06.06.2019 в 10:19:16
AKI написал: Например, американки с конусом (как в Бугатиках) очень хорошо защищают прокладку от потока воды (растворителя)
Не заметил. Прокладки круглого сечения в конических американках Бугатти спокойно держат солярку. Такие же прокладки в жёлтых конических американках из Леруа Мерлена растворялись соляркой за год. После этого перешёл на чисто латунные прокладки GF от того же продавца.
06.06.2019 в 10:43:34
cineman, Для солярки как раз FKM самая оптимальная "резина" из доступных материалов. Фторопласт, разумеется, вне конкуренции, но он не имеет такой упругости и подходит только для плоских американок.
06.06.2019 в 15:16:14
Помогите советом. Полотенцесушитель не работает: Расстояние от стояка до п/с - метра 3-4. Трубы сначала опущены к полу, потом поднимаются к полотенцесушителю, причем в процессе есть изгибы. Отводы к п/с сделаны непосредственно от стояка ГВС (многоэтажка). Что кстати вроде как не положено?
Я так понимаю единственный шанс - рециркуляционный насос. Посоветуйте пожалуйста, что приобрести. Взгляд упал на Grundfos Comfort 15-14 B PM - хороший ли выбор, есть ли что оптимальнее? Потребляет по паспорту 8 Вт. Натыкался ранее на Wilo Star-Z Nova, потребляет еще меньше, но отзывы противоречивые.
Кроме насоса я так понимаю стоит установить реле давления для защиты от сухого хода, фильтр. Буду благодарен, если посоветуете сразу и их.
PS. Это странно, но два или три раза были эпизоды по 1-2 дня, когда п/с работал. Видимо что-то происходило в стояке ГВС (живу в многоэтажке), даже не представляю что. Но в целом - не работает.
06.06.2019 в 16:09:51
kjr11, можно перенести отводы "в пол", максимально низко. ПС работают от стояка ГВС, это факт.
06.06.2019 в 16:16:06
kjr11 написал: Отводы к п/с сделаны непосредственно от стояка ГВС (многоэтажка). Что кстати вроде как не положено?
Какие другие варианты? Обратный стояк - также стояк ГВС.
kjr11 написал: два или три раза были эпизоды по 1-2 дня, когда п/с работал. Видимо что-то происходило в стояке ГВС
повышенный разбор воды - так сложилось что в разных квартирах в одно время
kjr11 написал: Взгляд упал на Grundfos Comfort 15-14 B PM - хороший ли выбор, есть ли что оптимальнее? Потребляет по паспорту 8 Вт.
Вполне, только ставьте строго по инструкции. PS Плюс насоса в том, что расход воды будет приличным, и скорее всего не будет отложений в месте резьбы отводов.
06.06.2019 в 17:43:15
BV, спасибо! А кроме Grundfos Comfort 15-14 B PM стоит посмотреть какие-нибудь варианты? Хотелось бы минимальное энергопотребление, минимальный шум, максимальную надежность. Как минимум натолкнулся на модификацию Grundfos Comfort 15-14 BT PM, с датчиком температуры, но не понимаю, есть ли смысл в моем случае. Насос я так понимаю лучше ставить на нижнем отводе п/с, чтобы он откачивал остывшую воду из контура п/с, и возможно из-за этого он будет работать постоянно или почти постоянно (вода будет остывшая). Также натыкался на Grundfos серии UP 15-14 - очень похожи на Comfort, не понял чем отличаются.
06.06.2019 в 20:34:14
Mazayac написал: kjr11, можно перенести отводы "в пол", максимально низко. ПС работают от стояка ГВС, это факт.
Mazayac, а чем поможет перенести отводы в пол? естественная циркуляция все равно не поднимет воду к полотенцесушителю.
06.06.2019 в 20:48:28
kjr11 написал: А кроме Grundfos Comfort 15-14 B PM стоит посмотреть какие-нибудь варианты? Хотелось бы минимальное энергопотребление, минимальный шум, максимальную надежность.
Забыли написать - не дорого! :)
kjr11 написал: Как минимум натолкнулся на модификацию Grundfos Comfort 15-14 BT PM, с датчиком температуры, но не понимаю, есть ли смысл в моем случае. Насос я так понимаю лучше ставить на нижнем отводе п/с, чтобы он откачивал остывшую воду из контура п/с, и возможно из-за этого он будет работать постоянно или почти постоянно (вода будет остывшая).
При скорости циркуляции насоса существенно остудить воду о воздух не получится.
kjr11 написал: естественная циркуляция все равно не поднимет воду к полотенцесушителю.
глубоко ошибаетесь
06.06.2019 в 20:49:24
kjr11 написал: Также натыкался на Grundfos серии UP 15-14 - очень похожи на Comfort, не понял чем отличаются.
позвоните производителю и спросите - чего уж проще
06.06.2019 в 21:24:19
kjr11 написал: А кроме Grundfos Comfort 15-14 B PM стоит посмотреть какие-нибудь варианты? Хотелось бы минимальное энергопотребление, минимальный шум, максимальную надежность.
У Весты - Трейдинг есть какой то китайский насос с небольшим потреблением. Я его ещё не пробовал. По уровню шума UP15-14 будет самым тихим. Но он боится сухого хода. Реле давления я использовать для защиты от сухого не пробовал. Те реле, что используются для насосных станций, очень слабые по устойчивости к коррозии. Не уверен, что не будут залипать во включённом состоянии. Я вешаю термостат на стояк, что отключает насос при остывании стояка. Полчаса работы в сухую не так страшно для насоса. В некоторых вариантах установки UP15-14 в них скапливается воздух, который удаляется отключением насоса. Я использую для отключения розеточный таймер.
07.06.2019 в 01:34:10
kjr11 написал:
Mazayac, а чем поможет перенести отводы в пол? естественная циркуляция все равно не поднимет воду к полотенцесушителю.
kjr11, даже при отсутствии смещения или заужения между отводами работает:
Без "ям" между стояком и ПС правда, с ямами скорее всего придётся сместить байпас:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу