Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2930265

master.msk написал :
Нет, я только фотографирую.

Наших привлекаете?
В плане сварки?

@fev.l200

EV.SA, по разному. В любом случае необходимо не только фотографировать, а принимать непосредственное активное участие в плане соблюдения необходимых размеров.
Если конечно стоит задача сделать максимально хорошо, а не тупо приварить 2 соска на произвольной высоте и под произвольным углом.

master.msk написал :
Для примера несколько фото подключения пс. Сразу скажу, что это фото незаконченой работы, т.к еще изоляция и крепление водорозеток подключения.
В настоящий момент работа закончена и пс греется
Стояки -труба 32. Отводы 1". Пс -Галант Сунержа. С вертикальным подключением.

по фото не совсем понятно - вы заужали стояк между отводами или нет?

walther, нет, не заужал. Вы на первой фотке, где ДО, видели заужение? Его нет там. Вот и ПОСЛЕ нет. Все работает отлично.

Доброй ночи,уважаемые специалисты. Прочитал темку и немного запутался
Что имеем: Дом новостройка,5 этаж 10 этажного дома,какая подача воды не знаю, стояки из оцинковки (на фото просто загрунтованы), диаметр трубы 40 мм.
Хотел поставить "лесенку", но почитав тему на форуме (про коррозию на швах) решил не забивать голову и поставить классику.
Переделку буду делать тоже оцинковкой (хотя 90% наших мастеров предлагают ПП). В последствии стояк в туалете будет облицован плиткой. Собственно несколько вопросов:

  1. Будет ли работать данная схема?
  2. Чем делать соединения сваркой или резьбой (что надежнее с учетом "захоронения" стояка)?
  3. Делать отводы под 3/4" или 1" (на схеме показал ПС с накладной гайкой 1" и кран на 1", но мне кажется большеваты краны) ?
    Всем заранее спасибо за ответы.

Алексей48 написал :
Переделку буду делать тоже оцинковкой

Если нет в запасе оцинковки производства СССР, то лучше не надо.

Алексей48 написал :
Чем делать соединения сваркой или резьбой (что надежнее с учетом "захоронения" стояка)?

Это вопрос провокационный . решать Вам.

Алексей48 написал :
Делать отводы под 3/4" или 1"

Чем больше- тем лучше. Но в разумных пределах: мне всегда хватало 3\4".

NNN написал :
Если нет в запасе оцинковки производства СССР, то лучше не надо.

А какая у меня есть альтернатива? Нержавейка?

NNN написал :
Если нет в запасе оцинковки производства СССР

Да ладно страху нагонять то...

Алексей48, ищите нормальные трубы, не может быть, чтоб совсем не было. В Москве точно есть. Вот например этого завода:

master.msk написал :
Да ладно страху нагонять то...

...Я просто информирую. Пример на фото: 5 лет и привет...))

master.msk написал :
Да ладно страху нагонять то...

Алексей48, ищите нормальные трубы, не может быть, чтоб совсем не было. В Москве точно есть. Вот например этого завода:

Спасибо, а по остальным вопросам не подскажите? Больше всего волнует сварка или резьба? Сам склоняюсь больше к сварке т.к весь стояк (всего дома) на сварке собран строителями.

Алексей48 написал :
А какая у меня есть альтернатива? Нержавейка?

ППР нормального производителя. Это бюджетно.
Или нержавейка- это дорого.
Середины нет или я о нея не знаю...
Рехау- дорогая пластмасса.
...как-то так...

NNN написал :
...Я просто информирую. Пример на фото: 5 лет и привет...))

Так у меня выхода другого все равно нет. Стояки поменять все равно не получится т.к. соседи не согласятся (дом новостройка, у соседей с/у уже в кафеле).

Алексей48 написал :
сварка или резьба?

Лучше сварка, т.к:

Алексей48 написал :
В последствии стояк в туалете будет облицован плиткой.

Если на резьбах, то меняйте от верхнего до нижнего соседа, так, чтоб не было недоступных резьб. Или не зашивайте в короб стояк.

NNN написал :
ППР нормального производителя. Это бюджетно.
Или нержавейка- это дорого.
Середины нет или я о нея не знаю...
Рехау- дорогая пластмасса.
...как-то так...

Так а нержавейка с оцинковкой дружат или нет?Если кусок нержи вварить между оцинковкой - последствий не будет?

Так, значит только сварка. Теперь с материалом определиться. Что лучше вварить между нижним и верхним концом стояка из оцинковки:

  1. Кусок нержи
  2. Кусок оцинковки
    П.С. Будем считать что они оба хорошего качества.

Алексей48 написал :
Если кусок нержи вварить между оцинковкой - последствий не будет?

Нержу с оцинковкой можно соединить только на резьбе. Через прессфитинги или латунь или бронзу на льне или ещё чем- вопрос вторичный. Варить нельзя.

NNN написал :
нержу с оцинковкой можно соединить только на резьбе. Через прессфитинги или латунь или бронзу- вопрос вторичный.

Значит вопрос по материалам отпал. Ввариваем кусок оцинковки и надеемся на лучшее
Так схема то рабочая или нет? Думаю что да,но нужно подтверждение спеца.
П.С. Ну и последний вопрос: Работяг с электросваркой отправлять куда подальше, а искать газосварщиков? А то предлагал мне тут один "знакомый" инвертором все сделать.

master.msk написал :
walther, нет, не заужал. Вы на первой фотке, где ДО, видели заужение? Его нет там. Вот и ПОСЛЕ нет. Все работает отлично.

Понятно. Еще вопрос: вижу вы специально загибаете отводы и ставите краны неразъемной частью к стояку, это имеет принципиальное значение? Буду переваривать стояк, но из-за кан. стояка отводы получается сделать либо совсем короткими горизонтальными (т.е. ставить краны до кан. стояка), либо также загибать их, но с существенным удлинением горизонтальной части, особенно, если ставить краны неразъемной частью к стояку (чтобы ручка одного из кранов не задевала за кан. стояк). Какой вариант в моем случае предпочтительнее?

walther, сразу после крана будет грязевик. Ставить его по току воды снизу вверх глупо.

NNN написал :
Нержу

NNN написал :
Варить нельзя

Почему так критично, в чём засада?!

NNN написал :
Ставить его по току воды снизу вверх глупо

Почему глупо.............у "всеми любимого" ВАЛТЕКА, есть для этих целей подходящий грязевик(у нас стоит 10$).............но я этого не советовал! :-)

master.msk написал :
Для примера несколько фото

Пару вопросов к Вам:
1) краны Н/Ж
2) варите ацетиленом
3) перед покраской очищаете место приварки
4) чем закрашиваите шов, серебрянка

Алексей48 написал :
искать газосварщиков?

Для оцинковки предпочтительнее.

walther написал :
и ставите краны неразъемной частью к стояку, это имеет принципиальное значение?

Да.

walther написал :
Какой вариант в моем случае предпочтительнее?

ИМХО первый, на крайний случай третий, а вообще поищите крыны у которых имеется возможность перекинуть ручку!

ionchik написал :
Почему глупо.............у "всеми любимого" ВАЛТЕКА, есть для этих целей подходящий грязевик(у нас стоит 10$).

Есс-но я имел в виду обычный косой фильтр а не какую-то экзотику. Неужели не очевидно?

NNN написал :
обычный косой фильтр

По размерам чуть более, с виду практически как косой!

NNN написал :
Неужели не очевидно?

Неа.

Пи.Эс. - А про нержу можете ответить?!

ionchik написал :
А про нержу можете ответить?!

А что отвечать? Как разнородные металлы сварить на водопроводе? Я не знаю.

walther написал :
загибаете отводы

Везде по разному.

walther написал :
неразъемной частью к стояку, это имеет принципиальное значение?

Ну да. Для меня так привычнее, хотя с кранами из нержавейки не так важно наверное.

walther написал :
Какой вариант в моем случае предпочтительнее?

Это только на месте можно определить. В любом случае кран с длинной ручкой предпочтительнее, чем с ручкой-бабочкой, особенно1".

NNN написал :
сразу после крана будет грязевик.

Вроде бы речь об отводах на полотенцесушитель, зачем там грязевик?)

ionchik написал :
1) краны Н/Ж

Да.

ionchik написал :
2) варите ацетиленом

Фото выше варил сварщик (бывший мой напарник по прежней работе) газом.

ionchik написал :
3) перед покраской очищаете место приварки

Растворителем.

ionchik написал :
4) чем закрашиваите шов, серебрянка

Хамерайтом.

master.msk написал :
Вроде бы речь об отводах на полотенцесушитель

...значит я протупил.

master.msk написал :
Это только на месте можно определить. В любом случае кран с длинной ручкой предпочтительнее, чем с ручкой-бабочкой, особенно1".

краны есть, с ручкой. Оннинен 2009 серии. Ход ручки тяжелый, поэтому есть опаска за плечо отвода. Куцые отводы позволяют навернуть / снять краны, хоть и со снятой ручкой, доступ к резьбе после крана не слишком удобный (за кан. стояком), но это после крана и развлекаться можно бесконечно долго. Глядя на вашу работу, возникла догадка, что вертикальное расположение не позволит собираться мусору в пазухах стыка крана и трубы, хотя возможно я не прав. Просто, глядя на рисунок, исходя из положения, что технически возможен любой вариант, какой всё-таки предпочтительнее? Прежде чем нарисовать это, я облазил шкаф с краном в руках.

Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите, а какой вариант подключения ПС к крану будет более надежным.
Вот два варианта крутятся в голове:

  1. ПС с накидной гайкой 1"- нипель переходной 1"-3/4" - кран ВР-ВР 3/4" - стояк
  2. ПС с прямой резьбой 3/4" - муфта - кран НР-ВР 3/4"- стояк
  3. Может еще какой вариант посоветуете

Добрый день
Подскажите , насколько правильно осуществить подключения ПС к отдельному стояку через туалетную комнату с поворотом в ванной на 90 градусов обоих труб. Желательно ли металлическую трубу или подойдет пластиковая.

Схема прикреплена.

walther написал :
Оннинен 2009 серии. Ход ручки тяжелый,

Краны Оннинен мне знакомы уже лет 5. Тяжелый ход ручки обусловлен всего лишь сильно затянутой гайкой на ней.

walther написал :
вертикальное расположение не позволит собираться мусору в пазухах стыка крана и трубы,

Насчет мусора в отводах не думаю, что таким образом сделанные отводы как то защитят, но так было проще добиться удобного расположения кранов и минимального ко-ва фитингов.

Продолжение

Не могу самостоятельно решить вопрос - профи, помогите!

Два горизонтальных (с нормативными уклонами - 2см на 1м) отвода до ПС, длина каждого отвода 1,5м. Каждый отвод - 2 плавных поворота на 90 градусов. Стояки 1", отводы тоже 1". Нужно установить смещенный байпас. Стоит ли его заужать до 3/4" или нет?

master.msk, Симпатичная работа! Только вот непонятно, неужели арматура надежно висит на таких длинных шпильках? Какой диаметр? Я, конечно, покрепче среднестатистического мужика, но мне кажется, что не только я смогу спокойно "нагнуть" коллекторы и свернуть штопором редукторы

Vobbler написал :
Два горизонтальных (с нормативными уклонами - 2см на 1м)

1% достаточно, не больше. Для гравитационки. Нормативов "2 см на 1 м уклона" для подключения полотенцесушителя не существует.

Vobbler написал :
Нужно установить смещенный байпас.

Почему Вы решили, что это непременное условие работы полотенцесушителя? Чем будет выполнена подводка, полиэтиленом 16мм что ли?

Vobbler написал :
Стоит ли его заужать до 3/4" или нет?

Обязательно. Еще желательно расположить этот байпас в непосредственной близости от полотенцесушителя...См 20-30, как это обычно делается при подключении радиаторов отопления.

Vobbler написал :
Симпатичная работа!

Спасибо. Изоляция красивая, правда?

Vobbler написал :
я смогу спокойно "нагнуть" коллекторы и свернуть штопором редукторы

Вы водопроводный террорист? Тогда лучше попробуйте оторвать душевую лейку и поломать душевую стойку например. Или выломать смеситель для ванны. Думаю, что намного легче пойдет.

master.msk написал :
Почему Вы решили, что это непременное условие работы полотенцесушителя?

Ну вы сами говорили, что смещенный байпас лучше заужения на стояке, если я правильно помню.

master.msk написал :
Чем будет выполнена подводка, полиэтиленом 16мм что ли?

Оцинковкой 1"

master.msk написал :
Обязательно. Еще желательно расположить этот байпас в непосредственной близости от полотенцесушителя

Все шутите? Так близко ни у кого не видел.

master.msk написал :
Изоляция красивая, правда?

Аще бомба . Но по мне без изоляции красивее! Я именно про вашу работу.

master.msk написал :
Тогда лучше попробуйте оторвать душевую лейку и поломать душевую стойку например. Или выломать смеситель для ванны.

Уже пройденный этап

Vobbler написал :
Ну вы сами говорили, что смещенный байпас лучше заужения на стояке, если я правильно помню.

Vobbler, последние исследования показали, что не нужно никаких байпасов и смещений, а также заужений. Это все лишнее и может даже быть вредным. В частности при нижней подаче воды в стояке.

Vobbler написал :
Все шутите? Так близко ни у кого не видел.

Ну и нечего его вообще тогда делать, в 1,5 м от отопительного прибора он не поддается никакой логике.

Vobbler написал :
Уже пройденный этап

Что касается арматуры, то сомневаюсь, что легко согнуть шт 10 шпилек Ф8 сразу, причем каждая прикручена к стене намертво(обратите внимание на гайку, муфту и шайбу).

Водорозетки смесителей тоже антивандальные

master.msk написал :
Ну и нечего его вообще тогда делать, в 1,5 м от отопительного прибора он не поддается никакой логике.

Ну как бы вода устремляется в нужном направлении, не? Просто у ДОКИ, внимание, есть работа, где для ПС используется НАСОС! А трасса-то у него до ПС была не длинная! Вот поэтому я и весь в сомнениях стоит ли делать смещенный байпас или просто два отвода конкретно для моего случая?

PS: да, розетки зачетные! Намертво приморили

Vobbler, рисуйте каритинку своего пс и подключения. Посмотрим, подкорректируем. Уверен, что можно подключить без насоса. Насос всегда успеете поставить. Дурное дело -нехитрое.

Вот, нацарапал план.

Прокладку трассы до ПС изменить нельзя. Можно только добавить байпас (показан пунктиром), естественно при этом "разрезав" стояк. Все размеры указаны в см. Нэжно-розовые линии - это уголки ПС, которые находятся уже с противоположной стороны стены - уже в ванной.

Стоит ли ставить байпас в 50 см от точек подключения ПС и стоит ли его заужать на размер?

Vobbler написал :
Можно только добавить байпас (показан пунктиром), естественно при этом "разрезав" стояк.

Если это можно, то сделайте. Раз уж решили оцинковкой подключать. Увеличится скорость, уменьшится зарастание.

Vobbler написал :
Стоит ли ставить байпас в 50 см от точек подключения ПС и стоит ли его заужать на размер?

На стояке: 2 трайника-2 крана 1"- 2 американки 1"х3/4"-трубы подводки 20. Между ними, если руки чешутся чтоб увеличить скорость воды, сгон 20(если подача воды верхняя).

Чего-то не разберусь, кто что советует. Надо звать третьего мастера на помощь.

Подача воды - верхняя, подводка 1" оцинковка - уже без вариантов. Стояк - 1". Могу стояк плавно загнуть по типу советских ПС до байпаса на рисунке (байпас поставить на тройниках + краны).

Если я правильно понял, NNN советует делать, как на картинке (с байпасом), master.msk - просто врезкой в стояк без заужения + байпас (по желанию). Я так понял, обе схемы работают, только первая более производительная, что очень хорошо, т.к. разбор воды у меня в доме малый, вот она и застаивается днем => полотенец (советский) еле теплый.

Vobbler написал :
Я так понял, обе схемы работают

Правильно понимаете. Только нужно учесть то, из чего подводка к ПС:

Vobbler написал :
Оцинковкой 1"

Если из оцинковки, то необходим смещённый байпас.
Если нерж. или ПП или Рехау, то можно построить на гравитации, как master.msk советует.
Без смещения байпаса вариант из оцинковки проживёт недолго...

Vobbler, я Вам посоветовал прежде всего поменьше резьбовых соединений ДО отсечных кранов.

Vobbler написал :
только первая более производительная, что очень хорошо, т.к. разбор воды у меня в доме малый, вот она и застаивается днем => полотенец (советский) еле теплый.

Циркуляция не должна зависеть от разбора воды. И врезка никак ее не сможет усилить...Низкая температура воды в стояке ГВС как раз из-за этих "кулибинских" врезок и шаровых кранов на стояке.

master.msk написал :
Циркуляция не должна зависеть от разбора воды. И врезка никак ее не сможет усилить...Низкая температура воды в стояке ГВС как раз из-за этих "кулибинских" врезок и шаровых кранов на стояке.

Ничо не понял. Как может смещенный байпас повлиять на циркуляцию? Или как могут повлиять на это отводы от стояка на тройниках? У нас в доме вода циркулирует только когда есть ее разбор. Меня просто интересует какой вариант позволяет прогнать больше воды в единицу времени?

И потом, я не совсем понял, советский ПС - это тоже кулибинская врезка? Если нет, то что тогда вы имели ввиду?

Vobbler написал :
советский ПС

Что Вы имеете ввиду? Дугу стояка? Она же напрямую, тем же диаметром.

Vobbler написал :
У нас в доме вода циркулирует только когда есть ее разбор.

Не думаю, что Вам нужен водяной пс вообще, т.к

Vobbler написал :
прогнать больше воды в единицу времени

Для чего? Если стояк горячий все время, независмо от разбора, т.е как и должно быть, то это не нужно, а если стояк горячий только во время разбора, то это не поможет.

Для справки. На фото выше пс прогревается полность в течение 1 минуты если окрыть краны.

master.msk написал :
Что Вы имеете ввиду? Дугу стояка? Она же напрямую, тем же диаметром

Именно ее и имел ввиду. Но так и не понял, как моя схема может повлиять на циркуляцию. Моя трасса до ПС полностью повторяет изгибы стояка до того места, где он переходит в дугу полотенцесушителя. Если я поставлю байпас с заужением - это кулибинство? А если без заужения?

master.msk написал :
Если стояк горячий все время, независмо от разбора, т.е как и должно быть, то это не нужно

Как эта цитата соответствует вот этой:

master.msk написал :
На фото выше пс прогревается полность в течение 1 минуты если окрыть краны

?
Т.е. на фото выше ПС не работает как надо и тоже лучше было бы ставить электрический?

master.msk написал :
Для чего?

Ответ простой: если есть две схемы - одна более производительная, вторая менее - какую вне зависимости от прочих условий выбрать? Вывод очевиден... или нет?

Сейчас только померил: ГВ из смесителя - 45 градусов. Т дуги ПС - 35 градусов. Но днем все еле теплое. Если я подключу ПС по вашей схеме, будет ли он греться до 38 градусов (перемерил электронным термометром ), если не заужать стояк и подводку к ПС делать оцинковкой 1"? И второй вопрос: чем моя схема хуже вашей с заужением?

Vobbler написал :
Но так и не понял, как моя схема может повлиять на циркуляцию.

Согласен. Никак.

Vobbler написал :
разбор воды у меня в доме малый, вот она и застаивается днем => полотенец (советский) еле теплый.

Vobbler написал :
Если я поставлю байпас с заужением - это кулибинство? А если без заужения?

Да ставьте, что хотите, только я не знаю зачем...

Vobbler написал :
если есть две схемы - одна более производительная, вторая менее - какую вне зависимости от прочих условий выбрать?

Что она производит? Кубометры воды? Или кВаты тепла...Повторяю еще: если стояк горячий-работает без врезок и байпасов( тем более, что труба 25(хотя она там на фмг не нужна), а если стояк холодный, Вы хоть кран на байпас поставьте, пс горячее от этого не станет.

Vobbler написал :
Т.е. на фото выше ПС не работает как надо и тоже лучше было бы ставить электрический?

Разве 1 мин.-это много...И то я округлил в большую сторону, а практике вообще краны закрывать не требуется, соотв. и пс не остывает никогда и всегда горячий.

Vobbler написал :
Если я подключу ПС по вашей схеме, будет ли он греться до 35 градусов, если не заужать стояк и подводку к ПС делать оцинковкой 1"?

По поводу целесобразности водяного пс в Вашей квартире у меня вообще большие сомнения.

Потери температуры могут быть какие то при гравитационке, также зависит от размеров самого пс. Наверное гр. на 5-7 будет ниже. Довольны?

Vobbler написал :
И второй вопрос: чем моя схема хуже вашей с заужением?

Тем, что будет куева хуча лишних резьбовых соединений ...в Вашем исполнении.

master.msk написал :
Да ставьте, что хотите, только я не знаю зачем...

Ну трасса-то длинная и с поворотами? На вашей работе она значительно короче. В итоге, советуете просто краны и стояк без заужения? И подводку только пластиком или нержой, как советовал NNN, оцинковка не пойдет? Или без заужения не уверены и надо пробовать?

master.msk написал :
Разве 1 мин.-это много

Это я о своем думал: что краны = смеситель. И что если их открыть, остывшая вода сольется за минуту и в ПС уже пойдет горяченькая

master.msk написал :
Довольны?

Ужос

master.msk написал :
Тем, что будет куева хуча лишних резьбовых соединений

Если +2 резьбовых - это куева хуча, то согласен на все 100%

Vobbler написал :
Ну трасса-то длинная и с поворотами? На вашей работе она значительно короче. В итоге, советуете просто краны и стояк без заужения?

В этой теме есть примеры, где длина трасс около 3-4 метров. Стояк примерно также выглядит, т.е без узких мест и гнутых отводов.

Vobbler написал :
Или без заужения не уверены и надо пробовать?

Все будет работать. Если вообще можно так назвать при ГВС t40.

Спасибо! Но ГВС таки 45 градусов, а не 40
И еще, вы не ответили по материалу подводки к ПС. Если по вашей схеме, то критино оцинковка ли это, НС или пластик?

Vobbler написал :
по материалу подводки к ПС.

Если выкинуть из Вашей схемы фантазии типа "смещенный байпас" и пр., и сделать :

master.msk написал :
2 трайника-2 крана 1"- 2 американки 1"х3/4"-трубы подводки 20.

то лучше нерж. на прессфитингах.

Цена материалов будет где -то в р-не 10-ки. Это вместе с нормальными кранами, американками, трубой 22, отводами(шт 6) и 2 шт водорозетками.

заявляет Общие рабочие условия
• Рабочее давление pмакс ≤ 16 бар
• Рабочая температура Tмакс ≤ 110 °C

Я понимаю, что Вам таких параметров не надо, а вдруг...

Алексей48 написал :
Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите, а какой вариант подключения ПС к крану будет более надежным.
Вот два варианта крутятся в голове:

  1. ПС с накидной гайкой 1"- нипель переходной 1"-3/4" - кран ВР-ВР 3/4" - стояк
  2. ПС с прямой резьбой 3/4" - муфта - кран НР-ВР 3/4"- стояк
  3. Может еще какой вариант посоветуете

Уважаемые гуру! Ответьте пожалуйста. А то нужно краны через интернет заказывать, хотелось бы не ошибиться.

Алексей48, лучше с гайкой. 1 вариант.

master.msk,

Если я ничего не путаю, то именно Вы говорили, что соединяете ПС с угольником посредством муфты на анаэробе. Это так? Мне кажется, это самый надежный вариант.

Vobbler написал :
соединяете ПС с угольником посредством муфты на анаэробе.

ни в кое случае! Водорозетка-ниппель-накидная гайка пс. Откуда там муфта?
Анаэроб вообще там не уместен, имхо.

master.msk,

Значит не Вы
Кто-то писал (не могу найти), что использует ПС с внешней резьбой, без отбортовки под гайку. Соответственно, никаких гаек, американок и т.п. ВР угольника соединяется с ВР ПС через муфту (на анаэробе или пакле). Способ имеет право на жизнь? При условии, конечно, что резьба на ПС полная (труба для ПС не метрическая, а импортная дюймовая)? Кмк на пакле должно быть весьма зачетно!

Vobbler написал :
ПС с внешней резьбой, без отбортовки под гайку. Соответственно, никаких гаек, американок и т.п. ВР угольника соединяется с ВР ПС через муфту (на анаэробе или пакле)

Не может такого быть . Где то должна быть американка.

master.msk написал :
Не может такого быть

Вашу глубокую мысль не понял. Поясните?

От водорозетки обычный угольник без американок. ПС с внешней резьбой - сгоны (можно и без этого обойтись). Муфта соединяет угольник и ПС. В толк не возьму, зачем в таком случае американки?

Vobbler написал :
От водорозетки обычный угольник без американок.

Водорозетка - это и есть угольник". Зачем в нее еще уголок?

Vobbler написал :
В толк не возьму, зачем в таком случае американки?

Ну а каким образом можно прикрутить пс к отводам, разрежете и приварите потом что ли)

master.msk написал :
Водорозетка - это и есть угольник". Зачем в нее еще уголок?

Теряю нить дискуссии Водорозетка выступает перпендикулярно стене. Чтобы вывести ее ось параллельно стене, вворачиваем в водорозетку угольник (из комплекта ПС или такой же) с НР (я выше описался с ВР). Далее соединяем угольник с НР ПС посредством муфты с ВР. Все. Никаких американок не надо.

Vobbler написал :
Никаких американок не надо.

+1

master.msk,
Краткость - Ваша сила Но нифига не понятно Вариант рабочий? Муфта на анаэробе или пакле? Сгоны на ПС нужны? Лучше/хуже варианта с накидной гайкой? Без ответов не понятно к чему плюсуетесь

Vobbler написал :
Муфта на анаэробе или пакле?

  1. Муфта там нигде не нужна.
    1. Анаэроб тоже см п.1
      3.Не пакля", а льньная прядь, но тоже не нужна, т.к см п.1

Vobbler написал :
Сгоны на ПС нужны?

Не вижу смысла ставить сгоны вместо американок.

Vobbler написал :
Лучше/хуже варианта с накидной гайкой?

Если будет пс с накидными гайками, то можно обойтись без американок, при условии, что пс сразу после шаровых кранов по прямой.

master.msk написал :
Не вижу смысла ставить сгоны вместо американок.

Резьбовое соединение на анаэробе или пакле надежнее американки?

master.msk, Спасибо.

Vobbler написал :
надежнее

Полностью определяется целсобразностью и исполнением.

и так имеем

будет ли работать в таких переделках ???

или

как сделать пока не решил

Neitrinos, я бы сделал так:

master.msk написал :
я бы сделал так:

я так понял оба варианта жизненнопригодны? п.с прикольно что змеевик соседа = байпас), но не факт что разрешат краны, так что надумал 2 варианта

Neitrinos написал :
не факт что разрешат краны,

Если соедините независимо стояк -разрешат.

master.msk написал :
я бы сделал так:

в смысле независимо?

Neitrinos в том смысле, что циркуляция по стояку не будет зависеть от того закрыты краны или открыты.

Neitrinos написал :
в смысле независимо?

В смысле не зависимо от Вашего пс. И, желательно, от соседского тоже.

ааа, ясно, а такой вопрос, можно ли на кранах ПС немного сэкономить, поставить например чугунные вентили + можно порегулировать, а то жарит как бешеный (первый этаж, подача нижняя), и вопрос двухсоставной кран 304 нержа это норма?

master.msk написал :
В смысле не зависимо от Вашего пс. И, желательно, от соседского тоже.

такой вариант очень маловероятен к сожалению, там около 10 см на всё - это 2 стеночки из кирпича между ними втиснуты трубы, места монтажа практически нет

Neitrinos написал :
места монтажа практически нет

Надо постараться. Без отсечных кранов пс не очень удачная идея, в то время как Вы еще и регулировать его собираетесь. А краны/вентили Вам скорее всего не разрешат без байпаса, что совершенно правильно.

а что по поводу кранов двухсоставных, это все такие??? (нержа 304 говорят что не пищевая, но "Оборудование для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Оборудование для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов. Кухонные и столовые принадлежности. Трубы различного назначения, архитектура.")

ладно, что то по поводу предыдущего молчок)))) ,тогда ещё вопрос, который граничит со сваркой, но тем не менее относиться к полотенчику: насколько близко можно варить к льняному соединению, то есть - на полотенцесушитель хочу вначале накрутить муфты (нержа 304) потом короткую резьбу, выдержит ли лён дуговую сварку так близко? (для справки резьба короткая ду25 общая длина 33мм, резьба 11мм) или как вариант накрутить стальную муфту и приварит её???, мне важен вопрос надёжности так как без кранов

Алексей48 написал :
Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите, а какой вариант подключения ПС к крану будет более надежным.
Вот два варианта крутятся в голове:

  1. ПС с накидной гайкой 1"- нипель переходной 1"-3/4" - кран ВР-ВР 3/4" - стояк
  2. ПС с прямой резьбой 3/4" - муфта - кран НР-ВР 3/4"- стояк
  3. Может еще какой вариант посоветуете

На мой взгляд оба варианта хороши - и с нипелем, и с муфтой.

Здравствуйте! Если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста.
В процессе капремонта объединили ванну и туалет, в результате стояк отопления проходит посредине помещения. От соседей снизу выходят 2 стальные трубы 1/2", у соседей сверху - 2 медные 1/2". ЖЭКовский сантехник сделал нам так, как видно на фото. Так, как выяснилось, делать было нельзя (медь-сталь-медь и трубы в полу и стенах будут заделываться без возможности ревизии). Предстоит переделывать и на этот раз хочется наверняка.
ПС будет лесенка, нержавейка, разводка, кажется снизу (к сожалению, не точно).
Правильно ли будет сделать так: стальную трубу приварить к отросткам от нижних соседей, дальше варить повороты у себя, потом полотенчик из нержавейки, и потом сталь-медь цанговое соединение с верхними соседями. Потолок у нас будет реечный, так что к резьбовому соединению в случае необходимости можно будет подобраться.
С размерами труб: 1/2" до полотенчика, сам он 3/4", дальше опять 1/2". Сам ПС большего диаметра, чем подводка - это как? Нужно ли еще что-то добавить?

Всем привет. Имеется советский полотенчик (на фотке), уже купил М-образную Сунержу и хочу ее поставить. Необходимо будет срезать загибающиеся куски трубы, к ним подключить полотенчик с байпасом и кранами, чтобы можно было пока ремонт полотенчик снять.

Сегодня приходил сантехник из ДЭЗ, за всю работу просит 6000р. без материалов. Если мы подсоединение соберем самостоятельно, то подключение к стояку будет стоить 3000р. (отключить воду, отрезать стояк, нарезать резьбу), не очень дорого за 20 минут работы?

1) Подскажите оптимальную конфигурацию всей конструкции для подсоединения. Делать хочу на ПП.

2) Сантехник сказал что заужения байпаса не надо, почему не совсем понял. Прав ли он? Будет ли греть нормально?

3) Сантехник, увидев накидную гайку на полотенчике, стал сразу говорить, чтобы мы это г... поменяли на такой же с наружной резьбой, т.к. все это ненадежно, потечет, да и гайка лопнет в любой момент. Ваше мнение, насколько он прав? И как, с каким усилием, правильно затягивать?

Дом: хрущевка, 4-й этаж, пока циркуляция вроде бы нормальная )).
Трубы стояка: 3/4.
Полотенчик: Сунержа М-образный, 50×65, с накидной 1'' гайкой.

Очень нужны ваши советы! А может быть кто-нибудь даже предложит свои услуги, т.к. к местным сантехникам доверия немного.

lilu24, здравствуйте! Вам надо переделать все стальными трубами. Если это отопление, то обычными трубами ВГП(водогазопроводнми) ГОСТ 3262-75

Totoro написал :
1) Подскажите оптимальную конфигурацию всей конструкции для подсоединения. Делать хочу на ПП.

Оптимальную конфигурацию можно определить только на месте.

Totoro написал :
2) Сантехник сказал что заужения байпаса не надо, почему не совсем понял. Прав ли он? Будет ли греть нормально?

Да, так можно сделать. Но во многом "зависит от кофигурации".

Totoro написал :
3) Сантехник, увидев накидную гайку на полотенчике, стал сразу говорить, чтобы мы это г... поменяли на такой же с наружной резьбой, т.к. все это ненадежно, потечет, да и гайка лопнет в любой момент. Ваше мнение, насколько он прав? И как, с каким усилием, правильно затягивать?

Не приходилось сталкиваться с лопнувшими гайками из сунержевской нержавайки. Они имеют меньше шансов лопнуть, чем какие другие, особенно в исполнении многих производителей ппр фитингов.

З.Ы.

Totoro написал :
6000р. без материалов. Если мы подсоединение соберем самостоятельно, то подключение к стояку будет стоить 3000р. (отключить воду, отрезать стояк, нарезать резьбу), не очень дорого за 20 минут работы?

Для справки. Стоимость отключения воды(просто закрыть краны) по Москве составляет в среднем 1000 р./ 1час за 1 стояк. И с этим бороться практически невозможно,т.к кроме обслуживающей орг. доступ к кранам никто не имеет.

Здравствуйте, глубокоуважаемые эксперты!

Никогда не думал, что это может стать проблемой, пока не столкнулся с ней... Итак, такая ситуация:

Есть стояк диаметром 3/4 (пластик серый). От него есть 2 отводки на полотенцесушитель диаметром 1/2. Стояк не прерывается, ни сужается и т.д. Нужно на расстоянии метра 3 от него (с 2мя углами) установить полотенцесушитель. Полотенцесушитель охота взять типа лесенка, где-то 400 мм шириной и высотой около 500-600. Подвод тепла вроде снизу, без принудительной циркуляции. (Если не сложно, скажите, если подвод тепла сверху, то что изменится? Просто еще не уверен, откуда оно идет)

Стояк трогать не охота, потому прошу помощи в слудующем:

  1. Как лучше подключить ПС: вертикально, диагонально, горизонтально снизу?
  2. Какие уклоны лучше всего делать и в верхней и в нижней трубе? Думаю, что в ПС вводы разнесены больше, чем в стояке выходы, потому не получится верхнюю трубу направить к стояку вверх а нижнюю вниз.

Приложил картинку, с вариантами, которые в голове крутятся. Прочитал много страниц форума, но только запутался, а ПС нужно уже купить и дать строителям и сказать что с ним делать

Заранее спасибо за помощь!

aoleynik, Ваши рисунки нерабочие. Надо сделать по другому

Спасибо большое! Можно еще уточняющих вопросов:

Скажите пожалуйста, я так понял, что это кольцо обязательно, иначе не заработает совсем? Какого диаметра и из чего его сделать? Труба стояка серый какой-то пластик 3/4, который паяется. Отводки на полотенчик 1/2.
У меня сейчас выходы на высоте немного даже выше, чем хотелось бы, а я так понял нужны обязательны уклоны вниз к стояку?
У меня он находится на расстоянии метра 2.5 от стояка и на другой стене, 2 прямых угла. Оно будет работать?
Я так понял, что не переделывая сам стояк - оно в любом случае не заработает совсем... Или есть какой-то вариант?

Спасибо!

aoleynik написал :
кольцо обязательно, иначе не заработает совсем?

Кольцо не для этого. Если бы это был стальной стояк и подводка из металла, можно было бы просто сделать отводы от прямого стояка, того же диаметра. Но для ппр нужна возможность свободно смещаться при изменениях температуры. Наиболее логично расположить компенсатор между отводами для пс.

aoleynik написал :
Какого диаметра и из чего его сделать?

Все, что до кранов(стояк и отводы)-32, подводку-чем больше, тем лучше.

aoleynik написал :
У меня сейчас выходы на высоте немного даже выше, чем хотелось бы, а я так понял нужны обязательны уклоны вниз к стояку?

Не обязательно, но лучше сделать с уклоном.

aoleynik написал :
2.5 от стояка и на другой стене, 2 прямых угла. Оно будет работать?

Должно работать. У меня получалось не раз, во всяком случае.

aoleynik написал :
Или есть какой-то вариант?

Только кран между отводами или вварить заужение на 20 мм, но не советую. Лучше переделать. Компенсатор все равно не помешает, чтоб стояки не выгибало дугой.

Спасибо!

т.е. Если я опущу входы на стояке и сделаю уклон (кстати, на 3х метрах, сколько сантиметров уклон нужен?), сделаю или не сделаю кольцо, то все должно работать? Даже если будут такие диаметры как сейчас? И на таком расстоянии метра 2.5-3 с углами?

Просто сужать стояк или ставить кран не факт, что дадут, да и не хочу. Нужно цивилизованное решение!
Нижнее подключение стояка - лучшее в данном случае? Если все равно стояк резать...

aoleynik написал :
сколько сантиметров уклон нужен?

Если металлом-то 1% достаточно, а ппр думаю, что немного больше надо взять с запасом, еще и от диаметра зависит.

aoleynik написал :
сделаю или не сделаю кольцо, то все должно работать?

Да.

aoleynik написал :
И на таком расстоянии метра 2.5-3 с углами?

Да.

aoleynik написал :
Нужно цивилизованное решение!

+1

aoleynik написал :
Нижнее подключение стояка - лучшее в данном случае? Если все равно стояк резать..

Не обязательно. Можно и Важно еще чтоб краны были нормально доступны.

master.msk написал :
Можно и так.

А что именно вы имели в виду? просто ссылка на всю страницу. Можете написать на какой именно пост? Просто пока еще, наверно, не понимаю сам принцип. Что откуда должно стекать и затекать.

Горячая вода поднимается вверх, а холодная спускается. Потому, я так понял, должны быть обязательные уклоны от плотенчика вниз до стояка. В таком случае, в принципе, понятна схема, которую вы нарисовали. Я так понял, что в данном случает не сильно важно откуда идет вода по стояку (сверху, снизу).

А как монтируют вертикальные и диагональные подключения? Какие уклоны, куда делают, и что зависит от того, как вода по стояку идет?
Наверно много вопросов, просто охота разобраться в сути вопроса, чтобы 5 раз не переделывать... Мне вообще говорили, что не сужая стояк на таком расстоянии 100% без насоса не заработает... Но думаю, что должен быть выход!

aoleynik написал :
ссылка

исправил.

aoleynik написал :
А как монтируют вертикальные и диагональные подключения? Какие уклоны, куда делают, и что зависит от того, как вода по стояку идет?

Да не важно на самом деле. Заходить все равно в верхний отвод будет. Верхнюю трубу можно с уклоном к пс, чтоб воздух в стояк уходил.

aoleynik написал :
Мне вообще говорили, что не сужая стояк на таком расстоянии 100% без насоса не заработает... Но думаю, что должен быть выход!

У меня работает.

Сделайте как на рис. пост 2632. Поменьше можно диаметры для подводки. Да и компенсатор очень не помешает в целом.

Понял, спасибо! Значит главное, чтобы уклон пару градусов был вниз от нижнего выхода полотенчика. От верхнего - можно и вверх. Спасибо! А без кольца - трубы у нас в доме покорежило...

master.msk написал :
Да не важно на самом деле. Заходить все равно в верхний отвод будет. Верхнюю трубу можно с уклоном к пс, чтоб воздух в стояк уходил.

А мне вот интересно, как воздух будет уходить из ПС через верхний отвод, если вода под давлением

master.msk написал :
Заходить все равно в верхний отвод будет

а выходить нижним???

Будет ли работать и греть ПС Сунержа галант 600х600 (арт. 00-0100-6060) у которого диагональное / нижнее подключение, если сделать боковое подключение ?

Последний этаж (9-й) подача воды верхняя.

[

]()

[

]()

Inok написал :
Будет ли работать и греть ПС Сунержа галант 600х600 (арт. 00-0100-6060) у которого диагональное / нижнее подключение, если сделать боковое подключение ?

Будет 100%

Алексей48 написал :
Доброй ночи,уважаемые специалисты. Прочитал темку и немного запутался
Что имеем: Дом новостройка,5 этаж 10 этажного дома,какая подача воды не знаю, стояки из оцинковки (на фото просто загрунтованы), диаметр трубы 40 мм.
Хотел поставить "лесенку", но почитав тему на форуме (про коррозию на швах) решил не забивать голову и поставить классику.
Переделку буду делать тоже оцинковкой (хотя 90% наших мастеров предлагают ПП). В последствии стояк в туалете будет облицован плиткой. Собственно несколько вопросов:

  1. Будет ли работать данная схема?
  2. Чем делать соединения сваркой или резьбой (что надежнее с учетом "захоронения" стояка)?
  3. Делать отводы под 3/4" или 1" (на схеме показал ПС с накладной гайкой 1" и кран на 1", но мне кажется большеваты краны) ?
    Всем заранее спасибо за ответы.

Доброе утро всем. Как писали уже схема будет работать. Но опять возникли вопросы,куда уж без них Может кому то покажутся простыми, но просьба все равно ответить.

  1. Если сделать отводы не на 1", а на 3/4" - работать будет (без заужения стояка), а то краны на 1" очень большие, а прятаться они не будут?
  2. Как в такой схеме и с таким ПС будет отводится воздух после подключения и периодических отключений (сливов)? Маевского же нет.

подскажите будет ли работать такой пс без переделки стояков.материал рехау стабил 20

Здравствуйте,осилил всю тему!)
Вот схема,помоему рабочая,стояк сталь оцинкованая,подводка ПП,заужение от УК по проекту переделывать стояк не буду.Остался вопрос ,нужно ли ставить американки после кранов на стояке или сделать не обслуживаемое соединение сразу на ПП длина подводки до полотенчика меньше полуметра.
Что скажете,Спасибо.

Алексей48 написал :
Как в такой схеме и с таким ПС будет отводится воздух

гаечкой на самом пс..

andrekio написал :
материал рехау стабил 20

дюймовой попробуйте..

Валерич написал :
Что скажете,Спасибо

тут вроде бы писали что такая схема с заужением и нижней подачей не особо рабочая...хотя лично для меня этот вопрос остается открытым..руки до эксперимента пока так и не дошли..не везёт мне на нижнею подачу..

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 161

Подскажите, нужна помощь!
Сейчас в квартире новой (16 эт. дом, 9 этаж) полотенцесушитель выполнен в системе горячего водоснабжения в разрыве (без байпаса). Стояк труба ПП 63мм (нар. диаметр), полотенцесушитель из стальной трубы с диаметром 50мм (нар. диаметр) через муфту.
Хочу поставить нормальный полотенцесушитель. Они в основком идут с диаметром резьбы 1 дюйм (внешний диаметр трубы 32мм). Вопрос каким сечением делать байпас. Советуют кто тем же диаметром (50мм), кто меньшим на 1 размер (40 внешний), кто на два, кто на размер меньше полотенцесушителя. Но если сделать байпас 50 или 40 то вода пойдет в основном через байпас, и полотенцесушитель будет холодным.
Советовался мне сказали, что стояк у Вас завышен, нужен 40мм.
Вот думаю сделать байпас 32мм (нар. диаметр) и полотенцесушитель 1 дюйм (нар. диаметр 32мм), нормально ли это? Кто говорит, что байпас мал, а кто наоборот, что полотенцесушитель будет чуть теплым. Не хочется и переделывать потом, нарушив систему.
Чито делать при такой большой трубе стояка?
Срочно нужен дельный совет!

dmkov написал :
Срочно нужен дельный совет!

вариантов много, можно оставить как есть,можно сделать 40вкой,можно сделать короткую врезку 32, всё по месту смотрится,(подача?пс?где будет висеть?высота от отводов? и.т.д и.т.п) читайте тему)

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 161

Тему я читал, но в основном встречались стояки 40-ки.
ПС висит (и будет) прямо за стеной от стояка на уровне врезки. Поворотов нет (только поворот от стояка). Расстояние от стояка до ПС по горизонтали где то сантиметров 20-30 будет всего.Никаких изменений высот нет. Циркуляция в системе должна быть (воды горячей пока нет). Врезка получается 500-600 мм.
Подачу не знаю, но сантехник от фирмы застройщика говорит, что нужно 50мм, т.е. без заужения (муфта и так стоит с 63 стояка на 50), но доверять ли ему... Мнения слышал разные