Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2055815

Sib, 1-вариант-вероятно не будет работать. 2 и 3- бред(извиняюсь).
Почему бы Вам не сделать отводы от стояка на уровне полотенцесушителя? Самое простое решение.

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

Уважаемый master.msk, отвод от стояка на уровне ПС (т.е. по смежным стенам?) составляет 6 метров, в том числе три прямых поворота. Местые сантехники из не самых плохих фирм рекомендовали вариант 1) и 3). Однако у меня все- таки оставались сомнения, как оказывается - не напрасные. Кроме того, в целом положительные ответы (# 883-884) на сходную проблему вселяли надежду на возможность положительного решения и у меня.

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

master.msk, подумал - может быть схема не достаточно понятна, особенно варианты 2) и 3) ? Да и в # 882 предлагается фактически вариант 3), только там другое направление воды в стояке (вверх) и подводы к ПС не утоплены в стяжке !?
Вариант 2) - в отличии от варианта 1), состоит в том, что отвод от стяка сделан выше ((тонкая красная линия в 2) и толская красная линия - в 1)). В варианте 3) толстая красная линия обозначет трубу, подводящую воду к ПС.

вы выдумываете велосипед!стояк ГВС не только для полотенцесушителей! это в первую очередь обратка основного стояка ГВС для того чтоб у всех сразу шла горячая вода и на 1-ом и на последнем этажах,а полотенцесушители подключаются паралельно по ходу!

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

Такое впечатление, что никто из ответивших не посмотрел #881-884, поэтому специально их прикрепляю (как могу).

Sib,Tehnik-san уже подсказал решение в п№884.

Для данного случая применил бы смещённый байпасс на стояке и далее по задуманному плану,только для ПС сделать нижнее подключен

Обратите внимание смещённый байпасс. Если хотите оставить отводы для пс внизу.

Последний 17 этаж, подача сверху, ПС инсталирован в ГВС, схема диагональная, вода заходит сверху. Результат нулевой, ПС набирает воды и остывает. Все манипуляции никчему не привели. Самое главное когда сантехник работу сдавал, сказал что вот мол 2 часа уже, как поставил и ПС горячий. Я трогал действительно был горячий. Получается просто обманул и запустил воду перед моим приходом? Вобщем я в трансе, весь санузел уже готов, все в плитке, обратного хода нет. Как вы считаете вообще в теории, должна такая схема работать или нет? Схему и фото прикладываю.

CEBEP000 написал :
Схему и фото прикладываю.

По схеме, по идее, должно работать...а что там на последнем фото закрытый шаровый?
Может, открыть?

CEBEP000 написал :
вообще в теории

Должна. В теории...А на практике...
20мм ппр труба-маловато для пс.
При нагреве от воды и удлиннении труб могли образоваться изгибы, в них воздух, который невозможно выгнать(сказать:Воздух, выходи,если только))
Неправильные уклоны изначально-тоже самое.
Вентиль-это плохо для однотрубной системы.
Перегретый при пайке ппр, если неправильно настроена температура на паяльнике и лишнее усилие приложить может давать заужения на фитингах тоже самое.
Может быть так же воздух в верху пс, это лечится откручиванием накидной гайки.

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

2master.msk Я очень внимательно читал #881-884 прежде, чем обратиться на форум,но спрашивал я о другом: "Является ли вариант 2), т.е. поднять отвод к потолку, компромиссом между 1) и 3) вариантами ?". Или Вы по-прежнему считаете вариант 3) =#882 BV - "бредом" ?

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

Уважаемые профи, дайте пожалуйста ответ на мой вопрос !

master.msk написал :

Прошу прощения это не вентиль, а задвижка, это я идиот делал, типа подрегулировать если горячё будет, ПС снимал, краны открывал, напор такой, что снести может и сверху и снизу, воздух разумеется тоже выгонял из верхнего клапана, вобщем что только не делал. Расстояние от стояка до ПС около 1 метра всего. А что такое уклон и что же теперь в конце концов делать....эххх.....дурилка я картонная, надо было на день этот ПС включить а потом работу принимать....

Sib написал :
Я очень внимательно читал #881-884 прежде, чем обратиться на форум

Не сомневаюсь, что Вы читали очень внимательно, тем не менее, очевидно, ничего не поняли. Внимательность и понятливость- разные вещи.

Sib написал :
т.е. поднять отвод к потолку, компромиссом между 1) и 3) вариантами ?". Или Вы по-прежнему считаете вариант 3) =#882 BV - "бредом" ?

Бред или не бред, Вы и сами поймете, когда попробуете воплотить свои фантазии в реальность.
Что значит "по-прежнему"?

Sib Наше с Вами общение не столь познавательно для меня, как Вы думаете. Просто хотелось помочь Вам не совершать ошибки, которых в свое время самому избежать не удалось

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

master.msk, потому и обратился с вопросом, что "не понял". И это понятно и естественно. Совершенно не понятна Ваша агрессивность и нежелание дать ответ на конкретный вопрос о возможность компромисса между двумя вариантами, ранее уже предложенными (#882 и #884) Вашими коллегами. Может быть коллеги выскажутся?

Sib написал :
Такое впечатление, что никто из ответивших не посмотрел #881-884, поэтому специально их прикрепляю (как могу

Такое впечатление, что до 885 поста Вы просто не дочитали.
Почитайте. Человек почитал и все понял, что ему надо делать.

Какой может быть компромисс, если Вы предлагаете выбирать из того, из чего выбирать не стоит, а по поводу правильных вариантов Вы нервничаете, т.к надо штробить стену или переваривать стояк. А Вам этого не хочется.
Ну уж, извините, словами делу здесь не поможешь

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

master.msk, у человека #885 другая проблема и это не тот человек, вариант которого я взял за основу (#881 !!). Кроме того, у этого человека (#885) все так хорошо получилось после того как ему на форуме помогли. Я тоже надеялся на это.

Цитата: "Какой может быть компромисс, если Вы предлагаете выбирать из того, из чего выбирать не стоит, а по поводу правильных вариантов Вы нервничаете, т.к надо штробить стену или переваривать стояк. А Вам этого не хочется."

У меня опять впечатление, что Вы меня не поняли или я не ясно излагаю вопрос.
Мне нужно перенести ПС на противоположную стену. На форуме нахожу сходную проблему (#881), которую предлагается решить или "по низу" (#884 - Тechik-san) или "по верху" (#882 - BV). Мне "по верху" не хотелось бы, поэтому возник компромиссный вариант о чем и спрашиваю. Вы сразу отвергаете вариант "по верху", выражаете сомнение в варианте "по низу", затем поддерживаете, а теперь считаете его правильным. Но у меня ньюансы: другое направление воды в стояке, необходимость погружение труб в стяжку, большее расстояние переноса ПС, не ясно взаимоотношение между высотой расположения ПС и уровнями врезок в стояк для его отводов. В итоге возникла необходимость посоветоваться и выяснить вопрос о целесообразности врезки в стояк ближе к потолку, на моей схеме это вариант 2). А ясного ответа Вы по-прежнему не даете, какие-то аллегории (простите, как тут не нервничать !).

Никому не хочется штробить стены и переваривать стояк, но в новостройке это неизбежно. Однако совсем не хотелось бы все это потом вновь пределывать, оказавшись коллегой по несчастью CEBEP000, с которым Вы недавно беседовали.

Sib написал :
У меня опять впечатление, что Вы меня не поняли или я не ясно излагаю вопрос.

Ваша проблема типичная, я бы даже сказал "типовая". Неоднократно здесь обсуждалась и ничего оригинального здесь нет.

Sib написал :
Вы сразу отвергаете вариант "по верху",

Sib, чтоб пустить трубу по потолку, отвод с краном надо будет делать под потолком, либо опускать подвесной потолок, чтоб спрятать эту трубу.Трюки типа кран-труба вверх к потолку-потом вниз к пс не прокатят, т.к воздух будет в трубе.

Sib написал :
выражаете сомнение в варианте "по низу", затем поддерживаете, а теперь считаете его правильным.

Вариант то "нижний", да. Только надо со смещенным байпасом, а не от прямого участка стояка, да и то нельзя 100% сказать, что будет работать. Видимо потому, что важные детали Вам кажутся незначительными . А между тем, они то, эти "мелочи в итоге и будут определять все. В подтверждение этого сабж от CEBEP000, где вроде все сделано правильно, ан нет...пс-холодный. Если вернуться к рисунку, который Вы используете для иллюстрации своего вопроса, так там вообще нет смещенного байпаса, и шансы нормальной работы пс близки к цифре 0(ноль).

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

master.msk, просто беда какая-то! Про "верх" и про "низ" все понятно ( понижение потолка, воздух в трубе, смещенный и зауженный байпас), поэтому о них вообще не спрашиваю и на схеме не отображаю. Специально подробно знакомился с существующими недостатки этих вариантов, осознаю их и не осуществляю. Поэтому возник вариант 2), в котором при прочих равных условиях может быть имеется надежда на подъем к потолку врезки в стояк подающей к ПС трубы. Может быть такой подъем улучшит ситуацию с подводку по "низу" (#884) [при прочих равных условиях !!!]. Именно об этом и спрашиваю ! Простой вариант: штробление по трем смежным стенам тоже рассматривался, но это большое расстояние-6 метров с тремя изгибами (чем длиннее и больше изгибов, тем хуже для циркуляции по мнению Ваших коллег на строительных форумах), стены в полкирпича, за одной из которых вентканалы. При такой длинне труб каков же должен быть их диаметр вместе с изоляцией (стояк 32 мм) и какова должна быть глубина штробы в стенах, чтобы стены сохранили минимальную прочность !? Если у меня "типовая "проблема, дайте автоматом ее "типовое" решение или ссылку на ее решение в этом форуме!

Sib написал :
Может быть такой подъем улучшит ситуацию

Нет, не улучшит. Ухудшит.

Sib написал :
При такой длинне труб каков же должен быть их диаметр вместе с изоляцией

Труба 3\4". Глубина штробы макс. 4 см. Теплоизолировать можно пеной.

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

Спасибо NNN.

