Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6841496

Tiger33, рабочий вариант. В удлинителе Viega резьба на всю глубину, можно его резать как угодно коротко.

Mazayac, спасибо за ответ! А есть ли смысл добавить вторую контргайку , прижав ее к фитингу Рехау? В месте входа удлинителя в фитинг. Для надёжности дополнительной?

Mazayac, еще вопрос. Нашел в каталоге виега ниппель удлиненный Модель 3535, это единственное что с полной резьбой. Но написано что Не подходит для систем питьевого водоснабжения и газоснабжения. В ПС конечно не питьевая вода, но она же идет и на мойку и в ванную так как это ГВС. Причем это единственный судя по всему элемент из каталога резьбовых фитингов. Он предназначен для технической воды или вообще для такого типа водопровода не предназначен?

Tiger33, контргайка там опционально нужна, но не для надёжности. Она позволит собрать всё без тонкой подгонки длины фтинга. С одной стороны закручиваем до упора, с другой - на сколько надо и фиксируем контргайкой.
Так правда и до исключения американки можно дойти Всё равно сгон ставить.

В ГВС не питьевая вода, верно (Вы же чай ей не будете заваривать). У немцев строжайшие требования, мы же такие "негодные" сплавы и на питьевой не видим, всё хуже

Mazayac, спасибо за информацию. Но как оказалось, что этот удлинитель днем с огнем не найдешь. Какие аналоги по качеству можете посоветовать? Вообще бронзовые не удалось найти никакие.

Mazayac, Алексей Николаевич, SergSB, спасибо за комментарии. ПС запустился после поднятия ПС чуть выше нижнего отвода.

Tiger33, найти простой "удлинитель Viega" гораздо проще. Американку перевернуть, футорку заменить на ниппель переходный.

Mazayac написал:
Tiger33, найти простой "удлинитель Viega" гораздо проще. Американку перевернуть, футорку заменить на ниппель переходный.

Mazayac, имеется ввиду с внутренней резьбой удлинитель? Если американку переворачивать.

Tiger33, удлинитель - с одной стороны внешняя резьба, с другой - внутренняя (эта у Viega на всю длину). Но цена за дюймовый - дикая.

Mazayac написал:
Tiger33, удлинитель - с одной стороны внешняя резьба, с другой - внутренняя (эта у Viega на всю длину). Но цена за дюймовый - дикая.

Mazayac, ну в таокм случае подрезать по длине уже не получится. Все в сборе будет с фиксированной длиной. А мне нужна возможность регулировки по месту.

Появилась еще проблема. вЫговорили что нужен спускной клапан в месте подключения воды верхем.
Выбрал ПС с горизонтальными трубами 1 ". Стилье, вот такой, 600х800:

Обязательно ли при горизонтальных трубах ПС в этом месте клапан?
Просто хотел купить вот такой уголок с клапаном:

А оказалось что не производятся больше никакие уголки с клапаном у них. У сунержи тоже не нашел таких. А горизонтально расположенных Пс не так уж и много.

Нужна помощь. Вызвала мастеров, мне подключили полотенцесушитель. Поначалу он прогрелся, но вот мастера ушли, а полотенцесушитель оказался холодным. Правильно ли его подключили? (история заключается в том, что полотенцесушитель подключали заново после замены стояков ГВС и ХВС. До замены он был включен через байпас, прежними жильцами. Байпас убрали, сделали новые выводы на стояк. Мастера подключили ПС к стояку крест на крест. Т.е. верхний вывод стояка к нижнему выводу полотенцесушителя, а нижний вывод стояка к верхнему выводу полотенцесушителя. В итоге верхняя труба полотенцесушителя теплая, а все остальные комнатной температуры.
Планирую вызывать мастеров снова, но хочется комментариев со стороны. На фото красные краны - выводы на ПС, справа сам ПС, а металлопласт в окошке - это как раз то, что сделали мастера, соединения сверху-вниз.
И если это важно, вода в нашем доме по стояку идет сверху вниз.

Я поизучала форум и поняла, что подключили мне, похоже, неправильно. Скорее всего, мастера думали, что подача воды снизу. Но даже тогда такая схема кажется довольно спорной. А если подача воды сверху, то она вовсе не имеет никакого смысла. Если я правильно все поняла Насчет верхней подачи воды на 100% не уверена, уже начала сомневаться. Буду завтра узнавать.

Tiger33 написал:
Обязательно ли при горизонтальных трубах ПС в этом месте клапан?

Если при боковом подключении верхняя труба от стояка до ПС горизонтальна (хотя лучше лёгкий-лёгкий уклон от стояка вниз к ПС) - кран Маевского не нужен.

Ольга М, на трубе стояка между отводами на ПС вижу сварной шов.
Если это просто стык труб - всё нормально, достаточно переключить ПС по-человечески, горизонтальными трубами. Будет работать и при нижней, и при верхней подаче.
Если же в этот шов доброхоты вварили железяку/гайку, заузив стояк - при нижней подаче всё будет плохо, при верхней - всё будет работать (стандартное боковое подключение, никаких ХХХ - монтажей).

Также вопрос, не металлопластиковые ли трубы? Если да - это тоже плохо, у них ощутимые заужения в фитингах мешают циркуляции через ПС.

И вообще у Вас сейчас воздух стоит в полотенчике, "запирая" циркуляцию. Выгнать его оттуда невозможно. ХХХ - сантехники постарались на славу!

Mazayac написал:

Tiger33 написал:
Обязательно ли при горизонтальных трубах ПС в этом месте клапан?

Если при боковом подключении верхняя труба от стояка до ПС горизонтальна (хотя лучше лёгкий-лёгкий уклон от стояка вниз к ПС) - кран Маевского не нужен.

Mazayac, горизонтальна будет нижняя труба, у верхней будет перепад -выше на 300 мм относительно ввода в стояк.

Mazayac, в приницпе у сунержи есть уголки с клапаном, но там наружная резьба. Можно думаю применить муфту хромированную какого нибудь другого производителя. Смотреться только будет большее громоздко все это.

Mazayac написал:
Ольга М, на трубе стояка между отводами на ПС вижу сварной шов.
Если это просто стык труб - всё нормально, достаточно переключить ПС по-человечески, горизонтальными трубами. Будет работать и при нижней, и при верхней подаче.
Если же в этот шов доброхоты вварили железяку/гайку, заузив стояк - при нижней подаче всё будет плохо, при верхней - всё будет работать (стандартное боковое подключение, никаких ХХХ - монтажей).

Также вопрос, не металлопластиковые ли трубы? Если да - это тоже плохо, у них ощутимые заужения в фитингах мешают циркуляции через ПС.

И вообще у Вас сейчас воздух стоит в полотенчике, "запирая" циркуляцию. Выгнать его оттуда невозможно. ХХХ - сантехники постарались на славу!

Mazayac,

Сходила в ЖЭК, меня там уверили, что подача воды снизу. Хотя рабочие, которые меняли стояки, говорили про верхнюю подачу (но может я что не так поняла).
Сварной шов - это заужение. Мне объясняли, что это, чтобы вода через ПС проходила.
Что же теперь делать, получается, если у меня нижняя подача, то ПС вообще не будет работать? И да, там металлопласт. Он изначально был, проходит в стене, вряд ли это можно легко поменять.

На данный момент я вижу следующее: ПС прогревается на половину (верхнюю), когда я открываю в кране горячую воду. Если я не пользуюсь горячей водой, то он остывает. За ночь остыл полностью. Не понимаю, можно ли как-то исправить эту ситуацию. Вчерашние мастера обещали сегодня прийти "стравить воздух", уверяют, что все дело в воздухе.

Ольга М, всё как обычно... Некомпетентные ослы сделали заужение, не было бы его - ПС бы работал при боковом подключении и нижней подаче. Теперь ситуация безвыходная, надо убирать заужение и переключать ПС без иксов.

Что вообще происходит, почему заужение вредит при нижней подаче, почему Ваш ПС начинает частично греться при водоразборе - подробно расписывал

Tiger33, если верх ПС выше верхнего отвода - кран нужен.
Если труба в стене - можно там же обычный тройник поставить, отводом вверх, в отвод - уголок 90 градусов, на себя, и маевского в него вкрутить. Будет в плитке аккуратное отверстие с маевским для спуска воздуха.

Mazayac, спасибо, я все внимательно прочитала.
Получается, для начала мне надо все-таки понять, какая у меня подача воды. Я отыскала старые фотографии, сделанные до демонтажа старых стояков. И обнаружила, что байпас был перекрыт краном, и этот кран был ЗАКРЫТ. Т.е. вода текла только через полотенцесушитель, и по металлопласту 25 мм. И было это много лет. А надо мной еще 11 этажей. На мой взгляд, если б весь дом потреблял воду через этот металлопласт, меня бы давно растерзали ))) И я припоминаю, что ребята, которые меняли стояки, как раз сказали, что исключительно из-за того, что моя квартира по стояку последняя (у меня первый этаж), такая схема могла работать и никому не мешать. Так что я склоняюсь к мысли о верхней подаче, и тогда получается, в жэке меня дезинформировали. И еще: при верхней подаче воды и подключении иксом ПС не будет работать при зауженном байпасе ровно по той же причине, почему не будет работать при горизонтальном (обычном) подключении и нижней подаче. Холодная вода не пойдет в область более высокого давления. В общем, мастхэв понять, какая у меня подача воды )))

Мастер, устанавливавший мне ПС, приходил снова, пытался выгнать воздух. Проделывал это так: закрыл нижний кран стояка (а он подсоединен к верхнему входу ПС) и слегка отвинтил гайку. Открыл верхний кран стояка, и таким образом загонял воду через нижний вход ПС. При этом открыл горячую воду в ванной, чтобы снизить давление. Эта процедура позволяет действительно пропустить воду через весь ПС, он полностью прогревается. Один минус: ПС начинает остывать сразу, как только мастер уходит (он это проделал уже два раза). Я не знаю, есть ли у меня в ПС воздух, и работает ли такой способ по его удалению. И кажется, что надежнее было бы покрутить гайку у верхнего выхода ПС при подозрении на воздушную пробку (этого мастер не делал).

Я спросила, почему он выбрал такую странную схему подключения. Мне ответили: 1. потому что без разницы, какой выход ПС к какому выходу стояка подключать, вода все равно должна циркулировать. 2. потому что выводы труб из стены уже загнуты, и развернуть их горизонтально не представлялось возможным. Мне трудно оценить это, я прилагаю фото. На фото вывод снизу, верхний выглядит так же точно, но загнут вниз. Насколько я понимаю, металлопласт можно гнуть, и соответственно, можно расположить как угодно, в том числе развернуть горизонтально. Как думаете, имеет ли смысл связываться с заменой этих труб? их длина в стене около 25 см, это две плитки. Теоретически можно снять 4 плитки, чтобы проложить новые трубы. Я не специалист, но на вскидку это не кажется очень сложным. Причины ЗА две - 1. вы писали, что металлопласт заужает ток воды, 2. учитывая, что ему около 15 лет, он вполне мог засориться и стать еще уже, особенно при условии вот этого загиба вверх нижней трубы. Причины против: не хочется разбирать стену.

Я сегодня наблюдала, как ПС прогревался, когда его проливали водой вышеизложенным способом. У горизонтальных труб ПС температура сверху трубы была ощутимо выше, чем температура нижней части трубы. Если это полая труба, по которой течет вода, то температура должна быть равномерная или же ровно наоборот (если вдруг воздух сверху). Единственная мысль, которая мне пришла в голову, это то, что в нижней части много отложений, препятствующих прогреву трубы. Как думаете, может такое быть? Возможно, мне стоит и ПС сам поменять. Он выглядит внешне хорошо, но ему больше 10, а то и 15-ти лет (я не знаю точно, когда все это устанавливали, т.к. покупала квартиру уже в таком виде. ) В общем, похоже, подключение ПС выливается в целую историю .. И я поняла, что на крайний случай остается вариант с насосом

Спасибо еще раз за статью и ответы, я, кажется, буду специалистом по подключению полотенцесушителей

Ольга М,

  1. ПС разумеется нагревается, когда через него сливают горячую воду. Но так как из-за кривого монтажа через ПС не циркулирует постоянно горячая вода - он ожидаемо остывает. Способ "Подключили нерабочей схемой - открыли краны - ПС нагрелся - "хозяйка, деньги давай!" - ушли - ПС остыл" настолько частый, что не поддаётся исчислению.
  2. "Без разницы какой вывод куда подключать" - это конечно дикая дичь, которая показывает 100% профнепригодность изрёкшего её. Бесполезно пытаться добиться результата от человека, который вообще не представляет, что, как и почему он делает. Он будет приходить, смотреть на своё неработающее поделие и придумывать налету причины, оправдывающие холодный полотенчик - знаем, слышали. не потому, что нарушены законы физики, а потому что "давление слабое" или "не продавливает потому что трубы длинные" и прочий невыносимый бред.
  3. Для спуска воздуха не надо было крутить никакие краны, достаточно слегка ослабить гайку верхнего уголка ПС.
  4. Если бы ПС был подключён "иксом" много лет - внизу конечно скопились бы отложения (посмотрите - сейчас вся грязь, попавшая в ПС, остаётся в нём как в ловушке). Но, насколько я понял, схема была боковой, при которой грязеотстойник внутри ПС не образуется. Проверить состояние ПС - проще простого: перекрыть краны, открутить накидные гайки, снять ПС и посмотреть внутрь.
  5. Если выходы замурованных труб из стены находятся на одном уровне с трубами ПС, и ПС по высоте весь помещается между отводами - не вижу никакой проблемы с реализацией бокового подключения. Да, подключение МП
    трубой неоптимально, но заработает при верхней подаче в стояке. И для этого возможно понадобится пружина для сгибания труб и/или дополнительные фитинги-уголки... Первой у "мастера" наверняка нет
  6. МП трубы скорее всего чистые внутри, на пластике отложения практически не образуются. А вот "схлопнуться" внутренний слой может от горячей воды, есть за ним такой грех.

Также можно было бы поиграть в интересную игру, которая покажет направление подачи, но она неточная.

Mazayac,
К сожалению, подача воды оказалась снизу. Я вызвала сантехника из жэка, он сказал, что все дело в завоздушивании, спустился в подвал, поднял давление в стояке и протолкнул таким образом пробку в ПС. Так он объяснил. И это действительно помогло. ПС заработал, и работал сутки. Т.е. целые сутки был горячим, и вода в нем явно циркулировала. Но радость оказалась недолгой - сегодня вечером он остыл. Что произошло, не понимаю. На мой взгляд, это произошло после того, как я принимала ванну. Я не знаю, могут ли это быть связанные события или нет, но вдруг как-то повлияло то, что я на какое-то продолжительное время снизила давление в стояке. В общем, черт его знает, но ПС снова холодный. И я чувствую, что в связи с нижней подачей воды, мои шансы на успех уменьшаются ))

Мне объяснили, что заужение стояков незаконно, и управляющая компания должна такое ликвидировать. Я хочу попробовать сходить с ними поговорить, но проблема в том, что я знаю у заужении только со слов рабочих, которые монтировали стояк. Мало ли что они говорили, и как я их поняла. По внешнему виду сварного шва это, похоже, не определить.

По поводу предыдущего подключения - да, схема была боковой, безо всяких иксов. Но я не уверена, что она была полностью горизонтальной, что выводы стояка располагались на одном расстоянии с выводами ПС. Но теперь это уже не проверить. По тому фото, что у меня сохранилось, видно только, что на байпасе стоит кран, и он закрыт (повернут перпендикулярно трубе).
А на данный момент выводы стояка расположены ровно на том же уровне, что и выводы ПС.

Доброго времени суток Мастера.
Пришло время глобального ремонта в санузле, и замена полотенцесушителя.
Вот такой расклад сейчас:

Стояк оцинковка 1"1/4, присутствует смещение на 100мм между верхом и низом, подача вроде нижняя со слов местных Сант, заужение ниже диаметра стояка запрещено.
Так должно получится:
Полотенечко Сунежа Богема+, подключение любое на выбор.

Приходило много приглашенных Сант, почти все предлагают нарезать новые резьбы и перейти на ПП , только двое убеждали выполнить оцинковкой на резьбах, кто то предлагал отрезать, и в варить отводы с резьбами, или муфту Гебо потому, что есть вероятность провернуть трубу у соседей, те кто слышал про сварку на оцинковке говорили что так делать нельзя.
Схему подключения предлагали такую:

Прочитав ваш форум и рекомендации Сунержа пришел к пониманию что такая схема нормально работать не будет.
Пожалуйста дайте дельные советы:
1.Возможно ли по фото определить направление подачи в стояке.
2.Какая схема подключение в моей ситуации будет максимально эффективна, боковая, диагональная или нижняя.
2.Каким материалом лучше выполнить устройство байпаса ПП или оцинковка, и подключение лесенки.
3.Какие краны лучше установить пластик или железо.
4.Какой диаметр подводки для подключения лесенки будет правильным.
5.На входе лесенки заужение до1/2 в уголках неизбежно, если смысл менять эксцентрики в комплекте 3/4х1/2 на боченок 3/4.
6.Можно ли на подаче (входе) в пс установить сетчатый фильтр грязевик для защиты от шлама.
7.Если смысл установки системы защиты от протечек на полотенцесушитель.

Mazayac написал:
Tiger33, если верх ПС выше верхнего отвода - кран нужен.
Если труба в стене - можно там же обычный тройник поставить, отводом вверх, в отвод - уголок 90 градусов, на себя, и маевского в него вкрутить. Будет в плитке аккуратное отверстие с маевским для спуска воздуха.

Mazayac, то есть замуровывать резьбовые соединения? Вариант с хромированной муфтой хуже разве?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 14969

ALEX-SLIP написал:
Если смысл установки системы защиты от протечек на полотенцесушитель

Деньги есть, то почему бы и нет, только вот всё это делать надо грамотно, а то больно смотреть на результаты, да и людей жалко.

По остальному спецы подойдут более точно подскажут.

Ольга М написал:
К сожалению, подача воды оказалась снизу.

Заключение прежнее: если между отводами просто шов - достаточно переключить ПС по боковой схеме - всё заработает.

ALEX-SLIP написал:
1.Возможно ли по фото определить направление подачи в стояке.
2.Какая схема подключение в моей ситуации будет максимально эффективна, боковая, диагональная или нижняя.
2.Каким материалом лучше выполнить устройство байпаса ПП или оцинковка, и подключение лесенки.
3.Какие краны лучше установить пластик или железо.
4.Какой диаметр подводки для подключения лесенки будет правильным.
5.На входе лесенки заужение до1/2 в уголках неизбежно, если смысл менять эксцентрики в комплекте 3/4х1/2 на боченок 3/4.
6.Можно ли на подаче (входе) в пс установить сетчатый фильтр грязевик для защиты от шлама.
7.Если смысл установки системы защиты от протечек на полотенцесушитель.

  1. Нет, невозможно.
  2. Либо боковая без заужения и без смещения байпаса (ничто не мешает сделать прямой участок стояка на всю высоту ПС, потом ниже загнуть), верхний отвод выше ПС, нижний отвод - ниже ПС. Либо низ-низ, оба отвода ниже ПС, со смещением байпаса (без заужения). Диагональ не нужна никогда.
  3. Сохранить материал стояка - самый оптимальный вариант. Сборка его на резьбах - вполне ОК. Трубы от кранов до ПС - сшитый полиэтилен или армированный алюминием ППР.
  4. ППР краны - всегда плохой выбор, и это независимо от материала стояка.
  5. Трубы до ПС - внутренний диаметр от 18 мм и выше.
  6. Локальное заужение в уголках - не мешает. Однако если схема будет с несмещённым байпасом - можно задуматься о замене на бочонок (не ниппель).
  7. Не надо Вам фильтровать теплоноситель стояка с круглосуточной циркуляцией, даже часть этого потока.
  8. Защита от протечек на ПС нецелесообразна. Он никогда не течёт "взрывным" образом, если вдруг не повезёт и сгниёт шов - по капле начнёт сочиться.

Рекомендации Сунержи Вы прочитали как-то по-диагонали - практически на все перечисленные вопросы там есть готовые ответы.

Tiger33 написал:
то есть замуровывать резьбовые соединения? Вариант с хромированной муфтой хуже разве?

Да, замуровывать резьбовые соединения.
Найдите эту муфту (тройник) для начала.

Mazayac,Спасибо за ответы Мастер.
По поводу ответа: (ничто не мешает сделать прямой участок стояка на всю высоту ПС, потом ниже загнуть), верхний отвод выше ПС, нижний отвод - ниже.Либо низ-низ, оба отвода ниже ПС, со смещением байпаса (без заужения)
Правильно понимаю на приведенных схемах ниже что вы имели в виду.

Или есть способ абсолютно прямого соединения верхней и нижней части при смещении?
В каком месте правильно устроить отвод к Счетчику, или в приведенных примерах не имеет значения?
Какой из способов на ваш взгляд боковое или нижнее более эффективное в плане равномерного прогрева и стабильной работы, или разницы нет?

ALEX-SLIP, мои аплодисменты! Редко кто так быстро и точно соображает.
Все варианты - рабочие.
Третий - с дополнительным побуждением циркуляции в ПС, что скорее всего сократит градиент температур на его поверхности с 3-4 градусов до 1-2. Также третий вариант менее критичен к качеству работ. Первые два легко испортить случайным или намеренным заужением между отводами при монтаже.
Однако третий потребует спуска воздуха после каждого слива стояка.
Уклоны можно сделать поменьше - с перепадом 2-3 см на метр - будет удобнее в монтаже.
Расположение отвода ГВС - не принципиально, делать на удобной высоте.

Mazayac написал:

Tiger33 написал:
то есть замуровывать резьбовые соединения? Вариант с хромированной муфтой хуже разве?

Да, замуровывать резьбовые соединения.
Найдите эту муфту (тройник) для начала.

Mazayac, найти не проблема. Есть прямые хромированные дюймовые муфты в наличии. Производитель правда некий китайский tim. Пишут про горччепрессованную латунь CW617N стандарта EN12165. Давление заявлено до 20 бар, температура до 120 гр.
Есть ещё фирмы terma TRm 06068 41780.

Tiger33 написал:
Производитель правда некий китайский tim

Это плохо.

Mazayac, ну валтек тоже Китай, однако много где стоит. У нас собственно муфты на стряках вроде тот же валтек.

Tiger33 написал:
валтек тоже Китай, однако много где стоит

Вы сравниваете несравнимое.
Валтек - молодцы. Организовали поставки, контроль, техническое сопровождение, документацию и прочее. Отвечают за изделия своей торговой марки.
А безвестный tim (TRm), сделанный неизвестно кем и где - плохая лотерея.
Также мне, честно говоря, надоело Вас уговаривать и убеждать на каждом шагу, предлагая вариант за вариантом... Задача у Вас простейшая, ключевые советы выданы, дальше сами.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 14969

Tiger33 написал:
Есть ещё фирмы terma TRm

Бегите.

Mazayac, ну я так понял что варианта два. Делать в стене тройник с выводом Маевского либо искать нормального качества соединение с фитингом с клапаном. В чем убеждения не совсем понятно. Если вы про простейшую задачу- вмуровывание тройника в стену и вывод Маевского рядом, то я пытаюсь найти альтернативу этому. У нас по СНип не замуровываются разборные соединения. Да и увеличивать количество соединений внутри стены тоже не хотелось бы.

Продолжение моей истории с полотенцесушителем:
Поменяла подключение с X на горизонтальное. Проблем с завоздушиванием на этот раз не было, ПС сразу заработал. Но работает он в двух режимах: с утра, во время интенсивного водоразбора, в нем запускается циркуляция снизу-вверх. Температура нижней трубы 56 градусов, верхней - 53-54, стояка - 58 (измерялось пирометром). Т.е. в целом ПС практически не охлаждается, перепад температуры минимальный. Но такое происходит не часто. Все остальное время он функционирует в другом режиме: температура нижней трубы 41-43 градуса, верхней около 50-ти, стояк при этом так же 58. Т.е. вода существенно охлаждается, циркуляция затруднена.
Насколько я понимаю, происходить такое может из-за заужения стояка при нижней подаче воды.
Я предприняла попытки сходить в местный жилищник, чтобы узнать, как они смотрят на сложившуюся ситуацию. Пыталась встретиться с главным инженером, получилось только с прорабом. Что можно сказать - все, с кем я разговаривала в жилищинике, уверяли меня в правильности монтажа стояка с заужением. Объясняли, что это единственно правильный способ и все делается в соответствии с "проектной документацией". Сегодня вот прислали представителя, посмотреть, что мне не нравится - парень заявил следующее: надо убирать металлопласт из стен, ПС придвигать поближе к стояку (на данный момент расстояние от ПС до стояка 70 см, на мой взгляд это и так не много). И второе - он сказал, что они могут поставить еще одну заглушку в стояк (!!). Т.е. заузить его еще дополнительно. Вот такие решения проблемы от местных специалистов.
Мне было бы интересно посмотреть проектную документацию и снипы, которыми они руководствуются, но единственное, что удалось найти, это СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий . И в этом документе говорится: "Для затекания горячей воды в полотенцесушители диаметр стояка (патрубка) между подсоединениями к полотенцесушителю целесообразно уменьшать на один диаметр или предусматривать "сжим". Принятые конструктивные решения должны быть проверены гидравлическим расчетом." Т.е. заужать рекомендовано, а проводил ли кто расчеты и где с ними можно ознакомиться, не известно.

Ольга М, всё описанное Вами свидетельствует о нижней подаче и об относительно небольшом заужении в стояке между отводами.

В основном Ваш ПС едва работает, потому что неведомая "специалистам из УК" гравитация в полотенчике опускает охлаждающийся теплоноситель сверху вниз, а заужение - наоборот подталкивает теплоноситель снизу вверх. Побеждает естественная циркуляция, но едва-едва, скорость движения теплоносителя в ПС низкая и он успевает сильно остыть.

При увеличении водоразбора на верхних этажах (скорость потока воды в стояке снизу вверх возрастает) гидравлическое сопротивление от заужения растёт, разница давлений между нижним и верхним отводами увеличивается и теплоноситель "заталкивается" - таки через низ ПС.

Достаточно убрать заужение - и ПС будет работать всегда, круглые сутки.
Но неучи - вредители в УК могут предложить лишь испортить циркуляцию в стояке, перекрыв байпас краном/гайкой/железкой/сжимом - что мы и наблюдаем в Вашем случае!

СП в части подключения полотенцесушителей написаны бездарно, увы и ах. Поэтому в новостройках сущий ад творится с конструкцией отводов под ПС и их высотой - проектировщики творят что хотят с такой нормативной базой в основе.

Вот пример работающего подключения (100% нижняя подача — выяснялось в подвале дома, ПС - лесенка, ещё более критичный чем "эмка"):

Есть у меня ещё пара точно таких же (только стояки из ППР) успешно работающих подключений лесенок с нижней подачей, но без фотофиксации.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 231

Mazayac, можете дать прогноз в процентах на шансы циркуляции через полотенцесушитель?

Inter, 100% не будет работать. Есть даже конкретная иллюстрация в моей статье для этого случая. Разве что через много дней (недель?) после открытия кранов на отводах.

Inter написал:
можете дать прогноз в процентах на шансы циркуляции через полотенцесушитель?

Интересно, из каких соображений сделаны эти загогулины к ПС?
Чтобы место было для манометров и счетчиков?

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 231

Mazayac написал:
Есть даже конкретная иллюстрация в моей статье для этого случая

Там где речь идёт про воздух в вернем подъёме?

Mazayac написал:
Разве что через много дней (недель?) после открытия кранов на отводах.

Когда растворится воздух в воде, да? А направление подачи, заужение байпасса, водоразбор как то влияют на ситуацию?

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 231

Сергей...... написал:
Интересно, из каких соображений сделаны эти загогулины к ПС?

Из соображений-"я чёткий пацанчик и своё бабло загребу по-любому". Заказчице можно только посочувствовать.

Inter написал:

Mazayac написал:
Есть даже конкретная иллюстрация в моей статье для этого случая

Там где речь идёт про воздух в вернем подъёме?

Mazayac написал:
Разве что через много дней (недель?) после открытия кранов на отводах.

Когда растворится воздух в воде, да? А направление подачи, заужение байпасса, водоразбор как то влияют на ситуацию?

Inter, да, да.
Направление подачи важно. Если нижняя, то и после растворения воздуха в кармане прогноз очень плохой.

Всё остальное, что вижу на фото, тоже печально.

UPD: посмотрел ещё и видео - какой кошмар!

Inter написал:
Из соображений-"я чёткий пацанчик и своё бабло загребу по-любому". Заказчице можно только посочувствовать.

Посмотрел ролик. Почитал комментарии.
Большинству все очень понравилось.
Снимали ролик больше года назад. Либо хозяйка квартиры всем довольна и у нее все работает.
Либо она на знает о этом ролике и не может написать свой комментарий.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 231

Mazayac написал:
Всё остальное, что вижу на фото, тоже печально.

Если будете смотреть ролики-печаль увеличится тыЩикратно
в коментах чувак посылал тех кто писал, что не будет работать полотенчик... в одном коменте написано, что полгода работает... есть намёки на заужение байпаса (к слову, у него ник такой), я вот гадаю-до какой степени заварили.

Inter, есть мокрые способы "сбросить" пробку, например, закрыв кран на нижнем отводе и открутив накидную гайку ПС. Или дать постоять чёрт знает сколько - тоже вариант. Я когда первый раз столкнулся с подобной ситуацией - на три дня меня хватило, потом ослаблением гайки ПС стравил воздух, а затем сразу и переделал подключение, чтобы не мучиться.

Сам стояк внушает ужас своим видом, вместе с отводами.
А что-то доказывать рукожопам бесполезно, они в 99% необучаемые.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 231

Mazayac написал:
Сам стояк внушает ужас своим видом, вместе с отводами.

Ну это же они новый сварили и выдали за предмет гордости, впрочем как и все остальные, более крутые косяки.

Mazayac написал:
А что-то доказывать рукожопам бесполезно, они в 99% необучаемые.

немеренное количество бабла, отваленного за это издевательство, к сожалению не способствует даже зарождению мысли-как сделать правильно... пипл хавает. Я вот думаю, что байпас они в ноль заварили, по хамству и уверенности похоже.

Здравствуйте. Подскажите, будет ли работать данная схема подключения ПС? Межосевое расстояние отводов от ГВС меньше, чем межосевое расстояние полотенцесушителя. и Хотелось его немного приподнять. Лесенку не рассматриваем.

MaryKa, мало данных. Где диаметр стояка и диаметр байпаса (участка между отводами)? Где фото стояка с отводами (без теплоизоляции)?

Можно сразу сказать, что работать не будет до добавления крана маевского в левой верхней точке ПС - выше верхнего отвода в ПС будет гигантская возлушная пробка. Но кроме этого есть ещё куча условий.

Mazayac, сейчас нахожусь в другой квартире, нет возможности сделать замеры диаметров. Есть фото, правда там с теплоизоляцией как и было сразу. Пыталась разглядеть с заужением ли там байпас или нет, но не смогла. Может ваш опытный взгляд определит
Ванная комната сразу за стеной, перед которой располагаются трубы

MaryKa, скорее всего с заужением. При нижней подаче в стояке могут быть проблемы.
Лесенку поставьте, чтобы низ ПС был на уровне верхнего отвода - 100% заработает.

Mazayac, спасибо за ответ!

Всем привет. Ремонт в панельке ивановской серии. Труба стояка - дюймовая, сантехкабина сломана:

Буду отрезать эту загогулину. Подача ГВС нижняя. Сантехник предложил зауженный байпас и краны на полотенчик.

ПС выбираю из двух:


Что предпочтительнее, по вашему мнению, на каком расстоянии делать врезки в трубу ГВС, стоит ли заужать байпас?

Заранее спасибо.

LevAr, 100% рабочая схема для нижней подачи - чуть выше.
Ещё одна вот:

Но она взорвёт мозг вашему сантехнику и он скорее всего её испортит, добавив заужение - после чего ПС работать не будет.

Оба ПС по ссылкам плохие.
Первый - плод школьного недоучки - будет всегда холодным ниже нижнего отвода.
Второй обязывает подавать подачу в правый нижний угол, обратку забирать - из левого нижнего. И никак иначе! Не угадаете с подачей (а местные санты регулярно ошибаются) или измените точки подключения - и ПС не заработает, либо часть его будет холодной. Следствие S-образных перемычек, не лечится.

Лесенку возьмите стандартную, с прямыми перекладинами и подключением в торцы вертикальных коллекторов:

а не порно по первой ссылке с приваренными сбоку трубками.

Добрый день, делаю капитальный ремонт в купленной квартире и сейчас дело дошло до разводки труб. Стал изучать вопрос установки полотенцесушителя (в т.ч. этот форум и рекомендации на сайте Сунержа) и, неожиданно для меня, оказалось что этот вопрос достаточно замороченный. А у меня уже и примерный дизайн-проект нарисовался, и местный Жилищник уже стояки успел переварить... Поэтому прошу совета на стадии когда я еще что то могу изменить.

Собственно санузел в доме серии П-3, раздельный, схему того как все хотелось бы сделать прилагаю:

Фото стояка тоже прилагаю:

Стояк 1 дюйм, байпас на нем заужением трубой 3/4, соски и краны 3/4, высота до нижнего соска 1100 мм, до верхнего 1400 мм, подача нижняя (со слов местного сантехника). Второй раз переваривать стояк не хотелось бы. Тип полотенцесушителя пока можно выбрать любой, предпочтительно лесенка.

Теперь суть вопроса: старый полотенцесушитель (змейка) висит на том же месте, где и новый по плану, подводка была к нему от стояка выполнена металлической трубой 1/2, опущена вниз в стояке (на фото стояка видны трубы справа внизу), далее вдоль под ванной открытым способом, далее на противоположной стене вертикально вверх в штробе из нее горизонтальными штробами до полотенцесушителя (боковое подключение), высота до нижней точки полотенцесушителя 1200 мм, длина трассы от крана до ПС около 5м. Полотенцесушитель работал. Не знаю насколько хорошо, но работал... Фото старого полотенцесушителя:

Я, до изучения вопроса подключения полотенцесушителя, предполагал разместить и подключить полотенцесушитель трубой Rehau Stabil 20 по этой же схеме с прокладкой труб по полу под поддоном душа и под ступенькой под стиралкой, а далее вертикальной штробой и подключить ПС боковым подключением. Но после изучения вопроса меня стали терзать сомнения... Можно ли все таки подключить так ПС или работать будет только чудом? И можно ли все-таки в моем случае как то разместить ПС в этом месте, так что бы он работал. При этом над стиралкой будет э/розетка для ее подключения, так что по стене над стиралкой трубу не проведешь. Или пока не поздно переключаться на резервный вариант и вешать ПС над стиралкой (до э/розетки) с прокладкой труб в штробе в стене на высоте 1200 мм от пола?

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 231

vigo1ru написал:
Можно ли все таки подключить так ПС или работать будет только чудом?

не будет работать без чудо в виде насоса

vigo1ru написал:
можно ли все-таки в моем случае как то разместить ПС в этом месте, так что бы он работал

поменять местами стиралку с душевой и повешать полотенчик над стиралкой

vigo1ru написал:
над стиралкой будет э/розетка для ее подключения, так что по стене над стиралкой трубу не проведешь

да ладно, кабель и снизу может прийти

vigo1ru написал:
у меня уже и примерный дизайн-проект нарисовался

не очень пригодный для жизни-душевая маленькая, раковина тоже не большая, чтобы умыться надо локти в бока вжимать

vigo1ru написал:
Полотенцесушитель работал

так там, наверное, байпаса не было, просто труба уходила в ванную, а потом возвращалась

Спасибо за ответ. На счет поменять местами душ-стиралку подумаю, но к душу от стояка канализацию надо вести с уклоном, т.е. и душевой поддон выше делать придется и под стиралкой пол поднимать для нее же, так что минусы тоже есть.

Inter написал:
так там, наверное, байпаса не было, просто труба уходила в ванную, а потом возвращалась

Нет, байпас был, зауженный или нет уже не скажу, и отводы примерно такие же (3/4) и примерно там же (+/-10см) были. Более того, у моих родителей в таком же доме и в таком же санузле, с зауженным байпасом, с примерно теми же параметрами врезки в такой же стояк, там же стоит М-образный ПС и работает! В прошлом месяце сам им сантехника вызывал - меняли потекший. Завоздушивается после отключений ГВС, но решено установкой отвода на 1/2 между ПС и верхним краном стояка, к отводу подключен кран, к крану шланг гибкой подводки - верхний кран отвода от стояка закрывается, открывается нижний кран и кран к которому шланг подключен - воздух выдавливается из ПС через шланг после чего циркуляция восстанавливается. Подводка тоже металлич.трубой 1/2 и подозреваю тоже по полу под ванной. Насосов нет. Да и, сколько я видел, установка ПС на дальнюю стену в домах серии П-3 очень распространенное явление.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 231

vigo1ru написал:
душу от стояка канализацию надо вести с уклоном, т.е. и душевой поддон выше делать придется

на ОДИН сантиметр

vigo1ru написал:
под стиралкой пол поднимать для нее же

а как же это

vigo1ru написал:
под ступенькой под стиралкой

т.е. ступенька раньше уже планировалась

vigo1ru написал:
так что минусы тоже есть

само собой, чтобы их не было нужны другие габариты санузла. Или сносить перегородку/санкабину и делать объединённый санузел. А с имеющимся вот компромисный вариант

vigo1ru написал:
Нет, байпас был,

vigo1ru написал:
у моих родителей в таком же доме и в таком же санузле, с зауженным байпасом, с примерно теми же параметрами врезки в такой же стояк, там же стоит М-образный ПС и работает

вот про эти параметры речь?

vigo1ru написал:
Стояк 1 дюйм, байпас на нем заужением трубой 3/4, соски и краны 3/4, высота до нижнего соска 1100 мм, до верхнего 1400 мм, подача нижняя

И да, забыл спросить... Если я все же переношу ПС и вешаю его над стиралкой, как например на этой картинке:

то, насколько я понял из рекомендаций на сайте Сунержа, при моих параметрах врезки в стояк (h1=1100 и h2=1400) мне надо подключать ПС на высоте не менее 1100 + подъем не менее 20-30мм на метр по схеме:

или:

Правильно я себе представляю? Какая схема предпочтительней в эксплуатации?

Inter написал:
вот компромисный вариант

И тут минус сразу в глаза бросается - если что за стиралку упадет или потечет ее слив-подводка, то отодвинуть ее можно будет только после плясок с бубном, особенно если душевой уголок стеклом сделан, а не одной занавеской. Можно брать машину уже, душ короче, оставлять зазор - но опять же двигать придется как в пятнашках, да и размеры всего подбирать чтоб пролезла. Нету идеального варианта в таких размерах, согласен на 100%.

Inter написал:
вот про эти параметры речь?

vigo1ru написал:
Стояк 1 дюйм, байпас на нем заужением трубой 3/4, соски и краны 3/4, высота до нижнего соска 1100 мм, до верхнего 1400 мм, подача нижняя

Именно про эти. Высота плюс/минис 10см.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 231

vigo1ru написал:
Именно про эти. Высота плюс/минис 10см.

Но трубы то от отводов вниз к полу не опускались?

Inter написал:
vigo1ru написал:
Именно про эти. Высота плюс/минис 10см.

Но трубы то от отводов вниз к полу не опускались?

Посмотрю что у них в стояке при случае. Или по полу под ванной, или штроба по двум стенам (длина от стояка не менее 3,5 м) - другого не дано.

Так а в моем случае, в варианте над стиралкой, планировать нижнее подключение 20 трубой Rehau (длина от стояка около 1,7 м до начала ПС) по схеме:

Кран Маевского не нужен тут? Или другие схемы лучше?

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 231

vigo1ru написал:
Кран Маевского не нужен тут?

Нужен

vigo1ru написал:
Или другие схемы лучше?

с такими параметрами вряд ли
Вот буквально вчера автор той статьи на сайте Сунержи разъяснял https://mastergrad.com/forums/t303586-podskazhite-po-vyboru-podklyucheniya-polotencesushitelya/

vigo1ru написал:
мне надо подключать ПС на высоте не менее 1100 + подъем не менее 20-30мм на метр по схеме:

или:

Правильно я себе представляю? Какая схема предпочтительней в эксплуатации?

vigo1ru, первая, без вариантов.
Вторая - неужели не видите - БЕЗ заужения стояка. С заужением и нижней подачей работать не будет

Если низ ПС по высоте между отводами - ни о каком расчётном подъёме не может быть речи. Верхеяя труба вообще опускается. Как получится уклон исходя из расстояния до ПС - так и делать. Нижнюю разве что можно плавно поднимать, а потом под водорозеткой пустить отрезочек вертикально вверх. Чем выше ПС - тем лучше.

Какое "по полу"??! В статье для кого я рисунки рисовал?

Огромное спасибо за консультацию. Значит буду вешать полотенцесушитель 50х80 с кранами Маевского в верхних точках над стиралкой, подключение нижнее по первой схеме, подводка трубой Rehau 20.

Mazayac написал:
Чем выше ПС - тем лучше.

Да, я уже прочитал ваши комментарии по ссылке: https://mastergrad.com/forums/t303586-podskazhite-po-vyboru-podklyucheniya-polotencesushitelya/ про "Центр нагрева" и "Центр охлаждения" - с ними физика процесса стала понятнее. Т.е. в моем случае при отводах 1100 и 1400, подключение ПС на высоте скажем 1200 и высоте ПС 800, ЦН будет на высоте 1250, а ЦО на высоте 1600, т.е. должно работать...

Inter написал:
Но трубы то от отводов вниз к полу не опускались?

Ну и как обещал посмотрел схему у родителей, которая, как ни странно, работает (руку на ПС держать можно секунд 5-7):
Стояк 1 дюйм, байпасс 3/4 со смещением, отводы на высоте около 400 и 800 мм, трасса к ПС металлич.трубой 1/2 в стояке вниз, далее по полу под ванной, далее вертикальной штробой вверх, далее горизонтальными штробами боковое подключение на высоте 1200 М-образного ПС диаметром 1 дюйм. Перед краном верхего отвода стояка от трассы к ПС сделан отвод с краном и гибкой проводкой для стравливания воздуха после отключения ГВС.

  • т.е. схема 1 в 1 как и была в моей купленной квартире до ремонта. И в наших домах такое подключение распространено и работает (если не считать завоздушивание после отключения ГВС). Возможно это связано с достаточным напором в стояке, хотя у родителей 16 этаж, и простой формой ПС (М, П, змейка). С лесенкой я рисковать конечно не буду и сделаю как положено.

vigo1ru, напор в стояке не влияет на работу ПС вообще ни на йоту.
Скорость циркуляции влияет - это совсем другое.
Про все подводные камни варианта "трубы по полу" в статье подробно расписано. Неоднократно на этот форум приходили люди, у которых это не работало.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 231

vigo1ru написал:
высота до нижнего соска 1100 мм, до верхнего 1400 мм

очень прилично разнится

vigo1ru написал:
отводы на высоте около 400 и 800 мм

а совсем не

vigo1ru написал:
Высота плюс/минис 10см.

vigo1ru написал:
трасса к ПС металлич.трубой 1/2 в стояке вниз, далее по полу под ванной

это как? может от стояка

Здравствуйте.
Прошу помощи в следующей ситуации:
Решили установить полотенцесушитель вместо U- образной загогулины от застройщика.
Купили такой - energy prestige modus 800x500
Выбрали его, т.к. точно такой стоит знакомых 9 лет без нареканий. Установлен с боковым подключением без заужения.
Представитель "власти" - менеджер из УК наотрез отказывается устанавливать байпас без заужения, аргументируя "мы всем ставим зауженный" и все тут..
Логически можно догадаться, откуда ноги растут - это плюс 2 сварных шва, каждый по 2500!!!
Всего за переварку 2 отводов под ПС (1) и 2 ХГВС(1\2) - 22т.р. (без установки ПС и материалов) !!!
Вопрос 1: на какие документы можно сослаться для разрешения установки байпаса без заужения? В СП 30.13330.2016 нет ничего..
Вопрос 2: как оспорить "не адекватные" расценки на платные монопольные услуги УК (ПИК-Сервис МО) ?

Вам выставили счёт устно, или в письменном виде?

Сергей...... написал:
Вам выставили счёт устно, или в письменном виде?

Сергей......, Пока устно, но если мы типа сомневаемся, то будет смета..

kos1276, ничего не понял. Почему прямая труба, равная диаметру стояка, вызывает "лишние швы"?
Два шва на стояк, два шва на отводы, всё.

В СП всё есть в п. 10.5.
Однако то что там написано - вредительство, никакими расчетами не проверяется,тупо почти везде фигачат заужения, которые при нижней подаче убивают циркуляцию в ПС.

Если УК упрямо хочет заузить стояк - делайте низ-низ:

Mazayac,
Спасибо за помощь, ниже чуть уточню:

между швами 1 и 6 будет вварена прямая труба вместо U-загогулины
швы 2 и 5 - отводы под ПС
а вот швы 3 и 4 - "лишние", за которые тоже возьмут денежку, но никаких плюсов в них нет

Нижнее подключение усложнит монтаж, придется нижний отвод вмуровывать в стену, либо искать красивый никелированный удлинитель 3\4 500мм. Ну и в случаях слива воды со стояка, нужно будет спускать воздух.
Пока надеюсь что подача все-таки верхняя.
В СП 30.13330.2016 пункт 10.5 указано - "..диаметр стояка (патрубка) между подсоединениями к полотенцесушителю целесообразно уменьшать на один диаметр..". На сколько я понимаю это рекомендация? Нет уточнений при какой подаче.

kos1276, да, в том то и дело, что составители СП - неучи-вредители. Нельзя байпас сужать при нижней подаче: