kostrum

Местный

Москва

26.02.2017 в 19:41:40

всем доброго времени суток! подскижите пожалуйста как правильно перенести полотенцесушитель на противоположную стену. дом - панельный, серия п46м сейчас сушилка - просто изгиб стояка горячей воды, который заходит в ванную (под раковиной) хочу избавиться от него и перенести на противоположную стену, над стиралкой. придется вызывать сантехников, которые будут переваривать стояк.

порывшись тут на форуме наткнулся вот на такоф вариант: http://www.mastergrad.com/forums/t61976-santehmontazh-fotografii-bylo-do-i-stalo-posle/?p=1771319#post1771319

по виду - как раз то, что мне и нужно. хотел бы уточнить, какие подводные камни меня могут ожидать тут, на что стоит обратить внимание (мое и сантехников, которые будут переваривать стояк)

заранее спасибо!

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

26.02.2017 в 21:47:01

kostrum, вот только что разбирали аналогичный случай: http://www.mastergrad.com/forums/t93399-kak-pravilno-podklyuchit-polotencesushitel/?p=5938222#post5938222

Дополню: никаких ям-провалов или наоборот горбов на трубах между стояком и ПС не допускается. Только плавный равномерный подъём (1-3 см/метр) обеих труб от стояка к ПС. Трубы - в теплоизоляцию, особенно там где будут заштукатуриваться.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

26.02.2017 в 22:05:00

kostrum, вариант, на который ссылка- рабочий 100% при условии достаточного диаметра трубы. 25 мм мин., то бишь. Минус- ограниченная доступность отсекающих кранов. Одна ямка небольшая на участке от верхнего отвода стояка на трубе заходящей под ванну- некритично.

0
ShizZ

Местный

27.02.2017 в 15:57:10

Mazayac, подскажите пожалуйста, вы часто ссылаетесь на рекомендации по установке фирмы сунержи. я как раз купил себе сунержи богемуL 600х1100. у меня к вам два вопроса - во первых - где вы берете картинки с рекомендациями по установке, на их сайте я нашел лишь их часть в статье "как правильно установить", но других приведенных вами здесь картинок там нет.

во вторых - не могу понять следующий момент - почему у них на сайте прямым текстом написано что боковое подключение с незауженным байпассом - самый вообще лучший вариант, независимо от направления подачи ? не понимаю я этого так как прошедшим летом подробно изучил тему подключения радиаторов отопления, (которые по моим представлениям ничем от П/С не отличаются) и там постоянно обсуждается как решать проблему с неизвестной или нижней подачей теплоносителя, так как боковая схема подключения при нижней подаче даже с зауженным байпассом может не работать.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

27.02.2017 в 16:59:28

ShizZ, я автор статьи, выложенной в частности, с моего согласия, на сайте Сунержи. Порой добавляю к своим пояснениям на этом форуме новые иллюстрации.

Боковое подключение с несмещённым и незауженным байпасом не зависит от направления подачи в стояке, как для ПС, так и для радиатора. Обсуждают проблему неработоспособности именно при заужении/смещении байпаса - они вредны при подаче снизу.

Ваша фраза "даже с зауженным байпасом может не работать" говорит о непонимании принципов работы такой системы, именно заужение и является ей смертным приговором.

0
молоток

Местный

Новосибирск

27.02.2017 в 17:07:40

ShizZ написал: почему у них на сайте прямым текстом написано что боковое подключение с незауженным байпассом - самый вообще лучший вариант, независимо от направления подачи ?

Потому что так и есть ! физика

ShizZ написал: которые по моим представлениям ничем от П/С не отличаются) и там постоянно обсуждается как решать проблему с неизвестной или нижней подачей теплоносителя, так как боковая схема подключения при нижней подаче даже с зауженным байпассом может не работать

Что на ГВС подключение ПС, стояк и отводы в бок, так же и стояковое отопление самое эффективное, подключение радиаторов боковое.

0
ShizZ

Местный

27.02.2017 в 18:48:14

Mazayac написал: Обсуждают проблему неработоспособности именно при заужении/смещении байпаса - они вредны при подаче снизу.

кажется я разобрался. нужно чтобы работал гравитационный насос в П/С и не нужно ему мешать (но допустимо помогать). заужение и или смещение байпасса помогают гравитационке при верхней подаче, но мешают при нижней. верно ?

у меня прям дух эксперементизма прорезался.

следующий вопрос. вот есть у меня богема L 60х110, и на данный момент я ничем не ограничен в выборе вариантов подключения. но мне обязательно нужно иметь возможность регулировки температуры П/С , так как теплоотдача у моего П/С больше расчетной для моей площади раза в три.

вопрос - как мне наиболее оптимально подключить П/С и куда ставить вентить, учитывая что направление подачи мне неизвестно ? так как на этой картинке - уклон труб от верхнего вывода вверх к стояку от нижнего вниз к стояку угол не важен , больше угол - лучше ?

если это подходящая для меня схема подключения то: второй вопрос - в какой отвод лучше поставить регулировочный вентиль - в верхний или в нижний ? (направление подачи мне не ведомо, но насколько я понял с незауженным байпасом это будет работать только на гравитационке в любом случае то есть вода будет втекать в верхний отвод, туда и нужно ставить вентиль ? или неважно куда ставить вентиль ?

и последнее - важно ли для прогрева и типа подключения соответственно то что мой П/С типа лесенка имеет ширину 110 - в два раза больше стандартной ?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

27.02.2017 в 20:59:38

ShizZ, вентиль сверху. Но при такой схеме теплоотдача ПС будет ниже его паспортной, естественная циркуляция - не самая быстрая :)

Также годится схема "низ-низ", приводимая на предыдущей странице.

0
ShizZ

Местный

27.02.2017 в 21:32:23

{{post:5949601,Но при такой схеме теплоотдача ПС будет ниже его паспортной, естественная циркуляция - не самая быстрая :)}} ниже паспортной это на 10%, 50% или 90% ?) до стояка метр-полтора

Mazayac написал: Также годится схема "низ-низ", приводимая на предыдущей странице.

если сравнивать нижнее и боковое - какое подключение обеспечит бОльшую интенсивность прогрева теплоносителя?

если подключаться низ-низ при несмещенном незауженом байпасе - то вентиль ставится на тот отвод который крепиться к стояку гвс выше ?

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

27.02.2017 в 22:15:47

Mazayac, Я недавно экспериментально выяснил что уклон вниз верхней трубы ПС вреден. Были подключены два прибора на расст. ок. 0,5 м от стояка. Труба 20 рехау стабил, подключение боковое, прямой байпас без сужения. Уклон по верху и низу по 10см. Оба работали плохо- дельта Т где-то 15 градусов. Обычно я делал верхнюю строго по горизонтали, нижнюю с уклоном, работало лучше при бОльших расстояниях. Это так, к сведению.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

27.02.2017 в 23:25:03

ShizZ, если сравнивать боковое и нижнее подключения, оба с несмещённым и незауженным байпасом - боковое конечно предпочтительнее.

Если же сравнивать боковое с незауженным и несмещённым против нижнего со смещённым/зауженным - второе лучше, т.к. в работу включается принудительная циркуляция.

Падение эффективности можно рассчитать, но у меня нет необходимых знаний и навыков работы с софтом - котороый вдобавок на ПС не рассчитан, только на радиаторы...

0
ShizZ

Местный

28.02.2017 в 01:13:17

Mazayac написал: Если же сравнивать боковое с незауженным и несмещённым против нижнего со смещённым/зауженным - второе лучше, т.к. в работу включается принудительная циркуляция.

а, ну так вот и универсальный рецепт, который Олегович всюду варит.) значит и у меня так будет. осталось куда в таком случае ставить регулировочный кран, чтобы его купить - нужно знать конфигурацию правый/левый. (учитывая то что направление подачи неизвестно) вообще есть разница куда вентиль ставить, или приемлемо работать будет в любом случае ?

upd: заглянул внутрь вертикильных коллекторов, и с удивлением обнаружил что в одном из них вварена шайба с отверстием около 4мм. теперь я вообще не понимаю как у меня будет работать полотенчик выше шайбы. указал место ее расположения на картинке. отсюда вопрос - учитывая это странную шайбу - какое подключение оптимально ? боковое без заужения или нижнее с заужением ? если нижнее - как ставить - шайбой вверх или шайбой вниз ?

0
ShizZ

Местный

28.02.2017 в 02:44:23

Mazayac написал: solo83, по умолчанию Сунержа поставляется без перемычек в коллекторах.

Mazayac, вот в писали что по умолчанию перемычек нету, но на моей модели я специально щас на сайте посмотрел - нет возможности выбрать модель без перемычки. и я что то совсем не врубаюсь зачем она нужна.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

28.02.2017 в 07:29:56

ShizZ, ок, буду знать, что вероятность нарваться на шайбу максимальная. Вы уже второй человек, который это подтверждает.

Производители ПС почему-то считают, что эта шайба должна улучшать прогрев ПС при боковом подключении (расположение - между водорозетками). На самом деле польза сомнительная, всё работает и без шайб. Насколько она ухудшит его работу при нижнем подключении - затрудняюсь сказать.

0
ShizZ

Местный

28.02.2017 в 08:23:16

Mazayac, там зависит от модели я так понял. для этой модели нет выпадающей менюшки с выбором, для других есть.

как на ваш взгляд лучше ставить - шайбой вверх или вниз ? или лучше не эксперементировать с шайбой и нижним подключением ? в инструкции написано что подключение допускается любое - диагональ,боковое,нижнее и ни слова о том где должна быть шайба для диагонали и нижнего подключения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу