС исчезнет. Просто трудно пересилить себя и в работающей сейчас схеме что-то делать - убрать заужение. Будет ли сохранена работоспособность? И не могли бы сказать какое направление воды сейчас у моего ПС: через нижний подвод или верхний?
17.12.2014 в 17:51:23
СВП написал : А как же без кранов на ПС установить его?
Руками.;) Как раньше всегда устанавливали без всяких кранов.
СВП написал : Но заработало само собой через 2 дня. Значит не заплавлены стыки.
Могло иметь место сильное заужение, которого Вы увидеть не можете. Это можно увидеть только разрезав стык повдоль. Ниже фото правильного стыка без заужения.
pirate.unix написал : вентиль на ПС мне нужен для того чтобы этот самый полотенчик можно было снять и поменять, просто выключить
Тогда убирайте заужение на байпасе (на стояке между отводами к ПС).
СВП написал : И не могли бы сказать какое направление воды сейчас у моего ПС: через нижний подвод или верхний?
Не являюсь экстрасенсом. Чтобы ответить, нужно придти к Вам с тепловизором и УЗИ прибором измерения скорости теплоносителя в трубах без их вскрытия. ;) И провести диагностику. :)
СВП написал : Inch1964, На мой взгляд сейчас реализована схема 12, за исключением заужения байпаса.
Вот как думаете, если добавить в бочку меда одну ложку дегтя? Будет ли мед съедобным? ;)
17.12.2014 в 18:08:55
СВП написал : Воздух стравливали маевским довольно долго
Не аргумент. Маевский худо-бедно справляется с задачей в радиаторах. А если подумать сколько воздушных мешков м.б. в ПП трассе...Поэтому я обычно проливаю через шланг а маевский ставлю просто как заглушку.
17.12.2014 в 18:41:20
АлекСАН_dr, проку-то? До первого опорожнения стояков. Т.е. по-любому надо делать так, чтобы в идеальном случае само заполнялось, в неидеальном - хватало маевского.
17.12.2014 в 18:45:55
Сунержа, воздушный клапан стоит с права, я им ни разу и не пользовался ПС после отключения воды,заводится с полтыка
17.12.2014 в 19:03:10
Mazayac написал : проку-то? До первого опорожнения стояков.
В теории. На практике не так. Ещё ни разу не выезжал к заказчику по причине завоздушивания. Видимо, сливается не всё и потом само запускается. А через шланг- быстро и со 100% гарантией. Впрочем, кому нравится с маевским возиться- ну...пусть возятся.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу