Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6600539

vorozhtsov75 написал:
Добрый день. Как правильнее подключить? Полипропиленовые стояки.

vorozhtsov75, вот так правильнее:

На Ваших картинках заужение байпаса во-первых, чрезмерное, во-вторых, повредит при нижней подаче в стояке.

Mazayac написал:
gdserg, почему часть шаровых кранов находится в промежуточных положениях? Так нельзя их оставлять.

Подводящую горячую трубу можно теплоизолировать - полотенчик станет чуть-чуть горячее.

Mazayac, можно поподробнее, пожалуйста, почему нельзя? Исправлю при первой возможности!
Спасибо огромное!

gdserg, потому что у них уплотнения выходят из строя при этом - деформируются краем отверстия в шаре, после чего кран может травить в закрытом положении.

Mazayac, благодарю за внимание и развернутые ответы... А в целом, система не сильно косячная и "жить будет" ?

Mazayac написал:

vorozhtsov75 написал:
Добрый день. Как правильнее подключить? Полипропиленовые стояки.

vorozhtsov75, вот так правильнее:

На Ваших картинках заужение байпаса во-первых, чрезмерное, во-вторых, повредит при нижней подаче в стояке.

Mazayac,

Вот так сейчас от застройщика. 5 этаж из 15. Байпас диам. 32.

vorozhtsov75, жуть конечно на фото, но не особо удивительная.
Допустимо заужение на 1 шаг диаметра, но не на два.

gdserg, больше никакого криминала не вижу. Разве что переходники с накидными гайками я бы перебрал сразу же, посадив внутреннюю футорку на анаэроб. Они со временем сочиться начинают иногда.

Mazayac, да, с футорками при монтаже было немало мата. Спасибо Вам!

Mazayac написал:
duracell, эксцентрик - лишнее заужение, которое для схемы на естественной циркуляции нежелательно.

Многообещающе - в том смысле, что у Вас очень хорошие предпосылки для нормальной работы схемы: большой диаметр труб, отсутствие заужений в фитингах, маленькое расстояние до стояка.

Mazayac, Возвращаясь к моим баранам - а если вход на Полотенцесушитель 1/2 - трубы лучше тоже делать 1/2?
1/2 чтото маловато как-то....

duracell, локальное сужение до 1/2" никак не отменяет желательности подводящих труб большего сечения.

Mazayac, Тогда думаю угловой кран ставить. Трубы 3/4, вход 1/2.
Но это получается некая аналогия эксцентриков...

duracell, куда и зачем угловой кран?

Mazayac, Сюда, а как его еще подвести то..

duracell, так кран или уголок?

Mazayac, прошу прощения, угловое соединение = уголок. Как на фото выше.
Он не будет аналогом эксцентрика разве? Который нежелателен, как я понял, ввиду лишнего заужения..

duracell, ну если у Вас полотенчик с подключением 1/2" - нет никакого способа избежать сужения до 1/2".

Mazayac, Есть вариант сделать отводы от стояка 1/2. Но у меня чтото большие сомнения насчет этого...

Регистрация: 17.09.2016 Ульяновск Сообщений: 16

Привет. Есть вопрос по поводу переноса кранов полотенцесушителя из ванной в туалет в сантехшкаф. Схематично санузлы сейчас выглядят так:

Слева туалет со стояками ХВС и ГВС, от стояка ГВС идут отводы через стену в ванную, в ванной на выводах краны и полотенцесушитель:

В туалете будет шкаф, в котором будет водонагреватель, вводной кран, счетчики, редукторы, фильтры. Напрашивается как-то перенести краны полотенцесушителя в этот же шкаф, но не знаю, возможно ли так сделать.

Шкаф будет тут

Полотенцесушитель останется на том же месте, но буду ставить вертикальный (лесенку). С размером пока не определился.

Есть ли варианты расположить краны в шкафу?

yuriti, никакого вменяемого варианта нет.

yuriti написал:
Есть ли варианты расположить краны в шкафу?

Как минимум не логично шкаф делать в дали от стояков. Теоретически можно стояки в стяжке вытащить под ваш шкаф, потом по потолку вернуть обратно, но не понятно что вы от этого выиграете, ну только что ванну будет лучше прогреваться из-за окутывания стояком, но в случае проблем с горячей водой УК ведь может потребовать вернуть как было с возвратом стояка на место и придётся всё ломать.

Почему бы не сделать шкаф с кранами рядом со стояками? Можно даже за зеркало люк спрятать, если у этой стены предполагался умывальник например.

yuriti написал:
от стояка ГВС идут отводы через стену в ванную, в ванной на выводах краны и полотенцесушитель

Сделано с нарушением. Так быть не должно, т.к. при температурных расширениях возможна выламывающая нагрузка на отводы.

yuriti написал:
Напрашивается как-то перенести краны полотенцесушителя в этот же шкаф, но не знаю, возможно ли так сделать.

Краны перенести можно, для этого придётся несколько изменить траекторию стояков, что к тому же может несколько улучшить ситуацию с разрушающей нагрузкой при закреплении стояка и смещение стояка на некоторые расстояние от проходных через стену отверстий.

Регистрация: 17.09.2016 Ульяновск Сообщений: 16

ser000 написал:
Почему бы не сделать шкаф с кранами рядом со стояками?

Шкаф будет порядка 300 мм глубиной (из-за водонагревателя), на боковой стене рядом со стояками он по глубине не проходит без переноса дверного проема. А на передней стене туалета снизу будет инсталляция, над ней свободное место, как раз туда и хочу шкаф.

yuriti написал:
Шкаф будет порядка 300 мм глубиной (из-за водонагревателя), на боковой стене рядом со стояками он по глубине не проходит без переноса дверного проема.

Ставьте водонагреватель над инсталяцией (остальное место занять под полочки для химии и туалетной бумаги), а краны рядом со стояком. Или и вовсе убрать нагреватель под ванну, места обычно бывает, а чего-то толковые туда запихать всё равно не получается.

Регистрация: 17.09.2016 Ульяновск Сообщений: 16

Под ванну не полезет 30-литровый накопительный водонагреватель. Поэтому и хотелось один большой шкаф, где водонагреватель, краны, счетчики и фильтры.

приветствую, товарищи. а подскажите, вот такую вот врезку имеем, полотенцесушитель надо перенести на другую стенку, если штробить не вариант, то какие еще возможны рабочие решения?
была мысль вот так вот увести за потолком трубы, знакомый сантехник плечами жмет, мол, может заработает, а может нет. посоветуйте

fuka_eri, знакомый сантехник про такую вещь, как воздух, слышал надеюсь? Вот этот воздух и будет стоять в трубах под потолком.
В пол - тоже не заработает, предупреждая следующий вопрос

Планировку под имеющиеся коммуникации надо сразу рассчитывать, а не чесать репу после возведения перегородок.

И высота отводов стояка под ПС запредельно высокая для любого расположения ПС.

Mazayac, про воздух слышал, можно и автоматический спускник поставить в высшей точке.
да, согласен, что раньше надо было думать, но теперь имею то, что имею) хотелось бы найти простое решение

а высота проблема? я принцип для себч уяснить не могу, какие должны быть условия трассы для циркуляции?

fuka_eri, во-первых, воздухоотводчики надо перекрывать кранами (и открывать по мере необходимости), текут они быстро.
Во-вторых, есть такая злая штука, как гравитация. Остывшая в ПС вода имеет бОльшую плотность, чем горячая в стояке. Если от ПС труба обратки уходит вверх - весь этот столб воды, да ещё слегка потяжелевшей, принудительной циркуляции надо вытолкнуть обратно в стояк против земного притяжения... В общем не ждите какой-то гарантированной работы от этого монстра.

Почитайте статью "Как правильно подключить полотенцесушитель" для понимания рабочих схем. Если что останется непонятным - спрашивайте.

Например, в Вашем случае можно было бы опустить оба отвода "в пол" и провести трубы до ПС в стяжке, подключение низ-низ. Но и доступ к кранам сложно обеспечить, и всё равно останутся ямы из труб, в которых со временем будет накапливаться шлам, забивающий трубы...
Типа такого:

Mazayac, о, благодрарю за подробный ответ. я статью кстати читал, но для полного понрмания как раз не хватило живого общения) все ясно. в моем случае и правда более безболезненно опустить врезку вниз и пройти за ванной, например. спасибо

Mazayac, а еще вопрос, скажите, имеет ли смысл выносить байпас дальше от стояка, ближе к сушилке? даст это что то?

а если вообще сделать что то такое? только старый байпас можно даже не убирать, а перекрыть, что бы как резевный остался.
сделает трасса гвс петлю, это же не скажется на ее функционировании? зато для циркуляции будут выполнены условия

fuka_eri, бОльшее смещение байпаса не даст никакого заметного эффекта при Ваших расстояниях. Это ответ на первый вопрос.

Если то, что нарисовано во втором вопросе - снова по потолку, то полотенчик будет 100% холодный, без вариантов.

Mazayac,

не, я имею в виду, если перенести вобще как бы все ситуацию на другую стену?
или стояк гвс такое не допускает - перепады высот

fuka_eri, во-первых, надо знать абсолютно точно направление подачи в стояке, чтобы она приходила в верх ПС. Во-вторых, что гораздо более критично, будут огромные проблемы с запуском стояка. Чтобы выгнать весь воздух из образовавшейся загогулины, открытие-закрытие кранов в подвале должно заметно отличаться от обычной процедуры. Кто это будет учитывать? Ну и циркуляция будет тормозиться в стояке.
Я бы завязал уже с этой идеей.

Mazayac, но ведь воздух был бы и в том случае, если бы я просто полотенчик увел в сторону? тоесть это же штатная ситуация? полагаю, сантехник управляющей компании, ему то какая разница, чуть там воздуха или много. главное, что такая схема будет работать?

upd: а, циркуляция хуже. ок) ну я просто размышляю, из опыта не могу же предсказать последствия. сам то работаю в строительной компании, но занимаюсь электромонтажем, вода не мое)

fuka_eri, если бы Вы просто увели ПС в сторону, не трогая байпас - воздух в Вашей квартирной части никак не влиял бы на запуск и работу стояка - вода продолжала бы нормально циркулировать через байпас. А то что Ваш ПС не работает - никого вокруг не волнует

Сантехник из УК знать не будет, что после Вашей переделки с выносом байпаса в конец потолочной загогулины ему надо обязательно сбросить воздух через дренаж обратки в течение нанадцати минут. Он краны откроет, чуть подождёт и уйдёт, стояк останется с водой, но без циркуляции вообще (часть квартир будет получать воду из подачи, часть - из обратки, горячую воду ждать после открытия крана минуту-две, ПС у всех - холодные). Вы точно хотите таких апокалипсисов?

Mazayac, хех, благодарю за наглядное объяснение) не, апокалипсисов не хочу)) буду думать

прошу подсказать, полотенцесушитель с нижним подключением, рузьба 3/4 уходить должна в стену.
Монтируется в своем доме, водорозетки будут под плиткой.
Что лучше использовать трубу 20 МП и водорозетки 3/4 и вот или ексцентрики 1/2 на 3/4 с водорозетками 1/2

полотенцесушетель , подключится через трехходовой кран с обратки ГВС

С ниппелем конечно проще с глубиной подгадать, но водорозетки 16 на 3/4 только на заказ, а 20 трубу сильно штровить

ole325, для ответа нужна планируемая схема коммуникаций вокруг ПС, неочевидность которой уже понятна по трёхходовому крану.

Mazayac,
рядом раковина, на нее приходит ГВС и уходит обратно на бойлер, в возврате стоит трехходовой кран, отсекающий часть на полотенцесушитель, к которому все идет в стене из ГБ в изоляции по трубам МП. В месте подключения будут водорозетки.
Весь вопрос брать 1/2 + эксцентрики, которые обычно на смеситель в ванне бывают, или искать водорозетки 3/4 и подключать через ниппель под ключ.
Во втором варианте все хорошо, только розетки сложно найти на с 16 МП на 3/4, а во втором варианте крышка может не подойти к стене в плотную. Сейчас плитки еще нет, и сложно угадать по толщине.

ole325 написал:
или ексцентрики 1/2 на 3/4 с водорозетками 1/2

Лучше эксцентрик. Трёхходовой здесь мне так же непонятен. После вывода ГВС под мойкой шлейф обратки ГВС стоит начать с обратного клапана, который должен стоять на поверхности. Мойка - удобное место, где его спрятать. В полотенцесушителе может образовать воздушный пузырь, который без обратного клапана будет выталкивать воду с ржавчиной в смеситель мойки.

ole325, современные трёхходовые краны не могут "отсекать часть", только переключать поток полностью. Попытка оставить ручку в промежуточном положении приведёт к скорому выходу крана из строя.

Для системы с принудительной циркуляцией не нужны никакие ухищрения с расширением водорозеток, всё отлично работает через эксцентрики.

Mazayac написал:
не нужны никакие ухищрения с расширением водорозеток

может быть если ставить на поток. А вот если нужно красиво и точно угадать, да еще и вплотную по максимому прижать, то без вариантов.

Mazayac написал:
современные трёхходовые краны не могут "отсекать часть", только переключать поток полностью

ну даже если так получаем три варианта, горячий, еле теплый и холодный.

ole325 написал:
ну даже если так получаем три варианта, горячий, еле теплый и холодный

Не знаю, нужно в это встревать?

cineman, похоже не нужно. Он уже всё решил.

Здравствуйте,уважаемые мастера!
Осилила 100 последних страниц темы))) теперь я знаю что такое байпас и как вода должна двигаться))) Но решение моей проблемы так и не найдено мной.
Подскажите, как при имеющихся вводных данных правильно подключить ПС, чтобы он в итоге работал! Имеем:
ПС Терминус Енисей с нижним подключением
Стояк ПС с диаметром 32 мм, подача сверху вниз
Выходы из стояк с трубами 20 мм, стоят краны 1/2

На последнем фото если видно наметили 2 водорозетки для подключения ПС. Будет работать с таким подключением?

Сегодня приходил сантехник, сказал что я купила неправильный ПС и если он его подключит по такой схеме, то претензии если он не будет работать не принимаются. Другого варианта подключения он не предложил(

Вот по такой схеме как номер 1 хотим подключить

блондинистая, санта - дуб, но это неудивительно. Хотел бы я посмотреть на его "правильный" ПС.

Если подача точно сверху, то должен запуститься.
Но по уму бы конечно верхний отвод стояка перенести выше ПС и подключить сбоку.

Здравствуйте, мастера!
В частном доме ПС планируется подключить в контуре бойлера (горячая-обратка). Хочется оставить возможность регулировки температуры ПС (в жару придушить или выкл). Как лучше это организовать? перед ПС поставить байпас (с краном? без?) а на входах ПС - вентили? ПС большой - 120х60 (тругор), будет ли поток через ПС из-за вентилей, которые, как я понял, сильно заужают проход... Или поставить шаровые на входе ПС (режим вкл/выкл)? - но бывают ли они "презентабельного" вида?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4688

Segr написал:
Хочется оставить возможность регулировки температуры ПС (в жару придушить или выкл). Как лучше это организовать?

Регулировочными красивыми вентилями ручными.

Segr написал:
будет ли поток через ПС из-за вентилей, которые, как я понял, сильно заужают проход..

В частной индивидуальной системе это не страшно.

Камрады подскажите. Вот с этим как бороться? Уже 2-й раз предстоит менять прокладки. Прожили 1.5 года после первой замены.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 3098

А--Г написал:
Вот с этим как бороться? Уже 2-й раз предстоит менять прокладки.

Ели проблема в прокладках - поставить долговечные фторопластовые прокладки. Не резину и не силикон.

AKI написал:

А--Г написал:
Вот с этим как бороться? Уже 2-й раз предстоит менять прокладки.

Ели проблема в прокладках - поставить долговечные фторопластовые прокладки. Не резину и не силикон.

AKI,
Видимо 1й и 2й раз поставили явно не фторопласт. ((
p.s. Тут на просторах интернета нашел, что мастера при установке меняют родные нижние угловые муфты на угловые муфты от Far. Мотивируя это тем что у Фара конус, он лучше прилегает и таких проблем с подтеканием не возникает.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 3098

А--Г, Прилегание плоских американок обеспечивается соосностью труб и прокладкой. Если трубы и фитинги не соосны (так часто бывает) то жесткие прокладки (фторопласт) плохо держат воду. Поэтому ставят резиновые. Резина позволяет немного скомпенсировать кривизну. Но резина в горячей воде быстро разнушается. В вашем случае надо убедиться что проблема именно в прокладке (а не в подгнившем или побитом торце) и поставить фторопласт. А если все криво, то тогда уже думать что менять и как. При замене прокладок промойте полотенчик, может "вылететь" много интересного

Добрый день, уважаемые мастера! Подскажите, пожалуйста, по подключению ПС.

Имеется раздельный С/У в кирпичном доме 1999 года постройки. Текущий вид стояков и полотенцесушителя представлены на фото. Стояк ГВС 1 1/4", направление подачи неизвестно. Есть предположение, что нижнее, т.к. на кухне имеется свой стояк ГВС 3/4", который, вероятно, является обраткой.

Задумана перепланировка С/У с расширением туалета - см. планы до и после. Планируется зашить стояк ГВС коробом из ГКЛВ и разместить ПС, как показано на картинках. Для доступа к кранам ПС и отводу ГВС сделаем люк под плитку. Отвод ГВС хочу поднять повыше и "протянуть" от стояка к задней стене в короб инсталляции.

Модель ПС выбрал Terminus Фокстрот лиана . Ширина 50 см, межосевое 50 см или 60 см. Мне кажется, в нем меньше должна застаиваться вода, чем в лесенках, ввиду плавности поворотов. Плюс дюймовая труба - меньше сопротивление.

Теперь, собственно, вопросы:

  1. Хороша ли выбранная модель в плане надежности и достаточна ли по мощности для данной ванной комнаты?

  2. Какую конфигурацию стояка ГВС и байпаса сделать? Слышал, что ПС, подобные нынешнему, играют роль компенсаторов температурных расширений.

  3. Как избежать коррозии отводов и самого ПС? Прочитал несколько тем на Форуме. Есть версии, что отводы гниют из-за слишком малой их длины (перегрев и выжигание цинка или углерода из резьбы при сварке), большого содержания железа в воде (кстати, недавно у нас ставили магнитный шламоуловитель), плохой циркуляции и застойных зон в районе сварки, токов утечки и наличия гальванических пар. К общему знаменателю, по-моему, так и не пришли...

  4. Какие делать отводы для ПС: Г/L или прямые? Какой длины и сечения?

  5. Чем подключать ПС к отводам? ПП, сталь, Рехау, металлопластик? Кто-то говорит, что только сталью, кто-то наоборот - обязательно пластиком.

  6. Сейчас выводы для ПС расположены слишком близко к планируемой душевой. Если оставить их там же, то ПС может не влезть между выводами и ограждением душевой (душевая будет 140х90). Можно ли подводку к ПС сделать какую-то изогнутую, например как я схематично изобразил на плане после перепланировки? Если будет мало места по ширине, присмотрел альтернативу: Фокстрот из бесшовной трубы 40х50 (). Но у него в полтора раза меньше мощность - 160 Вт вместо 240.

  7. Стоит ли ставить в качестве отсечных кранов на ПС дисковые затворы RB Eurofly, чтобы иметь возможность регулировать поток, если будет жарко? Kv у них ниже, чем у шаровых кранов, но гораздо выше, чем у вентилей.

  8. Если подключать пластиком, то с какой резьбой нужен кран? НР или с американкой?

  9. Видел у FAR блестящие угловые американки для полотенцесушителей (). Стоит ли их брать, или лучше взять уголки от производителя ПС?

  10. На какой высоте лучше сделать отвод ГВС? У пола оставлять неудобно, к.м.к.: лучше поднять, чтобы в коробе инсталляции за дверками разместить узел ввода ГВС и ХВС (в коробе у стояка ГВС думаю оставить только вводной кран). Отвод ХВС и ГВС делать Г-образными или прямыми?

  11. Люк для короба ГВС планирую взять Практику Евроформат АТР (). Они бывают высотой до 90-100 см. Этого хватит для доступа ко всем отводам, или придется делать 2 люка?

  12. И стоит ли делать люк у пола для доступа к стояку на случай его замены (для его открывания придется снимать умывальник)? Или в этом случае все равно разбирать короб придется?

З.ы. Простите за длинный пост и некоторое количество оффтопа. Почитал данную тему и смежные, в результате чего количество вопросов только возросло.

AKI, резина у нормальных производителей давно уже не резина, а этилен-пропиленовый сополимер (EPDM), и служат такие прокладки без проблем долгие годы.
Просто не надо использовать безымянный шлак с рынков или гипермаркетов.

Basil_, да, подача 100% снизу. У меня такая же система в квартире. Узел ввода "размазан" по стене между ванной и туалетом. Отводы конечно же подняты на уровень глаз.
Подключение Эмки для нижней подачи:

Жарко не будет никогда, регуляторы не нужны.

Если не оставить доступ к хвостам стояка - при дальнейшем ремонте в перекрытиях так и останутся огрызки старых труб. Плитка на магнитах, как вариант.

AKI, Спасибо...! Осталось только найти кто все грамотно исполнит..

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 3098

Mazayac написал:
резина у нормальных производителей давно уже не резина, а этилен-пропиленовый сополимер (EPDM), и служат такие прокладки без проблем долгие годы.

Аббревиатура EPDM - иногда звучит как некий "залог" качества резины. На самом деле EPDM очень распространён. Например - автомобильные покрышки из него делают. В середине 90-х я работал в строительной компании, которая первая привезла в Россию EPDM-кровельные системы. В этой компании была небольшая лаборатория и работали выпускники химфака МГУ. Поскольку американцы давали гарантию на кровлю 80 лет, было интересно подробнее узнать про этот "чудо-материал". На поверку он оказался хорошей синтетической резиной (по свойствам). Начиная от разложения при нагреве, заканчивая разрушением при кипячении в воде или масле. Медленным, но верным. Любые прокладки из каучуко-подобных материалов (EPDM, бутилкаучук, силикон), к сожалению, в горячей воде живут намного меньше фторопласта. Вымываются полимеры. Остается наполнитель (сажа). Прокладки начинают оставлять черные следы при касании.
Недавно я еще раз посмотрел на современные резины (может что за последние лет пять нового появилось). Потребовалось обновить прокладки на коллекторе Tiemme RUBINO 1866. Прокладки обычные плоские 14х4х3. Но увы. Ничего нового не появилось.

P.S. Срок службы прокладок во многом зависит от их положения в фитингах. Например, американки с конусом (как в Бугатиках) очень хорошо защищают прокладку от потока воды (растворителя). А Вот прокладка в буксе вымывается быстро.

AKI, если плоскости нормально выставлены - фторопласт конечно вне конкуренции.
Но у автора, верю, просто рукожопы делали, что за полтора года так убилось.

Mazayac, спасибо за ответ!

Но остались еще неясности.

  1. Отводы под ПС нужны прямые дюймовые, как я понял, но какой длины? Их строгая горизонтальность нужна для меньшего сопротивления естественной циркуляции?

  2. В ванной таки бывает жарко. Если поставить RB Eurofly вместо шаровых кранов на ПС, то хотя бы хуже не будет?

  3. Какой трубой подключать ПС к отводам? Если это пластик, получается так: отвод от стояка - кран ВР-американка - фитинг с ВР - труба 32 мм - фитинг с ВР - угловая американка - ПС. Все верно?

  4. Можно ли в моем случае изогнуть подводку к ПС так, чтобы сместить его по горизонтали (вправо-влево)?

  5. Америанка угловая FAR, указанная выше, подойдет?

  6. На уровне глаз (170 см) получается верхний отвод ПС. Отвод ГВС сделать выше него или ниже (на байпасе)? Его сделать Г-образным?

  7. Как это узел ввода "размазан"? можете пояснить или фото выложить?

  8. Плитка на магнитах - хорошая идея. Сколько примерно места нужно у пола и потолка для замены стояка?

  9. Чуть не забыл. Как быть с компенсатором теплового расширения, роль которого играет ПС? М.б., стоит сделать ниже нижнего отвода на ПС П-образную загогулину и зашить тем же коробом? Но загогулина получится небольшая: шириной сантиметров 30-40 и высотой сантиметров 80-100.

  1. Длиной - метров до пяти. Схема устарела маленько, можно спокойно делать уклоны (от верхнего отвода вниз к ПС и от нижнего - вверх к ПС).
  2. Хуже не будет, поставьте снизу шаровой, сверху - заслонку.
  3. ППР армированный стекловолокном или сшитый полиэтилен, или нержавейка под пресс - в порядке роста цен). Кран с интегрированной американкой возьмите. На конце трубы - не просто фитинг, а водорозетка с "ушами" для крепления.
  4. Можно как угодно гнуть с поворотами, не влияет на работу. Трубы не забыть в теплоизоляцию.
  5. Наверное подойдёт, но зачем? Штатные уголки нормально работают, если их пересобрать на анаэроб перед установкой.
  6. Как на счётчик будет удобно смотреть - так и делайте отвод. Его форма непринципиальна, и зависит от того, как Вы узел ввода будете компоновать. Ниже пример с прямыми горизонтальными отводами.
  7. См. фото. Максимально плоско утрамбовано, чтобы сэкономить толщину итоговой стены.
  8. 20х30 см достаточно обычно, чтобы и сварочником подлезть, и пресс-инструментом.
  9. Компенсатор - выше или ниже ПС, 40х40 - вполне норм.

Mazayac, гран мерси!

Про длину отводов я имел в виду, какова минимальная длина приварных патрубков, чтобы не сжечь цинк в резьбе?

Что-то при беглом просмотре не нашел водорозеток на 1" ни у Рехау, ни у Экопластика. Под дюйм и 32 трубу находятся только без креплений фитинги. Именно водорозетка нужна, чтобы не свернуть трубу при закручивании в нее уголка?

Basil_, тогда можно продумать крепление фитинга сантехническим хомутом.

По минимально допустимой длине отводов не подскажу, не сварщик. Посмотрите примеры неудачных длин в теме про подшламовую коррозию.

AKI, видимо EPDM разный бывает)) ставьте прокладки Far и забудете про их замену!У Виеги в пресс системах уплотнители из EPDM, срок службы 50 лет, конечно при нормативных параметрах эксплуатации.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 3098

sergey80, Совершенно верно, EPDM бывает разный. Детские площадки в Москве заливают "цветной резиной" которая тоже EPDM.
Пример про пресс-фитингами неудачный - в них прокладка закрыта опрессовкой нержи/меди, в отличие от прокладки в коллекторе, которая плещется в кипятке.
А во по поводу прокладок FAR, интересно: кроме колец у FAR есть плоские (для букс)? В МСК сейчас вообще прокладками мало кто барыжит...

Basil_, поставить водорозетку на 3/4, да и трубу можно 25ю.

AKI, по пресс системам согласен отчасти, все же уплотнитель там не для красоты, а вот к примеру плоские уплотнители на коллектора/полотенчики/смесители из Epdm вполне нормально работают! И "кипятка" на гвс быть не должно. под буксы конечно еще поискать!

Mazayac, спасибо

sergey80, тоже вариант, но, по возможности, не хочу делать подводку к ПС тоньше, чем сам ПС

Basil_ написал:
Про длину отводов я имел в виду, какова минимальная длина приварных патрубков, чтобы не сжечь цинк в резьбе?

Любой длины потому что оцинковка это химическое покрытие стальной трубы и при нарезании резьбы на сгоне оно сдирается.Один раз на капремонте нам привезли партию сгонов оцинкованных уже после изготовления,мы охерели их лерками прогонять,вся резьба была завышена и забита.поэтому можно варить обычные черные резьбы из бесшовной трубы и сверху покрасить суриком.А изнутри мне кажется любую краску сдерет потоком,может быть порошковая с электростатическим напылением удержится,на алюмишке по крайней мере держится.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 3098

sergey80 написал:
"кипятка" на гвс быть не должно. под буксы конечно еще поискать!

По-поводу кипятка: 60-65С это кипяток?
Под буксы я ничего у FAR-а не нашел. Но вспомнил, что кое-что "новенькое" в материалах все же есть. Это прокладки из фторкаучука (Витон). Они превосходят EPDM по сроку службы, но их нельзя перегревать >200C (например при монтаже-демонтаже). Ибо фторорганика.
Для тех кто будет искать, их обозначение - FKM.

AKI написал:
Например, американки с конусом (как в Бугатиках) очень хорошо защищают прокладку от потока воды (растворителя)

Не заметил. Прокладки круглого сечения в конических американках Бугатти спокойно держат солярку. Такие же прокладки в жёлтых конических американках из Леруа Мерлена растворялись соляркой за год. После этого перешёл на чисто латунные прокладки GF от того же продавца.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 3098

cineman, Для солярки как раз FKM самая оптимальная "резина" из доступных материалов. Фторопласт, разумеется, вне конкуренции, но он не имеет такой упругости и подходит только для плоских американок.

Помогите советом.
Полотенцесушитель не работает:
Расстояние от стояка до п/с - метра 3-4.
Трубы сначала опущены к полу, потом поднимаются к полотенцесушителю, причем в процессе есть изгибы.
Отводы к п/с сделаны непосредственно от стояка ГВС (многоэтажка). Что кстати вроде как не положено?

Я так понимаю единственный шанс - рециркуляционный насос. Посоветуйте пожалуйста, что приобрести.
Взгляд упал на Grundfos Comfort 15-14 B PM - хороший ли выбор, есть ли что оптимальнее? Потребляет по паспорту 8 Вт.
Натыкался ранее на Wilo Star-Z Nova, потребляет еще меньше, но отзывы противоречивые.

Кроме насоса я так понимаю стоит установить реле давления для защиты от сухого хода, фильтр. Буду благодарен, если посоветуете сразу и их.

PS. Это странно, но два или три раза были эпизоды по 1-2 дня, когда п/с работал. Видимо что-то происходило в стояке ГВС (живу в многоэтажке), даже не представляю что. Но в целом - не работает.

kjr11, можно перенести отводы "в пол", максимально низко.
ПС работают от стояка ГВС, это факт.

kjr11 написал:
Отводы к п/с сделаны непосредственно от стояка ГВС (многоэтажка). Что кстати вроде как не положено?

Какие другие варианты? Обратный стояк - также стояк ГВС.

kjr11 написал:
два или три раза были эпизоды по 1-2 дня, когда п/с работал. Видимо что-то происходило в стояке ГВС

повышенный разбор воды - так сложилось что в разных квартирах в одно время

kjr11 написал:
Взгляд упал на Grundfos Comfort 15-14 B PM - хороший ли выбор, есть ли что оптимальнее? Потребляет по паспорту 8 Вт.

Вполне, только ставьте строго по инструкции.
PS Плюс насоса в том, что расход воды будет приличным, и скорее всего не будет отложений в месте резьбы отводов.

BV, спасибо!
А кроме Grundfos Comfort 15-14 B PM стоит посмотреть какие-нибудь варианты? Хотелось бы минимальное энергопотребление, минимальный шум, максимальную надежность.
Как минимум натолкнулся на модификацию Grundfos Comfort 15-14 BT PM, с датчиком температуры, но не понимаю, есть ли смысл в моем случае. Насос я так понимаю лучше ставить на нижнем отводе п/с, чтобы он откачивал остывшую воду из контура п/с, и возможно из-за этого он будет работать постоянно или почти постоянно (вода будет остывшая).
Также натыкался на Grundfos серии UP 15-14 - очень похожи на Comfort, не понял чем отличаются.

Mazayac написал:
kjr11, можно перенести отводы "в пол", максимально низко.
ПС работают от стояка ГВС, это факт.

Mazayac, а чем поможет перенести отводы в пол? естественная циркуляция все равно не поднимет воду к полотенцесушителю.

kjr11 написал:
А кроме Grundfos Comfort 15-14 B PM стоит посмотреть какие-нибудь варианты? Хотелось бы минимальное энергопотребление, минимальный шум, максимальную надежность.

Забыли написать - не дорого!

kjr11 написал:
Как минимум натолкнулся на модификацию Grundfos Comfort 15-14 BT PM, с датчиком температуры, но не понимаю, есть ли смысл в моем случае. Насос я так понимаю лучше ставить на нижнем отводе п/с, чтобы он откачивал остывшую воду из контура п/с, и возможно из-за этого он будет работать постоянно или почти постоянно (вода будет остывшая).

При скорости циркуляции насоса существенно остудить воду о воздух не получится.

kjr11 написал:
естественная циркуляция все равно не поднимет воду к полотенцесушителю.

глубоко ошибаетесь

kjr11 написал:
Также натыкался на Grundfos серии UP 15-14 - очень похожи на Comfort, не понял чем отличаются.

позвоните производителю и спросите - чего уж проще

kjr11 написал:
А кроме Grundfos Comfort 15-14 B PM стоит посмотреть какие-нибудь варианты? Хотелось бы минимальное энергопотребление, минимальный шум, максимальную надежность.

У Весты - Трейдинг есть какой то китайский насос с небольшим потреблением. Я его ещё не пробовал. По уровню шума UP15-14 будет самым тихим. Но он боится сухого хода. Реле давления я использовать для защиты от сухого не пробовал. Те реле, что используются для насосных станций, очень слабые по устойчивости к коррозии. Не уверен, что не будут залипать во включённом состоянии. Я вешаю термостат на стояк, что отключает насос при остывании стояка. Полчаса работы в сухую не так страшно для насоса. В некоторых вариантах установки UP15-14 в них скапливается воздух, который удаляется отключением насоса. Я использую для отключения розеточный таймер.

kjr11 написал:

Mazayac, а чем поможет перенести отводы в пол? естественная циркуляция все равно не поднимет воду к полотенцесушителю.

kjr11, даже при отсутствии смещения или заужения между отводами работает:

Без "ям" между стояком и ПС правда, с ямами скорее всего придётся сместить байпас:

kjr11 написал:
Это странно, но два или три раза были эпизоды по 1-2 дня, когда п/с работал

Если это случится опять, определите, какой конец полотенцесушителя горячее. Если обе точки подключения полотенцесушителя к трубам находятся внизу, можно установить на горячий конец трубку-плунжер, которая усилит внутреннюю циркуляцию в полотенцесушителе, так, что он сможет работать без насоса.

Mazayac, думаю сместить байпас мне не позволят.
У меня кстати п/с с боковым подключением, если это важно для данной схемы.
Я буду очень очень очень рад, если перенос отводов сможет помочь в моей ситуации, но во-первых полагаю вероятность успеха весьма невысока, а во-вторых в туалете смонтирована стенка, переместить вниз не ломая ее будет весьма сложно если вообще возможно.
Поэтому склоняюсь к насосу, хотя лишние элементы в системе плюс электрика надежности не добавят.

Картинка и фото для наглядности.

kjr11, фото полотенчика выложите.
Вы верхнюю накидную гайку на нём ослабляли? Он же воздухосборником работает, сами посмотрите на рисунок - если воздух попал в ПС - ему некуда деваться.
Если у лесенок сверху кран маевского, то у эмок - упс...

kjr11 написал:
Картинка и фото для наглядности.

Трубы нужно убрать в теплоизоляцию. Если вода доходит до полотенцесушителя остывшей, его гравитационный мотор будет слабее.

Полотенцесушитель - Фокстрот Лиана.

На верхнем выходе стоит кран Маевского, воздух спускал.

Как сейчас убрать трубы в теплоизоляцию - совершенно не представляю, и в стояке не везде подлезть можно, и под ванной где они проходят будет сложно. И в любом случае я скептически отношусь к вероятности того, что теплоизоляции будет достаточно для запуска циркуляции. Не меньше 3 метров труб с изгибами, спуском и подъемом... Если шанс реален - заморочусь конечно, но пока не представляю как.

По поводу плунжеров ничего не знаю, но непосредственно у полотенцесушителя все равно не установить - точки подключения уходят под плитку. А горячее был верхний выход.

kjr11 написал:
По поводу плунжеров ничего не знаю,

Не Ваш случай. Я предложил это из предположения, что полотенцесушитель - "лесенка".

Добрый день,

подскажите возможные варианты решения пожалуйста.

Подача нижняя, стояк 1" отводы 3/4" на высоте 116см и 185 см
Изначально планировал схему один (рисунок 12) с естественной циркуляцией, с боковым подключением.

Но по недосмотру было допущенно вваривание байпаса 3/4"

ПС планировал лесенку, типа галанта или богемы, размещение относительно стояка отразил на фото.

akka80, нет вариантов, кроме переделки байпаса. И то он должен быть без сварных швов и без приваренных к нему отводов ГВС - в заведомо нормальном исполнении.

Если повезёт с циркуляцией - запустится так как сейчас есть. Если повезёт в квадрате - эту циркуляцию не убьют соседи и ПС не перестанет быть горячим в течение ближайших лет.

Делали бы схему низ-низ сразу с отводами ниже ПС - она прямо дуракоустойчивая.

Mazayac,

спасибо,
да уж хотел как лучше, статью видел до переварки стояка, а вышло вот.

с переделкой понятно, что вариант самый правильный.
с боковым текущим подключением ясно что вопрос везения, и будущего.

не могу сообразить - а что будет если я с вот такими отводами и байпасом включу низ-низ?

akka80, будет ещё хуже, чем сбоку. Охладившаяся в ПС вода (более тяжёлая), будет выталкиваться принудительной циркуляцией вверх в стояк против гравитации на заметную высоту.

Регистрация: 06.05.2013 Красноармейск Сообщений: 17

Здравствуйте.
От застройщика достался вот такой отвод на полотенцесушитель:

Если правильно понимаю, то он совмещает в себе функции компенсатора стояка. Отсюда вопрос: как наиболее грамотно состыковать данный отвод с полотенцесушителем, чтобы развязать неподвижный узел (ввод ПС) от подвижного? Мне видится вариант установки между имеющимся ПП кранами и фиттингом для ПС петлевого компенсатора

Или мои опасения беспочвенны и достаточно ровно впаяться в имеющийся отвод и состыковаться с ПС любым доступным способом?

nick83, П-образный компенсатор уже реализован, никаких бубликов между отводами и ПС не нужно.
Отдельная тема, что сделано всё похабно (ППР краны, например, умеют закисать так, что ручка срывпется, а шар стоит на месте) и не факт, что любой ПС тут заработает (если подача снизу).

Регистрация: 06.05.2013 Красноармейск Сообщений: 17

Компенсатор реализован для стояка, а меня волнует неизбежные гуляния отводов на ПС. Или то положение, которые они заняли, не измениться? После ПП кранов предполагается поставить нормальные, а ПП оставить открытыми.

nick83, при жёсткой фиксации точек с кранами у Вас при температурных деформациях будут "гулять" Г-образные участки стояка. Всё нормально.
Хомут с байпаса нужно будет отстегнуть, из П-образного компенсатора получатся два Г-образных:

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 3098

nick83, При монтаже ППР я бы не использовал крепления с резиновым зажимом. По уму надо давать трубам чуток двигаться вдоль оси, компенсируя тепловое расширение. Что касается "гуляния" горизонтальных отводов на ПС, они за счет гибкости как раз компенсируют это движение. Гирлянда из кранов не есть гуд, потому что из этой коллекции что-то может потечь из под штока или зарасти (если их не трогать).

AKI, неправда Ваша.
Жёсткое крепление в ППР стояке обязательно (в сочетании с плавающими), см. иллюстрацию выше. И оно сейчас даже правильно стоит, что нехарактерно для застройщиков

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 3098

Mazayac, С точки зрения монтажа П-образного компенсатора, рекомендации по жесткому креплению перемычки в "П" понятны и логичны. А вот для байпаса (где не "П", а "Н" получается) это будет приводить к эффекту рычага с противоположной стороны перемычки. Но если представить узел как два "Г" образных компенсатора, все намного лучше. Конкретика: на фото выше я вижу деформированный байпас.
А вот другое фото (от застройщика), где крепление байпаса скользящее. И деформации в этом месте не наблюдается. Причем практических на всех этажах высотки (22 этажа):

На "исключительной" правоте не настаиваю. Ибо и скользящие крепления бывают разные и стояки закреплены по-разному.

AKI, деформация на фото не от крепления, убрать его - и "излишек" трубы байпаса никуда не исчезнет, так и останется дугой.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 3098

Mazayac, Жеское крепление не дает двигаться всему байпасу. На изгиб работает лишь короткий участок от жесткого крепления до отвода. Но очень часто двигается не короткий участок (как на схеме Экопластика) а стояк до следующего этажа. В этом случае бОльший участок компесации (от полотенчика или стены до отвода) работает с меньшими локальными изгибами. А чтобы стояк не "проваливался" достаточно установить скользящие крепления под фитингами на вертикальных участках (что видно на фото).

добрый день, вопрос такого плана: выбираю полотенцесушитель в квартиру и так как есть опасения касательно протечек - ищу вариант понадежнее (с минимумом сварных швов), в общем хочу обычный м-образный, но проблема в том, что такие модели в продаже есть только с трубой диаметром в 1 дюйм (внутренним), а у меня по стояку идет труба в 1 1/4 дюйма, полотенчик будет подключен последовательно...вопрос-чем чревато подключение 1 дюймового полотенчика в разрыв стояка с трубой в 1 1/4 дюйма?