10.03.2021 в 10:13:14
Стояк имеет диаметр 43мм
Нет. alex, надо верить знающим людям, говорят вам 32 - значит 32! Что за детский сад с вами тут спорить что ли мне предлагаете Загуглите сначала как считаются стальные трубы вгп и пластиковые ппр. Потом возвращайтесь, когда загуглите
10.03.2021 в 11:43:27
master.msk написал:
Стояк имеет диаметр 43мм
Нет. alex, надо верить знающим людям, говорят вам 32 - значит 32! Что за детский сад с вами тут спорить что ли мне предлагаете Загуглите сначала как считаются стальные трубы вгп и пластиковые ппр. Потом возвращайтесь, когда загуглите
master.msk, Всем сразу верить не получится. "Доверяй, но проверяй". Я сначала верю своему штангенциркулю, который сообщает мне внешний диаметр стояка ГВС равный 43мм. Это значит, что внутренний диаметр равен 32мм или 1 1/4". Отвод имеет внешний диаметр 34мм, значит это внутренний диаметр 25мм или 1". Что тут не так? Имею я право завести этот внутренний 1" в ПС ? Думаю, что и имею. И я совершенно не понимаю - по какой науке я должен сузить трубки до полдюйма и еще меньше.
10.03.2021 в 11:55:32
alex, стояк - 32. Отводы на вашем фото мне не очень хорошо видно. Они 25 я так понимаю. В дюймах сюда вообще не нужно никакие размеры приплетать, это резьбы, они только вас путают. Нравятся вам 25 отводы, можно их оставить. Ничего не изменится для работы полотенцесушителя, как если бы они были 20. Если придерживаться "теории о недопустимости заужений", вы какую трубу собираетесь использовать для подводки? 40 наверное?
10.03.2021 в 12:03:09
master.msk написал: alex,
Если придерживаться "теории о недопустимости заужений", вы какую трубу собираетесь использовать для подводки? 40 наверное?
master.msk,
Очевидно, что такую трубу, которая будет соответстовать этой муфте (?)
Я думаю, что это будет ППР труба с внешним диаметром 32мм. Я думаю, что внутри будет примерно 25мм.
10.03.2021 в 12:14:06
alex, ну очевидно же, что муфта екопластик могла бы быть 32х3/4 Т.е бессмысленно больше ду и размер резьбовых соединений относительно трубы и в принципе необходимого диаметра для работы пс
И американка также. Даже если оставлять отводы, надо сразу футорку ставить и переходить на 3/4 американку. Зачем вам в тесном шкафу огромные гайки на 1" американках? Сходите в магазин, прикиньте в реальности о чем пишите
10.03.2021 в 12:21:05
master.msk написал: alex, ну очевидно же, что муфта екопластик могла бы быть 32х3/4 Т.е бессмысленно больше ду и размер резьбовых соединений относительно трубы и в принципе необходимого диаметра для работы пс
И американка также. Даже если оставлять отводы, надо сразу футорку ставить и переходить на 3/4 американку. Зачем вам в тесном шкафу огромные гайки на 1" американках? Сходите в магазин, прикиньте в реальности о чем пишите
master.msk,
Я думаю, что это будет ППР труба с внешним диаметром 32мм. Я думаю, что внутри будет примерно 25мм.
Для меня совсем не очевидно, что нет разницы между 25, 20, 15. Чем больше диаметр, чем более свободно потечет вода по этой трубе.
И.. я так думаю, что чем больше диаметра я "сохраню", тем меньшее деструктивное влияние будет от совсем небольшой разницы между 510мм и 500мм. (Вы поняли, какие размеры я имею ввиду).
10.03.2021 в 12:32:48
alex, если будет обратный уклон, у вас не потечет куда надо при любом диаметре. Или стыки внутри будут запаяны. На большем диаметре шансов больше их запаять. Сам по себе стояк может вверх-вниз проседать. Сделайте подводку из сшитого полиэтилена, с ней гораздо проще. Особенно в вашем случае. 25 рехау можно подогнуть как нужно.
10.03.2021 в 12:50:32
Это примерный план - вид сверху:
Если не трогать отводы и краны, то трубная схема вырисовывается такая. Фитинги (сгон + муфта) я уже упомянул в предыдущих постах. Труба предполагается ППР 32 (наружный), Плюс еще соответствующие три поворота на 90*. Сгон и муфта возле ПС будут находиться снаружи короба. Меня это устраивает. ПС будет сориентирован по высоте так, чтобы верхним входом быть на одном уровне с верхним отводом.
10.03.2021 в 12:58:06
если будет обратный уклон, у вас не потечет куда надо при любом диаметре. Или стыки внутри будут запаяны. На большем диаметре шансов больше их запаять. Сам по себе стояк может вверх-вниз проседать.
Все боги против того, чтобы я починил этот гребаный полотенцесушитель. Не ошибусь, если скажу, что гораздо проще запустить Старшип на Марс. А лично мне проще сделать еще один ремонт. :scare
10.03.2021 в 22:00:08
alex Вы почему то решили, как и большинство вопрошающих в этой теме, что будет обязательно так, как вам хочется. За з копейки пару трубок... и все будет работать...В реальности - "подключение" отопительного прибора, хотя само слово "подключение" здесь не совсем подходит, это переделка стояка. Со всеми прелестями, с отключениями стояков и сварочными работами. Долго, дорого...И не факт, что не проржавеет и не сгниет через пару лет. И это нормально, абсолютно. А многое из хотелок и в принципе не возможно. Надо просто хотеть в меру. Отчасти для этого и данная тема
11.03.2021 в 03:02:01
alex
, разница между трубами 25 и 32 мм конечно есть, в данном случае важна разница гидравлического сопротивления. Но эта разница при небольшой длине отводов также небольшая, а практика показывает, что трубы 25 мм с ПС на естественной циркуляции нормально работают метров условно до 3-х.
Хотите 32 мм - ей и делайте, нечего сомневаться - вообще ничем не плохо, арматура и фитинги только подороже. И байки про то, что "чем толще труба - тем проще её заплавить" - не слушайте, это невероятная техническая ересь, очевидная любому, кто сваривал ППР. Чем толще труба (и больше фитинг) - тем толще её стенка, тем больше объём пластика, который разогревает сварочный аппарат, тем дольше монтажнику надо вместо отсчёта положенных секунд (но считать надо! и температуру не "погорячее", а 260 градусов проверить) щёлкать клювом для столь заметного расплавления пластика в толще трубы и фитинга, чтобы потом получилось заужение. Например, с трубой 20 мм PN10 (она тонкостенная) - 100% вероятность "схлопывания" выходила, при безупречном соблюдении технологии. А 30 и 40 трубы - штука многократно более дуракоустойчивая.
11.03.2021 в 10:06:33
Ок, приму всё во внимание (или почти всё). Спасибо всем не равнодушным.
11.03.2021 в 10:11:09
И байки про то, что "чем толще труба - тем проще её заплавить" - не слушайте, это невероятная техническая ересь, очевидная любому, кто сваривал ППР.
Да да...если не видел, значит не запаял. А увидеть можно только разрезав.
В связи с тем, что с полипропиленом сталкиваюсь в основном при демонтаже, мне очевидно, что "нет не запаянных стыков, есть неразрезанные"
Вот это обычные полипропилновые стыки. Тоже делали специалисты с 20 летним стажем сварки полипропилена....аппаратом за 2 тыщи
Что то полотенцесушитель как то не очень работает...а не создать ли мне по этому поводу тему на форуме?))
12.03.2021 в 13:06:37
А какой лучше брать, водяной который подключаеться к общему отоплению, или все таки электрический?
12.03.2021 в 13:24:21
Inter и Mazayac спасибо за ответы!
Подскажите, пожалуйста, можно ли преобразовать нынешнюю неправильную схему подключения полотенчика в правильную следующим образом. Зеленым нарисована существующая схема подключения. Красным запланированная
Нижний отвод от стояка к полотенчику хочу оставить на том же уровне, чтобы не опускать водоразетки смесителя душа. Соответственно поднимется полотенчик выше. Его низ будет на высоте 125см от пола, а верх на высоте 205 см. У меня рост 185 см. До верхней полки достаю без проблем в этом случае. Или это уже слишком высоко для полотенчика??
Inter, да это тот же сантехник, который говорил ерунду накануне. После моих доводов он согласился, что верхний отвод должен быть выше верхнего подключения к полотенчику, а нижний - ниже. Но насчет байпаса даже разговаривать не хочет. Говорит. что возьмется только если разрешу смещать байпас. Поэтому судя по всему придется искать третьего)
Да. схему раскладки плики зарисую и посмотрю на какие места будут водоразетки смесителя душа попадать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу