28.02.2017 в 09:10:11
ShizZ, Если Вы собрались строить схему на гравитации, всё равно где шайба. Скорости потока будут не те чтобы она оказывала сколько- нибудь заметное влияние. .............. На этом форуме был представитель Сунержи, куда-то слился. Лет 7-9 назад я пытался ему объяснить вредность шайбы как конструктивного решения. Бесполезно. Едят кактус до сих пор.
28.02.2017 в 09:25:38
Если подключение боковое - шайба должна стоять между точками подключения воды. При нижнем - безразлично, справа или слева.
28.02.2017 в 21:37:21
ShizZ, не волновайтесь, фсё будет культурна) кстати вспомнил .по вентилю-берите любой, я же могу как левый выход подключить к верхнему отводу от стояка так и наоборот, подключение же нижнее. оно универсально. будем плясать от того что скажет/покажет слесарь, всмысле направление подачи точнеетот. который вам будет удобней п размещению. то есть в углу либо перед входом.
28.02.2017 в 21:58:17
Mazayac, спасибо за ответ как раз думал по поводу подобного подключения, но сегодня ко мне пришли сантехники, я разрисовал ситуацию, сказал как хочу сделать, на что мне ответили "тебе надо чтоб работалло? сделаем, мы так тыщу раз делали" и предложили другую схему подключения, что-то типа того:
уж извиняйте, не художник... тоесть они хотят отводы сделать где-то на высоте 1-1,2м от земли с зауженим на стояке, потом завести трубы под ванну, провезти ими там (1,7м), а потом поднять на противоположной стене на высоту "какую тебе надо, хоть под потолок". Даже фотки мне показали, "как это делали на другом объекте"
вот теперь хз как и быть, будет ли работать нашел тут у нас вот такую картинку, может сделать лучше так?
28.02.2017 в 22:03:43
kostrum написал: потом завести трубы под ванну,
если работоспособность п/с будете проверять после укладки плитки. запишите мои контакты. большой опыт установки насосов на полотенцесушители)))
а я моя схема 100% рабочая. потому что я так всем делаю и у всех всё работает. но конечно не тысячу раз. примрено раз 60)
28.02.2017 в 22:09:04
Олегович, ну вот скорее всего прибегну к Вашей схеме, как-то к ней душа больше лежит. Благо пока только договорился на переварку стояков, остальное можно городить как душе угодно Только вопрос, в Вашей схеме же не имеет значение длина труб после поворота (на фото расстояние от правого далльнего угла до пс)?
28.02.2017 в 22:11:34
kostrum, я всё сказал и нарисовал выше.
Циркуляцию в ПС, смонтированном согласно Вашему наброску, можно обеспечить только недопустимым удушением стояка, типа "стояк 1", заужение 1/2". Вандалов полным-полно, с кранами/шайбами на байпасах.
При нормативном заужении на 1 шаг диаметра данная схема неработоспособна вообще либо крайне нестабильна (зависит от скорости циркуляции в стояке).
Также не я один пеняю Олеговичу на то, что его вариант плох при нижней подаче - сдохнет при падении скорости циркуляции в стояке ниже порога, заведомо выше той величины, с которой продолжит работать правильный вариант. Но "он всегда так делает", как и ваши "чтоб работали" :)
28.02.2017 в 22:17:12
Mazayac, вот как это объяснить сантехникаи из УК, которые "делают так всегда" и главное - какие меня могут ожидать проблемы, если, вдруг, у соседей сверху перестанет "идти вода"?
28.02.2017 в 22:21:36
kostrum, демонстрация ни на миллиметр не зауженного стояка обычно хорошо срабатывает :) Смещения байпаса достаточно для работы ПС.
А сантам из УК бессмысленно что-то объяснять, у них мозг взорвётся от вида горячего ПС, который, например, подключён к незауженному и несмещённому стояку.
01.03.2017 в 19:53:25
kostrum написал: Благо пока только договорился на переварку стояков
Так если будете переваривать, то вварите их у пола и ведите тогда трубы под ванной: при такой переварке будет работать...
02.03.2017 в 10:12:59
Имеется стояк горячей воды в санузле в новостройке из оцинковки нар. диамететр 42,3мм с изгибом рис.1. Хочу этот изгиб убрать и поставить М-образный полотенцесушитель 1" Стилье 50*50. На картинке сделал возможные варианты подключения. Рис. 2 думаю наиболее предпочтительный, но не уверен, что можно будет подлезть клупом, чтобы нарезать резьбу и сделать напрямую соединение, так как уже есть разводка и другие трубы могут помешать. Подскажите, имеют ли право на существование варианты 3 и 4? Какой диаметр байпаса из полипропилена и шаровых кранов лучше взять для чтобы не заужался проход горячей воды в стояке и была правильная циркуляция? Направление движения воды не знаю.
02.03.2017 в 11:12:28
Point, 3 и 4 варианты зависят от направления подачи в стояке. Однако при хорошей циркуляции можно рассчитывать на успех с номером 4 и при нижней подаче.
Номер два будет работать, если участок, к которому присоединены отводы с кранами, будет выполнен из трубы единого сечения.
Краны = трубе ПС, т.е. 1"
Дежурные оговорки: вставку пластиковую в стояк может и порвать, также необходимо сохранить электрическую целостность стояка (хомуты приличные прикрутить на стальные огрызки, между ними медь квадратов 6).
02.03.2017 в 21:28:35
Спаcибо за ответы. Теперь думаю, как исключить использование полипропилена. Оцинковку варить нежелательно начнет ржаветь по сварным швам. Скрутить на тройниках как здесь?
Но в моем случае полотенцесушитель 1" меньше стояка 1 1/4", боюсь не пойдет в полотенцесушитель. Попробую еще узнать у главного инженера УК как в стояке горячая вода движется.
03.03.2017 в 01:45:51
Point, Даже если ПС 1/2" или 3/8"- будет точно так же работать. Горячая вода в него "идёт" вовсе не за счёт большого или обязательно равного стояку диаметра, почитайте про гравитационный насос и естественную циркуляцию.
Вот до 1" ПС два с половиной метра, три поворота, стояк - 1 1/4", не зауженный и не смещённый никуда:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу