09.04.2019 в 11:27:29
burov.en, сантехник не понимает ничего в гидродинамике. Абсолютное давление в стояке не имеет ни малейшего значения, хоть там одна, хоть двадцать атмосфер - ПС будет работать или не работать одинаково. Влияет только разница давлений у двух отводов (а она настолько пренебрежимо мала, что обычный манометр даже не покажет разницы) и схема подключения (с учётом высоты ПС и отводов, конфигурации байпаса, естественной циркуляции в ПС и пр.).
Вам в эту рулетку играть, сколько уж можно уговаривать.
"Специалистам", вещающим терминами "продавит" - "не продавит" для затыкания глупого рта достаточно показать вот это:
И спросить "Что и куда тут давит, чувак??". Стояк прямой и не заужен. Полотенчик горячий. Даже на вваренную в стояк шайбу не удастся свалить, так как всё открыто, нержавейка под пресс :)
09.04.2019 в 12:34:41
Понял, спасибо. Тогда буду переваривать без зауженного байпаса, плюс разнесу отводы максимально вверх и вниз. При подаче снизу уклоны остаются такие же как на схеме, что предоставил касимов? Нижний опущу ниже на уровень 100 см отпола, в принципе за инсталляцией в этих пределах доступ к крану будет. А верхний тогда придется под самый потолок наверное делать. Там указано, что соблюсти лёгкий уклон, а если он будет не легким? Скажем у верхнего отвода перепад на мои 1,5 метра по горизонту будет 50 см вниз к ПС? Пытаюсь там ещё предусмотреть место под водонагреватель.
09.04.2019 в 12:49:21
burov.en, какие 50 см перепада, откуда? Уклон не нормируется, любой может быть.
Сделайте оба отвода ниже ПС, со смещением и/или заужением байпаса. Это гарантированно рабочий вариант, а то прямой и незауженный байпас санты обожают портить, вварив тайком внутрь что-нибудь ("чтоб наверняка заработало, а то клиент дебил, не продавит ведь") или швами/изгибами на нём. Были уже случаи на форуме, выкладывали фото "незауженных" байпасов с кренделями :)
Любые повороты или неровности внутри такого байпаса:
создают лишнее гидравлическое сопротивление, которое при нижней подаче в стояке будет мешать работе ПС вплоть до его полной неработоспособности.
Вот так что-то Вам мешает сделать? (только стояк продолжается дальше вверх, эта картинка для последнего этажа рисовалась):
Можно и как-то так:
09.04.2019 в 13:06:32
Просто подумал раз уж переваривать, то сделать так, чтобы не ставить кранов Маевского, что бы он работал и к нему не подходить, после того, как например воду отключали. Единственное, что меня смущает, так это подключение 1/2 на сунерже. Зачем трубы к нему 3/4 купил... А, забыл ещё вопрос, заземлять его к стояку (провод от кронштейна ПС к стояку), раз трубы рехаю раутитан штабил?
09.04.2019 в 13:22:29
burov.en, зря смущает, локальное коротенькое заужение в водорозетках до ДУ15 никак не отменяет желательности труб с ДУ20.
С занулением - сложная тема, толком никто её не понимает, как будет лучше - неизвестно. Формально надо соединить водорозетку с трубой стояка.
С выбором схемы - от бокового подключения не отговариваю категорически (делал успешно на ППР стояке и из нержавейки), но предупреждаю о возможных проблемах. А то неудобно выйдет, если из-за какого-нибудь косяка исполнителей она у Вас не заведётся. Отвод внутрь трубы стояка при сварке засунут или отверстие под него с "соплями" прожгут вместо сверления коронкой - и привет.
09.04.2019 в 14:03:24
А, забыл ещё вопрос, заземлять его к стояку (провод от кронштейна ПС к стояку), раз трубы рехаю раутитан штабил?
Нет
12.04.2019 в 05:41:59
Наверное, тут адекватнее всего будет спросить. Устанавливаем Галант 60*40, боковым подключением. Хочется прижать ПС максимально близко к стояку. Стояк дюйм, отводы 3/4, оцинковка. Какова может быть минимальная длина отвода?
12.04.2019 в 08:36:10
8001 написал: Наверное, тут адекватнее всего будет спросить. Устанавливаем Галант 60*40, боковым подключением. Хочется прижать ПС максимально близко к стояку. Стояк дюйм, отводы 3/4, оцинковка. Какова может быть минимальная длина отвода?
8001, отвод на сварке, конечно же.
12.04.2019 в 11:44:55
8001, короткие отводы - очень плохо. Делайте L-образные. Или сам байпас иной конструкции:
12.04.2019 в 14:11:31
Mazayac, а почему плохо, да еще очень? Так лаконичнее всего получается на мой дилетантский взгляд. Чем оно чревато?
12.04.2019 в 15:54:30
Mazayac, почитал тему про подшламовую коррозию. За рекомендацию спасибо. Почему короткие отводы плохо, вроде примерно понял. Но скорее всего все же попробую, как я понял, некоторым (довольно многим) везет. У меня короб стояка тесный получается, смещенный байпас не войдет скорее всего. И стена, на которой ПС будет, тонкая, подводки в ней не спрячешь. И дверь близко к стояку, длинные отводы некуда - ПС по ширине не войдет. Так что, похоже, буду рисковать. Сгниет - заварим и электроПС поставим.
Еще вопрос, если уважаемый джинн будет любезен)) Если ПС будет установлен на комплектные эксцентрики - будет работать? Заужение в них довольно существенное не мой взгляд. И если таки работать будет, стоит ли поставить сунержевские
12.04.2019 в 17:28:04
8001, ответы зависят от схемы подключения. А она - от направления подачи в стояке. При верхней можно заузить на один шаг диаметра байпас и с любыми эксцентриками будет работать.
12.04.2019 в 17:54:55
Mazayac, вот эту вот вашу картинку я и намерен применить. Подача, наверное, сверху. Предполагаю, что сверху, потому что ГВС в квартире выглядит примерно так:
Этаж верхний. Как считаете, в такой ситуации много шансов на подачу в ПС снизу?
12.04.2019 в 18:00:36
Mazayac, Эту схему я и планирую. Подача, наверное, сверху. Предполагаю, что сверху, потому что ГВС в квартире имеет такой вид:
Насколько вероятна тут подача снизу, как думаете?
12.04.2019 в 18:08:09
8001, в правой части стояка направление движения теплоносителя сверху вниз с вероятностью 99,(9)%. То есть подача по трубе 1 1/4", обратка - уходит в трубу 1". При таком раскладе можно заузить байпас и поставить вместо шаровых эксцентрики со встроенными. Если не заужать, то с запорными эксцентриками на сколько-то ухудшится работа ПС (будет больше градиент температур верх-низ), невозможно предсказать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу