KovBoy написал:
Только я хочу американку -НР-ВР потому что ШК ВР.
Ну да, если кран уже стоит, то пляшем от него.
Надежность металлической американки достаточная, чтобы сильно не беспокоиться.
Дело в том что шаровые краны надо закрывать-открывать несколько раз в год, чтобы они не закисали. Лучше даже раз в пару месяцев, и, если делать это, то и американки будут в поле зрения, и подтеки, отложения водного камня заметите, и, если что, можно провести ТО.
Как пример надежности американки, однажды у меня, в силу моей некомпетенции, рабочие заменили стальной стояк в квартире на 7 этаже на полипропилен, подсоединив его с одного конца муфтой, с другого американкой. Компенсатор поставить они не озаботились. И американка, дешевая с рынка, на стояке ГВС, не подтекала около 5 лет. А когда начала течь, то текла только после сезонного отключения ГВС и подтягивание гайки помогало. Так что на ПС проблем быть не должно, там не такие тепловые расширения и не такие нагрузки.
Кстати, очень показательная история как не надо делать, и гнать таких рабочих в шею. И да, на байпасе стоял кран, разумеется, "на всякий случай, если ПС холодный будет". Серпентарий прямо (стояк до переделки назад на сталь, Россия, наши дни):