  1. Можно ли использовать МП (пресс-фитинги) и поэтому уменьшить наружный диаметр трубы до 26 мм? Если нет, какой материал будет лучше в данном случае?
  2. Если смысл в диагональном подключении ПС (у Вас на схеме боковое)?
  3. Можно ли все же еще что-то предпринять дополнительно к рекомендациям, данным в #884, чтобы улучшить циркуляцию "по низу" (кроме насоса)?

  1. В идеале- нержавейка, МП не советую. Армированный ППР можно, но есть минус- больший наружный диаметр.
  2. Диагональ- лучше, но не уверен, что принципиально. При диагонали длина одной из веток будет больше, чем при боковом. У меня Сунержа Богема 500х800 с боковым подключением- всё ОК.
  3. Не знаю. Я "по-низу" не делал никогда. Считаю этот вариант неработоспособным без ухищрений типа шайбы, вваренной в байпас.

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

Планируетя Богема 1000х500.

tray-lev (#883) тоже считает, что без сужения байпаса не получится. Существуют ли вообще какие-нибудь рекоментации в отношении уровней отвода труб от стояка в связи с высотой расположения ПС применительно к разводке "по низу"?

Не встречал ни разу в Новосибирске предложений о монтаже нержавейкой. И в продаже не видел. У нас весь дом выполнен полностью МП. А наружный диаметр у нержавейки должен быть 32 мм?
А можно ПП с надвижными муфтами?

CEBEP000 написал :

CEBEP000 написал :

Так может посоветует кто что? как выйти из этой ситуации? #1107 #1112

CEBEP000 написал :
Самое главное когда сантехник работу сдавал, сказал что вот мол 2 часа уже, как поставил и ПС горячий. Я трогал действительно был горячий. Получается просто обманул и запустил воду перед моим приходом?

схема выглядет рабочеи ,имхо ,если к примеру два часа работал ,то и в дольнеишем должен работать,возможно он не виноват ,мало информации ,что бы поставить точныи диагноз

CEBEP000 написал :
.эххх.....дурилка я картонная, надо было на день этот ПС включить а потом работу принимать....

потрогаите на ощуп ,стояк и отводы от стояка на пс ,возможно прикрыли циркуляцию,узнаите у соседа с низу ,иле сверху греет ли пс

CEBEP000 написал :
А что такое уклон

верхнии подвод от стояка к верху пс и от пс снизу к стояку , в вашем случае он кажется есть

Верхний вход в ПС у меня получился сантиметров на 20 выше чем верхний выход из стояка, нижний на уровне. Мне кажется просто заужение больше по диаметру чем подводка к ПС, может поэтому воде легче вниз пройти чем через ПС...?

Sib написал :
У нас весь дом выполнен полностью МП. А наружный диаметр у нержавейки должен быть 32 мм?
А можно ПП с надвижными муфтами?

Если стояки из МП, то этим Г. и делайте.
Насчёт ПП с надвижными муфтами поподробней, если можно. Это что-то новое...

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

Стояки металлические, все стояки на лестничной площадке, а от них отводы в квартиру МП на пресс-фитингах: и водоснабжение, и отопление в стяжке пола. В самой квартире всего лишь один стояк - обратка горячей воды, он металлический, от него отводы к ПС, тоже на МП.
Как вариант замены нержавейки имею ввиду трубы Rehau, Tece, Prineto c надвижными муфтами, эти трубы у нас есть. Особенно интиресует Ваше мнение о двух последних для ПC, насколько они надежны.

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

Ожидая Вашего ответа, внимательно изучал информацию о МП. Складывается такое впечатление: МП (качественный, фирменный и т.д) - это материал ничем не уступающий другим трубопластикам, характеристики или сходные, или у МП некоторое преимущество. Фитинги некомпрессионные у МП однозначно малопрочные, все примеры аварий иллюстрируются такими фитингами, а с компрессионными фитингами не нашел пока ни одного примера.
Интиресно, что нержавейка при соединении с оцинкованными трубами имеет почти в 2 рара выше элетролитическую коррозию, чем медь в сходной ситуации.

Sib написал :
Ожидая Вашего ответа, внимательно изучал информацию о МП. Складывается такое впечатление: МП (качественный, фирменный и т.д) - это материал ничем не уступающий другим трубопластикам, характеристики или сходные, или у МП некоторое преимущество. Фитинги некомпрессионные у МП однозначно малопрочные, все примеры аварий иллюстрируются такими фитингами, а с компрессионными фитингами не нашел пока ни одного примера.

Тут даже не фитингах дело. Сама труба при 70 гр. С и 6 бар. давлении не выдерживает.

Sib написал :
Интиресно, что нержавейка при соединении с оцинкованными трубами имеет почти в 2 рара выше элетролитическую коррозию, чем медь в сходной ситуации.

Что то новое "иметь коррозию". Получается, что все кроме пластика при любом раскладе "имеет коррозию"?
Ну что ж...пусть имеет..главное, что б не рвануло)

Sib написал :
Интиресно, что нержавейка при соединении с оцинкованными трубами имеет почти в 2 рара выше элетролитическую коррозию, чем медь в сходной ситуации.

Ноу комментс...но по моим наблюдениям пластмассовый тазик живёт меньше, чем кастрюля из нержавейки...
Когда на рынке появился МП, он позиционировался как "вечный" и "нержавеющий" материал, потом стали разбираться в способах соединения- вестол, разрезное кольцо или пресс...потом стали говорить о поддельных трубах...нах это Г.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3100

... я тоже хочу коррозию поиметь...

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

Техническая характеристика МП (HENCO): рабочая температура до 95 град. (кратковременно - до 110 град.), рабочее давление 10 БАР. Аналогичные характеристики имеют и др. МП. Такое впечатление, что если МП оригенальный, производитель не важен.
А почему ПС нельзя подсоединять медь? В Альбомах технических решений ее не встретишь !
И все-таки, как быть с коррозией в соединении нержавейка-оцинковка ? Не может быть, чтобы отсутствовали рекомендации !

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

В отношении меди для ПС - нашел, много пишется разного и неоднозначного. В отношении нержавейки - встречаютя редкие вопросы и краткие реплики, видимо, метериал не широко используется. ПП - громоздкий для штроб, хрупкий для диэлектрических вставок. Рекомендуется в идеале не менять материал подводки , т.е. если оцинка, то - ею же. Но тогда опять выходит несимпатичная пара: оцинковка-нержавейка уже самого ПС. Неужели вновь МП ?

Нержавейка-бытовое название сплава железа с другими металлами, а не название элемента периодической таблицы. Механические свойства разных сплавов разные. Это из личного опыта.
Надо думать, что химические тоже. Неспроста столько марок нержавеющих сталей. Если труба сделана для водопровода-ничего с ней не случится.

Sib написал :
несимпатичная пара: оцинковка-нержавейка уже самого ПС.

Сварите оцинковку. Сколько видел протечек на ней-все из за конденсата и ржавчины с внешней стороны трубы. У Вас то этого не будет.

Sib написал :
Неужели вновь МП ?

С МП трубой может и ничего не случится в ближайшие годы, но с ПС могут быть проблемы, т.к радиус изгиба большой, а фитинги заужают

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

"Сварите оцинковку".... "У Вас то этого не будет". То есть, возьмите трубу металлическую оцинкованную, 6 метров с тремя изгибами на сварке, замуруйте в стену и подсоедините ПС ? Правильно?

Sib написал :
"У Вас то этого не будет".

Конденсата не будет. Ржаветь она тоже не будет, потому что все время с водой.

Sib написал :
То есть, возьмите трубу металлическую оцинкованную, 6 метров с тремя изгибами на сварке, замуруйте в стену и подсоедините ПС ? Правильно?

Правильно. Изгибы не обязательно на сварке. Если сварщики нормальные-они сами на месте решат как лучше делать: гнуть на холодной трубе или варить изгибы. 6метров-конечно многовато-может забиться, поэтому не помешает сделать смещенный байпасс.(см. пост 884) на 1 диаметр меньше диаметра трубы стояка. Сами трубы к пс -1".
Если, конечно, я правильно Вас понял, т.к рисунок на который Вы ссылаетесь -не совсем подходит к Вашему случаю, а свой Вы рисовать не хотите

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

"рисунок ... свой Вы рисовать не хотите".
master.msk !!! я уже 3 (три !) раза помещал свой рисунок(#1100,1103,1118), причем 2 (два!) раза специально для Вас (#1103,1118). Причем рисунок Вы уже даже комментировали ... . Кроме того, NNN любезно сопроводил свои пояснения рисунком (#1119), это уже 4-я (четвертая) иллюстрация. Ниже я даю еще одну, 5-ю иллюстрация и готов продолжить подобное в дальнейшем, учитывая Вашу забывчатость.
Далее, о смещенном байпасе, удаленности ПС и нежелательности изгобов подводки тоже уже был разговор (#1118). А вот о возможности заделки в стену разъемного соединения разговора еще не было !
Черным обозначена подводка по стенам (6 м), красным - по полу (3 м).

2Sib Перенесите стояк по полу и потолку к той стене, где хотите ПС и дело с концом...проще будет в итоге...

2Sib делайте смешенный байпас ближе к полу и пускайте по полу подвод к пс все будет греть на ура проверено не раз

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

Спасибо, NNN. Если переносить стояк на другую сторону, опять возникает вопрос - из какого материала должна быть труба, чтобы ее погрузить в стяжку ?

пунктир-труба в стяжке.

Спасибо, svaga70. Ваш ответ представляет особый интирес, поскольку только Вы поддержали мой первоначальный вариант с подводкой "по низу". Скажите, насколько высока должна быть подводящая ветка (на нижеприведенной схеме она красная, там же - "?" ) по отношению к ПС? Чем выше, тем лучше ? Какой материал для труб посовутуете Вы ? Где лучше расположить байпас (указано черными стрелками)?

Sib верхняя труба от пола 30-40 см можно и ниже, полотенчик поднимайте как вам нравится обычно от пола 125см, подключение на мой взгляд не плохо пексом , ну а там решайте сами щас много материалов на рынке нержавейка , медь дальше перечеслять бесмысленно

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

svaga70, что такое пекс ? Уточните, обе трубы к ПС лежат в стяжке в одной плоскости, подключение к ПС снизу ? Где лучше все-таки расположить байпас ?

Sib написал :
Ниже я даю еще одну, 5-ю иллюстрация и готов продолжить подобное в дальнейшем, учитывая Вашу забывчатость.

Надо исправить рисунок: подводка снизу(если по полу)

Sib написал :
Далее, о смещенном байпасе, удаленности ПС и нежелательности изгобов подводки тоже уже был разговор (#1118). А вот о возможности заделки в стену разъемного соединения разговора еще не было !

Был неоднократно на форуме такой разговор. Водорозетки можно. А некоторые считают, что вообще все можно на скрутках делать. Поищите поиском по форуму на тему "резьбы в штукатурке".

Sib написал :
Где лучше все-таки расположить байпас ?

вот так байпас можно сделать еще уже имеется ввиду расстояние между трубами,да в одной плоскости подключение с низу и все прекрасно работает, по пексу яндекс рулит

svaga70 написал :
вот так байпас можно сделать еще уже имеется ввиду расстояние между трубами,да в одной плоскости подключение с низу и все прекрасно работает

+1. Самый лучший вариант.
Только автору не подойдет.

master.msk написал :
Только автору не подойдет

почему не понятно

svaga70 написал :
почему не понятно

У него там внизу тубочка. Не будет доступа к кранам.

master.msk написал :
Не будет доступа к кранам.

при желании можно и сделать

Sib написал :
Если переносить стояк на другую сторону, опять возникает вопрос - из какого материала должна быть труба, чтобы ее погрузить в стяжку ?

Труба из того же, из чего стояк.
При "замуровке" лучше, если труба не будет иметь контакта с цементом и будет иметь термоизоляцию. Как вариант- термоизолированная труба закрывается кабель- каналом в стяжке...хотя муруют сплошь и рядом трубу как есть ...

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

Спасибо, svaga70. В ванной ничего нет, даже штукатурки на стенах, поэтому можно сделать все, главное знать - как. Ваш вариант, конечно, самый простой. Почему-то его в начале обсуждения сразу отвергли Ваши коллеги. И последнее, пожалуйста, Вы тоже считаете, что металлопласт на пресс-фитингах не подойтет для подводки ПС?

Sib написал :
Вы тоже считаете, что металлопласт на пресс-фитингах не подойтет для подводки ПС?

мп это лотерея

svaga70 написал :
мп это лотерея

всё зависит от качества...

ty-lev написал :
всё зависит от качества...

встречался и фирменный мп в особенности на гор воде дубеет потом трескается

svaga70 написал :
дубеет потом трескается

Эти процессы протекают одновременно и заканчиваются внезапно.

всем желающим поставить МП на ПС написал :

Подождать пока задубеет и заменить получится только после того как треснет

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

svaga70, трубы Rehau известны, а можетет что-либо сказать о трубах Tece, Prineto ?

Sib написал :
а можетет что-либо сказать о трубах Tece, Prineto ?

занимаюсь в основном сваркой слесаря наверное лучше скажут что и как

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

А сваренные трубы замуровываете в стяжку ?

Sib написал :
А сваренные трубы замуровываете в стяжку ?

да предварительно прокрасить и одеть изоляцию

Прочел всю ветку. Запутался еще больше

Вводная. ПС - Сунержи 500х800 (но нравится с тем же типоразмером, на схеме справа для примера, просто прочел, что Галант лучше греется). От стояка ГВ до стены - 600 мм. Потом поворот на 90 градусов и 1200 мм до дальней вертикали полотенцесушителя. Расстояние нижнего ввода ПС от пола 1100 мм.

Предполагается сделать заужение, стояк 1", заужение 3/4", подводка к ПС 22 нержавейкой.

Да, еще никто внятно пока не сказал, откуда подача, снизу или сверху.

Вопрос - какое взять расстояние от пола до нижнего крана "А" и какое расстояние взять от крана "А" до крана "В". И сильно ли при таком подключении будет разница в прогреве между и . Да и вообще - эта схема работать то будет?

Спасибо.

Регистрация: 21.09.2010 Новосибирск Сообщений: 87

Спасибо всем ответившим. Отдельное спасибо NNN, благодаря Вашей поддержке, вниманию и ценным советам обсуждение не прекратилось. Это в итоге и позволило svaga70и (которому спасибо специальное) поделиться собственным опытом подключения ПС.

Регистрация: 08.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 183

чем лучше подключать ПС?
схема такая:

Питается он от отопления. (стояк - 1/2)
расстояние от трубы до стены 1.5см. Толщина стены из газобетона - 7.5см
Обязательно ли вести трубы к ПС под уклоном и какой угол должен быть?

svaga70 написал :
встречался и фирменный мп

Уточните какой именно?

_Дмитрий_ написал :
чем лучше подключать ПС?

_Дмитрий_ написал :
Питается он от отопления.

Если от отопления-то подключать лучше черной стальной трубой, т.е тем же из чего стояк отопления.

Регистрация: 08.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 183

master.msk черной или оцинкованной?
т.е. работа для сварщика? А концевики - водорозетки есть приварные?

_Дмитрий_ написал :
черной или оцинкованной?

черной.

_Дмитрий_ написал :
т.е. работа для сварщика?

да. Водорозетки-уколоки ВР/ВР резьбовые -тоже черный чугуний. А лучше из нержавейки или из бронзы. Да. Так можно.
Под приварку не встречал.

Регистрация: 08.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 183

Спасибо
А что насчет уклона? обязательно его делать?

_Дмитрий_ написал :
Спасибо

Только не напрямую, а через краны
[

]()

_Дмитрий_ написал :
А что насчет уклона? обязательно его делать?

Я бы сделал. См 2 на 1 м длины.

_Дмитрий_ написал :
черной или оцинкованной?

если:

_Дмитрий_ написал :
Питается он от отопления.

то оцинковку вообще ставить нельзя.

ty-lev написал :
если:
Сообщение от _Дмитрий_
Питается он от отопления.
то оцинковку вообще ставить нельзя.

А в связи с чем такое ограничение на оцинковку?

Слой цинка разрушается под действием умягчитилей, добавленных в систему центрального отопления и засоряет узкие места в этой системе (на пример конус элеваторного узла).

ty-lev написал :
Слой цинка разрушается под действием умягчитилей, добавленных в систему центрального отопления и засоряет узкие места в этой системе

Вот оказывается о чем речь идет! Честно говоря, я никогда не втречал оцинковку, оцинкованную и внутри ..видимо они тоже существуют

Палецкий написал :
я никогда не втречал оцинковку, оцинкованную и внутри

В чём же тогда смысл оцинковки?

ty-lev ..не корродирует с наружи ..общеизвестный факт

Палецкий написал :
Честно говоря, я никогда не втречал оцинковку, оцинкованную и внутри ..видимо они тоже существуют

Очень удивили Вы меня. Всегда думал, что только с 2х сторон бывает труба оцинкованная. Теперь буду внутрь заглядывать-вдруг попадется 1сторонняя)

master.msk написал :
Очень удивили Вы меня. Всегда думал, что только с 2х сторон бывает труба оцинкованная.

Не, ну реально на наших металлобазах только с наружным цинкованием трубы ..где вы такое двустороннее чудо видели ума не приложу

Добрый вечер, уважаемые Мастера!
Почитал последние пару листов - голова уже дымится... Подскажите, будет ли греть ПС при таких вариантах подключения. Переваривать трубу отопления не реально, а отводы сделаны на маленьком расстоянии друг от друга. Подача воды в стояк отопления идет сверху. и вопрос 2 - надо ли установить автоматический воздухоотводчик на левый верхний угол ПС? Спасибо заранее за ответы.

2gorin была аналогичная ситуация , на таком удалении
ПС работает "в полный рост"

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

2Tehnik-san, спасибо за ответ! Но мне не дает покоя вопрос "куда и как будет уходить воздух из верхней части ПС?" т.к. это стояк отопления. Т.е., по моему разумению, вода сдавит воздух наверх, где он и останется воздушным мешком, и, след-но, это почва для ускорения коррозии - раз, и верхняя часть(что с воздухом) греться водой не будет - два. Я правильно понимаю? Если нет - поправьте пожалуйста. Ну не могу я понять как воздух из системы может быть выгнан Мне кажется, что только с помощью крана Маевского или автоматического воздухоотводчика (например Valtec VT 502). Развейте мои страхи

gorin у вас маевскии в пс должен идти в штатном порядке,если его нет ,то надо ставить

Посоветуйте Вариант подключения полотенцесушителя

Полотецесушитель (ПС): М-образный, резьба наружная, диаметр 1 1/4", меж осевое расстояние 700 мм

Подводка (сделана) резьба внутренняя, диаметр 1 "

расположение ПС прямое

Схема ( символы "|**|**" и "=" = ГКЛВ + плитка, "**|**" плитка , "0" труба подводки

EEEЕЕЕEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE стена (толщина 7 см гипс блоки
EEE.......|**|**
EE..0000|**|****#######** (ПС)
EEE|===|**|**
EEE**|**
EEE**|** ниша

Для присоединения ПС предолжено применить прямую американку на 1" [http://www.italsan.ru/products/345/](http://www.italsan.ru/products/345/)

отвернув нее гайку с внутренней резьбой

а вместо ее накрутить ПС и

далее в трубу подводки

Вопрос
1) надежно ли такое соединение

2) есть ли в природе прямые хромированные американки c внут. резьбой -1 1/4 " (на ПС) наружн резьбой 1" (в трубу подводки)
(аналог на дюйм [http://gefest-td.ru/?mode=product&product_id=14024803](http://gefest-td.ru/?mode=product&product_id=14024803))

по возможности дайте ссылку на продавца

Палецкий написал :
..не корродирует с наружи

Оцинкованные трубы считаются пищевыми не потому, что не корродируют снаружи, а потому, что они должны не корродировать внутри.

Палецкий написал :
на наших металлобазах только с наружным цинкованием трубы ..где вы такое двустороннее чудо видели ума не приложу

Цинк наносится на трубу не пульверизатором, а гальванотехникой, по этому цинк должен быть с обоих сторон, смотрите внимательнее.

Подскажите пожалуйста в чем может быть причина неработы полотенцесушителя, включеного в контур отопления. Описние подключения:

  1. 16й этаж 16-этажноо дома. Система отопления судя по всему двухконтурная, один контур - с восьмого сверху вниз, второй - с восьмого снизу вверх. Стояк проходит в общем коридоре.

  2. На моем этаже трубы стояка (и прямая, и обратка) заканчивается на высоте 135см от пола клапанами для стравливания воздуха.

  3. На высоте 110см от пола сделаны отводы, к которыми подключены полипропиленовые трубы (система KAN), которые уходят в пол, под стяжку.

  4. Так, в стяжке, трубы разведены по квартире. Коллекторы не используются, в нужных местах ставятся тройники. Всего в квартире 5 точек отопления.

  5. На 3 точках (по одной стороне квартиры) стоят родные стальные радиаторы 22 и греют весьма хорошо.

  6. На другой стороне на одной точке стальной радиатор был заменен на медно-алюминиевый с типом вроде 11А (трубки внутри, на них ребра, сверху кожух). Греет существенно хуже, чем стальные. Как оказалось, у него перепутаны вход и выход.

  7. Хуже всего в ванной. Радиатор был заменен на полотенцесушитель-лесенку с нижнем подулючением. Исходя из удобства развешивания белья, была выбрана высота в 170см (ширина 60). Он не греется вообще. Воздух из верхнего крана маевского спускался. Сегодня я оставил маевского окрытым часа на 4, за это время ПС прогрелся градусов до 40, но не более того. Как только закрыл маевского - остыл буквально за 20 минут. При этом даже угол подачи абсолютно холодный (циркуляция отсутствует напрочь).

  8. Полотенцесушитель имеет подключение 1/2, покключен с помощью нескольких уголков и муфт, в т.ч. с диаметром 3/4. На обратке стоит радиаторный регулировочный вентиль.

Вся ситуация усугубляется тем, что ванна жутко напакована, между гидробоксом и стеной есть где-то 15-20см, посреди которых стоит ПС. Ко входу ПС фактически доступа нет, и организовать почти нереально :-(.

У меня есть 2 идеи, что может быть не так: 1) забита обратная труба от ПС. 2) подключение не жизнеспособно, нужно делать диагональное со вводом сверху.
Параноидальные и антинаучные идеи о том, что водичка просто не хочет бежать вверх, выше стояка, отбрасываю - в конце-концов, она под давлением (хотя, может она предпочитвает течь через четыре остальные точки? но что ей мешает течь хотя бы через нижнюю перекладину ПС?). Ктстати, соседние квартиры - дуплексы (т.е. еще один этаж выше), завтра будут ловить соседей, узнавать, как у них с отоплением.

В силу описанной особенности установки, экспериментировать для диагностики особой возможности нет :-(. Поэтому хотелось бы услшыть экпертное мнение, что может быть наиболее вероятной причиной проблемы и как ее устранить. Спасибо!

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

Привет Мастерам и Подмастерьям

Осилил всю тему!!!!!! ))) Но немного запутался в контруклонах и еще не которых вопросах.
Новостройка, 16 этажей, 13-й этаж.
Фотку стояка прилагаю. Размеров сейчас при себе нет. Но судя по всему это 32 ПП. Стояк планирую менять на экопластик стаби, поэтому отводы могу разместить где угодно. Заужения делать не буду. ПС планирую или Галант или Элегию 800х500. Со слов теплотехника и сантехника подача воды снизу вверх. Вопросы:

  1. Какой толщины сделать стояк? Так же 32?
  2. Нижнее подключение не хочу. Нужно ли делать диагональное или можно и боковое (вертикальное)?
  3. Как все-таки правильно сделать контруклоны? С нижним вроде понятно - должен быть ниже ПС, т.е. уклон к стояку. А верхний? Согласно и сначала вроде говорили, что тоже к стояку. А потом - что к ПСу. Так как правильно? И желательно, чтобы вариант был рабочий и при подаче воды сверху вниз, потому что не удивлюсь, если сантехник ошибся.

2DiabloRnd
Придерживаюсь вот этих варианов.
Но лучше, если сделать отводы на уровне верха и низа пс(с уклоном 1гр.)
DiabloRnd, А когда хотят сэкономить на переварке стояков, и появляются такие непонятные схемы.

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

2master.msk
Спасибо за ответ))
Я понял. Значит есть 2 варианта:

  1. Лучший. Когда верхний отвод выше ПС.
  2. Нормальный. Верхний отвод ниже ПС.

Чем 1-й вариант лучше? Правильно ли я понимаю, что тем, что меньше вероятность завоздушивания ПС и соотв. не надо будет выпускать воздух маевскими? Так?

Далее, если сделать отвод выше ПС, то придется делать второй лючок только из за крана. Т.к. стояк будет в коробе ГКВЛ. Не очень красиво... СтОит ли овчинка выделки? Настолько ли 1-й вариант лучше, чтобы делать вторую ревизию?

Ну и еще вопрос... Оба варианта будут нормально работать и при нижней подаче и при верхней? Или какой-то из вариантов в каком-то типе подачи воды неработоспособен?

eswen написал :
Описние подключения:

На фото было бы всё проще и яснее.

eswen написал :
1) забита обратная труба от ПС.

Проверяется попеременным отключением одной и другой трубы ПС при использовании крана "Маевского". "Забита" одна из труб может быть и воздушной пробкой.

eswen написал :
2) подключение не жизнеспособно, нужно делать диагональное со вводом сверху.

Если нижнее подключение не работает совсем, то замена его на диагональное, ровным счётом ни чего не даст.

DiabloRnd написал :
Чем 1-й вариант лучше? Правильно ли я понимаю, что тем, что меньше вероятность завоздушивания ПС

  • работоспособность почти при любом раскладе.
    Для того, чтобы и 2-й вариант стал столь же хорош, рекомендуется на стояке между врезками сделать заужение на один диаметр меньше номинала.

Рабочий вариант?

Alex-12540 написал :
Рабочий вариант?

Да рабочий, но маевским придётся пользоваться после каждого слива стояка ГВС.
Байпас можно и 25, а не 20 сделать, кстати.

maestro-san написал :
Да рабочий, но маевским придётся пользоваться после каждого слива стояка ГВС.
Байпас можно и 25, а не 20 сделать, кстати.

Благодарю!

всем здравствуйте!

перечитал все темы про подключение ПС - никак не могу определиться, какой трубой и как подключать ПС
полотенцесушитель Сунержа лесенка Богема 500*600

стояк ГВС - ПП 32, подача снизу,
сделаны отводы от стояка на полотенцесушитель, с шаровыми на 1", расстояние между отводами 60 см и между ними вварено заужение ПП 25

думаю подключать диагонально, полипропиленом и вот собственно вопросы

  • какой трубой вести к ПС?
    у самого ПС входы на 3/4 (в комплекте эксцентрики 1/2 на 3/4 - производитель подразумевает что подводы будут 1/2 трубой?), как я думаю, подводы надо вести ПП 32 - или я не прав?
  • как расположить точки подключения - верх/низ, слева/справа?

ruslanv написал :
стояк ГВС - ПП 32, подача снизу,
сделаны отводы от стояка на полотенцесушитель, с шаровыми на 1", расстояние между отводами 60 см и между ними вварено заужение ПП 25

думаю подключать диагонально, полипропиленом и вот собственно вопросы

Не надо подключать диагонально. Снизу подключите. Перемычка 25 не будет при диагональном подключении и нижней подаче работать. Проверено. Вода будет в верхний отвод заходить. Нижний-"обратка". Перемычка будет препятствовать естественной циркуляции.

ruslanv написал :
как я думаю, подводы надо вести ПП 32 - или я не прав?

25 будет достаточно. Не забыли что ппр трубы обязательно надо изолировать в штрабе?

2master.msk
чет я запутался, здесь вроде такая же ситуация как у меня - и лучший вариант указан диагональный...

трубы изолировать - для свободного расширения в штробе? я взял армированные с прицелом что меньше температурные расширения.

p.s. я немного ошибся в приложенной схемке - отвод ГВС находится между отводами на ПС, а не ниже, как на схеме.

ruslanv написал :
чет я запутался, здесь вроде такая же ситуация как у меня - и лучший вариант указан диагональный..

у Вас нижняя подача воды в стояке гвс. Необходимо учитывать не только гидравлическое сопротивление перемычки, но и остывание поступающей в ПС воды.
Подключив ПС диагонально, при нижней подаче мы получаем прямопротивоположный эффект.
Что то одно. Или перемычку25 и нижн. подключение или диагонально, но без перемычки.

2master.msk
понятно, спасибо

установили диагонально - ПС весь равномерно горячий!

ruslanv написал :
установили диагонально - ПС весь равномерно горячий!

Поздравляю!
Трубы подводки к ПС одинаково горячие?

ruslanv написал :
установили диагонально - ПС весь равномерно горячий!

..присоединяюсь к поздравлениям

спасибо за поздравления и советы!
да, по ощущениям одинаково горячие, подключены к ПС напрямую в 3/4, без Сунержевских эксцентриков

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

Подскажите, плиз, срочно...

Мой пост с фоткой.
Выбрал в этом посте лучший вариант.

Так вот. Стояк заменен на экопластик стаби 40мм. Отводы на ПС: верхний выше ПС, нижний ниже ПС (сорри, фотки нет). Будет диагональное подключение.

Вопрос: договаривались с сантехником, что на ПС пойдет труба аналог 3/4". Он поставил ПП 20мм. Когда я стал возмущаться, мотивировал следующими пунктами:

  1. На сунерже эксцентрики на полдюйма.
  2. Делал только что у кого-то так же, греет все супер.
  3. Стена в полкирпича - меньше штробить.
  4. Уверяет, что все будет греть.

Будет ли? Или заставить переделать?
А если переделать, то какой трубой? 25 - чот внутри почти не отличается от 20 (хотя мож это обман зрения), а 32 вроде как толстая...

Жду ответа... Надо решать что-то...