Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4684
#6067345

Quest написал:
Так?

Прямая труба, без уклона

молоток написал:
от верхнего отвода на стояка ведете трубу прямо к верхнему ближнему (левому) подключению ПС

Remonter\/ написал:
Почти до упора?

Сколько позволяет, не совсем до упора полностью

Remonter\/ написал:
Много ли надо льна мотать?

Не много, чтобы легко крутить, без дури, не сорвать резьбу в ПП муфте))

Эх, чего добру пропадать!)
Панельный дом серии П-46, 5 этаж, торцевая квартира. П/с ПК Арго, "Универсал с полкой", работает нормально, прогревается полностью. Разница с температурой стояка ок.5 градусов. , при разборе по стояку - температура стояка.

GeSu написал:
ПК Арго, "Универсал с полкой", работает нормально, прогревается полностью. Разница с температурой стояка ок.5 градусов. , при разборе по стояку - температура стояка.

Возможно работает пока УК не начнёт экономить на циркуляции или может соседи в соседнем стояке уже притормозили циркуляцию отдав приоритет вам (вашему стояку). УК чуть придушит циркуляцию для экономии, возможно силами самих жителей заужающих сечение на вашем стояке, и радость может закончится.

ser000, я честно принес проект в УК, там мне сказали, что очень теоретически не против такой схемы, просто они против запорных кранов и устанавливать их не позволят. В таком же доме по-соседству, но с другой УК, эти работы делались официально, по установленной цене. В результате стояк переваривали сантехники нашей же УК, неофициально, конечно. "Мы так делаем всем".

GeSu, я понимаю, что сварщику может живот мешать очень сильно, но нужно от пола максимально низко отрезать, убирать муфты

и дальше там просто ни в какие рамки не укладывается, понимаю, что переделывать не будете, поэтому совет: постарайтесь не закладывать кирпичами, чтобы можно было легко обеспечить доступ. И второе: зафиксируйте хоть как то сам факт и исполнителей этих работ, по стоякам и по разводке.

Уважаемый master.msk, я ведь понимаю, что то, что у меня сделано, скорее всего далеко от идеала. Но в процессе опроса соседей я узнал, что у людей, вложивших очень большие деньги в ремонт (санузла в частности), полотенцесушитель вообще не заработал, а все уже в плитку закатали. У меня еще была неплохая ситуация, я мог просто остановить ремонт и потратить время на поиск информации. Но в условиях, когда нет возможности затягивать ремонт, думать приходится очень быстро и вероятность принятия неверного решения очень велика. Поэтому и высказал предложение об отдельной теме, где можно было бы выложить работающий или неработающий проект, в конкретном типе дома, с возможность улучшения!) . Не сочтите за флуд

GeSu написал:
то, что у меня сделано, скорее всего далеко от идеала

то, как у вас сделано, нельзя так делать, и по стоякам и по разводке

GeSu написал:
Поэтому и высказал предложение об отдельной теме, где можно было бы выложить работающий или неработающий проект, в конкретном типе дома, с возможность улучшения!) . Не сочтите за флуд

получше фото сделайте, не все могут рассмотреть

master.msk,

В конечном итоге, никаких других вариантов в тот момент у меня не было. В отчаянии я был готов полотенцесушитель разместить на той же стороне, где и был предыдущий, окончательный вариант - это уже вторая варка отводов!)

Если уж совсем честно, за основу я взял схему из этой темы, но сантехник сделал так, как делал остальным. Я спорить не стал. Как и стем, кто прокладывал трубы к полотенцесушителю.

Сам поставил и работает он супер. Губка расплавилась, когда начал мыть его. Температура равна температуре стояка.
Имейте в виду, что в этих уголках:

внутри есть шестигранники с прокладкой резиновой. С завода очень слабо закручена. Случайно обнаружил, когда снял его уже рабочий и переделывал телескопическое крепление. Этот шестигранник буквально вывалился из уголка. Странно, как же он не тек))) Закрутил их как следует. Да, купил классный ключ для закручивания хромированных деталей:

Самый правый с тонкими губками. Открывается аж до 40 мм.

master.msk, посоветуйте пожалуйста по моему вопросу чуть выше.

Quest, в этой теме сотни примеров уже наверное, я не думаю что какие то особенные слова для вас смогу найти, извините

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4684

Бог в помощь

С Божьей помощью выбрали схему и в ближайшие дни реализуем (сантехники сказали сделают пропиленом, норм?)

P.S. Как все-таки запрограммированы в нашей округе местные сантехники, горячо доказывают, что заужение делать НАДО, какая разница какая подача, это ж лучше, а еще лучше кран! Спорить бесполезно, просто говоришь, что сделайте вот так, а ЛУЧШЕ не надо)

Регистрация: 26.03.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Quest, я сделал пс-лесенку со смещенным незауженным байпасом, кочегарит адски. Зачем городить диагональное подключение?

KuJIoBaTT, а зачем мне городить смещенный байпас?
Основывались на рекомендации Inch1964

Регистрация: 26.03.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 158

По всем библиям это оптимальное подключение. Логика подсказывает, что с вашей длиной труб от стояка до ПС и МП-фитингами диаметром с мышкину жопку теплоноситель тупо пролетит транзитом через несмещенный байпас.
Если не прав, пусть профи растолкуют.

Quest, в диагонали смысла нет. Проблема может быть в полипропилене, если хотите делать силами местных и полипропиленом, у вас один вариант сто процентов рабочий - оба отвода и подводка - ниже пс, с заужением
Любой другой вариант - как повезет. Электрический поставьте, пока не поздно

master.msk, спасибо. Здесь все предлагали воспользоваться схемами с сайте Сунержи, выбирая свой вариант подачи, так и сделали. Схемы 12 и 13, Inch1964 рекомендует в данном случае выбрать 13б (лучше с расширением) как более работоспособную. Молоток выше также советует подобную схему.

Эта схема подключения ПС самая универсальная:
Работает при любом направлении подачи в стояке.
Совершенно не зависит от скорости циркуляции в стояке.
Не требуется стравливание воздуха из ПС после отключения воды.
Удалённость от стояка – максимально большая (примерно до 4,5 метров при использовании ПП трубы 25мм).

А тут оказывается 100% рабочий - это нижняя подача с заужением, прямо противоположная, и вообще лучше электрический)
Сейчас полотенчик греется, переделываем для гарантированной работы в будущем. А если не пропиленом, то чем надо и в чем преимущества? Стояк пластиковый (тоже наверное ппр, не знаю)

Не "оказывается", а всегда было.
На сайте сунержи картинки появились после того, как их представителю были здесь, на форуме разжеваны азы, точно помню потому что участвовал в этом))
Также касается и вышеназваных камрадов
Гравитационка, без заужения, требует внутреннего диаметра мм 20. Заужение, с боковым подключением, - нужно точно знать направление подачи. Если у вас получилось, оч хорошо! Но здесь не личная переписка, любое сообщение в ответ, не всегда является ответом

master.msk, т.е. выбранная диагональная схема при нижней подаче без заужения не рабочая? Диаметр вертикальных стоек 32, горизонтальных 18.
Здесь один из примеров
и результат www.mastergrad.com/forums/t93399-kak-pravilno-podklyuchit-polotencesushitel/?p=5858041#post5858041
Если схема рабочая - мне этого достаточно.

Quest, стойки не при чем здесь, о подводке речь
Диагональ смысла не вижу, обычно в биметаллических радиаторах от 10 секций и более актуально, для более равномерного распределения тепла, с чего бы ей быть в вертикальной лесенке

Добавила в пост пример от Техник-Сана. Будем надеяться, что заработает. Ведь низ-низ не единственное решение?

Zevaka написал:
Делал как рекомендовано на форуме мастерсити, но вообще не греет.
Откуда разлив в этом доме сверху или снизу я не знаю.

вот вроде нормальный человек, сообщения пишет - значит, в школе учился может быть и еще где, схему "взял", а направление подачи не знает и диаметры тоже не забыть надо "взять", а не избирательно

{{post:6070892,Добавила в пост пример}}
если подача не известна, с заужением и с боковым подключением шанс 50 процентов. А без заужения пропиленом не годится

Но, с другой стороны, пропилен - дешевый, сантехники - тоже, я не думаю, что дорогие. Если не заработает, переделают, не те, так другие. Не лезьте к ним со своими "схемами", все равно вы не совсем правильно их понимаете, лучше поставьте условия оплаты в зависимость от работы полотенцесушителя, естественно без ваших "схем", иначе будете виноваты, не бывает коллективной ответственности, только безответственность

master.msk написал:
если подача не известна

Когда задавала вопрос, направление подачи (нижнее) уточняла неоднократно.( ) Схема выбрана на основе подачи.

master.msk написал:
с другой стороны, пропилен - дешевый

Чем лучше, если стояк пластиковый (точно назвать материал не могу), на фото видно? Насколько поняла, вести планируют 32 диаметром (?), углубляя в стену.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4684

Quest написал:
Чем лучше, если стояк пластиковый (точно назвать материал не могу), на фото видно?

Ведите на ПС тем же полипропиленом, что и у вас на стояке.

Спасибо!

Доброе утро, уважаемые форумчане.
Прошу совета по подключению полотенцесушителя Сунержа Элегия 600х500. Имеется квартира на последнем этаже 3-х этажки. Стояк с зауженным байпасом, расстояние между отводами под полотенцесушитель 47 см, расстояние от пола до нижнего отвода - 145 см. Застройщик, на мой взгляд, сделал отводы очень высоко. МИнимальная высота полотенцесушителя от пола должна быть 145 см.
Согласно схемам подключения, приведенным на сайте Сунержи, без увеличения высоты монтажа, я могу использовать только боковое подключение, как на картинке. Верно ли выбрана схема?

Don4es, по порядку
нельзя сказать, что застройщик напортачил с высотой, если вы посмотрите , наподобие тех, что были в советское время, только из нержавейки, то на ваше помещение их как раз хватит. И высота вполне нормальная.
Подключение не боковое, а диагональное скорее, там где гнутые трубки отходят от стоек.
И направление циркуляции в стояке должно быть сверху вниз, иначе от заужения толку не будет, наоборот. Обычно те, кто делает заужения не вникают в такие мелочи как направление подачи и это серьезная проблема.

master.msk, большое спасибо за пояснение. Как я понимаю, тонкая труба - это обратка. Соответственно, подача снизу-вверх. Заужение могли и не делать. Как думаете, лучше не морочиться с лесенкой, а поставить классический вариант?

Don4es, я бы себе установил гусли, в крайнем случае м- образный + возможно уголок с маевским, к м- образному, гусли - где то в середине этого расстояния 470, м- образный по уровню нижнего отвода. И не факт, что греться будет через нижний отвод, в очередной раз будет повод для анализов: или направление подачи не то, что планировалось, или естественный процесс теплообмена
А может так быть, что и и так и так может циркуляция в пс происходить, в зависимости от того, как запустить

master.msk, Детально посмотрел Гусли, прикинул по габаритам и понял, что они не влезут. У них фиксированная ширина - 650 мм, а с уголками и блюдцами креплений указано, что ширина составит 717-723 мм. У меня же только 670 мм. У Леруа есть похожая модель под собственным брендом - Equation СП 32-60, она по длине 600 мм. Но смущает то, что это собственный бренд, не проверенный временем, а так же полочки.
Касательно М образного, то 500х500, мне кажется, что будет узковат. Полотенце с него будет наровить соскользнуть в пологой части. Может стоит рассмотреть 600х600?
Для подключения М образного, поскольку он 1 дюйм и розетки в стене будут 1 дюйм, можно использовать уголки он Сунержи? Например, такие: нижний - Уголок переходной 1" нар.р. - 1" нар.р. (); верхний - не могу найти. У Сунержи есть уголок с клапаном, но у него выход на 3/4 и гайка. А для М и Гуслей полотенцесушитель уже комплектуется гайками.

Подача воды в стояке снизу, в документах к дому это прописано.

Нашел аналоги Сунержи, но более узкие. Это Акваекрж Гусли, они 600 мм и ТД Маргроид Вид 23 фокстрот так же 600 мм. ПРо этих производителея что-либо известно?

Почитал форум и, в принципе, Маргроид имеет право на жизнь. Тем более у меня полотенцесушитель будет примитивным. Поскольку расстояние между отводами 47 см, сами они по 1 дюйму, то как-раз расстояние между центрами будет 49,5-50 см. Соотвтетственно, может стоит взять М-образный Маргроид, шириной 600 мм? Поскольку его осевое расстояние совпадает с расстоянием между отводами, то его можно подключить на обычные уголки, без спускного клапана, верно? Или все-таки лучше Гусли в 320 мм?

Don4es, если Гусли не влезают, помимо эм образного можно и лесенку, с прямыми перекладинами. Тот же Галант если не ошибаюсь.
С боковым подключением и уголоком с 3/4 гайкой и нр 1", который покороче и нужен, как с Гуслями так и лесенками.
Аналоги как раз не из-за полок, а из за штатных угловых элементов не стоит рассматривать, они у всех латунные, зауженые.
Но с учетом всего вместе: заужения, нижней подачи и лесенки, скорее всего будет: верх горячий, нижние перекладины - холодные, чем выше лесенка, тем больше. С учетом любых хотелок и имеющегося места, переварите отводы для нижнего подключения любой лесенки, до 500 шириной, с штатными отводами, практически ни чем не будете ограничены. Только одно условие : оба отвода ниже пс.
И еще, увидел сейчас, не мешало бы соединения трубы с краном сделать через накидные гайки

master.msk, точно. У Сунержи у единственных уголки с нормальным отверстием! Огромное спасибо, что обратили на это внимание. В итоге заказал М-образный Сунержи 500х500 и 2 уголка с блюдцами к нему. Он должен совпасть с отводами по стояку, и, думаю, будет работать без спускного клапана. А с небольшой шириной смирюсь.

Подскажте по подключению, пожалуйста! Труба к полотенцесушителю подходит 3/4 дюйма, полотенцесушитель 1 дюйм. Полотенцесушитель - труба П-образная, подключение прямое. Какие фитинги нужны для подключения??
И фирмы сразу напишите, какие хорошие.
В магазине выдали американку 1 дюйм, она не подошла, говорят американок с 3/4 на 1 не бывает, сейчас поеду менять и искать.

stasia написал:
говорят американок с 3/4 на 1 не бывает

Значаться вот тут:

Да и вообще обычное дело для 3/4 с накидной гайкой, которая как раз 1" обычно.

stasia написал:
Труба к полотенцесушителю подходит 3/4 дюйма, полотенцесушитель 1 дюйм.

Как вариант футорока, переходной ниппель, переходная муфта, переходник, а потом уже соединение по одному размеру.

ser000,как вы определили? На мой взгляд "труба 3/4" предусматривает много вариантов

Оказывается, в продаже везде есть банальная штука, называемая "хромированный прямой фитинг для подключения полотенцесушителя", один из стандартных размеров как раз 3/4'' на 1'. Уж я не знаю, почему мне в первом магазине навешали лапшу на уши и сказали, что таких нет, когда приехала возвращать дюймовую американку мужчина-консультант поинтересовался "возврат вам делать или обмен?" Значит, все-таки и у них в магазине было на что менять.

Хочу уточнить только про отражатель на фитинге, на нем внутри "лапки" которые, получаются, идут вдоль резьбы. Что, так и закручивать? (вот как ниже на фото) Тогда от резьба накрутится всего на 3 витка.. Или, как вариант взять отражатели на трубу большего диаметра (1'') и насадить на сам корпус фитинга, не на резьбу, правда, тогда останется зазор между фитингом и отражателем, т.к. размер не совпадает, но можно наверное на герметик приклеить, чтобы было красиво. Что посоветуете?

Добрый вечер ПС Сунержа Фурор 600х600, его можно подключать

диагонально и нижним подключением. Дом у нас КОПЭ стояк д.32 не подскажите как лучше подключить ? И если можно схему или фото подключения. Заранее спасибо.

И если можно схему или фото подключения

TOJI9HbI4, Фурора нет в этом телефоне, Шарм есть, не подойдет? Все то же самое

master.msk написал:

И если можно схему или фото подключения

TOJI9HbI4, Фурора нет в этом телефоне, Шарм есть, не подойдет? Все то же самое

master.msk,
Добры

TOJI9HbI4 написал:

master.msk написал:

И если можно схему или фото подключения

TOJI9HbI4, Фурора нет в этом телефоне, Шарм есть, не подойдет? Все то же самое

master.msk,
Добры

TOJI9HbI4, в верхней части я так понимаю временный хомут ?
а как там стояк сделан ? И хорошо ли прогревается ПС ?

TOJI9HbI4 написал:

TOJI9HbI4 написал:

master.msk написал:

И если можно схему или фото подключения

TOJI9HbI4, Фурора нет в этом телефоне, Шарм есть, не подойдет? Все то же самое

master.msk,
Добры

TOJI9HbI4, в верхней части я так понимаю временный хомут ?
а как там стояк сделан ? И хорошо ли прогревается ПС ?

TOJI9HbI4, стояк с байпасом. Греется отлично. Для Шарма важно в какую стойку подача и обратка. Для Фурора это нет, не важно какая подача. Если нижнее подключение. В остальном все, так же как и другими полотенцесушителями

Нужно подключить ПС, будет ли работать такая схема?
Диаметр подводки 1 дюйм. Растояние между сосками 50 см.
Полотенцесушитель (ПС) нужно разместить на узкой стене 55см, расположенной в полуторах метрах от системы теплоснабжения.
Всего будут два изгиба в трубах от вентилей застройщика до ПС.
ПС выбрал по габаритам типа лесенка 600 на 300, что шире расстояния между сосками.

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

dash2017 написал:
будет ли работать такая схема?

Поставьте верхний фитинг у ПС с встроенным "Маевским" ( у Сунержи есть такой). Иначе после каждого отключения стояка будете ослаблять накидную гайку для выпуска воздуха... Через правый Маевский воздух сам не выйдет !!!
Либо подключите "низ-низ".

sergei3k написал:
Либо подключите "низ-низ".

Нашёл ПС в виде змейки, узкий.
Стояк ГВС и есть стояк с ПС. Подача воды нижняя. Краник маевского всё равно нужно ставить?

Для такого ПС тоже понадобиться краник маевского?

dash2017 написал:
Для такого ПС тоже понадобиться краник маевского?

Для такого розетка понадобится и УЗО неплохо бы.

Перепутал, глянул на форму))
На ткакие, ставят кран маевского? Подача воды нижняя
уклон до верхнего подключения ПС 15 см на полтора метра
уклон до нижнего подключения (необходимо ли его делать?) 5 см на полтора метра

Стал протекать полотенцесушитель, подскажите , какую прокладку необходимо на него поставить? А то эти модели сушителя уже не продаются.

парни, прошу взглянуть на схему РЦ, будет ли работать (частный дом)?

  1. подскажите пож. самый беспроблемный полотенцесушитель для РЦ в частном доме ?
  2. Правильно ли спроектировал байпас (2 варианта нарисовал)?
  3. Какую резьбу вмонтировать в стену, внутр/наруж и на сколько 1/2. 3/4 или 1'
  4. Какой кран ставить на байпас?
  5. Движение воды сверху в низ?

Да простят меня мастера, но не могу не обратиться с вопросом о полотенчике. Точную копию своего кейса не нашла, поэтому пришла в тему с уточнениями.
Имеется: отдельный стояк ГВ на п/с, выводы 3/4', труба железная без байпаса. Межцентровое расстояние 32 см. Высота нижнего отвода над полом 132 см. Подача ГВ снизу.
Рассматривается 2 варианты подключения п/с Лесенка ш 50 в 60. Боковое, отводы на п/с симметричные, межцентровое расстояние 32.
И нижнее (т з пользователя оно хуже, т к п/с получается совсем высоко).
Какое подключение лучше? В каком случае п/с будет гарантированно работать и будет теплым?

В продолжение своего предыдущего вопроса, подключение планируется 20 трубой рехау стабил.

Вариант А я бы не использовал. Для воды появляются 2 ловушки. Да и центр ПС находится по центру выходов трубы.
Центр ПС должен быть выше отводов, и трубы лучше под углом пускать, изгиб под 90 градусов не даст остывшей воде скатиться в трубу.

dash2017, золотые слова.
Сегодня говорила с домовым сантехником.
Он сказал следующее:1) Делать подводку не 20, а 25 трубой.
2) Если п/с будет все-таки с боковым подключением, то он должен находиться не по центрам, а выше, т е трубы подводки должны иметь уклон вниз по направлению к стояку.
Я поняла, что все сейчас делают п/с с нижним подключением, и так работает лучше. Но у меня высота нижнего отвода - 132см. Если делать с нижним подключением, то придется ставить лестницу, чтобы повесить на п/с белье.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9518

у полотенцешушителя мощность ватт от 300 до 1000 - у распространенных. и для такой мощности достаточно и 20 трубы, батареи по 2 киловатта подключают 16.-той.....делайте как нравится- и сразу запустите.

C2h5-OH, хорошо, спасибо!

Заузите 16 трубой и ПС может не заработать, особенно если будут фитинги, то диаметр будет 12 мм. Это ни о чём.
ПС имеют диаметр 1 дюйм, трубы отопления наверное тоже 1 дюйм. Делайте 32 трубой. Вопрос какой?
Сам пытаюсь с этим определиться. Склоняюсь пока к металлопластику.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9518

о 16 и нет речи, но что там можно заузить, если сейчас байпасс стандартно сделан на стояках?

Она писала "Имеется: отдельный стояк ГВ на п/с, выводы 3/4', труба железная без байпаса. Межцентровое расстояние 32 см. Высота нижнего отвода над полом 132 см. Подача ГВ снизу."

При нижней подаче воды байпас не делают, так как он в этом случае не помогает, а осложняет.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9518

то есть у нее , пока нет полотенцесушителя, стояк не работает? так не бывает сейчас, либо не совсем понимали что такое байпас.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9518

dash2017, бред. у меня сейчас в Балашихе- на одном обьекте подача снизу, на другом сверху. и везде байпас. и везде пс работает.

У неё труба без заужения с двумя сосками.

Я бы ставил насос и тёплую стенку между дверью и ванной. Два коллектора 1 137225 1 002. Один вверху, второй внизу. Верхний одним торцом на подачу к насосу. Второй торец верхнего - воздухоотводчик. Нижний коллектор отправляется торцевым выходом в маленький тёплый пол. Получится дешевле любого готового полотенцесушителя и надёжнее.

ПС бесплатный, ваш насос помимо собственной цены ещё электричество кушает.
Вопрос об монтаже ПС, а не придумывании новых схем.

dash2017 написал:
ПС бесплатный, ваш насос помимо собственной цены ещё электричество кушает.
Вопрос об монтаже ПС, а не придумывании новых схем.

dash2017, вопрос вы задавали?

dash2017, точно, без заужения, с двумя сосками

cineman, ну Вы загнули .
Есть фото предлагаемого НЛО?
У меня там гребенка еле-еле влезает. А Вы - насос.

Milla123 написал:
cineman, ну Вы загнули .
Есть фото предлагаемого НЛО?
У меня там гребенка еле-еле влезает. А Вы - насос.

Milla123, для начал осветите положение двери. Я уже спрашивал о ней, но...
Теплые стенки я делаю с 97-го года. Делаю редко, но у тех, что сделал, полёт нормальный. На тёплой стенке держателями полотенец выступают разного рода перекладины, что продают в аксессуарах для ванн. Можно и кухонные рейлинги использовать. Главное - не просверлить трубу при креплении держателя. Теперь про насос. У Wilo появился насос с малым потреблением Star-Z NOVA. Потребление заявлено 4,5Вт, что похоже на правду (измерял клещами, а это небольшая точность). Я купил такой насос себе любимому, но вибрация насоса оказалась слишком велика. С трудом сдал обратно. Скорее всего, мне попался брак. Насос, что традиционно используется под такие задачи - Grundfos UP 15-14. Он потребляет 25 Вт. Какой бы насос не выбрали, его нужно защитить от сухого хода. Это ещё ок 1 тыс. руб. Бонус этого решения - теплый пол в ванной, который делать НИЗЯЯЯ. Запрет не имеет ясной мотивировки. Потреблять такой пол будет ок 150 Вт тепла, что втрое меньше некоторых полотенцесушителй. Но несмотря на это, сейчас набегут люди, которых хлебом не корми - дай уличить кого нибудь в хищении социалистической собственности. Ещё один пункт спецификации - комнатный термостат, который будет отключать насос по достижении комфортной температуры в ванной. Это ещё около 800 руб. Резонный вопрос, что отключение пола будет означать и отключение полотенцесушителя. На практике подогреваемый пол в помещении с вытяжным вентиляционным отверстием увеличивает скорость воздуха в этом отверстии. От чего скорость высыхания любых тряпок в ванной возрастает. Отключение насоса не приведёт к резкому охлаждению тёплой стенки. Лишь снизит немного её температуру спустя несколько часов.
Платой за удобства будут некоторые сложности с плиткой. В затирку стоит добавить эластификатор и не использовать керамогранитную плитку размером более 30 см.

Регистрация: 21.08.2017 Калининград Сообщений: 32

Существуют ли нормативы по нагреву ПС от которых можно отталкиваться для предъявления претензии к Управляющей Компании?

cineman написал:
В затирку стоит добавить эластификатор

Этот момент я упустил. Можно чуть поподробнее. Буду делать поверх трубы штукатурку минимальный слой, и плитку. Как мне правильнее не накосячить с трещинами в затирке?

dash2017 написал:

cineman написал:
В затирку стоит добавить эластификатор

Этот момент я упустил. Можно чуть поподробнее. Буду делать поверх трубы штукатурку минимальный слой, и плитку. Как мне правильнее не накосячить с трещинами в затирке?

dash2017, опишите подробно весь пирог пола. И лучше в профильной теме.

cineman, такое я точно сама (и силами имеющегося мастера) не реализую. Для таких штук нужен Про. Но за идею спасибо .

Пирог пола прост. Плита перекрытия, поверх при помощи ПВА+Цемента, растёртого тёркой положил ЦПС марки 200. Дальше будет грунтовка и гидроизоляция.
У меня труба к Пс будет скрыта в стене. Сверху плитка, а между плитками затирка.
Что добавить в затирку, чтобы не треснула.
Я раньще добавлял (Добавка для затирки латексная Litokol). Этого будет достаточно?

dash2017, если между стяжкой и плиткой будет гидроизолция, то возможно скольжение между этими слоями. Потому проблемы с плиткой не так проявятся. Остаётся проблема расширения стяжки, относительно плиты перекрытия. В нормальном пироге это решается и подложкой и тепловыми швами по периметру. А у Вас такой упрощенный пол получился, как делают электрический пол. Как минимум, затрите стык пола и стен силиконом в цвет затирки. Если делать этот стык жёсткой затиркой, она почти всегда высыпается. Если не поздно, нарежьте болгаркой зазоры между стяжкой и стеной. Залейте эти зазоры пеной.
Названия эластификатора для затирки вспомнить не могу. В Мерлене лежит какой то Litokol Latexkol. Наверное тот, который Вы использовали.
Существует довольно муторная метода укладки тёплых полов, и параллельно существует метода укладки полов электрических. Эти электрические так же нагреваются, как и водяные, но метода их укладки упрощена маркетологами до нельзя из стремления не отпугнуть покупателя. Потому все проблемы с расширением, о которых я сказал, они существуют лишь в параллельной вселенной водяных полов.
Проблема с отслаиванием керамгранита у меня лично никогда не случалась. Я когда то модерировал большую строительную группу на одноклассниках. И там собрал базу отзывов. Девушки с плиткой из керамгранита до 33 см не жаловались на отслаивание, А у девушек с керамгранитом 40 см и более отслоения плитки случались. Выборка отзывов невелика, но это лучше, чем ничего.

Спасибо за совет. Век живи, век учись.

Трубы на ПС находится За стояком (на фото видно высовывающиеся вентили), если выглянуть СЛЕВА от стояка канализации, то отводы на ПС будут смотреть прямо на тебя.
Завтра сделаю более удачное фото.

Milla123 написал:
...
Имеется: отдельный стояк ГВ на п/с, выводы 3/4', труба железная без байпаса. Байпас ставить не буду. Межцентровое расстояние 32 см. Высота нижнего отвода над полом 132 см. Подача ГВ снизу.
Рассматривается 2 варианты подключения п/с Лесенка ш 50 в 60. Боковое, отводы на п/с симметричные, межцентровое расстояние 32.
И нижнее (т з пользователя оно хуже, т к п/с получается совсем высоко).
Какое подключение лучше? В каком случае п/с будет гарантированно работать и будет теплым?

Запостила по-новой свое сообщение, т к у меня попросили фото.
Пока рассуждения следующие: делать разводку все-таки в той же плоскости, что и выходящие трубы, а не над стиралкой (чтобы добиться бесперебойной работы).
Подводка пока не знаю чем, но широкой трубой.
ПС будет лесенка, межцентр 32 или 50 с маевского - горизонтальное подключение, центр ПС будет чуть выше, чем центр между сосками на трубе ГВ.

Схема А стёмная. Остывшая вода должна скатываться в стояк. А у вас? Она будет упираться в изгиб трубы с подьёмом.
Давайте посчитаем нижнее подключение. Высота нижнего подвода 132 см, прибавим наколн 5см, получим 137 см. Прибавим высоту ПС 60.
Получаем верхнюю перекладину ПС 200см. Мне кажется, что любой человек с ростом 150 см, должен дотянуться до верхней перекладины.

В фольге у вас воздуховод? Его можно обойти с другой стороны? Избавитесь от изгибов.
Плечо с обраткой должно быть больше плеча с подачей. На схеме В у вас так и получается.

dash2017, согласна, добавлю уклон 5 см на повышение .

Milla123, Какой у вас этаж, не подскажите?

Учитывая все ЗА и Против, я решила разместить ПС прямо по ходу труб. Схема А, горизонтальное подключение.

Так даже лучше. Ни одного изгиба под 90 градусов.
Про этаж я спросил к чему. Если дом от 9 до 17 этажей, то на входе давление 8 барр. С каждым этажом, теряется 0,3 бара.
Если вы на нижних этажах, учитывайте повышенно давление при выборе труб, зато ПС всегда горячий. Если вы на верхнем этаже, то готовьтесь к тому, что ПС будет не такой горячий, но зато трубы будут работать в более щадящем режиме. И задумайтесь об редукторе давления. На ГВС и ХВС вам 8 барр точно не нужны.

dash2017 написал:
Если дом от 9 до 17 этажей, то на входе давление 8 барр.

Уже давно используется схема раздельного водоснабжения многоэтажных домов, когда верхняя часть дома питается от отдельного стояка. Нужно узнать схему конкретного дома для принятия решения. А можно просто замерить давление манометром.

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

Milla123 написал:
Схема А,

Схема "А" ( на Вашем рисунке)- брак. Делайте "Б": на уклон хватит 1-2 см.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9518

Milla123, я просил фото трубы а не трубы в теплоизоле... ну да ладно, наверняка там вварен зауженный байпас. не парьтесь, любое подключение будет работать.

C2h5-OH написал:
не парьтесь, любое подключение будет работать.

Стоит собрать модель будущего полотенцесушителя и проверить работоспособность ещё до укладки плитки

Milla123 написал:

Учитывая все ЗА и Против, я решила разместить ПС прямо по ходу труб. Схема А, горизонтальное подключение.

Milla123, если перенести дверь влево, ванну поставить вдоль коридорной стены, "ногами" на то место, где сейчас машина. А машину, умывальник и унитаз спрятать под общую столешницу. "Голову" ванной при этом загородить стенкой

cineman написал:

Milla123 написал:

Учитывая все ЗА и Против, я решила разместить ПС прямо по ходу труб. Схема А, горизонтальное подключение.

Milla123, если перенести дверь влево, ванну поставить вдоль коридорной стены, "ногами" на то место, где сейчас машина. А машину, умывальник и унитаз спрятать под общую столешницу. "Голову" ванной при этом загородить стенкой

cineman,если бы. Слева - стена общего коридора в доме. Т е имеющееся положение двери - единственно возможное.

В доме 17 этажей, мой 11й, подача воды снизу. Конкретно этот стояк работает нормально, напор средний. В некоторых квартирах напора совсем нет.

C2h5-OH, нету байпаса . Трубы металлические, их пол-дня в одной квартире варить надо. Ленивые сантехники, а квартир в доме 1300.

sergei3k написал:

Milla123 написал:
Схема А,

Схема "А" ( на Вашем рисунке)- брак. Делайте "Б": на уклон хватит 1-2 см.

sergei3k, обоснуйте свою точку зрения, пожалуйста.
Спрашиваю потому, что если схема А - горизонтальное подключение для лесенки - брак по определению, то на кой черт тогда их вообще выпускают производители?

Milla123 написал:
. Слева - стена общего коридора в доме. Т е имеющееся положение двери - единственно возможное.

Я предлагал дверь на месте торца ванны, а не на смежной стене. Участок короба, что закрывает воздуховоды, чем не подходит для установки полотенцесушителя?
Существует проблема - зарастание ржавчиной ниппелей, приваренных к стальной трубе. Оно случается при очень малом расходе воды через ниппель или при полном отсутствии такого. Это ещё одна причина, по которой я уговариваю людей сразу делать насосный полотенцесушитель и пол. Есть проблема и засорения полотенцесушителя и труб, к нему идущих, ржавым киселём из твёрдых частиц, что приносятся водопроводом. Эти частицы пролетают без остановки участки с высокой линейной скоростью движения воды (не путать с объёмной скорость - расходом). Но, на участках с низкой линейной скоростью они опускаются на дно трубы. Эти скопления могут смещаться и полностью закупоривать узкие участки. Нижние перекладины лестницы с боковым подключением кажутся подходящим местом для таких отложений.

cineman, не "из-за маленькой циркуляции", стояки зарастают, не то что отводы
Насос - это зло. И глупость

Здравствуйте. Столько уже прочитано на тему полотенцесушителей, а ясности в голове всё нет, увы. Прошу совета!
Итак: новостройка, 7 этаж из 16, подключение к ГВС, стояк из стальной трубы, байпас не смещён, не заужен, краны на выходах на полотенцесушитель стоят 1/2. Высоты выходов: 130 и 180. От застройщика стояла обычная М-ка на 50 см. Подача в стояке неизвестна, местные сантехники не могут ответить на этот вопрос, просто не понимают, о чём я спрашиваю. Сейчас стояк холодный, мало кто живёт в доме, циркуляции нет. Если минут 10 сливать в канализацию воду, то стояк теплеет, и первой теплеет нижняя часть стояка(значит, нижняя подача?).

Устанавливаю п/с лесенка с полкой, Двин(ширина 50, высота 60), боковое подключение. Нужно поднять его, до высоты около 150 от нижнего края п/с до пола. Соответственно, обе трубы подводки к п/с идут под углом вверх относительно точки подключения к стояку. Подводка из ППР 25, водорозетка уголок ППР НР 3/4, хром. уголок 3/4 х 1.
После подключения п/с и стравливания воздуха он всё равно холодный, но так и стояк холодный, движения в нём нет. После слива воды и нагрева стояка п/с всё равно холодный, хотя и кажется теплее, чем был при холодном стояке. То ли самовнушение, то ли просто нужно время для полной замены воды в п/с. Непонятно, будет ли работать такая схема после полноценного запуска циркуляции в системе или нет?

Нормальных фотографий сделать не могу, слишком тесное пространство в этим углу. Постарался на снимках показать основные моменты. И схематично набросал в paint.

Схема:

Общий вид:

Подключение к полотенцесушителю:

Отвод от стояка:

cineman, все забьется, но лет через 10, когда можно будет сделать новый ремонт и поставить новый п/с. В моем случае, простите за грубость, насос, как виагра для 20 летнего парня. П/с и без насоса греть будет .