Аватар пользователя
Vodnik

Местный

Регистрация: 01.06.2006

Москва

Сообщений: 289

27.07.2015 в 16:34:50

Добрый день, Мастера!

Требуется подключить полотенцесушитель Purmo Santorini C (лесенка 742 х 1134, подводка предполагается снизу 1/2") в частном доме к системе отопления. Разводка выполнена трубами PE-Xc (TECE). Хотелось бы подключить из стены (гипсокартон). Вопрос вот в чём:

Радиаторы отопления с нижней подводкой обычно подключают через мультиплекс. А как подключить ПС, у которого расстояние между трубами 691? Распилить мультиплекс?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

28.07.2015 в 20:06:06

Vodnik, так же, как и любой другой ПС в любой другой системе: водорозетки 1/2" заподлицо с плиткой, в них уже уголками или кранами подсоединяется ПС.

0
Аватар пользователя
DiSlord

Местный

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 6

30.07.2015 в 23:33:56

Подскажите пожалуйста, правильно ли в данном случае подключен ПС? Подача как я понял сверху (когда включаю начинать греть именно верхний правый угол).

Местный "сантехник" покрутил пальцем, сказав что в ПС работает конвекция, и все неправильно. На мои попытки объяснить что там не зря сделано заужение (байпас труба идет как на фото за стеной), на котором циркуляционный насос в подвале создает достаточный для работы ПС перепад (да даже перепада давления из за потребляния ГВ по стояку хватит на прокачку воды через него), и конвекция тут не особо требуется, назвал меня дураком и отправил в школу :(

Правильно ли я понимаю для работы с помощью конвекции нужно было вешать ПС как минимум выше нижнего вывода (тоесть поднимать его чуть ли не под потолок, что вообще не вариант?). А подключать низ-низ в данном случае особого смысла нет? И как лучше было бы подключить если бы подача была нижней (на соседнем стояке думаю так)?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.07.2015 в 00:15:15

DiSlord, вау, не перевелись ещё настоящие сантехники на Руси! Аргументация верна, естественная конвекция "затыкает" принудительную циркуляцию: в ПС, как в яме, стоит холодная вода, которую более лёгкая тёплая не может вытолкать обратно в стояк вверх по подводящей трубе. Почитайте: http://master-otoplenie.ru/vodosnabzhenie-chastnogo-doma/kvartira-s-centralizovannym-vodosnabzheniem/51-kak-pravilno-podklyuchit-polotencesushitel.html

Кроме переваривания отводов Вам ничего не поможет, никакие схемы так не работают, независимо от направления подачи и способа подключения ПС.

0
Аватар пользователя
DiSlord

Местный

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 6

31.07.2015 в 00:24:29

Но при этом ПС у меня греет очень нормально (по всей площади), прогревается быстро, и как я понял делает это не за счет конвекции (конвекция в нашем случае вообще вариант, ну или переваривать вводы опуская их вниз, или вешать ПС к потолку)? Идет прогрев именно из за перепада, и мне все же верно сделал подключение исходя из того что выводы на ПС сделал такими застройщик, и переделывать их не очень хотелось?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.07.2015 в 00:54:17

DiSlord, значит Вам сильно-сильно повезло со скоростью циркуляции в стояке. Однако, это может измениться в любой момент.

0
Аватар пользователя
DiSlord

Местный

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 6

31.07.2015 в 02:13:31

По идее даже если гирдравлическое сопротивление байпаса стояка в 100 раз меньше чем в моем ПС, то поток в ПС будет всего в 10-11 раз ниже чем в стояке, что для ПС вполне вменяемо (да даже если в 1000 раз, то поток будет ниже всего в 33-34 раза, фигово, но это совсем плохие условия).

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.07.2015 в 03:14:03

DiSlord, Вы в своих расчётах совершаете типичную ошибку - не учитываете гравитацию родной планеты :) "На пальцах" суть её противодействия я выше уже объяснил. И в эту тему приходили уже не раз и не два люди, у которых при гораздо менее жёстких нарушениях монтажа ПС либо не работал вообще, либо работал крайне нестабильно.

0
Аватар пользователя
DiSlord

Местный

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 6

31.07.2015 в 07:59:45

Отлично, но вы уже согласились с тем что у меня она вообще не возможна (пробкой холодной воды ее затыкает)? И значит она не противодействует? А вот если по стояку будут качать хотя бы 150 литров в час (насос циркуляционный, или пользователи стояка сольют с кранов) то даже если с ПС полная лажа (в 1000 раз больше) то через ПС пойдет условно 5 литров за час, этого должно хватить для его работы). Другой вопрос если я в противофазу запущу ваш гравитационный насос, то тут да соглашаюсь с вами там уже будет все плохо.

Просмотрел тему, Олегович пишет. http://www.mastercity.ru/forums/santehnika-i-otoplenie/t93399-kak-pravilno-podklyuchit-polotencesushitel/?p=5140363#post5140363 Проблемы при таких раскладах у него нет, и без разницы подача, как писал выше. В современных домах вводят эти заужения для ПС, и осуществляют циркуляцию насосом (это позволяет ГВ из вашего крана быть всегда горячей). И тут уже дело мастера рассчитывать на перепад давления от заужения, или задавить его нафиг введя гравитационную циркуляцию, или еще лучше суммировать их работу.

Правильно ли грести все под одну гребенку? Гравитационный насос и точка? Ведь для него надо много условий (выводы внизу, желательно без заужения, или надо будет угадать с подачей, если нижняя- заужение, верхняя ... наоборот расширить). Если циркуляция в основном стояке прекратится, то и в ПС никакой конвекцией уже не помочь. Это же не система отопления, где сильно гонять воду не надо, иначе зажарите пользователей, тут наоборот желательно что бы вода в больших объемах поступала постоянно (они ее сливали), и была горячей на входе, и если ПС подключен к системе ГВС (а не отопления) то проблем с циркуляцией не должно быть, там или напорный насос на байпасе продавит (при открытом кране) или циркуляционный (при закрытых кранах).

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.07.2015 в 09:35:27

Вы меня не слышите. Оставайтесь и дальше в уверенности, что всё равно как подключать ПС, а эта тема... - ну так людям делать нечего, фантазируют они, что полотенчики у них холодные.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.07.2015 в 10:14:31

Вот довольно свежий пример "Полотенцесушитель то работает, то не работает" со счастливым исходом: http://www.mastercity.ru/forums/santehnika-i-otoplenie/t217535-polotencesushitel-to-rabotaet-to-ne-rabotaet/?page=1

И в этой теме пара или тройка людей не поленилась отметиться по результатам переделки, но форум поломали: найти ничего невозможно и ссылки на вложения всё равно уже мёртвы. Кошмар.

0
Аватар пользователя
DiSlord

Местный

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 6

31.07.2015 в 13:03:36

Почитал учебник по гидродинамике, понял свою ошибку (то что я считал объемом, оказывается скорость)

dP = k (V^2) / 2 p Перепад давления на гидравлическом сопротивлении (байпасе). То есть на скорость воды в ПС (и с трубах к нему) влияет скорость воды с стояке. А объем воды (который будет прогревать наш ПС) уже зависит от площади сечения подводящих к ПС труб и самого ПС, для корректной работы ПС в случае с байпасом (получения нужных объемов при меньшей скорости воды чем в стояке) нужны во первых более толстые трубы, желательно чтоб как минимум толще чем в байпасе стояка (и чем толще тем лучше) ну и желательно короче. Ну или еще больше заузить байпас (этим вы увеличите скорость воды в нем, но подгадите соседям, так как снизите давление, которое пойдет к вам в ПС, на продавливание воды по вашим длинным и узким трубам).

Поэтому если ПС далеко и нужно работать на перепаде давления (байпасе), так как нет возможности повесить так высоко, или хочется чтоб ПС грел хорошо по всей площади с почти одинаковой температурой), то и трубы будут толще, для нормальной работы (получения нужных объемов воды), и вариант более требователен к скорости воды в стояке (не говоря что просто рассчитать такое сложновато, только опытным путем)

Если надо работать на конвекции (есть возможность повесить ПС выше выводов, и чем выше тем по идее лучше для более эффективной работы восходящих горячих и нисходящих охлажденных потоков), и байпас уже даже вреден (все может заткнуть перепад на нем).

Для каждой системы и каждого случая должен быть свой подход. Как-то так.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.07.2015 в 13:59:48

DiSlord, Ваши выкладки в основном ложные, завязывайте с теоретизированием. Все "подходы" давно разобраны в статье и проверены на практике.

0
Аватар пользователя
DiSlord

Местный

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 6

01.08.2015 в 18:25:20

Спасибо за советы, и напоследок пара вопросов:

  • в приведенной мной схеме подключения гравитационный насос (основанный на конвекции) работать не будет?
  • Как бы я не подключал, верх-низ, низ-низ, по диагонали, в любом случае нужно поднимать ПС как минимум выше выводов?
  • Для чего желательно переварить выводы на стояке вниз (ну не задирать же ПС к потолку?), и нужно ли убирать сужение?
  • то что все таки работает, это результат перепада давления из за циркуляции в стояке?
  • если циркуляции не будет, или она будет слабой, то ПС в моем случае работать не будет?
  • Сужение для гравитационной схемы не нужно, и оно даже может быть вредным?
  • какая разница температур между стояком и ПС будет при гравитационной схеме (хватит ли например 5 градусов)?
  • Как быстро прогревается ПС при гравитационной схеме (5-10 минут после включения достаточно для полного прогрева?)

ЗЫ сегодня узнал, подвод воды у меня все таки нижний (когда делали ремонт, он был почему то верхним, ну или я плохо помнил этот момент).

0
Аватар пользователя
IgorK1

Местный

Регистрация: 26.07.2015

Гомель

Сообщений: 5

02.08.2015 в 14:26:46

Уважаемые специалисты, покритикуйте/посоветуйте по теме подключения ПС.

Имеется ПП стояк ГВС с нижней подачей и со стоящим на протоке ужасным (и по виду и по размещению) "классическим" U-образным ПС (см. фото). Это всё на 6 этаже 10 этажного дома (нового).

Хочется установить ПС лесенку, пока остановился на "Сунержа Галант 800*500". Стояк ГВС, можно переварить (всё одно надо переделывать/разворачивать отводы ГВС/ХВС для нормального доступа к арматуре через ревизионный люк после установки инсталляции). Начитавшись рекомендаций набросал следующую схему (в статье такой ситуации нет, ближе всего, как я понимаю, Рис.13 )

Стояк выполнен из ПП 40*6.7, компенсатор/байпас думаю переделать сократив число уголков до 4-х (а не 8 штук, если оставлять имеющиеся на фото) - без заужения, той же 40-й трубой. Делать напрямую скорее всего нельзя, после взгляда на уже изогнувшуюся обратку (и это сейчас, с отключенной горячей водой) :( Тут первый вопрос - стояк в 170мм от задней стены (на фото не очень видно, разве что по уголкам и месту входа горизонтальных труб)- нормально ли будет сделать колено не параллельно стенам, а под углом - т.е. горизонтальная труба от стояка в угол помещения на 300-350мм, там вертикальная секция и обратно? Второй вопрос - хватит ли для подключения этого ПС армированной стекловолокном ПП 25 в теплоизоляции (в ванной она будет лежать в штробе), или лучше взять 32 (какая тогда нужна штроба под трубу в изоляции)? Врезки будут с помощью тройника. Третий вопрос - как лучше привести эти отводы к задней стенке - уголками, как сейчас сделан сам стояк, или можно изогнуть саму ПП трубу (учитывая что на ней будет шаровой)? Заодно посоветуйте шаровой - обычный ПП ставить (учитывая что он практически никогда не трогается) или делать переходы на металл? Четвёртый вопрос - хватит ли уклона в 50мм на расстояние 2000/2500? Или по самым жёстким рекомендациям пойти и сделать 80-60мм? Есть ли тут опасность "перебдеть" :) Пятый вопрос - нужен ли кран Маевского в такой схеме, и если да то где? В левой верхней точке ПС (при диагональном подключении к правой верхней точке)? Или оно и так не будет завоздушиваться?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу