master.msk написал: Опять консилиум теоритиков собрался. С полипропиленом порешали, новый предмет нашли
А когда мне понадобится посмотреть на практика, мне доставать ваш портрет? Портрет человека, который на практике даже напечатать не может, почему он не возьмется за мой случай? С полипропиленом пока НЕ порешали, полипропилен пока отодвинули на второй план, пока есть надежда на металл, ради которого собирается информация. Если не выгорит или все окажется слишком непредсказуемо или гарантированно плохо - к вашему восторгу вернуть к идее с полипропиленом. Выша квалификация у меня сомнений не вызывает, но вот уверенности в правоте ваших категоричных суждений, особенно после громкого фиаско с множеством брызг на тему "да никто не разрешит тебе делать полипропиленовую вставку" поубавилось. Так что давайте, как я предлагал ранее, подышим друг на друга ровно. К тому же я вроде бы вашу дочь не соблазнил и машину гвоздем не поцарапал, так с чего вы так хотите меня через год увидеть в этой теме?
Теперь по делу. Вчера устроил одному человеку (самому себе) частную индивидуальную экскурсию сначала по чердаку, потому по подвалу. Сделал много фото, намерил много диаметров, уже предвкушал, какую развернутую графоманскую простыню накатаю по итогам, но не буду вам мучать, скажу кратко: подача точно снизу. Аргументы - уходящие из подвала вверх трубы стояков даже на ощупь ощутимо горячее (рукой держаться можно секунд 5 от силы) той, которая уходит вверх в общий коридор (без особого комфорта, но держаться можно долго). Показания манометро-термометров на трассе, от которой уходят стояки в квартиры, 60 градусов и 0,6 МПа, на трассе, куда сходятся трубы из общих коридоров, 50 градусов и 0,45 МПа. Кстати, ФГО на них не было. На диаметрах труб можно было бы наколоться, потому что было несколько переходов на один размер туда-сюда, в но в целом - внешний диаметр лежака, от которого стояки идут в квартиры, около 50 мм (сами стояки, напомню, 33 мм), труба в общем коридоре примерно 42 мм, в подвале почему-то несколько раз переваренная на 32 мм и обратно на 42, и лежак обратки - тоже 42 мм (везде указаны внешние диаметры труб плюс-минус миллиметр - мерить было неудобно). А вот термометры были, правда, на отоплении, и, как наванговал Мазаяц, разбитые :) Но вместо них на трубах есть свои датчики, идущие в щиток теплосчетчика, на котором высвечиваются температура подачи и обратки отопления и падение температуры. Но это лирическое отступление.
Теперь о непонятном.
Mazayac написал: Вот как Олегович считал, что несмещённый незауженный байпас - панацея на отоплении, так и я безоговорочно верил в гарантированную работоспособность такой же конструкции для ПС. Пока один раз не смонтировал лично на смешном удалении сантиметров 20 от стояка лесенку. А в этом доме УК так запустила теплообменники, что температура ГВС - градусов 40 максимум. И вот при этих вводных градиент температур по высоте ПС стал прямо неприлично большим...
Я рассчитывал на вот такую базовую схему, но как-то мне привиделся скептицизм в вашем последнем сообщении?