sadteh, есть нехорошее предположение, что при большом расстоянии между отводами и нижней подаче гидравлическое сопротивление стояка становится достаточным, чтобы пересилить естественную циркуляцию в ПС...
Проверить бы подключение до начала замуровывания труб.
Mazayac написал:
задушит Вам проток уже в открытом состоянии.
Насколько задушит? Это же регулирующие вентили,они для радиаторов отопления, которым, по большому счету, ПС и является. А как же запорно-регулирующая арматура которую продают изготовители ПС? Зачем им продавать то, что может ухудшить работу их продукции. И нигде не встретил рекомендаций, что при выборе мощности ПС или радиатора следует учесть потери при установке терморегулятора. Мне кажется вреда от регулирующего вентиля меньше, чем от заужения с 3/4 на 1/2. Возможно играет роль место установки -ПС или отвод?
Mazayac, Я недавно "промывал" отводы и соединял их гофрированной нержавейкой , что бы проверить откуда идет подача. Но так как гофротрубу было жалко резать, пришлось сделать кольцо посередине. По другому тогда не мог сделать.
Это наверное не правильно, но главное было промыть верхний отвод и кран от шлама и определится с подачей.Так вот: сначала в трубе шумела вода и гофра снизу нагрелась больше чем наверху. А через час вода не шумела и горячей была верхняя часть трубы. Я посчитал что причина в кольце, но исправлять имитацию ПС не было времени и возможности.
Когда буду выставлять водорозетки обязательно все проверю!
sadteh, пропускная способность шарового крана и любого вентиля отличается в 15 раз. Несравнимо с эффектом от заужения на 1 шаг диаметра. . Это раз.
Ваш ПС будет работать чисто на естественной циркуляции, за счёт остывания в нём воды, без какого-либо побуждения внешним циркуляционным насосом. Создаваемый ЕЦ перепад давлений очень и очень мал. При этом любое заужение в контуре - злое зло. Это два.
Поставьте уже , раз Вас так волнует регулировка мощности ПС (хотя, кстати, ПС работающий на ЕЦ ещё и немножко авторегулируется: чем больше температура в помещении - тем меньше теплоотдача).
Над производителями ПС довлеет маркетинг, плодящий "фишки чтобы продать" и низкое качество инженерных кадров.
Вы наверное не знаете, но есть на рынке модели, у которых никогда не прогревается часть горизонтальных перемычек - их так "спроектировали". Или, например, в инструкции от производителя приведены 100% неработающие схемы подключения. Поэтому не надо принимать за истину всё, что исходит от них.
Проверять направление подачи и прогнозировать работу будущего ПС шлангом/трубой/гибкой подводкой - большая ошибка! И очень распространённая.
BV, бочёнок нельзя отрезать, у него резьбы на концах по 15мм всего. И на эту резьбу, кроме гайки ПС, ещё отражатель должен поместиться. И попасть краем точно в плоскость плитки...
sadteh написал:
Надо ли соединить ПС со стояком проводом, делать металлосвязь? Уже получил свищ на новой трубе через 1,5 года. . . Ниже верхнего отвода на ПС, сзади.
Уточните. Вы утверждаете, что свищ на трубе стояка из-за отсутствия связи с ПС?
sadteh, в Вашем случае проверка - только самим ПС, увы.
Про свищи: в случае монолитного стального стояка никакого влияния не будет, соединён ПС со стояком или нет. А вообще гиблая тема
Верю, что свищ на стояке - от низкого качества трубы и/или, более вероятно - от отсутствия водоподготовки.
Mazayac, Хорошо, куплю ПС, порежу гофру и проверю направление, боковое подключение, диагональное (если уже не ставят в Сунержи перемычки под конкретное подключение). Возможно попробую и дешевый регулирующий вентиль с Леруа.
Вот и стоит вопрос, что сделать что бы не навредить. Раньше рекомендовалось отсекать от стояка, а сейчас соединять?
А кто как трубу стабил соединяет с кранами на отводах? Через Переходник Rehau RX с накидной гайкой 25-G 3/4 13660791001?
Привет парни!
Нужен ваш совет.
У тещи стоит полотенцесушитель. Цельная сварная труба. Ну практически как на рисунке, только с одним заворотком.
Хочу поставить такой, как на второй картинке.
Подскажите пожалуйста как и из чего лучше сделать? Делать байпас или нет? Ставить краны или нет? Особых претензий к системе нет. Трубы стояка прятать не буду.
Кафеля еще нет, только подготовлены стены.
Приходил молодой паренек, сантехник. Сказал, что собирается сделать гофрированной нержавейкой. От пола и от потолка отрезает трубу стояка, а дальше нержавеющей гофрой до полотенчика. Сварки не будет.
На вопрос: "а как потом кафель класть?" ответил, мол кафель потом под полотенцесушитель положишь. На гофре конечно все равно будет все шевелиться, но кафель все равно под него толкать, не дело. Я бы положил кафель, закрепил полотенцесушитель, потом максимум от стояка отрезал немного чтобы гофрой подвести на полотенцесушитель один конец. Ну и сверху так же.
Или лучше прямой стояк сделать из трубы плюс два тройника и вывод на полотенцесушитель через краны? Сам цельный стояк будет как байпасная перемычка между двумя выводами. Только места мало под краныи отводы. Вот в чем беда
Подскажите пожалуйста как лучше. А то он тут завтра уже ставить собирается. К теще заходил и звонил. Ну денег хочет. А я и послать его не хочу, и как сделать лучше для себя объяснить не могу. И у него на поводу идти тоже не хочу.
За ранее спасибо за помощь.
Парни. Огромное спасибо за помощь!
От услуг сантехника отказался на неопределенный срок. Может воду придется отключать или еще что-то.
Хотя несколько дней назад сам с ним ходил, где что отключается знаю. Подключал стояк сам (ему лень было идти).
Если честно, то сильно склоняюсь к стояку из нержавейки с обжимными соединениями. Смотрится вполне эстетично. Сделаю более точные замеры, выберу ПС, нарисую в размерах что и как и покажу вам схему. Подскажите еще разок что к чему?
Да и самому хочется все сделать, если честно.
Спасибо еще раз!
Если замуровывать подводы полотенцесушителя в стену, то нужно ли оставлять зазор на тепловое расширение стояка? Никогда не обращал внимание, но если стояк вдруг станет холодным, то может сместится на 1-2см? 5 этажей, в перекрытиях гильзы.
master.msk, спасибо за ответ.
(Вернулась из командировки,- и опять к нерешённой теме) .
Не нашла "боковое" подключение у лесенок. У Сунержи - или низ, или диагональ, или вертикаль . Вертикаль - это и есть боковое?
И работает ли вообще схема вертикального подключения у лесенок? Третья на картинке. Будет работать?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Такая ситуация: квартира в новострое на последнем этаже; стояки хвс, гвс и циркуляция находятся у входа в каждую квартиру(от них в полу положены трубы в ванную); в ванной трубы гвс, хвс d25, а труба циркуляции d20; подключение будет последовательной с переходом на вводе d25х20(влево от ввода ванна, бойлер затем пс; вправо - унитаз, мойка); вывод от пс подключится к циркуляции. Вопрос: не произойдет ли при таком подключении падение напора горячей воды(как бы, вода под давлением циркулирет постоянно, свободно уходит в обратку)?
Iskender написал:
Вопрос: не произойдет ли при таком подключении падение напора горячей воды(как бы, вода под давлением циркулирет постоянно, свободно уходит в обратку)?
нет.
Но как у ВАС решена задача с водосчетчиками? Если можно - фото?
BV, то есть сопротивление в пс настолько велико, что полностью остановит циркуляцию в нем во время забора воды?(стояки тупиковые, если это имеет значение) Не могли бы вы дать объяснение?
Вы имеете в виду как считается расход воды? Не понял задачу
Iskender написал:
BV, то есть сопротивление в пс настолько велико, что полностью остановит циркуляцию в нем во время забора воды?(стояки тупиковые, если это имеет значение) Не могли бы вы дать объяснение?
Сопротивление ПС весьма мало
Давления в подаче и обратке (там где подключается ПС) практически не различимы - допустим до ПС 4.005, после 4 000
Короче, все ОК, и не парьте себе мозги
Iskender написал:
После вашего вопроса теперь не могу вспомнить как стоит счетчик на обратке: врезка над счетчиком или под
То есть и увас счетчики на подаче и обратке и Вы платите по разнице?
Если да - фото не нужно..
BV, если ПС на каждом этаже реально будет подключаться между подачей и обраткой - то париться как раз надо. Получается двухтрубка. И все мы знаем, что бывает с двухтрубкой и ОП с шаровыми кранами
BV, да, считают разницу в показаниях.
Все же не оставляет в покое вопрос. Ведь на какую то величину напор должен упасть, если сравнивать подключение без циркуляции...
Iskender, не ту беду Вы себе придумали.
Если все ПС подключить между подачей и обраткой, то и ПС, чем дальше от подачи, работать не будут, и вода будет остывать. Вся циркуляция будет "замыкаться" через первые ПС, например, с первого по четвёртый этаж, остальным - шиш.
Но что-то я не верю в замороченность застройщика, фото давайте.
Mazayac, А если чуть подумать?
Где Вы видели в классической УБИТОЙ двухтрубке счетчики на приборы отопления?
И еще вот это
Iskender написал:
стояки хвс, гвс и циркуляция находятся у входа в каждую квартиру(от них в полу положены трубы в ванную); в ванной трубы гвс, хвс d25, а труба циркуляции d20;
Iskender написал:
Ведь на какую то величину напор должен упасть, если сравнивать подключение без циркуляции..
На время потребления ГВС, ПС может запуститься задом наперед - не проблема.
Проблемка в другом:
Iskender написал:
подключение будет последовательной с переходом на вводе d25х20(влево от ввода ванна, бойлер затем пс; вправо - унитаз, мойка);
лучше не переходите на 20ю трубу до подключения ванной.
На отводы всего, кроме ванной - угловые приборные краники Shell с регулировкой, а не просто шаровые откр/закрыто, чтобы можно было регулировать расход воды НЕ ОСНОВНЫХ потребителей.
А на ПС тоже можно поставить регулировочный вентиль, или даже термоклапан - по желанию.
Mazayac написал: BV, какая тут связь со счётчиками?
И "вот это" никаких подсказок мне не даёт.
Mazayac, потери давления на счетчиках, и трубах до ванной и обратно.
В таких домах как правило делают стояки достаточно толстые.
И схема хороша тем, что есть постоянная циркуляция ГВС, и не надо долго ждать горячей, пока она добежит из коридора.
Если же вдруг не хватит разницы давления подача обратка - то все легко решаемо, даже простым "шайбированием" обратки, так как стояки в общем доступе.
Живу в доме с горизонтальной поквартирной разводкой всего, и я бы очень был бы рад, если бы у нас была такая схема. Проектировщик - молодец
От стояка до ванны 10м. Пользуясь случаем хочу спросить. Лоджии присоединил, и радиаторы установил в лоджиях. Трубы отопления d32. Но до лоджий 1,5 и 2м провел d20. Это как то скажется на балансировке? В остальных двух комнатах тоже переход 32х20, но магистраль близко лежит
Всем здравия!
Прошу помочь с выбором размера полотенцесушителя и его подключением к уже имеющимся отводам на стояке.
Подача воды снизу, стояк будет находиться за инсталляцией для унитаза, поэтому отводы были сделаны выше инсталляции и на них будет гидролок. Подача воды снизу, байпас сделан на один шаг меньше, труба стояка 32-ая, отводы 3/4, труба к ПС пойдёт рехау раутитан стабил 20.
Хотели изначально большой ПС см так 190, но сказали, что с такими отводами он работать не будет. Подскажите какой теперь максимальный размер ПС можно взять и как сделать к нему подводку воды, что бы он гарантированно работал и не пришлось потом плитку отдирать, сейчас пока всё на стадии штукатурки.
Заранее благодарен.
burov.en, отводы сделаны бездарно, надо было оба ниже ПС, уж никак не полметра между ними.
Сейчас подключать "низ-низ", высота ПС - любая. Низ ПС - на уровне нижнего отвода (что очевидно автоматом ограничит его высоту).
касимов, чукча не читатель. У него нижняя подача и заужение между отводами, боковое подключение не годится!
burov.en, а куда Вам деваться? С нынешней конфигурацией это лучшее, что можно изобразить - и потом надеяться на хорошую циркуляцию в стояке.
Переваривайте отводы, чтобы получить 100% рабочий вариант.
Mazayac, Если их переварить, то не будет доступа к кранам (вводным и гидролок) для ПС. Люк будет над инсталляцией. Уж так получается... Площадь такая, не разгуляешься особо.
Говорил с сантехником из ЖЭКа по поводу переварки стояка, говорит, что "не парься работать будет с любым подключением", что продавит через него, так как в стояке 8 атмосфер. Что снизу перед байпасом зауженным вода в него и так хорошо пойдет. Стоит переделать стояк? Переварка от ЖЭКа стоит денег, в то же время переделать после ремонта будет стоить мне ещё дороже...
burov.en, сантехник не понимает ничего в гидродинамике.
Абсолютное давление в стояке не имеет ни малейшего значения, хоть там одна, хоть двадцать атмосфер - ПС будет работать или не работать одинаково. Влияет только разница давлений у двух отводов (а она настолько пренебрежимо мала, что обычный манометр даже не покажет разницы) и схема подключения (с учётом высоты ПС и отводов, конфигурации байпаса, естественной циркуляции в ПС и пр.).
Вам в эту рулетку играть, сколько уж можно уговаривать.
"Специалистам", вещающим терминами "продавит" - "не продавит" для затыкания глупого рта достаточно показать вот это:
И спросить "Что и куда тут давит, чувак??". Стояк прямой и не заужен. Полотенчик горячий. Даже на вваренную в стояк шайбу не удастся свалить, так как всё открыто, нержавейка под пресс
Понял, спасибо. Тогда буду переваривать без зауженного байпаса, плюс разнесу отводы максимально вверх и вниз. При подаче снизу уклоны остаются такие же как на схеме, что предоставил касимов? Нижний опущу ниже на уровень 100 см отпола, в принципе за инсталляцией в этих пределах доступ к крану будет. А верхний тогда придется под самый потолок наверное делать. Там указано, что соблюсти лёгкий уклон, а если он будет не легким? Скажем у верхнего отвода перепад на мои 1,5 метра по горизонту будет 50 см вниз к ПС? Пытаюсь там ещё предусмотреть место под водонагреватель.
burov.en, какие 50 см перепада, откуда?
Уклон не нормируется, любой может быть.
Сделайте оба отвода ниже ПС, со смещением и/или заужением байпаса. Это гарантированно рабочий вариант, а то прямой и незауженный байпас санты обожают портить, вварив тайком внутрь что-нибудь ("чтоб наверняка заработало, а то клиент дебил, не продавит ведь") или швами/изгибами на нём. Были уже случаи на форуме, выкладывали фото "незауженных" байпасов с кренделями
Любые повороты или неровности внутри такого байпаса:
создают лишнее гидравлическое сопротивление, которое при нижней подаче в стояке будет мешать работе ПС вплоть до его полной неработоспособности.
Вот так что-то Вам мешает сделать? (только стояк продолжается дальше вверх, эта картинка для последнего этажа рисовалась):
Просто подумал раз уж переваривать, то сделать так, чтобы не ставить кранов Маевского, что бы он работал и к нему не подходить, после того, как например воду отключали. Единственное, что меня смущает, так это подключение 1/2 на сунерже. Зачем трубы к нему 3/4 купил... А, забыл ещё вопрос, заземлять его к стояку (провод от кронштейна ПС к стояку), раз трубы рехаю раутитан штабил?
burov.en, зря смущает, локальное коротенькое заужение в водорозетках до ДУ15 никак не отменяет желательности труб с ДУ20.
С занулением - сложная тема, толком никто её не понимает, как будет лучше - неизвестно. Формально надо соединить водорозетку с трубой стояка.
С выбором схемы - от бокового подключения не отговариваю категорически (делал успешно на ППР стояке и из нержавейки), но предупреждаю о возможных проблемах. А то неудобно выйдет, если из-за какого-нибудь косяка исполнителей она у Вас не заведётся. Отвод внутрь трубы стояка при сварке засунут или отверстие под него с "соплями" прожгут вместо сверления коронкой - и привет.
Наверное, тут адекватнее всего будет спросить. Устанавливаем Галант 60*40, боковым подключением. Хочется прижать ПС максимально близко к стояку. Стояк дюйм, отводы 3/4, оцинковка. Какова может быть минимальная длина отвода?
8001 написал:
Наверное, тут адекватнее всего будет спросить. Устанавливаем Галант 60*40, боковым подключением. Хочется прижать ПС максимально близко к стояку. Стояк дюйм, отводы 3/4, оцинковка. Какова может быть минимальная длина отвода?
Mazayac, почитал тему про подшламовую коррозию. За рекомендацию спасибо. Почему короткие отводы плохо, вроде примерно понял. Но скорее всего все же попробую, как я понял, некоторым (довольно многим) везет. У меня короб стояка тесный получается, смещенный байпас не войдет скорее всего. И стена, на которой ПС будет, тонкая, подводки в ней не спрячешь. И дверь близко к стояку, длинные отводы некуда - ПС по ширине не войдет. Так что, похоже, буду рисковать. Сгниет - заварим и электроПС поставим.
Еще вопрос, если уважаемый джинн будет любезен)) Если ПС будет установлен на комплектные эксцентрики - будет работать? Заужение в них довольно существенное не мой взгляд. И если таки работать будет, стоит ли поставить сунержевские эксцентрики? Как у них с качеством, есть ли опыт применения?
8001, ответы зависят от схемы подключения. А она - от направления подачи в стояке.
При верхней можно заузить на один шаг диаметра байпас и с любыми эксцентриками будет работать.
8001, в правой части стояка направление движения теплоносителя сверху вниз с вероятностью 99,(9)%.
То есть подача по трубе 1 1/4", обратка - уходит в трубу 1".
При таком раскладе можно заузить байпас и поставить вместо шаровых эксцентрики со встроенными. Если не заужать, то с запорными эксцентриками на сколько-то ухудшится работа ПС (будет больше градиент температур верх-низ), невозможно предсказать.
Mazayac написал: 8001, короткие отводы - очень плохо. Делайте L-образные. Или сам байпас иной конструкции:
Mazayac, тут пришла мысль сделать отводы из приварных . И прямо туда закрутить эксцентрики. И получится, что горизонтальный участок отвода целиком перекрыт эксцентриком, то есть, фактически, отсутствует. Такой вариант снивелирует ваш приговор "короткие отводы - очень плохо"? Или я неправильно понял причину приговора?
8001, приваривается в идеале с седлом, внутрь ничего не должно вылезать. Можно без седла, но с небольшим запуском внутрь, 1-2 мм и с зазором снаружи. Смысл в том, чтобы минимизировать возникновение отложений на неровностях. До начала резьбы от шва надо мм 50-60 минимум, чтобы не жечь цинк внутри резьбы
master.msk, а чем в данном случае помешают отложения на неровностях? Ну и пусть неровности себе там внутри гниют помаленьку)
Впрочем, седло в планах присутствует, а про зазор снаружи я не понял. Муфта, к сожалению, нифига не оцинкованая, ч0ррная( Оцинкованые вряд ли найду. Вся надежда на уплотнение эксцентрика, которое (я надеюсь) закроет всю резьбу и не допустит к ней воду.
А вот резьбы под приварку продаются - там 50-60мм и в помине нету. И мне 50-60 очень много, ПС в дверной проем вылезет.
Думаю еще, может мне заказать эти муфты? Чтоб выточили со стенкой 4-5мм? Денег это много не будет стоить. Или нет смысла?
8001 , если места нет, лучше умерить свои амбиции по поводу полотенцесушителя, чтобы не усугублять. На деле отводы вообще и к полотенцесушителю в частности весьма предрасположены к коррозии, а значит может потребоваться свободный доступ к ним и возможность перенарезать резьбы как минимум
master.msk, 40см, куда еще-то амбиции умерять? (Боже, как двусмысленно звучит)
Скажите лучше, какой из вариантов на ваш взгляд более коррозионно стоек - коротыш с внешней резьбой, или с внутренней.
ЗЫ Если быстро сгниет, вообще отводы уберу. Электричку повешу. Но сейчас ПС уже куплен, вернуть не получится, будем ставить так или иначе.
ЗЫ ЗЫ Ну вот. Отводы на картинках не короткие, но ржа присутствует. Чего теперь, вообще отводы не делать? Или были бы они L-образные, не проржавели бы чтоль?
master.msk, я понял. Вы прочитали только тот мой пост, который был до вашего ответа. Вся информация о ситуации изложена чуть выше, не могу же я все свои нюансы приводить в каждом посте. Вот и сейчас, вы написали - дескать, внутреннюю резьбу точно не нужно. Но так получается, что это для меня оптимальный выход по размерам узла. Ну дайте же хоть один аргумент, почему не нужно, где засада, как именно оно может выйти из строя. Вот, будут страшные злобные отложения на неровностях. Поэтому так делать ни в коем случае нельзя, да? Некошерненько потому что?
Хотя... Зачем Гуру консультировать всяких дилетантов желторотых? Дилетантам надо Мастера позвать, Мастер понакрутит байпасов полный шкаф, и денег за это возьмет полный карман.
8001, не собираюсь вас ни в чем убеждать, вы со своим опытом, а я со своим, вероятно останемся при своих. Но, если я правильно понял все ваши сообщения, я бы пошел и сдал полотенцесушитель в магазин. Удачи
AKI, у ваших ребят хоть аргументы были. А тут вон - нельзя и фсе. Невозможно установить. Иди полотенцесушитель обратно в магазин сдавай и не морочь голову занятым людям.
8001, Обижаться тут не на что и не на кого. Тем "ребятам" за работу я хорошие денюшки платил, и поэтому их внимание было мотивировано. На форуме никто никому ничем не обязан. Если хотите получить правильнй ответ, задайте правильный и точный вопрос. Лишь внимательно перечитав ваши мысли можно понять где вы перешли от саниметров к милиметрам, что муфта черняшная и т.д. Без обид. Идея с муфтой при всей ее "правильности" (по аналогии с трубой из биметалла) крайне сложна в реализации. Хотя бы потому что проконтролировать состояние шва внутри трубы можно только эндоскопом. А это не иснтрумент сварщика. Как правило. А любая ошибка (включая часть открытой резьбы) будет быстро ржаветь ибо лен на такой длинне обязательно сползет. На анаэроб что ли сажать? В общем огород получается немалый. И непростой. Про это коллеги и намекают.
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, по опыту:
1) работает ли нижнее подключение полотенцесушителя (лесенка 1200х500) при нижней подаче? Нужно ли заужение?
2) Как при нижнем подключении делают доступ (краны же будут достаточно низко)
duracell, работает, заужение - не обязательно при соблюдении определённых условий (достаточное сечение труб и фитингов), если есть сомнения - сделайте вместо него смещение, доступ - в чём проблема-то?
Mazayac изначально на сайтах со схемами написано что нижнее подключение - рабочий вариант, но в этой ветке начитался что с нижним проблемы и гравитационное давление лишь только название в этом подключении. Откуда и сомнения..
По доступу - получается помимо одного лючка на уровне выше пояса надо будет еще одно делать, гдето внизу. Все так делают? Почти никогда не видел лючков внизу..
Mazayac - Стояк дюймовый (1"), трубы планировал Rehau stabil 32мм (3/4").
Вести планировал так (см фото), суммарное расстояние думаю около 100см выйдет, от стояка до подключения.
duracell, эксцентрик - лишнее заужение, которое для схемы на естественной циркуляции нежелательно.
Многообещающе - в том смысле, что у Вас очень хорошие предпосылки для нормальной работы схемы: большой диаметр труб, отсутствие заужений в фитингах, маленькое расстояние до стояка.
Mazayac написал: duracell, проблемы возникают при боковом подключении и нижней подаче.
Смотря какой высоты ПС, у меня его низ на уровне плеча скорее, чем пояса.
gdserg, абсолютно любой. Уклон от 5 мм до 500 мм на 1 метр, как удобнее.
Mazayac, спасибо огромное!
Еще вопрос, с Вашего позволения - прилагаю фото подключения ПС, красным обведено самое горячее место, синим - ожидаемо негреющиеся элементы (недодизайнеры, привет! ). Наблюдаются ли какие-то критичные косяки, или в целом терпимо? Подача нижняя.